Ver rinocerontes en la naturaleza: una guía completa

Bienvenidos a Ver Rinocerontes en la Naturaleza: Una Guía Completa. Hemos buscado pBienvenidos a Ver Rinocerontes en la Naturaleza: Una Guía Completa. Hemos buscado para usted los mejores lugares para ver a los rinocerontes. ara usted los mejores lugares para ver a los rinocerontes. 

Los rinocerontes pertenecen a los «viejos» de nuestro planeta. Al igual que los elefantes e hipopótamos, son los representantes sobrevivientes de un grupo de animales que una vez fue muy rico en especies y diverso: los megaherbívoros, o grandes herbívoros.

Desafortunadamente, por 100 gramos de cuerno se obtienen 6000 dólares americanos. Un cuerno medio que pesa tres kilos, aporta 180.000 dólares americanos. Esto hace que el cuerno de queratina sea más caro que el oro. Especialmente en China y Vietnam la demanda es alta. Un negocio lucrativo para los cazadores furtivos y los contrabandistas.

Lo aterrador es que en mi vida, el 95 por ciento de los rinocerontes del mundo han sido asesinados.

Mark Carwardine

Difundamos nuestra emoción por los rinocerontes en todo el mundo y ayudemos a que al menos las últimas poblaciones de rinocerontes sobrevivan.

Aquí hay un pico que muestra un mapa de donde viven los rinocerontes en nuestro planeta:

Puedes saltar a la sección que más te interesa o simplemente leer el artículo completo y empaparte de todo el conocimiento sobre Ver Rinocerontes en la Naturaleza.

¿Qué especies de rinocerontes existen y están en peligro de extinción? 

Los mejores lugares para ver rinocerontes en estado salvaje

¿Qué especies de rinocerontes existen y están en peligro de extinción? 

En este capítulo respondemos a lo que realmente son los rinocerontes en peligro y mostramos el peligro de los rinocerontes para cada especie de rinoceronte.

Rinoceronte con su cría

En el pasado, había muchas más especies de rinocerontes, todas menos cinco se han extinguido.

Hoy en día los rinocerontes sólo viven en el África central y meridional y en algunas zonas más pequeñas de Asia. En África todavía hay muchos más rinocerontes que en Asia. Unos 600.000 rinocerontes vivían en Asia hace unos pocos cientos de años. La destrucción de su hábitat y la caza del cuerno los han llevado al borde de la extinción.

Aquí están las cinco especies de rinoceronte, el rinoceronte blanco y el rinoceronte negro son el hogar de África, mientras que el rinoceronte indio, el rinoceronte de Sumatra y el rinoceronte javanés se pueden encontrar en Asia.

<strong>¿Te gustan los grandes animales? </strong>Hemos recogido ideas para ver <a href=»http://www.animalsaroundtheglobe.com/best-places-to-see-hippos/»><strong>hipopótamos</strong></a>, <a href=»http://www.animalsaroundtheglobe.com/see-elephants/»><strong>elefantes</strong></a>, o<strong><a href=»http://www.animalsaroundtheglobe.com/where-to-see-giraffes/»> jirafas</a></strong>.

Razones por las que los rinocerontes están en peligro de extinción

Razones por las que los rinocerontes están en peligro ¿Por qué es tan difícil ver a los rinocerontes en estado salvaje? Durante el período colonial, la caza descontrolada causó colapsos masivos de la población hasta el borde de la extinción.

por qué los rinocerontes están en peligro de extinción

Por un lado, los rinocerontes, junto con los elefantes, búfalos, leones y leopardos, estaban entre los trofeos de caza más buscados por los cazadores de caza mayor como los «Cinco Grandes». Por otro lado, los rinocerontes africanos eran cazados para alimentarse y expulsados de su hábitat por la colonización.

En la medicina tradicional asiática, el cuerno de rinoceronte es una materia prima muy codiciada que, según se dice, tiene un efecto antifebril, desintoxicante y antiespasmódico. Esta creencia sigue siendo válida hoy en día y conduce a una demanda constante. En algunos países del Oriente Medio, especialmente en el Yemen, los cuernos de rinoceronte también se transformaron en mangos para dagas en la segunda mitad del siglo XX. En la década de 1970, alrededor de tres toneladas de cuerno de rinoceronte se exportaban al Yemen cada año. Como las existencias de rinocerontes asiáticos también habían disminuido considerablemente a finales del siglo XIX y apenas se han recuperado desde entonces, los rinocerontes africanos se vieron presionados como proveedores de materia prima para el cuerno de rinoceronte a Asia.

Rinoceronte blanco

El rinoceronte blanco es el rinoceronte más grande y el tercer mamífero terrestre más grande de la tierra después del elefante africano y asiático.

Rinoceronte en África

La longitud cabeza-torso de los rinocerontes blancos es de unos 3,4 a 4,2 metros, la altura del hombro de unos 1,5 a 1,8 metros y la longitud de la cola de unos 50 a 70 centímetros. Los rinocerontes blancos pueden pesar entre 1350 y 3500 kilogramos. Los toros de rinoceronte son más grandes y más masivos que las vacas de rinoceronte. Es grandioso ver a los rinocerontes en estado salvaje. Esta diferencia entre machos y hembras es más pronunciada que con otras especies de rinocerontes.

Los rinocerontes tienen un cuerpo enorme, un cuello corto y una cabeza grande. Una llamativa joroba en el cuello del rinoceronte blanco, hecha de fuertes músculos y ligamentos, ayuda a sostener la pesada cabeza. Los rinocerontes blancos tienen una espalda alargada en la cabeza, lo que les hace llevar la cabeza relativamente baja. El peso majestuoso de los rinocerontes es soportado por piernas cortas y robustas con tres dedos en cada pie. La huella de las patas se asemeja a un trébol de cuatro hojas.

Los rinocerontes blancos tienen dos cuernos dispuestos uno detrás del otro. El cuerno delantero se encuentra en la nariz, es normalmente el más grande y tiene una longitud media de 90 centímetros. En raros casos puede crecer hasta 1,5 metros de largo. El cuerno trasero se encuentra en la frente y puede alcanzar hasta 55 centímetros de longitud. Juntos, los dos cuernos pueden pesar hasta seis kilogramos.

Los rinocerontes blancos, como su nombre lo indica, tienen una boca grande y amplia. Sus labios son rectos, a diferencia de los de otras especies de rinocerontes, y no tienen el apéndice de agarre en forma de dedo típico de los rinocerontes. Tampoco tienen incisivos ni caninos. En cambio, las cornificaciones angulares de sus labios funcionan de manera similar a los incisivos cuando se alimentan.

Junto con los elefantes, hipopótamos y tapires, los rinocerontes se cuentan entre los llamados «paquidermos». Todos ellos tienen una piel gruesa, a menudo sin pelo, generalmente de color oscuro, que puede tener hasta cinco centímetros de grosor en algunos lugares, como los hombros. Los rinocerontes blancos tienen un color de piel entre gris y marrón y no tienen pelo excepto en la punta de las orejas, los bordes de los párpados y la punta de la cola. Debido a los baños de barro y polvo, la piel también suele estar cubierta por una gruesa capa de arcilla, que protege a los rinocerontes del sol, los insectos y los parásitos.

Los rinocerontes blancos pueden oler y oír muy bien. En condiciones favorables, pueden oler el peligro o los coespecíficos a lo largo de cientos de metros. Los oídos pueden girar independientemente en todas las direcciones. Su vista, sin embargo, está poco desarrollada.

A pesar de su torpe apariencia, los rinocerontes pueden moverse sorprendentemente rápido. Al galope, pueden alcanzar velocidades de hasta 40 kilómetros por hora. A diferencia de los rinocerontes asiáticos, los rinocerontes blancos son malos nadadores. 

El peligro del Rinoceronte Blanco

Hace 150 años, más de un millón de cuernos de rinoceronte blanco y negro todavía vagaban por las sabanas de África, muchos lugares donde se podían ver rinocerontes en estado salvaje. La caza y la caza furtiva causaron el colapso de la población, especialmente en la segunda mitad de los siglos XIX y XX.

No hay enemigos naturales para un rinoceronte blanco. Incluso los búfalos no tienen ninguna oportunidad contra ellos como se puede ver en este vídeo:

A finales del siglo XX, sólo quedaban rinocerontes blancos del norte en estado salvaje en el Parque Nacional de Garamba, en la República Democrática del Congo. Sin embargo, no se ha avistado ningún rinoceronte allí desde 2006 y la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) supone que también se han extinguido en la República Democrática del Congo. Esto significa que el Rinoceronte Blanco del Norte está ahora extinto en estado silvestre.

Incluso en cautiverio sólo quedaban unos pocos rinocerontes blancos del norte a principios del siglo XXI. En 2009, cuatro Rinocerontes Blancos del Norte fueron traídos del Zoológico de Dvur Kralove en la República Checa a la reserva privada Ol Pejeta en Kenya con la esperanza de que pudieran reproducirse mejor en un entorno natural. Sin embargo, en 2014 uno de los cuatro rinocerontes murió. Hasta la fecha, todos los demás rinocerontes blancos del norte han muerto en cautiverio, dejando sólo a los tres rinocerontes blancos del norte en Kenya.

Los rinocerontes blancos del sur, sin embargo, han logrado salir del llamado cuello de botella. En la segunda mitad del siglo XIX, se consideró que el rinoceronte estaba extinto en el sur de África hasta que se descubrió una población de menos de 100 rinocerontes blancos del sur en lo que hoy es el Parque Hluhluwe iMfolozi en Sudáfrica, que había sobrevivido allí. Gracias a las intensas medidas de protección, esta pequeña población restante ha podido recuperarse y los rinocerontes blancos del sur se han vuelto a propagar gradualmente y se han reubicado en zonas adecuadas.

En 2016, la Unión Mundial para la Naturaleza (UICN) publicó un informe sobre las cifras actuales de la población y la distribución del Rinoceronte Blanco del Sur.

Según el informe, en 2015 había 18.413 rinocerontes blancos meridionales en Sudáfrica, 822 en Namibia, 441 en Kenya, 330 en Zimbabwe, 239 en Botswana, 76 en Swazilandia, 29 en Mozambique, 15 en Uganda y 10 en Zambia. Esto significa que más del 90% de la población total vive en Sudáfrica. En 2015, la población de rinocerontes blancos ascendía a unos 20.380 animales. Estos están dispersos a lo largo de su área de distribución en más de 400 poblaciones que están en gran medida separadas unas de otras.

El peligro del Rinoceronte Blanco del Norte

Hay dos subespecies de rinoceronte blanco (Ceratotherium simum): el casi extinto rinoceronte norteño (C. s. cottoni) y el rinoceronte blanco sureño (C. s. simum), el 95% de cuya población se encuentra en Sudáfrica.

El rinoceronte blanco del norte está al borde de la extinción. Después de que el último toro de su subespecie muriera en marzo de 2018, sólo quedan dos hembras.

Rinoceronte negro

Esta es la otra especie de rinoceronte en África. El número de estos animales disminuyó dramáticamente en el siglo XX.

Algunas subespecies fueron completamente exterminadas en África Central. Sólo en los países más ricos de África las medidas de conservación están surtiendo efecto y las poblaciones están aumentando de nuevo. Esto es especialmente cierto en el caso de Sudáfrica y Namibia. Sin embargo, probablemente hay menos de 5.000 rinocerontes negros en total. Se pueden encontrar casos más pequeños de esta especie de rinoceronte en Kenya, Tanzanía, Simbawe y Rwanda.

Peligro de los Rinocerontes Negros

Las poblaciones de rinoceronte negro disminuyeron dramáticamente en el siglo XX a manos de los cazadores y colonos europeos. Entre 1960 y 1995, el número de rinocerontes negros cayó en un aleccionador 98%, a menos de 2.500. Desde entonces, la especie ha hecho un tremendo regreso desde el borde de la extinción. Gracias a los persistentes esfuerzos de conservación en toda África, el número de rinocerontes negros se ha duplicado desde su mínimo histórico de hace 20 años a entre 5.042 y 5.455 en la actualidad.

Sin embargo, el rinoceronte negro sigue siendo considerado en peligro crítico, y queda mucho trabajo por hacer para que los números suban hasta una fracción de lo que una vez fue, y para asegurar que se mantenga allí. El crimen contra la vida silvestre, en este caso, la caza furtiva y el tráfico en el mercado negro de cuernos de rinoceronte, continúa plagando la especie y amenazando su recuperación, lo que dificulta ver a los rinocerontes en estado silvestre.

El rinoceronte indio o el gran rinoceronte de un solo cuerno

Una especie de rinoceronte que vive en el norte de la India y Nepal. Todavía hay entre 2.000 y 3.000 animales que viven en estado salvaje, la mayoría de ellos en los parques nacionales de la India. Cerca de 500 ejemplares de esta especie viven en Nepal. Las poblaciones de los parques nacionales han vuelto a aumentar en los últimos años.

Los puntos focales de las poblaciones de rinocerontes son el Parque Nacional de Kaziranga en la India y el Parque Nacional de Chitwan en Nepal. El rinoceronte tanque puede ser visto en los zoológicos de Berlín, Munich y Nuremberg, entre otros.

El peligro del rinoceronte indio

La distribución original del tanque-rinoceronte indio se extendía desde el este del actual Pakistán a través de Nepal, la India septentrional y Bangladesh hasta Myanmar y probablemente más allá de la China meridional. Hoy en día su hábitat se limita a unas pocas zonas en Bhután, el sur de Nepal, el Arco de Terai y siete zonas de retiro en los dos estados indios de Bengala Occidental y Assam.

Cerca de 2.750 rinocerontes de tanque viven en la naturaleza. Aparte de la pérdida de hábitat, el principal destino de los rinocerontes ha sido la caza de su cuerno. Su cuerno de rinoceronte es muy valorado en la medicina tradicional asiática. El valor de la sustancia del cuerno supera incluso al del oro. Sin embargo, su comercio está prohibido internacionalmente.

Rinoceronte de Sumatra

Aparte de lo que sugiere su nombre, esta especie de rinoceronte habitaba no sólo en la isla de Sumatra, sino también en otras islas y en el territorio continental del sudeste asiático. 

El rinoceronte de Sumatra es, con una altura corporal de sólo 100 a 150 cm, la más pequeña y primitiva de las cinco especies que viven hoy en día. El rinoceronte de Sumatra es la única especie de rinoceronte con pelo más o menos denso. Lleva dos cuernos. Las crías tienen un largo y denso pelo marrón rojizo por todo el cuerpo. Los animales usan su labio superior extendido y agarrado para recoger ramas, hojas, frutos y otras partes de la planta.

En su hábitat, la densa selva tropical, el rinoceronte de Sumatra sale principalmente de noche en busca de comida. Durante el día le gusta revolcarse en el barro para refrescarse. De los seis a los ocho años, las hembras dan a luz a una cría después de un período de gestación de unos 15 meses. Esta cría permanece con su madre durante tres o cuatro años. Siempre es hermoso ver a una madre y a una cría de rinoceronte en estado salvaje.

El peligro del Rinoceronte de Sumatra

Un máximo de 150 de estos rinocerontes todavía se pueden encontrar en Sumatra hoy en día, unos 20 en el continente en Malasia y el mismo número en Borneo.

Dado que casi todos los rinocerontes de Sumatra viven en parques nacionales y los estados de Indonesia y Malasia protegen las especies de rinocerontes, existe la posibilidad de que la especie sobreviva.

Rinoceronte javanés

El rinoceronte de Java alcanza una altura de hombro de hasta 170 centímetros y un peso de entre 1.500 y 2.000 kilogramos. A diferencia de sus dos parientes africanos y del rinoceronte de Sumatra, sólo lleva un cuerno, que puede alcanzar una longitud de 25 centímetros en los machos. Las hembras a menudo no tienen cuernos.

Marco Polo creía que había descubierto el legendario unicornio cuando vio el primer cuerno de rinoceronte en lo que hoy es Myanmar. Que este animal era probablemente un rinoceronte de Java es obvio, porque a finales del siglo XIII esta especie fue encontrada desde las tierras bajas de Bangladesh sobre grandes partes de Indochina hasta Indonesia. Hoy en día el rinoceronte de Java es uno de los grandes mamíferos más raros del mundo, ya que la especie sólo vive en el Parque Nacional Ujung Kulon en el extremo occidental de la isla indonesia de Java.

El peligro del Rinoceronte de Java

De las cinco especies de rinoceronte, los rinocerontes javaneses son los más amenazados, con sólo 58-68 individuos que viven sólo en el Parque Nacional Ujung Kulon en Java, Indonesia.

Los rinocerontes javaneses vivieron una vez en el noreste de la India y el sudeste de Asia. El último rinoceronte javanés en Vietnam fue cazado furtivamente en 2010.

Los mejores lugares para ver rinocerontes en estado salvaje

La siguiente clasificación está ordenada según criterios que creemos son los más relevantes para aquellos que buscan ver rinocerontes en estado salvaje. Hemos compilado una lista para ver rinocerontes en la naturaleza.

Por lo tanto, nuestra clasificación se basa en este criterio:

  1. ¿Qué tan probable es ver al rinoceronte o al rinoceronte 
  2. La clasificación de la naturaleza ética del santuario
  3. Cómo calificaron los antiguos visitantes la experiencia con los rinocerontes

#1 Parque Nacional de Etosha, Namibia

La visita del Parque Nacional de Etosha es uno de los aspectos más destacados de un viaje a Namibia.

Etosha covers an area of almost 23,000 square kilometres and was declared a game reserve by the German South West African administration as early as 1907. In the centre is an extensive salt pan, about 5000 square kilometres in size, surrounded by grass and thorn savannahs, mopane bush land in the west and dry forest in the north-east. Once, about two million years ago, there was a huge lake here, which was fed by the Kunene River and later gradually dried up by changing the course of the river.En el centro hay una extensa salina de unos 5.000 kilómetros cuadrados, rodeada de sabanas de pasto y espinas, tierras de matorral de mopane en el oeste y bosque seco en el noreste. Una vez, hace unos dos millones de años, hubo aquí un enorme lago, que fue alimentado por el río Kunene y luego se secó gradualmente cambiando el curso del río.

La sartén está casi siempre seca. Pero especialmente en la parte sur y este del parque hay numerosos pozos de agua dispersos por todo el parque, la base de la vida de la población de caza en el Parque Nacional de Etosha. Casi toda la gama de caza mayor africana está representada en el parque. Debido a un censo de animales realizado por avión hace unos años, hay unos 300 leones en el parque, 4000 ñus, 200 rinocerontes, 3000 jirafas y más de 2500 elefantes. Se han contado 5500 antílopes orix, además de muchas otras especies de antílopes como el kudú, el impala, el eland o el hartebeest. Y de los delicados springboks hay casi 20.000 ejemplares. A menudo se los puede ver en enormes manadas de varios cientos de animales. Las cebras (cebra de Burchell o cebra de las llanuras) se han multiplicado con especial fuerza. Su población se estima en más de 30.000 animales. Etosha Park es demasiado seco para los búfalos africanos, y por supuesto no hay hipopótamos.

Lamentablemente, la población de rinocerontes también está amenazada en el Parque Nacional de Etosha. En febrero de 2017 hubo otra gran pérdida. En la parte occidental del parque, cerca de Galton Gate, 40 rinocerontes fueron cazados furtivamente y sus cuernos fueron cortados en pocos días. Los cazadores furtivos utilizaron zánganos para localizar a los animales.

Los mejores alojamientos y operadores turísticos para ver rinocerontes en el Parque Nacional de Etosha, Namibia

  1. Wilddog Safari
  2. Etosha Village
  3. Okutala Etosha Lodge 
  4. Mokuti Etosha Lodge

#2 Parque Nacional Kruger, Sudáfrica

El parque nacional Kruger ya fue creado en 1898 a instancias del presidente Paul Kruger.

Después de que los cazadores y los cazadores furtivos hubieran diezmado considerablemente la población de caza originalmente rica de la zona, toda la tierra entre Sabie y el Río Cocodrilo se puso bajo conservación natural para asegurar la supervivencia de los animales restantes. No fue hasta 1961 que el ahora ampliado Parque Kruger fue cercado.

El parque se extiende desde el río Cocodrilo en el sur hasta el río fronterizo Limpopo en el norte. Tiene un total de 350 Km. de largo, 60 Km. de ancho y cubre una superficie de unos 20.000 Km. cuadrados, lo que equivale aproximadamente al tamaño de Renania-Palatinado. No se incluyen en este cálculo las numerosas reservas privadas de caza del «Gran Parque Kruger», que bordean el Parque Nacional Kruger especialmente en el sur y el suroeste.

Kruger es el hogar de una enorme variedad de especies: 336 especies de árboles, 49 especies de peces, 34 anfibios, 114 especies de reptiles, 507 especies de aves y 147 especies de mamíferos.

Un total de 1863 km de carreteras pasan por la zona, 697 km de los cuales están pavimentados. Hay numerosos «campamentos de descanso» con diferentes equipamientos a disposición de los visitantes, la mayoría en lugares hermosos. Dentro del área del parque sólo se puede pasar del amanecer al atardecer. De lo contrario, deberá abandonar el parque o ir a los campamentos vallados.

Cuando se fundó el Parque Nacional Kruger en 1926, no quedaba ni un solo rinoceronte blanco por la gran cacería furtiva. No fue hasta alrededor de 1960 que fueron reubicados desde Natal.

Mientras tanto, unos 3.000 rinocerontes blancos y 300 rinocerontes negros viven de nuevo en el parque. Son bastante ciegos, pero debido a su buen oído y nariz, es muy raro acercarse a ellos. Un gran lugar para ver rinocerontes en estado salvaje.

Los mejores alojamientos y operadores turísticos para ver rinocerontes en el Parque Nacional Kruger

Kruger tiene innumerables alojamientos pero buscamos tres que sobresalían para nosotros, de alto a bajo presupuesto.

  1. Klaserie Drift
  2. Mbizi Bush Lodge (sin verja)
  3. Crocodile Bridge Safari Lodge

#3 Parque Nacional del Serengeti, Tanzanía

Pastizales interminables con acacias, bosques con una red de cursos de agua y colinas con vegetación densa. La mayoría de los que visitan el Serengueti están abrumados por la fantástica naturaleza.

La superficie del Parque Nacional del Serengeti es de 14.763 km2. También es uno de los ecosistemas más antiguos y complejos del mundo.

El Serengeti fue nombrado por las grandes llanuras de hierba abiertas que se encuentran al sur y al centro del parque. «Serengeti» en la lengua masai, Maa, significa «llanuras herbosas interminables».

Al oeste del Serengeti, el río Grumeti fluye y da vida a los verdes bosques de esta zona. Aquí puedes maravillarte con la gran migración entre mayo y julio.

Hay pocos árboles que crecen en las llanuras del sur, ya que hay roca volcánica en el suelo que impide que los árboles echen raíces. Las llanuras de esta parte del parque son perfectas para observar ñus y gacelas de la gran migración.

El Parque del Serengeti está muy orgulloso de su gran grupo de rinocerontes blancos y su descendencia. Desde que el parque abrió en 1974, más de 40 animales jóvenes han nacido aquí, retozando por las vastas áreas y encantando a nuestros visitantes. Los rinocerontes blancos son los segundos mamíferos terrestres más grandes de la tierra. Alcanzan una altura de hombro de hasta 1,90 metros. ¿Tienes idea de lo pesado que puede llegar a ser un rinoceronte? ¡Un macho puede pesar hasta 3,6 toneladas!

¿Alguna vez has querido ir a Australia? Echa un vistazo a los mejores lugares para ver Koalas.

Los mejores alojamientos y operadores turísticos para ver rinocerontes en el Parque Nacional del Serengeti, Tanzania

  1. Rhino Explorer

Unas cuantas logias seleccionadas clasificadas de alto a bajo presupuesto.

  1. Serengeti Serena Safari Lodge
  2. Kirawira Camp
  3. Serengeti Mawe Tented Camp

#4 Parque Nacional de Kaziranga, India

El Parque Nacional de Kaziranga está situado en el noreste de la India, en el actual estado de Assam.

bebé rinoceronte

A lo largo del gran río Brahmaputra, en las colinas de Karbi Anglong, dos tercios de la población mundial del rinoceronte unicornio aún vive. La gran área protegida de 430 kilómetros cuadrados es famosa por estos animales únicos y por lo tanto es Patrimonio Natural Mundial de la UNESCO desde 1985. Desde 2006 el parque nacional es también una reserva de tigres.

La mejor oportunidad de ver estos gigantes vivos en la naturaleza está en el Parque Nacional de Kaziranga en el estado de Assam. El parque nacional es el área protegida más importante para el rinoceronte tanque y es el hogar de más del 70% de la población total del mundo. La zona núcleo de Kaziranga está protegida desde el 3 de enero de 1908 y se ha ampliado repetidamente en unos pocos kilómetros cuadrados.

Desde 1985, el parque ha sido Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO. Los animales adultos no tienen enemigos naturales. Los terneros, sin embargo, se convierten en víctimas de los tigres, a los que desgarran si la madre es descuidada. Un número considerable de animales jóvenes pueden morir en el proceso. Sólo en el Parque Nacional de Kaziranga, se registraron más de 200 rinocerontes muertos de esta manera entre 1985 y 2000. Eso hace que sea cada vez más difícil ver a los rinocerontes en estado salvaje.

Los mejores alojamientos y operadores turísticos para ver rinocerontes en el Parque Nacional de Kaziranga

  1. Kaziranga National Park
  2. Wild Rhino Adventures
  3. Kaziringa Rhinos

#5 Santuario de rinocerontes de Khama, Botswana

¿Un rinoceronte salvaje bebiendo de una piscina? ¿Dónde lo encuentras? ¡El Santuario del Rinoceronte Khama en Botswana! Simplemente brillante y totalmente curioso.

Un rinoceronte negro macho obviamente encuentra el agua de la piscina extremadamente sabrosa.

O tal vez es demasiado perezoso para ir a otra fuente de agua. En cualquier caso, el rinoceronte es la atracción del Santuario del Rin de Khama. Porque cada día viene marchando a la piscina aquí.

Ya se han colocado señales de advertencia adicionales para los visitantes habituales. Pero en realidad es pacífico, acostumbrado a la gente y simplemente la ignora, como nos asegura el camarero del restaurante que está situado justo en la piscina. Y de hecho, el majestuoso toro rinoceronte no nos presta atención cuando aparece tranquilamente en la pantalla.

¿Te gustan los grandes felinos? Échale un vistazo a los mejores lugares para ver tigres, leones, leopardos o linces.

El Santuario de Rinocerontes Khama se fundó en 1992 como un proyecto comunitario para la protección de los rinocerontes, que estaban casi extintos en Botswana debido a los cazadores furtivos. Los últimos rinocerontes blancos que quedaban en Moremi y Chobe fueron reubicados en el nuevo santuario. Mientras tanto, se han estado reproduciendo aquí y también han sido acompañados por unos pocos rinocerontes negros.

Bien custodiados por una unidad del ejército de Botswana, los paquidermos grises parecen sentirse cómodos aquí. Desde el comienzo del nuevo milenio, algunos rinocerontes de Sudáfrica también han sido liberados en el Delta del Okavango.

Encontrará el Santuario de Khama Rhino de 4300 hectáreas a unos 25 kilómetros al norte de Serowe. Merece la pena visitarlo durante todo el año, ya que tanto los rinocerontes como los demás animales pueden ser observados fácilmente en cualquier época del año gracias a la valla y al pequeño tamaño de la reserva. El centro del parque es la herbosa Serwe Pan con varios pozos de agua naturales.

Por lo demás, la vegetación consiste en sabana de arbustos y árboles secos. Los caminos del parque son muy arenosos. Por lo tanto, es mejor conducir por su cuenta con un vehículo de tracción a las cuatro ruedas. Como alternativa, también se pueden hacer recorridos guiados para los juegos.

Los mejores alojamientos y operadores turísticos para ver rinocerontes en el Santuario de Rinocerontes de Khama, Botswana

  1. Khama Rhino Sanctuary
  2. Temba Safari Lodge

#6 Reserva de Caza Mkhaya, Eswatini

La Reserva de Caza de Mkhaya, no lejos del asentamiento de Siphofaneni – 65 kilómetros al sudeste de la capital Mbabane – es la reserva de caza más famosa del Reino de Swazilandia, el estado más pequeño del sur de África. 

rinoceronte en Sudáfrica

La reserva lleva el nombre de la Acacia nigrescens (‘árbol de perilla’), una especie de árbol de la sabana meridional con brotes en forma de botón en el tronco. La reserva no puede ser visitada con su propio coche (de alquiler). Es absolutamente necesario reservar con antelación. 

El punto de encuentro para la visita de esta reserva es Phuzamoya, donde se le recogerá en jeep a las 10.00 am y a las 4.00 pm para los visitantes de día y los que pasan la noche.

Los mejores alojamientos y operadores turísticos para ver rinocerontes en la Reserva de Caza Mkhaya, Eswatini

  1. Nightsbridge

Conclusión

Los rinocerontes son criaturas muy diversas y especiales. Merecen nuestros esfuerzos para estar a salvo. Hay un montón de lugares asombrosos, donde se puede ver a los rinocerontes en estado salvaje. Si quieres contribuir a la seguridad de los rinocerontes, visita a nuestros amigos del WWF aquí.

<strong>¿Alguna vez pensaste en ir a África Central? </strong>Échale un vistazo a <a href=»http://www.animalsaroundtheglobe.com/wildebeest-migration-the-complete-guide/»><strong>la migración de ñus</strong></a> o al tour de trekking con<a href=»http://www.animalsaroundtheglobe.com/monkeys/mountain-gorilla-trekking/»> <strong>gorilas de montaña</strong></a> en nuestro blog.

Leave a Reply

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?