Beluga-Wale in der Arktis

Belugawale, auch Weißwale genannt – wegen ihrer ungewöhnlich leuchtend weißen Farbe – gehören zu den bekanntesten und am leichtesten zu unterscheidenden Walen in der Arktis. Diese Färbung entwickelt sich im Laufe der Zeit, da die Kälber grau oder manchmal sogar braun geboren werden und erst mit der Geschlechtsreife im Alter von etwa fünf Jahren zu Weiß verblassen.

Wenn Sie sich für ein bestimmtes Thema interessieren, benutzen Sie bitte die untenstehenden Überschriften, um zu Ihrem bevorzugten Thema zu gelangen! Wenn nicht, genießen Sie den Artikel in seiner Gesamtheit!

Belugawal

Erscheinungsbild und Verhalten

Populationentwicklung und Migration

Was essen die Belugawale?

9 Fun Facts über Belugawale

Wo leben die Belugawale?

Lebenserwartung und Reproduktion

Bedrohungen

Hudson Bay Canada

Erscheinungsbild und Verhalten

Beluga-Wale sind dunkelgrau als Kälber. Ihre Haut hellt sich mit zunehmendem Alter auf und wird weiß, wenn sie die Geschlechtsreife erreichen. Ihnen fehlt ein ausgeprägtes Rostrum oder ein ausgeprägter Schnabel, und die Oberseite ihres Kopfes ist durch eine runde, flexible „Melone“ gekennzeichnet, die ihre Vokalisationen fokussiert und moduliert, einschließlich echolokaler „Klicks“. Es handelt sich um einen Zahnwal, der insgesamt 36 bis 40 Zähne im oberen und unteren Kieferknochen besitzt.

Der Gattungsname Delphinapterus bedeutet übersetzt „Delphin ohne Flosse“. Anstelle einer Rückenflosse haben Belugas einen zähes Rückengrat, der es ihnen ermöglicht, leicht unter Eisschollen (Schwimmeisschollen) zu schwimmen. Im Gegensatz zu anderen Walen und Delfinen sind ihre Halswirbel nicht miteinander verschmolzen, so dass Belugas nicken und ihren Kopf leicht von einer Seite zur anderen bewegen können.

Beluga-Wale sind mit einer dicken Speckschicht bedeckt, die bis zu 40 Prozent ihres Gewichts ausmacht. Der Speck hält sie in den arktischen Gewässern warm und speichert Energie, sodass sie längere Zeit ohne Nahrung auskommen können. Einige Beluga-Populationen häuten sich jeden Sommer während der jährlichen Mauser von ihrer äußeren Hautschicht. In flachen Gewässern reiben sie gegen groben Kies, um die alte, vergilbte Hautschicht zu entfernen.

Belugas leben im Allgemeinen in kleinen Gruppen zusammen, die als Schoten bezeichnet werden. Sie sind soziale Tiere und sehr lautstarke Kommunikatoren, die eine abwechslungsreiche Sprache des Klickens, Pfeifens und Schepperns verwenden. Belugas können auch eine Vielzahl anderer Geräusche imitieren, die sie hören. Wenn man zum Beispiel die Lärmbelästigung betrachtet, die mit der zunehmenden Anzahl von Frachtschiffen und Booten im Wasser einhergeht, wurde festgestellt, dass sie versuchen, auch diese Geräusche zu imitieren.

Belugas erzeugen Töne, indem sie in den Nasenhöhlen ihrer Melone (dem Echolokationsorgan an der Vorderseite ihres Kopfes) Luftdruck aufbauen und dann die Luft durch einen Satz „phonischer Lippen“ auf jede Höhlung zwingen. Die Vibrationen der Lippen führen zu dem für Wale typischen Repertoire von Echolokal-Klicks, Impulsstößen und zwitschernden Pfeifen und Quietschen.

Populationsentwicklung und Migration

Diese Wale sind in den Küstengewässern des Arktischen Ozeans häufig anzutreffen, obwohl sie auch in subarktischen Gewässern vorkommen. Arktische Belugas wandern in großen Herden südwärts, wenn das Meer zufriert. Tiere, die im arktischen Eis gefangen sind, sterben oft, und sie werden Beute von Eisbären, Schwertwalen und Menschen in der Arktis. Sie werden von den Ureinwohnern des Nordens und von der kommerziellen Fischerei gejagt, die einige Populationen, wie z.B. die im Golf von St. Lorenz, fast zum Zusammenbruch gebracht hat.

Belugawal

Was essen Belugawale? 

Belugawale ernähren sich von Fischen, Krustentieren und Würmern. Da sie sich von einer Vielzahl von Fischen ernähren, fressen Belugas auch gerne Kabeljau, Hering und Lachs sowie Tintenfisch, Garnelen und Krabben. Obwohl sie Zähne haben, kauen Belugas ihre Nahrung nicht wirklich, sondern schlucken sie am liebsten ganz herunter!

9 Fun Facts über Belugawale

1. Beluga-Wale werden bis zu 4,8 m (16 Fuß) lang und wiegen im Durchschnitt 1,4 Tonnen (3.150 Pfund).

2. Beluga-Wale können bis zu 50 Jahre alt werden.

3. Belugawale werden dunkelgrau geboren, werden mit zunehmendem Alter heller und schließlich weiß, sobald sie die Geschlechtsreife erreicht haben.

4. Beluga-Wale können mehr als 1.000 m (3.280 Fuß) tief tauchen und bis zu 25 Minuten am Stück unter Wasser bleiben.

5. Beluga-Wale leben in arktischen Gewässern und wagen sich manchmal in Süßwasserflüsse.

6. Beluga-Wale häuten sich jeden Sommer, indem sie sich an grobem Kies reiben.

7. Belugawale haben keine verschmolzenen Halswirbel wie andere Wale, was es ihnen ermöglicht, ihren Kopf nach oben, unten und seitlich zu bewegen.

8. Belugawale haben bauchige, biegsame Stirnen, „Melonen“ genannt, die ihnen helfen, Töne zu erzeugen und Gesichtsausdrücke zu machen.

9. Belugawale werden oft als „Kanarienvögel des Meeres“ bezeichnet, weil sie viele verschiedene Geräusche wie Klicken, Pfeifen, Zwitschern und Quietschen von sich geben.

Belugawale

Wo leben die Beluga-Wale?

Beluga-Wale leben in den hohen Breiten der nördlichen Hemisphäre in kalten arktischen und subarktischen Gewässern. Einige Populationen haben beschlossen, Wurzeln zu schlagen, und leben in einem bestimmten Gebiet, zum Beispiel im Cook Inlet in Alaska, wo ihre Zahl leider zurückgeht und sie nun als „kritisch bedroht“ anerkannt sind. Andere hingegen unternehmen saisonale Wanderungen zu und von ihren bevorzugten Nahrungs- und Brutgebieten, wobei letztere mehrere hundert Meilen flussaufwärts liegen können.

Lebensspanne & Fortpflanzung

Ähnlich wie Jahresringe, die zur Alterung eines Baumes verwendet werden können, erhalten Belugazähne für jedes Jahr ihres Alterns eine „Wachstumsschichtgruppe“ (GLG). Der älteste bekannte Beluga hatte 80 GLGs, obwohl dies eine Unterschätzung des wahren Alters des Wals sein könnte. Der älteste Beluga-Wal im Cook Inlet hatte 49 GLGs.

Es wird vermutet, dass Beluga-Wale im Spätwinter und im frühen Frühjahr brüten. Abhängig von der Population kann dies während der Migration oder in ihren Winterquartieren geschehen. Weibchen erreichen die Geschlechtsreife, wenn sie etwa 9 bis 14 Jahre alt sind, und Männchen, wenn sie etwas älter sind. Die Tragzeit dauert in der Regel 15 Monate, und die Kälber säugen 2 Jahre lang. Die Weibchen gebären alle 2 bis 3 Jahre. 

Die Schwangerschaftsraten zeigten Anzeichen eines Rückgangs nach dem 40. Lebensjahr bei den Frauen in der östlichen Tschuktschensee und mit etwa 46 Jahren im Nordwesten Alaskas. Bemerkenswert ist jedoch, dass das älteste Weibchen in der Stichprobe im Nordwesten Alaskas im Alter von 70 Jahren einen kurzlebigen Fötus trug. Das älteste weibliche Belugawalweibchen aus Cook Inlet war 47 Jahre alt und schien erst vor kurzem entbunden zu haben.

Belugas gebären im Allgemeinen im Sommer in Gebieten, in denen das Wasser relativ warm ist, da neugeborenen Kälbern eine dicke Speckschicht fehlt, die sie vor kaltem Wasser schützt. Kälber profitieren vom wärmeren Wasser der flachen Wattflächen und Flussmündungen.

Bedrohungen

Beluga-Walpopulationen sind einer Vielzahl von Stressoren und Bedrohungen ausgesetzt, darunter Umweltverschmutzung (z. B. Schwermetalle, Chemikalien, Müll), Schifffahrt, Energieexploration, kommerzielle Fischerei, extreme Wetterereignisse, Strandungen, Fraß durch Killerwale, Subsistenzfischerei und andere Arten menschlicher Störungen wie Unterwasserlärm. Die Bevölkerung des Cook Inlet ist aufgrund ihrer Nähe zum am dichtesten besiedelten Gebiet Alaskas (Anchorage) während der Sommersaison zusätzlichen Bedrohungen ausgesetzt.

Degradierung von Lebensräumen

Beluga-Wale sind anfällig für die Zerstörung und Degradierung ihres Lebensraums. Dies kann von physischen Barrieren, die ihren Zugang zu wichtigen Wander-, Brut-, Nahrungs- oder Kalbungsgebieten einschränken, bis hin zu Aktivitäten reichen, die ihre Lebensräume zerstören oder degradieren. Zu den physischen Barrieren können Küsten- und Offshore-Erschließungen (Öl- und Gasexploration, Ausbaggern, Rammarbeiten) und ein erhöhter Bootsverkehr gehören. Auch die Freisetzung von Schadstoffen kann zu einer Verschlechterung des Lebensraums führen.  

Kontaminanten

Schadstoffe gelangen aus vielen Quellen in das Meerwasser, darunter Öl- und Gasförderung, Abwassereinleitungen, städtische Abflüsse und andere industrielle Prozesse. Einmal in der Umwelt angekommen, wandern diese Stoffe in der Nahrungskette nach oben und sammeln sich in Raubtieren an der Spitze der Nahrungskette, wie zum Beispiel Belugawalen, an. Aufgrund ihrer langen Lebensdauer und ihrer Speckvorräte reichern Belugas diese Schadstoffe in ihrem Körper an und bedrohen ihr Immun- und Fortpflanzungssystem.

Einschränkungen der Nahrung

Überfischung, Habitatveränderungen und die Auswirkungen des Klimawandels können die den Belugawalen zur Verfügung stehende Nahrungsmenge verringern. Wenn nicht genügend Beutetiere zur Verfügung stehen, kann die Reproduktionsrate sinken und die Sterblichkeitsrate steigen. Das Verständnis des Potenzials, dass Nahrungseinschränkungen die Erholung der Population behindern können, ist für die Belugawale im Cook Inlet besonders wichtig, da sie in einem Gebiet mit hoher menschlicher Aktivität leben.

Strandungen

Lebende Strandungen treten auf, wenn Meeressäuger „stranden“ oder im flachen Wasser stecken bleiben. Die Ursache der meisten Strandungsfälle ist unbekannt. Belugas können stranden, wenn sie sich mausern (um Prädation oder andere Bedrohungen wie Lärm und Schiffsverkehr zu vermeiden), wenn sie Beute jagen, oder wenn sie Verletzungen oder Krankheiten haben. Im Gegensatz zu anderen Walen und Delfinen sind gesunde Belugas, die gestrandet sind, in der Regel in der Lage, bei der nächsten Flut wieder aufzutreiben und in tieferes Wasser zu schwimmen. Leider sind schon Belugas gestorben, nachdem sie auf der Seite gestrandet sind und schlammiges Wasser eingeatmet haben. Größere Belugas mit geschwächtem Immunsystem überleben eine Strandung möglicherweise auch nicht, wenn sie durch einen Gezeitenzyklus gestrandet sind.

Meereslärm

Die Lärmbelästigung unter Wasser unterbricht das normale Verhalten der Belugawale, die zur Kommunikation und Echolokalisierung auf Schall angewiesen sind. Wenn er laut genug ist, kann Lärm zu dauerhaftem oder vorübergehendem Hörverlust führen. Dies ist besonders besorgniserregend für die Population der Cook Inlet, die ein Gebiet mit hohem Schiffsverkehr, Öl- und Gasförderung und -erschließung, Bagger- und Pfahlbohrungen, militärischen Operationen und anderen lärmerzeugenden anthropogenen (vom Menschen verursachten) Aktivitäten bewohnt.

Belugawale

Hudson Bay: Kanada

Der WWF hat einen Bericht von einem beliebten Beluga-Spot in der Hudson Bay in Kanada veröffentlicht und erinnert sich daran:

„Unser kleines Floß wippt im Wasser des Churchill River in Manitoba, wo der im Sommer erwärmte Fluss auf die kühlere Hudson Bay trifft. Überall um uns herum ist ein Fressrausch im Gange.

Da sich Dutzende und Aberdutzende von Belugawalen an Fischen laben, fällt es unserer Fraktion schwer, unsere Aufregung in Grenzen zu halten. Wir zeigen auf ein weiß-graues Paar – Mutter und Kalb – das direkt auf uns zuschwimmt und dann tiefer eintaucht. Plötzlich taucht ein Erwachsener auf, der zwei Meter entfernt ist, und wir rufen alle aus. Wenn man beim Whalewatching beim flüchtigen Anblick eines Schwanzes in ein Fernglas blinzelt, muss es sich um eine Wal-Kommunikation handeln.

Unsere kleine Gruppe ist im Juli nach Churchill, der „Eisbärenhauptstadt der Welt“, gekommen. In wenigen Monaten werden Tausende von Tierfreunden eintreffen, um die größte Konzentration von Eisbären zu sehen, während sie darauf warten, dass die Bucht gefriert. Aber im Moment sind diese Gewässer die Heimat von mehr als 3.000 Belugas. Die Western Hudson Bay zieht jeden Sommer rund 57.000 Belugas an.

Diese geselligen Wale, die bis zu 4.5 Meter lang sind, wandern jeden Sommer hierher, um zu gebären, ihre Jungen zu säugen und sich in produktiven Gewässern zu ernähren. Wie den eng verwandten Narwalen fehlt ihnen eine Rückenflosse, eine Anpassung, die dazu beiträgt, die Wärme in ihrer arktischen Heimat zu erhalten. Der flexible Hals des Belugas ermöglicht es dem Kopf, sich auf und ab und von Seite zu Seite zu bewegen. Und eine bauchige, flexible Stirn, Melone genannt, erlaubt es dem Beluga, sowohl Gesichtsausdrücke als auch Laute zu machen.

Später stoßen wir auf eine weitere Gruppe von Belugas, und unser Bootsführer senkt ein Hydrophon einige Meter unter die Wasseroberfläche. Das Konzert beginnt, und wir erfahren, warum Belugas Kanarienvögel des Meeres genannt werden.

Wir hören eine Symphonie aus Zwitschern, Klicken, Quietschen, Pfeifen, Kreischen und Moos; es ist ein beeindruckendes, breit gefächertes Repertoire. Es kommen so viele Belugas in den Chor, dass es unmöglich ist, eine Botschaft von der anderen zu unterscheiden. Aber natürlich sind wir nicht das vorgesehene Publikum.

Während es diesen kommunikativen Walen hier anscheinend gut geht, wirkt sich der Klimawandel auf andere Teile der arktischen Heimat der Belugas aus. Das schmelzende Meereis bedeutet mehr offenes Wasser für mehr Schifffahrt, Meeresbau und Öl- und Gasförderung. Diese Aktivitäten verursachen eine Lärmbelästigung unter Wasser, die die Kommunikation der Belugas stört und dazu führen könnte, dass sie Schwierigkeiten haben, sich zu navigieren, Nahrung und Partner zu finden und Raubtiere in der Nähe aufzuspüren.

Nach meinem Platz in der ersten Reihe beim Beluga-Konzert kehre ich neu inspiriert nach Hause zurück, um diese erstaunlichen Wale und die gefährdete Tierwelt überall zu schützen“.

Der WWF bietet dies auch als eine erstaunliche Reise an, die man bei Interesse über den WWF buchen könnte!

Die Geschichte eines Wals, der versuchte, die sprachliche Kluft zwischen Tieren und Menschen zu überbrücken:

Millionen von Jahren, bevor wir Menschen auftauchten, waren die Ozeane der Erde ein riesiges, ununterbrochenes Netz von Walgesängen. Die komplexen umwerfenden Arien der Buckelwale, die deutlich klickenden Dialekte der wandernden Pottwal-Clans, die kongalogen Schläge der Grauwale im Pazifik, das Stöhnen und Stöhnen der massiven Blau- und Finnwale, die sich in Oktaven weit unterhalb unseres Hörbereichs über die Ozeane unterhalten, das fast ununterbrochene arktische Geschnatter der Belugas: Sie alle werden jetzt von unserem Geschrei übertönt.

Und doch schaffte es ein einziger Beluga, seine Stimme wieder global werden zu lassen, und zwar in dem einzigen Medium, das ihm noch blieb: dem World Wide Web. Die außerordentliche Geschichte von Noc (ausgesprochen no-see) lässt einen Gefangenen wieder auferstehen, der irgendwie einen Weg gefunden hat, sowohl im wörtlichen als auch im übertragenen Sinne zu uns über die wahre Natur seiner Art zu sprechen.

Wenn Sie sich dafür interessieren, wie sich die sehr detaillierte und technische Geschichte entfaltet – schauen Sie hier nach!

Zusammenfassung

Belugawale werden als unglaublich interessante Wesen bestaunt, die Weißwale des Ozeans sind sehr verspielte und neugierige Geschöpfe. Seien Sie sicher, wenn Sie jemals einen in freier Wildbahn sehen, haben Sie wirklich großes Glück! Und wenn auch nur einer in Gefangenschaft ist, hinterfragen Sie sein Wohlergehen dort und vermeiden Sie es, Orte zu unterstützen, die solche Grausamkeiten gutheißen!

Wenn es Ihnen gefallen hat, über diese Wale zu lesen, schauen Sie sich unsere anderen Blogs über Wale an! Zum Beispiel: Wo man Pottwale sehen kann und Buckelwal-Sichtungen