Beste Orte für Walbeobachtung und Walsichtungen

Willkommen zu den besten Plätzen für Walbeobachtung und Walsichtungen

Wale sind einige der wenigen Lebewesen, die in jedem Winkel der Erde anzutreffen sind. Verschiedene Arten von Walen durchstreifen jedes Meer und werden aus vielen Gründen geliebt – unter anderem weil sie so groß und anmutig sein können.

Gegenwärtig sind 90 Arten von Walen und Delfinen bekannt, die im Meer leben, und für das Jahr 2020 werden etwa 25 000 Individuen aller Walarten geschätzt. Dieser Blog wird einen Überblick über eine Handvoll der erstaunlichen Wale auf der ganzen Welt geben, für die es ausführlichere Blogs auf Animals Around the Globe gibt.

Wir werden einen Blick auf die einzigartigen Merkmale jedes Wals werfen, damit Sie ihn identifizieren können, falls Sie ihm in der Wildnis jemals begegnen sollten! Schauen Sie sich die besten Orte für Walbeobachtung und Walsichtungen an.

Benutzen Sie die untenstehenden Rubriken, um mehr über eine bestimmte Walart zu erfahren und darüber, was sie einzigartig macht. Ansonsten können Sie den Blog in seiner Gesamtheit genießen. Beginnen Sie mit den besten Plätzen für Walbeobachtung und Walsichtungen.

Buckelwal

Finnwal

Blauwal

Beluga Wal

Pottwal

Grauwal

Delphine

Warum sollten wir die Wale schützen?

Bedrohungen

Schlussfolgerung

Buckelwal

Buckelwal

Buckelwale sind groß und schön, sie kommen in allen Ozeanen rund um den Globus vor und gelten als sehr „verspielt“ in der Natur. Buckelwale werden etwa 16 m (52 Fuß) lang und wiegen 30-50 Tonnen (27-45 Tonnen).

Die Weibchen sind, wie bei allen Bartenwalen, etwas größer als die Männchen. Und das Vier-Kammer-Herz des durchschnittlichen Buckelwals wiegt etwa 430 Pfund (195 kg) – etwa so viel wie drei durchschnittliche erwachsene Menschen. 

Buckelwale gibt es in 4 verschiedenen Farbschemata, die von weiß über grau und schwarz bis hin zu gesprenkelt reichen. Es gibt ausgeprägte weiße Flecken auf der Unterseite der Fluken (Schwanz). Buckelwale haben auch riesige, weiß gefleckte Brustflossen mit rauen Kanten, die bis zu einem Drittel ihrer Körperlänge ausmachen. Schauen Sie sich die anderen besten Orte für Walbeobachtungen und Walsichtungen an.

Diese Markierungen sind für jeden einzelnen Wal völlig einzigartig, wie ein Fingerabdruck. Und die Haut des Buckelwals ist häufig vernarbt und kann Flecken aufweisen, die mit Seepocken bedeckt sind. 

Buckelwale haben 14-35 Kehlrillen, die vom Kinn bis zum Nabel verlaufen. Diese Rillen ermöglichen es ihrer Kehle, sich während der enormen Wasseraufnahme bei der Filterfütterung auszudehnen. Sie haben kleine, runde Höcker an der Vorderseite des Kopfes (Knöpfe oder Tuberkel genannt), die die Kiefer einfassen. Die tief eingekerbten Fluken sind bis zu 3,7 m (12 Fuß) breit. Buckelwale haben eine kleine Rückenflosse zu den Fluken hin. 

Die physischen Merkmale dieser Wale sind es, die sie definieren und erkennbar machen. Die Größe dieser Wale kann mit ungefähr der Größe eines Schulbusses in verglichen werden. 

Buckelwale sind in freier Wildbahn einfach unglaublich zu bewundern… Schauen Sie sich diese Touroperatoren unten an, wenn Sie daran interessiert sind, sie selbst zu sehen.

Experience Giants

Ocean Odyssey

Um alle Orte zu sehen, an denen Sie Buckelwale sehen und mit ihnen schwimmen können, besuchen Sie unseren Führer Buckelwale.

Finnwal

Die Sozialstruktur der Finnwale kann je nachdem, wo auf der Welt sie sich befinden, unterschiedlich sein. Dies kann von der Nahrungsknappheit oder von der Altersspanne abhängen. Finnwale wurden einzeln, paarweise und in Gruppen von normalerweise bis zu sechs Tieren beobachtet.

Es wurden jedoch auch Gruppen in viel größerer Zahl, von 50 bis zu 300, gesehen. Diese größeren Gruppen werden gewöhnlich während ihrer Wanderungen gesichtet. Die Lautäußerungen von Blau- und Finnwalen sind die tiefsten Töne, die von einem Tier erzeugt werden.

Weltweit in tropischen bis polaren Breiten. Finnwale kommen in den tiefen, küstennahen Gewässern aller großen Ozeane vor, hauptsächlich in gemäßigten bis polaren Breiten. Lesen Sie mehr über die besten Orte für Walbeobachtung und -sichtungen.

In den Tropen sind sie weniger verbreitet.Wenn man Glück hat, kann man an den meisten Küstenabschnitten der polaren Breiten Finnwale beobachten, was natürlich von der richtigen Jahreszeit abhängt. Es handelt sich um eine kosmopolitische Verbreitung, da sich ihr Verbreitungsgebiet über die ganze oder den größten Teil der Welt in geeigneten Lebensräumen erstreckt. Ein solches Taxon sagt man, soll Kosmopolitismus oder Weltbürgertum zeigen.

Offener Ozean (pelagisch); selten an der Küste. Wie andere große Wale wandern Finnwale vermutlich zwischen Nahrungs- und Brutgebieten.

Dennoch gibt es heimische Populationen, und sowohl im Golf von Kalifornien in Mexiko als auch im Mittelmeerraum gibt es heimische Populationen von Finnwalen. Ein großartiger Ort, um Finnwale im Pelagos-Schutzgebiet / Schutzgebiet für Meeressäugetiere des Mittelmeers zu beobachten. 

Die volle körperliche Reife wird zwischen 25 und 30 Jahren erreicht. Finnwale haben eine durchschnittliche Lebenserwartung von etwa +/ – 90 Jahren, obwohl Exemplare mit einem geschätzten Alter von 135-140 Jahren gefunden wurden.

Die Paarung findet in gemäßigten Meeren niedriger Breitengrade im Winter statt, gefolgt von einer 11- bis 12-monatigen Trächtigkeitsperiode. Weibchen pflanzen sich alle 2 oder 3 Jahre mit meist Einzelgeburten fort, Kälber bleiben etwa ein Jahr lang bei ihren Müttern.

Wollten Sie schon immer einmal einen Finnwal in freier Wildbahn sehen? Diese Reiseveranstalter können Ihnen sicherlich bei dieser Mission helfen, diese besonderen Geschöpfe zu sehen.

Greenland Tours

Visit Greenland

Um alle Orte zu sehen, an denen Sie Finnwale sehen und mit ihnen schwimmen können, besuchen Sie unseren Führer über Finnwale.

Blauwal

WWF
Quelle: WWF

Blauwale sind in der heutigen modernen Zeit die größten Tiere auf unserem Planeten. Sie ernähren sich fast ausschließlich von Krill, indem sie riesige Mengen an Meerwasser durch ihre Bartenplatten (die vom Dach des Mauls hängen und wie ein Sieb arbeiten) filtern. Einige der größten Tiere fressen bis zu 6 Tonnen Krill an einem Tag.

Blauwale kommen auch in allen Ozeanen mit Ausnahme des Arktischen Ozeans vor. Darüber hinaus gibt es derzeit fünf identifizierbare und anerkannte Unterarten der Blauwale rund um den Globus.

Traurigerweise ist die Zahl der Blauwale in den Weltmeeren stark zurückgegangen und beträgt heute nur noch einen Bruchteil von dem, was sie einmal war (bevor der moderne kommerzielle Walfang ihre Zahl in den frühen 1900er Jahren erheblich reduzierte).

Aber, was ermutigend ist: Die Population nimmt weltweit zu. Gegenwärtig sind Blauwale im Rahmen des „Endangered Species Act“ als bedroht aufgelistet. Die Hauptbedrohungen, denen die Blauwale derzeit ausgesetzt sind, sind Schiffsschläge und Verwicklungen in Fischfanggeräte.

Glücklicherweise setzen sich viele globale Fischereien und ihre Partner für die Erhaltung und den Wiederaufbau vieler Walpopulationen weltweit ein. Es gibt viele Organisationen, die eine Vielzahl innovativer Techniken zur Erforschung, zum Schutz und zur Rettung dieser gefährdeten Tiere einsetzen.

Am wirksamsten ist das Engagement unserer Partner in der Fischereiindustrie für die Entwicklung von Vorschriften und Bewirtschaftungsplänen, die eine gesunde Fischerei fördern und das Risiko von Verfangen in Netzen verringern, walssichere Transportpraktiken schaffen und den Meereslärm reduzieren.

Diese Walart verdankt ihren Namen zu Recht der Tatsache, dass sie einfach eine herrlich blaue Farbe haben. Neben ihrer erstaunlichen Farbe ist vor allem ihre Größe beeindruckend. Antarktische Blauwale sind im Allgemeinen größer als alle anderen Blauwal-Unterarten.

Zum Beispiel können Blauwale im Nordatlantik und im Nordpazifik bis zu 27 Meter lang werden, aber in der Antarktis können sie bis zu 33 Meter erreichen und mehr als 150 Tonnen wiegen. Wie andere Bartenwale sind weibliche Blauwale im Allgemeinen größer als männliche Tiere.

Die Sichtung des größten Wals der Welt steht für viele Einzelpersonen auf der Bucket-Liste, diese beiden Reiseveranstalter helfen Ihnen gerne, diesen Wunsch zu erfüllen. Nutzen Sie bei Interesse die untenstehenden Links für weitere Informationen.

Whale Watching Akureyri

Natural World Safaris

Um alle Orte zu sehen, an denen Sie Blauwale sehen und mit ihnen schwimmen können, besuchen Sie unseren kompletten Führer über Blauwale.

Belugawal

Belugawal

Beluga-Wale sind dunkelgrau als Kälber. Ihre Haut hellt sich mit zunehmendem Alter auf und wird weiß, wenn sie die Geschlechtsreife erreichen.

Ihnen fehlt ein ausgeprägtes Rostrum oder Schnabel, und die Oberseite ihres Kopfes ist durch eine runde, flexible „Melone“ gekennzeichnet, die ihre Vokalisationen fokussiert und moduliert, einschließlich echolokaler „Klicks“. Es handelt sich um einen Zahnwal, der insgesamt 36 bis 40 Zähne im oberen und unteren Kieferknochen besitzt.

Der Gattungsname Delphinapterus bedeutet übersetzt „Delphin ohne Flosse“. Anstelle einer Rückenflosse haben Belugas ein robustes Rückengrat, das es ihnen ermöglicht, leicht unter Eisschollen (Schwimmeisschollen) zu schwimmen. Sehen Sie sich die besten Plätze für Walbeobachtung und Walsichtungen an.

Im Gegensatz zu anderen Walen und Delfinen sind ihre Halswirbel nicht miteinander verschmolzen, so dass Belugas nicken und ihren Kopf leicht von einer Seite zur anderen bewegen können.

Beluga-Wale sind von einer dicken Speckschicht umgeben, die bis zu 40 Prozent ihres Gewichts ausmacht. Der Speck hält sie in den arktischen Gewässern warm und speichert Energie, da sie längere Zeit ohne Nahrung auskommen können. Einige Beluga-Populationen häuten sich jeden Sommer während der jährlichen Mauser von ihrer äußeren Hautschicht.

Sie reiben in flachen Gewässern gegen groben Kies, um die Schicht der alten, vergilbten Haut zu entfernen.

Belugas leben im Allgemeinen in kleinen Gruppen zusammen, die als Schoten bezeichnet werden. Sie sind soziale Tiere und sehr lautstarke Kommunikatoren, die eine abwechslungsreiche Sprache des Klickens, Pfeifens und Schepperns verwenden.

Belugas können auch eine Vielzahl anderer Geräusche imitieren, die sie hören. Wenn man zum Beispiel die Lärmbelästigung betrachtet, die mit der zunehmenden Anzahl von Frachtschiffen und Booten im Wasser einhergeht, wurde festgestellt, dass sie versuchen, diese Geräusche ebenfalls nachzuahmen. Weitere Informationen finden Sie unter Beste Orte für Walbeobachtung und Walsichtungen. Es folgen weitere beste Orte für Whale Watching und Walsichtungen.

Belugas erzeugen Töne, indem sie in den Nasenhöhlen ihrer Melone (dem Echolokationsorgan an der Vorderseite ihres Kopfes) Luftdruck aufbauen und dann die Luft durch einen Satz „phonischer Lippen“ auf jede Höhlung zwingen. Die Vibrationen der Lippen führen zu dem für Wale typischen Repertoire von Echolokal-Klicks, Impulsstößen und zwitschernden Pfeifen und Quietschen.

Es gibt leider viele Orte, an denen man Beluga-Wale in Gefangenschaft sehen kann. Diese Wale werden gefangen und für Aquarien etc. verwendet. Bitte vermeiden Sie es, eine dieser grausamen Einrichtungen zu unterstützen.

Die unten aufgeführten Reiseveranstalter sind dafür da, diese atemberaubenden Tiere in freier Wildbahn zu beobachten!

Sea North Tours

Churchill Arctic Adventures

Um alle Orte zu sehen, an denen Sie Belugawale sehen und mit ihnen schwimmen können, besuchen Sie unsere vollständigen Führer zu Belugawalen.

Pottwale

Das sehr große Gehirn und das spezialisierte Sonarorgan (Melone genannt) des Pottwals tragen zu seinem charakteristischen blockförmigen Kopf bei. 

Es ist der einzige Wal, der diese Kopfform hat und typischerweise recht einfach zu identifizieren ist. Der Körper ist im Allgemeinen einheitlich grau. Und der Lebenszyklus des Pottwals ist dem des Menschen sehr ähnlich.

Pottwal-Männchen erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 18 Jahren und Weibchen mit 9 Jahren. Die Männchen kämpfen um die Paarungsrechte und paaren sich dann mit mehreren Weibchen. Männliche Pottwale bilden keine Harems von Weibchen wie andere Tiere. Die Weibchen pflanzen sich dann bis zum Alter von vierzig Jahren fort und werden dann bis in die Siebziger Jahre alt. 

Die Schwangerschaft des Pottwals dauert etwa 15 Monate und führt zu einem einzigen Kalb. Pottwale gebären jeweils nur ein Kalb auf einmal, und bei der Geburt sind die Pottwalbabys beträchtlich groß – über 4 m (13 Fuß) lang. 

Die Geburt ist immer ein soziales Ereignis, wobei der Rest der Pottwalgruppe eine Schutzbarriere um die gebärende Mutter und ihr Kalb bildet.

 Da Kälber nicht die tiefen, langen Tauchgänge unternehmen können, die ihre Mütter machen, bilden Gruppen von Müttern enge Bindungen und teilen sich die Verantwortung für den Schutz der Kälber an der Oberfläche. Während eine oder mehrere Mütter tauchen, bleiben andere Mütter mit den Jungen an der Oberfläche.

Pottwal

Die Sichtung von Walen kann heikel sein und wird von keinem Touranbieter absolut garantiert. Wenn Sie jedoch Glück haben und die Jahreszeit und der Standort gut für das Jahr sind – haben Sie vielleicht einfach Glück und sehen diese besonderen Tiere mit eigenen Augen…

Laki Tours

Wildlife Worldwide

Um alle Orte zu sehen, an denen Sie Pottwale sehen und mit ihnen schwimmen können, besuchen Sie unseren Führer zu Pottwalen.

Grauwale

Grauwale sind große Bartenwale. Sie sind mittelgroße Wale, die bis zu 15 m (49 Fuß) lang werden, wobei die Weibchen in der Regel größer als die Männchen sind. Sie sind grau mit weißen Flecken, bedeckt mit Seepocken und Seeläusen, und anderen Tieren, die sich an den Walen anheften.

Es ist bekannt, dass sie im Durchschnitt über 180 kg Seepocken und Walläuse mit sich führen. Grauwale haben keine Rückenflossen. Stattdessen haben sie einen (manchmal sichtbar) niedrigen Buckel. Die Größe eines Grauwals im Vergleich zu der eines Menschen. 

Am Boden essende Tiere. Sie rollen auf den Seiten und saugen Sediment auf, während sie langsam am Meeresboden entlang schwimmen. Sie ernähren sich im Sommer bis zu 20 Stunden pro Tag lang in arktischen Gewässern. Lesen Sie mehr über die besten Plätze zur Walbeobachtung und Walsichtung.

Es gibt zwei geografische Verbreitungsgebiete für Grauwale im Nordpazifik: den östlichen Bestand im Nordpazifik, der entlang der Westküste Nordamerikas vorkommt, und den westlichen Bestand im Nordpazifik, der entlang der Küste Ostasiens vorkommt.

Die meisten der im östlichen Nordpazifik vorkommenden Grauwale verbringen den Sommer mit der Nahrungssuche in der nördlichen Bering- und Tschuktschensee, aber einige fressen im Sommer auch entlang der Pazifikküste, in den Gewässern vor Südostalaska, Britisch-Kolumbien, Washington, Oregon und Nordkalifornien.

Wo man Grauwale sehen kann; Der jährliche Wanderweg der Wale 

Nordatlantische Populationen starben an der europäischen Küste vor 500 n. Chr. und an der amerikanischen Küste um das späte 17. bis frühe 18. Jh. aus. Dennoch wurden in jüngster Zeit entlang des Mittelmeers Wale gesichtet, was auf eine Wiederansiedlung in Brutgebieten hindeutet, die seit Jahrhunderten verlassen waren. Im Mai und Juni 2013 wurde vor der Küste Namibias ein Grauwal gesichtet – der erste bestätigte Grauwal in der südlichen Hemisphäre. 

Die Hin- und Rückreise eines Grauwals hat einen neuen Rekord für die längste Säugetierwanderung aufgestellt und eine Distanz von mehr als 22.000 Kilometern über den Pazifik zurückgelegt. Dies hat darauf hingedeutet, dass sich für diese Wale neue Migrationsmuster ergeben könnten.

Während des Sommers leben sie in der Arktis in Gebieten, die reich an ihren nahrhaften, am Boden lebenden Organismen sind. Wenn der Herbst naht, gibt es weniger Sonnenlicht, weniger Nahrung, und das Wasser wird kalt.

Zu diesem Zeitpunkt reisen die Wale nach Baja California, Mexiko. Weibliche Grauwale gebären in der Regel alle zwei bis drei Jahre. 5-12 Jahre Geschlechtsreife. Bringt 12-13 Monate lang ein einziges Kalb zur Welt. 7-8 Monate mit Kalb.

Mütter und Kälber bleiben während der Nordwanderung in Küstennähe (in der Regel innerhalb von 200 m von der Küste entfernt) und versuchen womöglich, dem Angriff von Killerwalen auszuweichen.  Die Mütter sind sehr schützend und opfern manchmal ihr Leben, um ihre Kälber zu beschützen.

Die durchschnittliche und maximale Lebenserwartung von Grauwalen ist unbekannt, obwohl ein Weibchen schätzungsweise 75 bis 80 Jahre alt war.

Grauwale sind langsamere Schwimmer, so dass Killerwale vor einen Vorteil haben. Grauwale sind „Teufelsfische“ aufgrund ihres aggressiven Wesens, das auf die Harpunenjagd zurückgeht. Anfang 1900 gefährdeten Harpunen Grauwale sehr. Sie reisen gewöhnlich allein oder in kleinen Gruppen und ernähren sich von Brutgebieten.

Möchten Sie selbst eine Grauwal-Sichtung miterleben? Die unten aufgeführten Reiseveranstalter können Ihnen dabei sicherlich behilflich sein!

Baja Air Ventures

Magdelena Bay Whales

Um alle Orte zu sehen, an denen Sie Grauwale sehen und mit ihnen schwimmen können, besuchen Sie unseren Führer zu Grauwalen.

Delphine

Die größte Art in der Familie der Delfine, der Killerwal, kann mehr als 10 Meter (32,5 Fuß) erreichen und etwa 10 Tonnen (9.800 Kilogramm) wiegen. Die meisten Delfine sind jedoch viel kleiner.

Zum Beispiel erreichen Große Tümmler eine durchschnittliche Länge von 2,5-3 Metern (8-10 Fuß) und ein Gewicht von 135-300 Kilogramm (300-650 Pfund). Ebenso kann der grösste Flussdelphin, der Amazonas-Flussdelphin, auf etwa 2,8 Meter (9 Fuss) und 160 Kilogramm (350 Pfund) anwachsen.

Einer der kleineren Delphine, der Hector-Delphin, wird etwa 1,2 Meter (4 Fuß) lang und wiegt etwa 50 Kilogramm (110 Pfund).

Delphine haben eine glatte, gummiartige Haut und sind normalerweise in einer Mischung aus Schwarz, Weiß und Grau gefärbt. Sie haben zwei Brustflossen oder Flossen an den Seiten sowie eine dreieckige Flosse auf dem Rücken. Wie andere Wale haben sie eine isolierende Schicht aus Speck (Fett) unter der Haut.

Obwohl sie im Aussehen den Tümmlern ähneln, unterscheiden sich Delfine von Tümmlern durch ihre schnabelähnliche Schnauze. Tümmler haben kurze, stumpfe Schnauzen. Darüber hinaus sind die Zähne der Delfine kegelförmig, während die Zähne der Tümmler flacher sind.

Der Schwanz des Delphins, der das Tier in seinen Ausfallschritten und beim Tauchen antreibt, ist horizontal und nicht senkrecht wie der Schwanz von Fischen. Delfine sind dafür bekannt, dass sie anmutige Schwimmer sind, die sich durch lange, langsame Kurven wölben, die das Blasloch an die Wasseroberfläche bringen und dann die Rückenflosse freilegen, wenn das Tier nach unten taucht.

Auf den ersten Blick ähnelt die hohe Rückenflosse ein wenig der eines Hais. Delphine sind auch schnelle Schwimmer. Der Grosse Tümmler kann in kurzen Stößen Geschwindigkeiten von fast 30 Kilometern pro Stunde erreichen, und gewöhnliche Delfine sind sogar noch schneller. Eine Reihe von Arten werden von sich bewegenden Schiffen angelockt und begleiten sie oft, indem sie an ihnen entlang springen und manchmal auf den Wellen reiten, die durch den Bug der Schiffe entstehen.

Delphine sind Säugetiere, keine Fische, und sind daher warmblütig und halten ihre Körpertemperatur nahezu konstant, auch wenn sie unterschiedlichen Umgebungstemperaturen ausgesetzt sind. Wie andere Wale haben Delfine Lungen und atmen durch ein einziges Nasenloch, das sogenannte Blasloch, das sich oben am Kopf befindet.

Einige großartige Informationen über die besten Plätze zur Walbeobachtung und -besichtigung.

Würden Sie gerne einen Delphin in freier Wildbahn sehen? Nachstehend finden Sie die Namen einiger Reiseveranstalter, die unserer Meinung nach großartige Delfine in freier Wildbahn sehen möchten.

Borneo Eco Tours

Losinj Dolphins

Magic Dolphin

Imagine Cruises

Um alle Orte zu sehen, an denen Sie Delphine sehen und mit ihnen schwimmen können, besuchen Sie unseren kompletten Führer zu Delphinen.

Warum sollten wir die Wale schützen?

Wale sind so genannte „Schlüsselarten“, die eine wichtige Rolle für das Gleichgewicht und das gesunde Funktionieren der Meeresökosysteme spielen, die Nahrungskette von oben nach unten kontrollieren und unsere Ozeane düngen, die Produktion von Phytoplankton und die Erzeugung von mehr als 50% des Sauerstoffs, den wir atmen, ermöglichen. 

Durch die Bewegung der Wale in der Wassersäule auf und ab werden Zooplankton und Fische in Form von stickstoffreichen Fäkalien in die Oberflächengewässer zurückgeführt.

Diese Nährstoffe sind für die Primärproduktion des Meeresökosystems unerlässlich. Sie befruchten auch die Tiefsee durch den „Walfall“, wenn der Kadaver eines Wals auf den Meeresboden sinkt und Nährstoffe für eine Vielzahl von Aasfressern liefert. 

Wale sind Indikatoren für die Gesundheit der Ozeane, da sie an der Spitze des marinen Nahrungsnetzes stehen, ist jede Veränderung ihres Populationsstatus ein Hinweis auf Veränderungen im Ökosystem. Wale sind kosmopolitisch und kommen in allen Ozeanen der Welt vor, von der Tiefsee bis zu den Küstenbuchten.

Die Wale sind auch durch Whale Watching von Störungen bedroht, aber nachhaltiges Whale Watching kann dank des wachsenden Interesses der Menschen an Walen einen großen Beitrag zur lokalen Küstenwirtschaft rund um den Globus leisten. Diese Tiere sind so wichtig für die Gesundheit der Ozeane, doch einige sind leider immer noch stark vom Aussterben bedroht.

Welche Bedrohungen drohen den Walen?

Leider gibt es heute viele Bedrohungen für Wale und andere Meereslebewesen. Um nur einige zu nennen:

Beifang und unbeabsichtigter Fang mit Fanggeräten

Die Verstrickung in Fischernetzen und Fanggeräten oder „Beifang“ ist die größte Bedrohung, der Delphine, Tümmler und Wale derzeit ausgesetzt sind.

Verwicklung bezieht sich speziell auf das Wickeln von Leinen, Netzen oder anderen Materialien anthropogenen Ursprungs um den Körper eines Tieres, während Beifang sich auf den unbeabsichtigten Fang von Arten wie Kleinwalen in kommerziellen Fischernetzen bezieht. Hunderttausende von Individuen sterben als Folge des Ertrinkens bei Fischereipraktiken, mit denen kommerziell wichtige Fischarten gefangen werden sollen. Traurigerweise hat dies einige Walarten an den Rand der Ausrottung gebracht.

Schifftreffer

Kollisionen zwischen Walen und Schiffen – bekannt als „ship strikes“ oder „vessel strikes“ – sind eine bedeutende Ursache für Todesfälle und traumatische Verletzungen. Der Kampf gegen diese Bedrohung der Wale und Delfine wird durch die Tatsache erschwert, dass die Unter- oder Nichtmeldung von Schiffstreffern rund um den Globus immer noch die Norm ist.

Seit 2009 wurden der Internationalen Walfangkommission (IWC) mehr als 1.200 Vorfälle gemeldet.  Die meisten Berichte über Zusammenstöße zwischen Walen und Schiffen betreffen große Wale, aber alle Arten können betroffen sein. Kollisionen mit großen Schiffen bleiben oft unbemerkt und werden nicht gemeldet. Tiere können verletzt oder getötet werden und Schiffe können Schaden nehmen.

Umweltverschmutzung: 

Kunststoffe und Toxine wie persistente organische Schadstoffe (POPs) und endokrine Störungen verursachende Chemikalien (EDCs) haben nachweislich weltweit Auswirkungen auf die Gesundheit von Walen und anderen Meereslebewesen.

Leider können diese Toxinkonzentrationen so hoch sein, dass sie sowohl die Fortpflanzung als auch das Immunsystem der Wale und Delfine behindern. Forscher glaubten ursprünglich, dass Zahnwale, Delfine und Tümmler einem größeren Risiko ausgesetzt sind, weil sie in der Nahrungskette höher stehen und daher anfälliger für bioakkumulierende Toxine sind. Aktuelle Forschungen zeigen jedoch, dass die Bartenwale auch durch Gift- und Schadstoffe im Meer negativ beeinflusst werden.

Klimawandel

Veränderungen der meteorologischen und ozeanographischen Variablen, die zu einem Anstieg der Meerestemperatur in den Polarregionen führen, bedrohen die Ökologie vieler Walarten in den Nahrungsgebieten der Arktis und Antarktis.

Der Narwal, Beluga und der Grönlandwal, die das ganze Jahr über in der Arktis vorkommen, sind besonders betroffen, und Verschiebungen in den Artenspektren sind offensichtlich, da in letzter Zeit sowohl Beluga als auch Grönlandwal in irischen Gewässern gesichtet wurden, was sich auf die Migrationsmuster großer wandernder Walarten wie dem Buckelwal auswirken könnte. 

Öl- und Gasindustrie

Drei verschiedene Bedrohungen sind durch menschliche Aktivitäten im Zusammenhang mit der Öl- und Gasindustrie offensichtlich: Lebensraumverlust, direkte oder indirekte Schädigung der Wale, die zu vorübergehendem oder permanentem Hörverlust oder sogar zu Mortalität und Verschmutzung führen kann. Die Öl- und Gasexploration und -förderung kann für Wale und Delfine in wichtigen Nahrungs-, Ruhe- und Bruthabitaten Störungen verursachen. Vor allem seismische Untersuchungen haben gezeigt, dass das Gehör der Wale und Delfine ernsthaft geschädigt wird.

1992 fand man Buckelwale vor Neufundland, Kanada, gestrandet mit Schäden an ihren Innenohrstrukturen nach Unterwasser-Sprengungen, die beim Bau von Ölanlagen eingesetzt wurden.  Es wurde auch festgestellt, dass seismische Sprengungen durch die Ölindustrie in Alaska das Gehör der Wale in diesem Gebiet schädigen. Toxine und Schadstoffe, die im Zusammenhang mit der Öl- und Gasindustrie in die Umwelt freigesetzt werden, stellen ebenfalls ein ernstes Gesundheitsrisiko für Wale dar.

Zerstörung von Lebensraum

Die Zerstörung wichtiger Lebensräume für Wale und Delfine steht in direktem Zusammenhang mit der zunehmenden menschlichen Aktivität in der Meeresumwelt, von Häfen, Deponien, Schifffahrtswegen, Fischerei und Aquakultur bis hin zur Erholungsnutzung von Meeresgebieten, einschließlich der Entwicklung von Ferienorten und des zunehmenden Bootsverkehrs.

Alle oben genannten anthropogenen Aktivitäten können dazu führen, dass Wale wichtige Brut- und Futtergebiete meiden oder das marine Ökosystem direkt schädigen. 

Schlussfolgerung

Vielen Dank für die Lektüre von Beste Orte für Walbeobachtung und Walsichtungen.

Es ist klar, dass Wale außergewöhnliche Tiere sind, mit großartigen Merkmalen, und vieles, was die Wissenschaftler noch entdecken müssen. Ihr neugieriges Wesen ist inspirierend, und man kann sich unglaublich glücklich schätzen, sollten sie jemals einen Wal irgendeiner Art in freier Wildbahn sehen. Wir hoffen, dass Ihnen die besten Plätze für Walbeobachtungen und -sehenswürdigkeiten gefallen haben.

Darüber hinaus gibt es oft Fälle, in denen Walsichtungstouren auf unerwartete Wale stoßen und sich zu einem ganz neuen Tour-Abenteuer entwickeln können!

Wenn Sie diese erstaunlichen Wale in freier Wildbahn finden und in ihrem natürlichen Lebensraum beobachten möchten, sollten Sie die folgenden Reiseveranstalter in Betracht ziehen, die wir als Reiseveranstalter empfehlen…

Humpback Swims

WhaleSwim Adventures

Whale Shark Tours


Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?