Interessante Vögel auf der ganzen Welt

Vögel gehören zu den interessantesten, aber unterrepräsentierten Tieren der Welt. Jeder Vogel passt sich auf unterschiedliche Weise an seine Umgebung an und ist einzigartig in Bezug auf die Merkmale seiner Heimatkontinente. In diesem Blog werden 7 interessante Vögel, die auf ihrem jeweiligen Kontinent einzigartig sind, aus einer Makro-Perspektive betrachtet, und warum Sie in Erwägung ziehen sollten, sie zu besuchen. 

Vögel Südamerikas: Der Toco-Tukan

Vögel Nordamerikas: Der Weißkopfseeadler

Vögel Europas: Der Papageitaucher

Vögel Afrikas: Der südliche Nashornvogel

Vögel in Australasien: Der Emu

Vögel Asiens: Der Blaue Pfau

Vögel der Antarktis: Der Kaiserpinguin

Orte, an denen man diese fantastischen Vögel besuchen kann:

Diese Karte hebt die allgemeinen Gebiete hervor, in denen Sie diesen erstaunlichen Vögeln begegnen können, und nennt auch verschiedene Reiseveranstalter, die Ihnen bei Ihrer Suche nach diesen erstaunlichen Vögeln in ihrem natürlichen Lebensraum behilflich sein werden.

Wenn Sie hoffen, Papageitaucher in freier Wildbahn zu sehen, sollten Sie in Erwägung ziehen, sich mit Herrn Puffin in Verbindung zu setzen, oder sollten Sie sich für Tukane interessieren, könnten die Tukanischen Vogelführer in Südamerika der richtige Ansprechpartner für Sie sein. Was die Sichtungen von Nashornvögeln anbelangt, so ist es üblich, diese unglaublichen Vögel gelegentlich mit Safari-Führern zu sehen. In diesem Fall sollten Sie einen Blick auf die Mabula Game Lodge werfen, die ebenfalls an fantastischen Schutzprogrammen beteiligt ist.

Das Bankapura Peacock Sanctuary steht zur Verfügung, um einige einheimische blaue Pfauen zu sehen, oder die Tennessee State Parks können Ihnen helfen, wenn Sie einen Weißkopfseeadler in Nordamerika erspähen möchten. Die Kaiserpinguine sind etwas schwieriger zu erreichen, aber Polar Cruises könnte Ihnen bei Ihrem Wunsch, eine dieser erstaunlichen Pinguinkolonien per Boot zu sehen, behilflich sein.

Vögel Südamerikas: Der Toco-Tukan

Der Toco-Tukan, auch bekannt als Gewöhnlicher Tukan oder Riesentukan, ist die größte und wahrscheinlich die bekannteste Art in der Familie der Tukane. Diese hellen und schönen Vögel sind in halboffenen Lebensräumen in einem großen Teil des mittleren und östlichen Südamerikas zu finden. 

Die Ureinwohner des Amazonas und der Umgebung betrachten diese Vögel als sehr heilig, und sie werden traditionell als Verbindungswege zwischen den Welten der Lebenden und der Geister angesehen.

Der Toco-Tukan

Tukane sind bekannt für ihre großen, bunten Schnäbel. Ihr Schnabel wird 20 Zentimeter lang, und im Verhältnis zu ihrer Körpergröße von 63,5 cm haben sie den längsten Schnabel aller Vögel der Welt. Trotz seiner relativen Größe ist der Schnabel des Tukans sehr leicht, da er aus Keratin – wie menschliches Haar – in einer wabenartigen Struktur besteht.

Der Gesetzentwurf ist als Futtermittel nützlich. Die Vögel benutzen sie, um Früchte auf Zweigen zu erreichen, die zu klein sind, um ihr Gewicht zu tragen. Und die gezackten Kanten des Schnabels sind zum Schälen der Früchte nützlich. Neben Früchten wie Feigen, Orangen und Guaven fressen die Toco-Tukane auch gerne Insekten, Eier und Nestlinge von Jungvögeln.

Sowohl männliche als auch weibliche Tukane besitzen große, farbenprächtige Schnäbel. Der genaue Zweck ihres Schnabels ist jedoch nicht klar, obwohl man davon ausgeht, dass sie zu ihrem Balzritual und zur Selbstverteidigung beitragen. Als Waffe ist der Schnabel jedoch mehr Show als Substanz – er besteht lediglich aus einer leichten Wabe aus Keratin und wird von dünnen Knochenstäbchen gestützt. Seine Größe mag zwar Raubtiere abschrecken, aber im Kampf gegen sie ist er von geringem Nutzen. Der Toco-Tukan kann auch die Durchblutung seines Schnabels regulieren, so dass der Vogel ihn als eine Möglichkeit nutzen kann, Wärme von seinem Körper weg zu verteilen.

Der Toco-Tukan

Diese ikonischen Vögel werden von der International Union for the Conservation of Nature als „gepachtetes Anliegen“ aufgeführt, weil sie ein so großes Verbreitungsgebiet besetzen. Die Gesamtzahl der Arten ist jedoch rückläufig. Sie werden zur Nahrungsbeschaffung und für den Heimtierhandel gejagt, wo sie wegen ihrer leuchtenden Farben und Intelligenz sehr beliebt sind.

Papageitaucher fotografieren wunderschön, aber einen in der Wildnis zu sehen, ist ein Erlebnis wie kein anderes. Für weitere Informationen darüber, wie dieser Traum Wirklichkeit werden kann, Kontakt: Toucan Birding Guides

Vögel Nordamerikas: Der Weißkopfseeadler

Der Weißkopfseeadler ist ein Raubvogel, der in Nordamerika zu finden ist – sein Verbreitungsgebiet umfasst den größten Teil Kanadas und Alaskas, alle angrenzenden Vereinigten Staaten und Nordmexiko. 

Der Weißkopfseeadler

Weißkopfseeadler können über 3.048 Meter hoch aufsteigen, und dank ihrer großen Sehkraft können sie Fische bis zu einer Meile (1,6 Kilometer) weit sehen. Wenn sie angreifen, lassen sie sich mit bis zu 100 Meilen (161 Kilometer) pro Stunde fallen! Dann gleiten sie knapp über das Wasser, schnappen mit ihren Füßen einen Fisch und fliegen davon, um ihn in Ruhe zu fressen.

Weißkopfseeadler haben ein sehr markantes Aussehen. Die weiblichen Weißkopfseeadler sind etwas größer als die Männchen. Ihr Körper kann bis zu einem Meter lang sein, und ihre Flügelspannweite kann bis zu 2,4 Meter betragen. Das ist ungefähr der Abstand vom Boden bis zur Decke!

Der Weißkopfseeadler

Adlernester werden als Aeries bezeichnet. Weißkopfseeadler bauen ihre Nester ganz oben auf hohen Bäumen, damit die Eier vor Raubtieren geschützt sind. Manche Eltern kehren Jahr für Jahr in dasselbe Nest zurück und fügen jedes Mal mehr Stöcke, Zweige und Gras hinzu. Babys, die Adler genannt werden, werden hellgrau geboren und werden dann braun. Wenn sie vier bis fünf Jahre alt sind, entwickeln sie ihren normalen weißen Kopf und Schwanz. In der freien Wildbahn können sie 35 Jahre oder älter werden.

Die Weißkopfseeadler standen vor einiger Zeit wegen der Jagd und der Umweltverschmutzung am Rande des Aussterbens. Aber vor fast 40 Jahren geschaffene Gesetze haben dazu beigetragen, sie zu schützen, und sie haben glücklicherweise ein Comeback erlebt.

Obwohl diese Vögel in Nordamerika weit verbreitet sind, sollten Sie, wenn Sie diese erstaunlichen Vögel in freier Wildbahn sehen möchten, in Erwägung ziehen, <a href=“https://tnstateparks.com/parks/activity-detail/reelfoot-lake-birding“><span class=“has-inline-color has-vivid-red-color“>Tennessee State Parks </span></a> zu kontaktieren, um weitere Informationen zu erhalten, wie Sie sie dort sehen können.

Vögel Europas: Der Papageitaucher

Die Papageientaucher haben eine pinguinähnliche Färbung, aber sie tragen einen bunten Schnabel, was einige dazu veranlasst hat, den Papageientauchern den Spitznamen „Seepapagei“ zu geben. Der Schnabel verblasst im Winter zu einem tristen Grau und blüht im Frühling wieder farbig – ein Hinweis darauf, dass er für potenzielle Partner attraktiv sein könnte.

Der Papageitaucher

Papageitaucher leben die meiste Zeit ihres Lebens auf See und ruhen sich auf den Wellen aus, wenn sie nicht schwimmen. Sie sind ausgezeichnete Schwimmer und benutzen ihre Flügel, um mit einer Flugbewegung unter Wasser zu schlagen. Sie steuern mit ihren ruderähnlichen Schwimmfüßen und können bis zu 200 Fuß tief tauchen, obwohl sie normalerweise nur 20 oder 30 Sekunden lang unter Wasser bleiben. Papageitaucher jagen normalerweise kleine Fische wie Heringe oder Sandaale. In der Luft sind Papageientaucher überraschend flotte Flieger. Papageitaucher erreichen Geschwindigkeiten von 55 Meilen pro Stunde, indem sie bis zu 400 Mal pro Minute mit den Flügeln schlagen. 

Der Papageitaucher

Papageitaucher landen an den Küsten des Nordatlantiks und auf Inseln, um jeden Frühling und Sommer Brutkolonien zu bilden. Island ist die Brutstätte von vielleicht 60 Prozent der Papageientaucher der Welt. Die Vögel wählen oft steile, felsige Klippen, um ihre Nester zu bauen, die sie mit Federn oder Gras auskleiden. Die Weibchen legen ein einziges Ei, das von beiden Eltern abwechselnd bebrütet wird. Wenn ein Küken schlüpft – das Papageientaucher-Baby wird passenderweise Puffin genannt – füttern seine Eltern es abwechselnd, indem sie kleine Fische in ihren relativ geräumigen Schnäbeln zurück zum Nest tragen. Papageientaucher-Paare treffen sich oft jedes Jahr am selben Bau, obwohl es unklar ist, wie diese Vögel zu ihren Heimgründen zurückkehren. Sie benutzen vielleicht visuelle Bezugspunkte, Gerüche, Geräusche, die Magnetfelder der Erde – oder vielleicht sogar die Sterne.

Wenn Sie diese atemberaubenden Vögel in freier Wildbahn beobachten möchten, finden Sie weitere Informationen unter <a href=“https://www.puffintours.is“>Mr Puffin Tours</a>, die sich in Island befinden.

Birds of Africa: The Southern Ground Hornbill 

Der Southern Ground Hornbill hat ungefähr die Größe eines Truthahns und ist die größte Nashornvogelart der Erde und in freier Wildbahn unglaublich zu sehen! Trotz seiner Größe kann er bis zu 18 Meilen in der Stunde fliegen und hat eine beeindruckende Flügelspannweite, die etwa einen Meter Durchmesser erreicht. Dieser Vogel ist an seinen tiefschwarzen Federn, den gelben Augen und der leuchtend roten Kehle zu erkennen.

Der Südliche Gewöhnliche Hornvögel ist weit verbreitet und kommt im Norden Namibias und Angola, im nördlichen Südafrika und im südlichen Simbabwe bis nach Burundi und Kenia vor

Südlicher Grundhornvogel

Ihr Schnabel ist schwarz mit einem niedrigen Kaskadengrat an seiner Basis. Erwachsene Männchen des Südlichen Grundhornschnabels haben eine rote nackte Gesichtshaut, während die Weibchen einen dunkelviolettblauen Fleck auf der Kehle haben. Junge Vögel haben eine hellgraue/cremefarbene Gesichtshaut und graue Seiten am Schnabel sowie ein rußbraunes Gefieder. Das Gefieder der erwachsenen Vögel entwickelt sich im Alter von etwa drei Jahren, und die Gesichtshaut wird im Laufe der drei bis fünf Jahre nach und nach rosa, orange und dann rot.

Die Art ist gut an die irdische Lebensweise angepasst; sie haben lange, stämmige Beine, und sie laufen auf den Endgelenken ihrer kurzen Zehen. Die Art bewegt sich in der Landschaft, indem sie langsam in einer Gruppenformation läuft. Und sie verbringen etwa 70% ihres Tages auf dem Boden und suchen nach Nahrung. 

Zwei bis drei Eier werden im Abstand von drei bis fünf Tagen gelegt. Das ältere Küken übertrifft dann das jüngere Küken um Nahrung, was dazu führt, dass das jüngere Küken verhungert. Folglich wird nach den ersten paar Wochen nur ein Küken aufgezogen.  Man geht davon aus, dass der Südliche Glatthornschnabel im Alter von etwa acht Jahren die Geschlechtsreife erreicht, wobei durchschnittlich alle sechs Jahre ein Küken flügge wird. Die Jugendsterblichkeitsrate liegt bei etwa 70%. Die Überlebenden werden jedoch in der Regel 40 bis 50 Jahre alt, und der älteste aufgezeichnete Vogel war mehr als 60 Jahre alt.

Diese beeindruckenden und interessanten Vögel sind eine große Attraktion für viele Menschen auf der ganzen Welt. Wenn Sie zu diesen Personen gehören, die daran interessiert sind, sie zu sehen, sollten Sie sich an <a href=“https://mabula.com/conservation/“><span class=“has-inline-color has-vivid-red-color“>Mabula Game Lodge</span></a> wenden, die sich für den Schutz dieser Vögel in der Wildnis einsetzen. Und werden Ihnen sicherlich helfen können, Ihr Ziel zu erreichen, sie selbst in der Wildnis zu sehen.

Vögel in Australasien: Der Emu

Der Emu ist der größte einheimische Vogel Australiens, der aufrecht stehend zwischen 1,6 m und 1,9 m erreicht. Ausgewachsene Emus sind mit zottigen grau-braunen Federn bedeckt, mit Ausnahme des Halses und des Kopfes, die weitgehend nackt und bläulich-schwarz sind. Ihre Flügel sind stark reduziert, aber ihre Beine sind lang und kräftig. Jeder Fuß hat drei nach vorn gerichtete Zehen und keine Hinterzehe. Die meisten Menschen sehen Emus entlang von Straßenrändern, in der Nähe von Zäunen oder anderen Barrieren, was den Eindruck einer engen Verbindung erweckt. Emus sind jedoch nicht wirklich gesellig oder freundlich, außer bei Jungvögeln, die bei ihrem Vater bleiben.

Emu

Mit einer Höhe von bis zu 1,9 Metern ist der flugunfähige Emu einer der größten Vögel der Welt. Als einer der ersten Vögel, die von Europäern in Australien entdeckt wurden, wurde er sofort als eine ungewöhnliche Art erkannt. Eines seiner ungewöhnlichen Merkmale ist sein häusliches Leben: Nachdem das Emu-Weibchen seine etwa ein Dutzend grünen Eier abgelegt hat, lässt es das Männchen allein, um sie zu bebrüten. Nach dem Schlüpfen werden die gestreiften Küken ebenfalls vom Männchen betreut, ohne dass das Weibchen dazu beiträgt.

Interessanterweise können diese ungewöhnlichen Vögel zwischen 10 und 20 Jahre in freier Wildbahn leben und sind für ihre bizarren Augen bekannt! Sie haben zwei Sätze Augenlider, eines zum Blinzeln und das andere, um den Staub fernzuhalten. 

Vögel Asiens: Der Blaue Pfau

Pfauen sind große, farbenprächtige Fasane (typischerweise blau und grün), die für ihre schillernden Schwänze bekannt sind. Diese Schwanzfedern oder Deckfedern breiten sich in einer markanten Schleppe aus, die mehr als 60 Prozent der gesamten Körperlänge des Vogels ausmacht, und weisen bunte „Augen“-Markierungen in Blau, Gold, Rot und anderen Farbtönen auf.

Blauer Pfau

Der Blaue Pfau ist der bekannteste Pfau, der weltweit für seine atemberaubenden blauen und grünen Federn bekannt ist und vorwiegend in Sri Lanka und Indien vorkommt.

Pfauen wie der Blaue Pfau werden wegen ihrer Schönheit seit Tausenden von Jahren von den Menschen bewundert und als Haustiere gehalten. Durch selektive Zucht sind einige ungewöhnliche Farbkombinationen entstanden, aber die Wildvögel selbst strotzen vor lebhaften Farbtönen. Sie können lebhaft sein und vertragen sich nicht gut mit anderen Hausvögeln, also halten Sie sie nicht als Haustiere und halten Sie andere davon ab!

Blauer Pfau

Die Rote Liste der International Union for the Conservation of Nature (IUCN) stuft den Blauen Pfau als eine Art ein, die am wenigsten Anlass zur Sorge gibt.

Vögel der Antarktis: Der Kaiserpinguin

Der Kaiserpinguin ist das größte Mitglied der Pinguinart und ist bekannt für sein stattliches Auftreten und die schwarz-weiß gefärbten Erwachsenen mit orange-gelben Bereichen auf Kopf, Hals und Brust.

Die Jungtiere sind kleiner und ihr Gefieder ähnelt dem der erwachsenen Tiere, mit hellweißen bis hellgrauen Federn anstelle der orange und gelb gefärbten. Die Daunenfedern am Körper der Kaiserküken haben eine silbergraue Farbe. Obwohl die Federn, die die Augen umgeben, weiß gefärbt sind, sind die Federn, die den Rest des Kopfes bedecken, schwarz. 

Der Kaiserpinguin

Die Art versammelt sich in etwa 40 Kolonien, die sich auf Schelfeis und Landeis entlang der Küste der Antarktis ansiedeln. Kaiserpinguine sind in der Lage, auf der Suche nach Nahrung bis in eine Tiefe von etwa 550 Metern (1800 Fuß) zu tauchen, und sind daher zu Recht als die am tiefsten tauchenden Vögel der Welt bekannt.

Einige Exemplare dieser Art werden bis zu 130 cm lang und wiegen 25 bis 45 kg (55 bis 100 Pfund). 

Wenn Sie diese unglaublichen Vögel unbedingt in freier Wildbahn sehen möchten, wenden Sie sich an <a href=“https://www.polarcruises.com/antarctica/ships/land-based-antarctica-programs/emperor-south-pole-union-glacier-camp-punta-arenas-2″><span class=“has-inline-color has-vivid-red-color“>Polar Cruises </span></a>für weitere Informationen, wie Sie zu ihnen gelangen und ihre erstaunlichen Kolonien selbst sehen können.

Der Kaiserpinguin

Zusammenfassung:

Abschließend wirft dieser Blog ein kleines Licht auf die Vielfalt der Vogelwelt, die wir rund um den Globus haben. Es gibt so viele atemberaubende und seltene Vögel, die jedes Jahr Millionen von Vogelbeobachtern anrufen, die kilometerweit reisen, um sie zu sehen.

Wenn Ihnen diese Lektüre gefallen hat, interessieren Sie sich vielleicht auch für andere einzigartige Tier-Blogs auf dieser Website. Insbesondere, welche Auswirkungen Covid-19 auf die Tierwelt rund um den Globus hatte und wo man nach dem Coronavirus möglicherweise reisen sollte, um Wildtiere zu sehen.

Klicken Sie hier, um mehr zu lesen: Wie die Natur durch Corona profitiert. Welche Formen von Wildtieren haben Sie während der Abriegelung gesehen? Lassen Sie es uns wissen!

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?