Wildtiere in Australien

Wenn Sie neugierig auf die Tierwelt in Down Under sind, sind Sie hier genau richtig! Die Tierwelt in Australien ist ziemlich beängstigend, denn fast alles scheint irgendwie „tödlich“ zu sein, aber keine Angst, die Australier sind immer auf das Schlimmste vorbereitet und sie wissen, wonach sie suchen müssen. Dieser Blog wird sich auf einige der seltsamsten und wunderbarsten Tiere konzentrieren, die man in Australien finden kann.

Fitzroy-Flussschildkröte

Salzwasserkrokodil

Tasmanischer Teufel

Koala

Känguru



Wildtiere in Australien: Fitzroy River Schildkröte

Die Fitzroy River Schildkröte ist eines der Wunder der australischen Tierwelt. Sie sind hell- bis dunkelbraun gefärbt und werden bis zu ca. 260 mm lang. Die Schalen von Schlüpflingen (bis zu 95 mm lang) sind stark gezackt, während erwachsene Tiere abgerundete, glattkantige Schalen haben. Die Art hat ein einzelnes Paar Barteln am Unterkiefer. Die Fitzroy-Flussschildkröte ist in der Lage, bis zu 70 % ihres Sauerstoffbedarfs durch ihre Kloake aus dem Wasser zu gewinnen, in einem Prozess, der Kloakenatmung genannt wird. Dadurch kann die Fitzroy River-Schildkröte bis zu drei Wochen unter Wasser bleiben.


Diese Schildkröte ist ein geschickter Bodenfresser und ernährt sich von terrestrischen und aquatischen Insekten, Makroinvertebraten, Krebstieren, Algen, Wasserschnecken, Würmern, Süßwasserschwämmen und Wasserpflanzen wie z. B. dem Bänderkraut. Die Magenspülung hat gezeigt, dass der Großteil der Nahrung aus Makroinvertebraten mit einigen Süßwasserschwämmen bestand.
Naturgeschichte und Beobachtungen in freier Wildbahn
Diese Art zeigt eine klare Vorliebe für schnell fließendes Wasser (in der Nähe von Sandbänken für die Eiablage) und wurde in Tiefen von bis zu 15 cm gefunden. Bei den meisten Begegnungen wurden sie still liegend, versteckt durch überhängendes Pflanzenlaub entlang der flachen Ufer von schnell fließenden Riffles (schnell fließende Bäche oder Stromschnellen) und unter Baumstämmen gefunden. Bei allen Begegnungen wurde ihr bevorzugtes Substrat als grober Flusssand und -kies notiert.

Es gibt einen begrenzten sexuellen Dimorphismus, wobei der Schwanz des Weibchens deutlich kürzer ist als der des Männchens. Die genaueste Methode zur Unterscheidung der Geschlechter ist der Vergleich des Abstands zwischen den Analschuppen des Plastrons und der Kloake. Bei den Männchen befindet sich die Kloake weiter vom Plastron entfernt als bei den Weibchen. Die meisten anderen Kurzhalsschildkröten in Australien zeigen deutliche Unterschiede in Schwanzlänge und -dicke. In der Originalstudie von Legler und Cann (1980) wurde bei dieser Art Mehrfachgelege nachgewiesen, da Corpora lutea, laufende Eier und vergrößerte Follikel bei den Weibchen vorhanden waren, was auf mindestens 3 Gelege hinweist. Anekdotische Aufzeichnungen deuten seitdem darauf hin, dass bis zu 5 Gelege auftreten können.

Wildtiere in Australien: Salzwasserkrokodil

Zu den Wildtieren in Australien gehören ganz sicher auch diese wunderschönen Salzwasserkrokodile. Mit einer Länge von mehr als 6,5 m und einem Gewicht von über 1.000 kg ist das Salzwasserkrokodil das größte Reptil der Erde und in seinem gesamten Verbreitungsgebiet ein gefürchteter Räuber. Salzwasserkrokodile dieser Größe sind in der Lage, so ziemlich jedes Tier zu fressen, das ihnen zu nahe kommt, und sind besonders geschickt darin, Landtiere wie Vögel und Säugetiere zu ertränken. Benannt nach ihrer Fähigkeit, in Meerwasser mit vollem Salzgehalt zu überleben, leben Salzwasserkrokodile typischerweise in brackigem (niedrigem Salzgehalt) Wasser in Küstennähe.

crocodile swimming from above


Obwohl Krokodile und ihre Verwandten bei den Menschen einen negativen Ruf haben, sind die meisten Arten relativ harmlos und gehen Menschen eher aus dem Weg, als dass sie ihnen begegnen. Das Salzwasserkrokodil ist jedoch dafür bekannt, Aggressionen gegenüber Menschen zu zeigen – teilweise eine Folge seines starken Territorialverhaltens – und ist jedes Jahr für mindestens mehrere Dutzend Angriffe auf Menschen verantwortlich.

Die extrem kräftigen Kiefer des Salzwasserkrokodils sind für den stärksten Biss der Tierwelt verantwortlich. Die starken Zähne können bis zu 13 cm lang sein. Diese beiden Eigenschaften und die Fähigkeit des Tieres, seinen Atem über lange Zeiträume anzuhalten, machen es zum perfekten Raubtier für die Jagd auf große Landsäugetiere. Salzwasserkrokodile lauern am Ufer und greifen in einem gewaltigen Ausfallschritt jede potenzielle Beute an, die sich dem Wasser nähert. Die Krokodile sind ein altes Geschlecht und haben in dieser Umgebung schon vor dem Aussterben der Dinosaurier gediehen. In vielerlei Hinsicht scheint das Salzwasserkrokodil oberflächlich betrachtet einem Dinosaurier zu ähneln.

Salzwasserkrokodil


Obwohl sie einen Großteil ihrer Zeit im Wasser verbringen, müssen Salzwasserkrokodile an Land kommen, um sich in der Sonne aufzuwärmen und zu nisten. Wie alle Reptilien pflanzen sich Salzwasserkrokodile durch innere Befruchtung fort, und die Weibchen wachen sorgfältig über ihre Nester, nachdem sie ein Gelege von etwa 50 Eiern gelegt haben. Die Weibchen schützen nicht nur ihre Eier vor potenziellen Fressfeinden, sondern tragen die frisch geschlüpften Jungtiere auch zu nahe gelegenen Gewässern, damit sie während der gefährlichen ersten Reise nicht zu Schaden kommen, und beschützen die Jungen mindestens mehrere Monate lang. Interessanterweise bestimmt die Temperatur des Nestes das Geschlecht der Schlüpflinge. Kühlere Nester produzieren hauptsächlich Weibchen, während wärmere Nester hauptsächlich Männchen produzieren.


Obwohl sie nur wenige natürliche Fressfeinde haben, werden Salzwasserkrokodile seit vielen Jahrzehnten vom Menschen gejagt. Ihre Eier und ihr Fleisch werden gegessen, und ihre Haut ist besonders wertvoll für die Verwendung als Material für Taschen, Schuhe und andere Waren. Diese Aktivitäten haben den Bestand des Salzwasserkrokodils in der Vergangenheit bedroht, und diese Art wurde in der Vergangenheit als stark vom Aussterben bedroht angesehen. Dank der jüngsten Schutzbemühungen konnten sich die Populationen an einigen Stellen wieder erholen, aber das historische Verbreitungsgebiet ist mit Sicherheit geschrumpft, was auf das lokale Aussterben zurückzuführen ist. Derzeit steht das Salzwasserkrokodil unter anderem in Australien unter vollständigem gesetzlichen Schutz. Es ist jedoch wichtig, die Populationstrends der Salzwasserkrokodile weiter zu überwachen, um sicherzustellen, dass der jüngste positive Trend die Erholung dieses wichtigsten Küsten- und Meeresräubers weiterhin unterstützt.

Wildtiere in Australien: Tasmanischer Teufel

Tasmanische Teufel sind niedliche Mitglieder der Familie der Wildtiere in Australien. Sie sind stämmige, fleischfressende Beuteltiere mit schwerer Vorderhand, schwacher Hinterhand und einem großen, viereckigen Kopf. Der Tasmanische Teufel ist nach dem australischen Inselstaat Tasmanien benannt, seinem einzigen heimischen Lebensraum. Er hat ein bärenähnliches Aussehen und wiegt bis zu 12 kg. Er ist 50 bis 80 cm lang und hat einen buschigen Schwanz, der etwa halb so lang ist. Das Fell ist hauptsächlich schwarz, und es gibt einen weißlichen Brustfleck; manchmal sind auch der Bürzel und die Seiten weiß gezeichnet. Das klaffende Maul und die starken Zähne, zusammen mit seinem heiseren Knurren und seiner oft schlechten Laune, ergeben seinen teuflischen Ausdruck. Sie ist hauptsächlich ein Aasfresser und ernährt sich von Aas wie überfahrenen Tieren und toten Schafen. Die Larven bestimmter Käfer sind seine Hauptnahrungsquelle, aber es ist bekannt, dass er auch Geflügel angreift.

Tasmanische Teufel sind mit den Quolls (katzenartige australische Beuteltiere, auch einheimische Katzen genannt) verwandt; beide werden in die Familie Dasyuridae eingeordnet. Die Zähne und Kiefer des Tasmanischen Teufels sind in vielerlei Hinsicht wie die einer Hyäne entwickelt. Der Beutel öffnet sich im entspannten Zustand nach hinten, aber wenn die Muskeln angespannt werden, um ihn zu schließen, ist die Öffnung zentral. Während der Brutzeit können 20 oder mehr Eier freigesetzt werden, von denen sich die meisten jedoch nicht entwickeln. In den meisten Fällen werden nach einer Tragezeit von etwa drei Wochen nur vier Jungtiere produziert, die etwa fünf Monate lang im Beutel bleiben. Insgesamt sind die weiblichen Nachkommen den männlichen etwa zwei zu eins überlegen.

Tasmanian devil


Der Tasmanische Teufel ist auf dem australischen Festland schon vor Tausenden von Jahren ausgestorben, möglicherweise nach der Einführung des Dingos. Im Jahr 1996 wurde die Zahl der auf Tasmanien lebenden Tasmanischen Teufel auf mehr als 150.000 geschätzt. Von 1996 bis 2007 schrumpfte diese Zahl jedoch um mehr als 50 Prozent, und die Zahl der erwachsenen Bevölkerung wurde auf nur noch 10.000 bis 25.000 geschätzt.

Wildtiere in Australien: Koala

Koala’s – sind möglicherweise die niedlichsten Mitglieder der Tierwelt in Australien, sie werden auch Koala-Bär genannt, ist ein baumbewohnendes Beuteltier der Küsten Ost-Australiens in der Familie Phascolarctidae klassifiziert.

Der Koala ist etwa 60 bis 85 cm lang und wiegt im südlichen Teil seines Verbreitungsgebiets (Victoria) bis zu 14 kg, im subtropischen Queensland im Norden jedoch nur etwa die Hälfte. Praktisch schwanzlos, ist der Körper gedrungen und grau, mit einer hellgelben oder cremefarbenen Brust und einer Sprenkelung auf dem Bürzel. Das breite Gesicht hat eine breite, abgerundete, ledrige Nase, kleine gelbe Augen und große, flauschige Ohren. Die Füße sind kräftig und mit Krallen versehen; die beiden inneren Zehen der Vorderfüße und die innerste Zehe der Hinterfüße sind zum Greifen opponierbar. Wegen der oberflächlichen Ähnlichkeit des Tieres mit einem kleinen Bären wird der Koala manchmal, wenn auch fälschlicherweise, Koala-Bär genannt.

Koala

Der Koala ernährt sich sehr selektiv von den Blättern bestimmter Eukalyptusbäume. In der Regel bewegen sich die Individuen einzelgängerisch in einem Heimbereich von mehr als einem Dutzend Bäumen, von denen einer gegenüber den anderen bevorzugt wird. Wenn Koalas in einem begrenzten Gebiet zu zahlreich werden, entlauben sie bevorzugte Nahrungsbäume und können sich nicht einmal mehr von nahe verwandten Arten ernähren, was zu einem schnellen Rückgang führt. Um die Verdauung der täglich bis zu 1,3 kg schweren Blätter zu unterstützen, hat der Koala einen etwa 2 m langen Darmbeutel, in dem symbiotische Bakterien die Gerbstoffe und andere giftige und komplexe Substanzen abbauen, die im Eukalyptus reichlich vorhanden sind. Diese Ernährung ist relativ nährstoffarm und liefert dem Koala wenig überschüssige Energie, so dass das Tier lange Stunden einfach sitzend oder schlafend in Baumgabeln verbringt, den Elementen ausgesetzt, aber durch das dicke Fell isoliert. Obwohl sie die meiste Zeit über friedlich sind, geben Koalas laute, hohle Grunzlaute von sich.

Der Koala ist das einzige Mitglied der Familie Phascolarctidae. Anders als bei anderen Beuteltieren öffnet sich der Beutel nach hinten. Geburten sind Einzelgeburten, die nach einer Trächtigkeit von 34 bis 36 Tagen stattfinden. Das Jungtier (Joey genannt) steckt seinen Kopf zum ersten Mal im Alter von etwa fünf Monaten aus dem Beutel. Bis zu sechs Wochen lang wird es mit einem suppigen, vorverdauten Eukalyptusbrei entwöhnt, der direkt aus dem Anus der Mutter geschleckt wird. Es wird angenommen, dass der Brei aus dem Blinddarm stammt. Nach der Entwöhnung schlüpft das Jungtier vollständig aus dem Beutel und klammert sich an den Rücken der Mutter, bis es fast ein Jahr alt ist. Ein Koala kann in freier Wildbahn etwa 15 Jahre alt werden, in Gefangenschaft etwas länger.
Früher wurden sie in großer Zahl wegen ihres Fells getötet, vor allem in den 1920er und 30er Jahren, doch die Zahl der Koalas schrumpfte von mehreren Millionen auf ein paar hunderttausend. Im südlichen Teil ihres Verbreitungsgebietes sind sie praktisch ausgestorben, mit Ausnahme einer einzigen Population in Gippsland, Victoria


Die International Union for Conservation of Nature and Natural Resources(IUCN) hat den Koala seit 2016 als gefährdete Art gelistet. Die Art ist zwischen den Jahren 1984 und 2012 um fast 28 Prozent zurückgegangen, was vor allem auf den Verlust und die Fragmentierung von Lebensräumen zurückzuführen ist, die das Tier anfälliger für Angriffe durch Fahrzeuge und die Prädation durch Hunde machen. Dürre und Buschbrände trugen ebenfalls zum Rückgang der Koala-Population bei. Da die Temperaturen steigen und sich die austrocknenden Auswirkungen des Klimawandels in Australien stärker bemerkbar machen, erwarten Wildtierbeamte, dass die Koala-Population in den kommenden Jahrzehnten weiter zurückgehen wird.

Wildtiere in Australien: Kängurus

Kängurus sind in Australien ein absolutes Synonym für Wildtiere, daher mussten wir in diesem Blog ein wenig über sie berichten! Kängurus sind große Beuteltiere, die nur in Australien vorkommen. Man erkennt sie an ihren muskulösen Schwänzen, kräftigen Hinterbeinen, großen Füßen, kurzem Fell und langen, spitzen Ohren. Wie alle Beuteltiere, eine Unterart der Säugetiere, haben die Weibchen Beutel, die Brustdrüsen enthalten, in denen ihre Jungen leben, bis sie alt genug sind, um herauszukommen.
Kängurus gehören zur Familie der Macropodidae, zu der auch Baumkängurus, Wallabys, Wallaroos, Quokkas und Pademelons gehören. Wenn man an Kängurus denkt, kommen einem in der Regel vier Arten aus der Gattung Macropus in den Sinn: das Antilopine Känguru, das Rote Känguru, das Westliche Graue Känguru und das Östliche Graue Känguru. Sie werden manchmal auch als „große Kängurus“ bezeichnet, weil diese Arten viel größer sind als andere Kängurus.
Es gibt jedoch 12 Arten von Baumkängurus in der Gattung Dendrolagus, laut dem Integrated Taxonomic Information System. Und, Bettzangen, in der Familie Potoridae, werden Rattenkängurus genannt.

Känguru


Das größte Känguru und auch das größte Beuteltier ist laut National Geographic das Rote Känguru. Die Länge vom Kopf bis zum Steiß des Roten Kängurus beträgt 3,25 bis 5,25 Fuß (1 bis 1,6 Meter). Sein Schwanz verlängert ihn um weitere 90 bis 110 Zentimeter, und sein ganzer Körper wiegt etwa 200 Pfund. (90 Kilogramm).

Das kleinste Känguru ist das Moschusrattenkänguru. Es ist nur 6 bis 8 Zoll (15,24 bis 20,32 cm) lang und wiegt nur 12 Unzen (340 Gramm). Sein rattenartiger Schwanz verlängert ihn um weitere 12,7 bis 15,24 cm (5 bis 6 Zoll). Die meisten Kängurus leben auf dem Kontinent Australien, aber jede Art hat einen anderen Ort, den sie gerne zu Hause nennt. Das Moschusrattenkänguru zum Beispiel nistet sich gerne in kleinen Nestern auf dem Boden der Regenwälder im nordöstlichen Queensland ein. Graue Kängurus mögen dagegen die Wälder Australiens und Tasmaniens. Das Antilopin-Känguru ist in den monsunalen Eukalyptuswäldern des äußersten Nordens Australiens zu finden. Baumkängurus leben in den oberen Ästen von Bäumen in den Regenwäldern von Queensland, sowie auf der Insel Neuguinea.

Kängurus sind die einzigen großen Tiere, die als primäres Mittel der Fortbewegung hüpfen. Ihre federnden Hinterbeine und Füße sind viel stärker und größer als ihre Arme (oder „Vordergliedmaßen“). Nach Angaben des San Diego Zoos können Kängurus in einem einzigen Sprung 7 m zurücklegen und dabei bis zu 48 km/h schnell hüpfen. Normalerweise wird eine Geschwindigkeit von 32 km/h als Reisegeschwindigkeit angesehen. Bei der Nahrungsaufnahme verwenden Kängurus eine langsamere, schreitende Bewegung, und dazu benutzen sie ihren muskulösen Schwanz als eine Art fünftes Bein, mit dem sie sich vom Boden abstoßen, während sie sich fortbewegen.

Kängurus sind sozial und leben in Gruppen, die als Mob, Herde oder Trupp bezeichnet werden. Kängurus in einer Meute pflegen sich gegenseitig und schützen sich vor Gefahren. Wenn ein Känguru vermutet, dass Gefahr in der Nähe ist, stampft es mit dem Fuß auf den Boden, um andere zu warnen. Wenn es zu Schlägen kommt, boxt und tritt ein Känguru seinen Gegner. Kängurus sind Pflanzenfresser. Sie fressen Gräser, Blumen, Blätter, Farne, Moos und sogar Insekten. Wie Kühe erbrechen auch Kängurus ihre Nahrung und kauen sie wieder, bevor sie vollständig verdaut ist.


Die wohl bekannteste Tatsache über Kängurus ist, dass sie ihre Jungen in einem Beutel tragen. Ein weibliches Känguru ist 21 bis 38 Tage lang trächtig und kann bis zu vier Junge auf einmal zur Welt bringen, was allerdings ungewöhnlich ist.
Bei der Geburt kann das Baby, Joey genannt, so klein wie ein Reiskorn oder so groß wie eine Biene sein, mit 5 bis 25 Millimetern, so der San Diego Zoo. Wenn das Jungtier geboren ist, wird es sicher in den gemütlichen Beutel geführt, wo es für weitere 120 bis 450 Tage trächtig ist. Im Inneren des Beutels ist das Jungtier geschützt und kann an den Brustwarzen der Mutter saugen. Joeys urinieren und defäkieren in den Beutel der Mutter. Die Auskleidung des Beutels absorbiert einen Teil des Schmutzes, aber gelegentlich muss die Mutter den Beutel reinigen, indem sie ihre lange Schnauze in den Beutel steckt und den Inhalt mit der Zunge entfernt. Ein junges Jungtier bleibt an einer Brustwarze hängen, während die Mutter dies tut, aber alle älteren werden vorübergehend herausgeschleudert. Eine weitere interessante Tatsache über die Känguru-Mutter ist, dass sie in der Lage ist, zwei Joeys in verschiedenen Entwicklungsstadien gleichzeitig mit Milch zu säugen, die einen unterschiedlichen Nährstoffgehalt hat, wie die New York Times berichtet hat.
Joeys wachsen jedoch schnell, und mit 14 bis 20 Monaten für Weibchen bzw. 2 bis 4 Jahren für Männchen sind sie voll ausgewachsen.

Laut der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN sind 16 Arten von Baumkängurus und Rattenkängurus entweder als nahezu bedroht, bedroht, gefährdet, gefährdet oder stark gefährdet aufgeführt. Das Wüstenrattenkänguru und der Nullarbor-Zwergbetthong gelten als ausgestorben. Studien zeigen, dass die globale Erwärmung auch dem kleinsten Känguru der Welt den Garaus machen könnte. Die vier Arten der Großen Kängurus sind nicht gefährdet.

Zusammenfassung der Tierwelt in Australien

Es ist klar, dass wir in diesem Blog nur an der Oberfläche der Vielfalt der Wildtiere in Australien gekratzt haben. Wenn Ihnen die Lektüre dieses Blogs gefallen hat, werden Sie sicherlich auch die anderen Blogs wie Wildlife auf den Malediven, Wo man Koalas sehen kann oder Wo man Krokodile in freier Wildbahn sehen kann genießen.

Wenn Sie sich in Australien befinden und das Wildlife in Australien erkunden wollen, nehmen Sie Kontakt mit einigen Anbietern unten auf!

Abenteuer-Touren

Blauer Himmel Wildtiere