Wildtiere in Chile

Wildtiere in Chile, entdecken Sie die atemberaubende Tierwelt.



Chile, nein nicht das scharfe Gewürz, das Land, ist bekannt für unglaubliche Landschaften und für seine Lage an der Westküste Südamerikas. Dieses schöne Land hat viele schöne verborgene Schätze, und ich werde ein paar ihrer ganz besonderen Wildtierarten besprechen.

Zu den Tieren, die in Chiles Landschaften vorkommen, gehören:

Guanakos

Vicunas

Gürteltiere

Patagonische Pumas

Und schließlich das Nationaltier Chiles, der nordandine Huemul oder Taruca.

Feature image for Chile

Guanakos

Guanakos sind mit Kamelen verwandt, ebenso wie Vicunas, Lamas und Alpakas. Aber sie leben in Südamerika, während Kamele in Afrika und Asien zu finden sind. Guanakos und Vikunas sind Wildtiere, aber Lamas und Alpakas wurden domestiziert, wie Katzen und Hunde, und wurden wahrscheinlich aus Guanakos gezüchtet. Es sind schlanke Tiere mit blassbraunem Rücken, weißer Unterseite, kurzem Schwanz, großem Kopf, sehr langem Hals und großen, spitzen Ohren.

Gaucuna


Sie leben in Gruppen von bis zu zehn Weibchen, ihren Jungen und einem dominanten männlichen Erwachsenen. Ungebundene Junggesellenmännchen bilden eigene Herden – diese können bis zu 50 oder mehr Tiere umfassen. Wenn ein weibliches Guanako gebärt, kann das Neugeborene, ein so genannter Chulengo, sofort laufen. Chulengos können auf Anhieb mit der Herde mithalten.
Guanakos leben auf dem Land hoch in den Anden – bis zu einer Höhe von 3.962 Metern über dem Meeresspiegel – sowie auf den niedrigeren Hochebenen, Ebenen und an den Küsten von Peru, Chile und Argentinien.
Guanakos wurden einst wegen ihrer dicken, warmen Wolle übermäßig gejagt. Jetzt gedeihen sie in gesetzlich geschützten Bereichen.

Gaunakos

Vicunas

Das Vikunja (sprich: ve-coon-ah) ist eine in den Anden beheimatete Tierart, die eng mit dem Guanako verwandt ist. Das Vikunja gehört zur Familie der Kamele, ist aber bei weitem das kleinste Mitglied. Compared to a guanaco, the vicuña is only about half the size, has a smaller tail, and finer wool. Die domestizierten Alpakas sind wahrscheinlich aus alten Vinuña-Domestizierungsversuchen hervorgegangen.

Vicuñas besiedeln die Graslandschaften der zentralen Anden und sind an sehr hohe Höhenlagen angepasst. Tatsächlich sind die meisten Vikunjas zwischen 10.000 und 15.000 Fuß zu finden – höher als die meisten Berge in vielen Teilen der Welt. Sie verbringen ihre Tage mit der Fütterung in den Grasebenen. Nachts ziehen die Herden zurück in die Hügel.
In den Hügeln und Gebirgsregionen können die Vikunjas vielen ihrer Fressfeinde ausweichen. Sie sind sehr flink entlang felsiger Grate, was es ihnen ermöglicht, weniger agilen Raubtieren auszuweichen. Pumas sind jedoch ein Haupträuber der Vikunjas, und Pumas sind mehr als fähig, Beute auf unsicherem Grund zu erbeuten.

Gürteltiere

Gürteltiere sind tonnenförmige Tiere, die mit einem natürlichen Panzer bedeckt sind. Tatsächlich bedeutet sein Name im Spanischen „kleiner Gepanzerter“. Die Panzerung des Gürteltiers funktioniert gut gegen die meisten Raubtiere, aber nicht gegen Autos. Sie sind auch als „Hillbilly Speed Bump“ bekannt, weil sie dazu neigen, von Fahrzeugen überfahren zu werden.

Laut dem Integrated Taxonomic Information System (ITIS) gibt es 21 Arten von Gürteltieren. Manche Gürteltiere sind sehr klein, während andere riesig sind. Das kleinste ist das rosa Feengürteltier, das etwa 15 Zentimeter lang ist. Riesengürteltiere sind die größte Art und werden laut National Geographic etwa 1,5 Meter lang.

Gürteltier in Chile



Der Panzer eines Gürteltiers besteht aus sich überlappenden Platten, die den Rücken, den Kopf, die Beine und den Schwanz bedecken. Die Anzahl der Panzerbänder identifiziert die verschiedenen Arten, so der San Diego Zoo. Nur eine Art, das Dreibindengürteltier, kann sich zu einer hart gepanzerten Kugel zusammenrollen, um sich gegen Fressfeinde zu verteidigen. Andere Gürteltierarten graben einfach schnell ein Loch und kauern sich hinein, so dass ihr zarter Bauch geschützt ist und ihr Panzer das einzige ist, was sichtbar ist.

Gürteltiere haben spitze Schnauzen und lange, klebrige Zungen, ähnlich wie Ameisenbären, die enge Vettern sind. Ihr Sehvermögen ist schlecht, daher jagen sie mit einem hoch entwickelten Geruchssinn. Sie haben auch drahtige Haare an den Seiten und am Bauch, mit denen sie ihren Weg ertasten, wie die Bordsteinfühler an manchen Autos. Sie haben auch starke Beine und scharfe Krallen zum Graben.

Gürteltier in Chile


Die meisten Gürteltiere halten sich in Gebieten auf, die näher am Äquator liegen, da sie aufgrund ihres Mangels an Fettspeichern gemäßigte bis warme Gebiete bevorzugen. Laut dem Internet Center for Wildlife Damage Management sind Gürteltiere sehr wählerisch, wenn es darum geht, wo sie leben, je nachdem, welche Art von Boden in der Gegend zu finden ist. Normalerweise bevorzugen Gürteltiere sandige oder lehmige Böden, die locker und durchlässig sind. Dadurch wird das Graben nach Nahrung und das Anlegen von Höhlen erleichtert.

Alle Gürteltiere leben in Mittel- und Südamerika, mit Ausnahme einer Art. Laut dem Animal Diversity Web (ADW) der University of Michigan reicht das Verbreitungsgebiet des Neunbinden-Gürteltiers von Argentinien bis in den Süden der Vereinigten Staaten. Seit Mitte des 19. Jahrhunderts haben sich die Neunbindengürteltiere nach Norden ausgebreitet. Sie wurden in Florida gesichtet und sind nun auch in Missouri verbreitet. Im Jahr 2000 wurde die Leiche eines Neunbinden-Gürteltiers in Zentral-Illinois gefunden, so ADW.

Gürteltiere sind keine sozialen Lebewesen und verbringen die meiste Zeit schlafend. Armadillos are not social creatures and spend most of their time sleeping. Morgens und abends gehen sie auf Nahrungssuche.
Normalerweise kommen Gürteltiere nur zusammen, um sich zu paaren oder um sich warm zu halten. In kalten Zeiten kann es vorkommen, dass sich eine Gruppe von Gürteltieren in einem Bau zusammenkauert, um die Körperwärme zu teilen. Manchmal teilt ein Siebenbinden-Gürteltier seinen Bau aber auch mit anderen Tieren des gleichen Geschlechts.

Gürteltier in Chile


Gürteltiere sind Allesfresser, was bedeutet, dass sie Fleisch und Pflanzen fressen, obwohl 90 Prozent der Nahrung eines Gürteltiers aus Insekten und Larven besteht, so das Internet Center for Wildlife Damage Management. Mit ihrer langen, klebrigen Zunge fangen Gürteltiere Ameisen, Käfer, Termiten und andere Insekten, nachdem sie sie aus dem Boden gegraben haben. Sie fressen auch Pflanzen, Eier, kleine Wirbeltiere und einige Früchte. Von Zeit zu Zeit suchen sie nach toten Tieren.

Patagonische Pumas

Der Puma gehört zu der Familie der Felidae und ist das größte Raubtier in Patagonien. Weibchen wiegen 110 Pfund, während das größere Männchen etwa 176 Pfund wiegt, und sie sind im Allgemeinen zwischen 10 und 12 Fuß lang. Pumas haben einen abgerundeten Kopf mit aufgerichteten Ohren und starke Kiefer zum Greifen der Beute. Ihre schlanken, muskulösen Körper enden in einem dicken, langen Schwanz, und ihre großen Vorderpfoten haben fünf einziehbare Krallen, einschließlich einer Afterkralle. Ihr Fell ist typischerweise gelblich-golden, kann aber auch silbrig oder rötlich gefärbt sein.
Pumas leben in 28 Ländern Amerikas, und patagonische Pumas, eine der größten Unterarten, sind von Arica bis Magallanes nahe der Spitze Chiles zu finden. Sie leben in buschigen Steppenökoregionen, dichten Wäldern und Gebirgen und sind am leichtesten im Torres del Paine Nationalpark zu entdecken, wo es eine besonders hohe Dichte gibt. In Torres del Paine haben Männchen und Weibchen überlappende Heimatgebiete von bis zu 40 Quadratmeilen Größe.

Patagonien Puma

Diese flinken, scharfäugigen Katzen durchstreifen die Felsen und Wälder und sind äußerst geschickte Nachtjäger mit einem hoch entwickelten Geruchs- und Gehörsinn. Diese Raubtiere jagen sowohl große als auch kleine Tiere, darunter Vögel wie Zwerghühner und Hochlandgänse, kleine Säugetiere wie Nagetiere und Hasen, Rehe und gelegentlich auch Hausvieh. Die bevorzugte Beute der Pumas sind Guanakos, und da sie Raubtiere aus dem Hinterhalt sind, pirschen sie sich an ihre Opfer heran, bevor sie mit einem kräftigen Sprung springen und ihre Mahlzeit mit einem tödlichen Biss in den Nacken sichern. Obwohl Pumas alleine jagen, wurde beobachtet, dass sie ihre Beute miteinander teilen.

puma


Während Pumas, wie die meisten Katzen, Einzelgänger sind, kommen die erwachsenen Tiere zur Fortpflanzung zusammen, und die Mütter sind sehr beschützend gegenüber ihren Jungtieren. Die Weibchen werden im Alter von 1,5 bis 3 Jahren geschlechtsreif und bringen in der Regel alle zwei bis drei Jahre einen Wurf zur Welt. Im Frühjahr paart sich ein männlicher Puma mit vielen Weibchen und lässt die Mütter allein, um ihre Jungen aufzuziehen. Nach einer dreimonatigen Tragezeit bringen die Mütter in einer Höhle oder Nische einen Wurf von ein bis sechs Jungen zur Welt – typischerweise zwei.

Die blinden Neugeborenen, die nach zwei Wochen ihre Augen öffnen, wiegen nur 1 Pfund. Sie sind mit schwarzen Flecken bedeckt, die ihnen helfen, sich vor Raubtieren zu tarnen und die mit dem Alter schließlich verblassen. Die Kätzchen werden drei Monate lang gesäugt und nehmen stetig an Größe zu, während sie Fleisch in ihre Ernährung aufnehmen. Im Alter von 8 Monaten wiegen die Jungtiere etwa 45 Pfund und lernen unter der Anleitung ihrer Mutter zu jagen, die sie zu den Beuteplätzen führt und ihnen beibringt, kleine Beute zu fangen. Nach zwei Jahren verlassen die Jungtiere ihre Mütter, um ihr eigenes Revier zu gründen – männliche Jungtiere ziehen in der Regel vor den Weibchen aus.

puma

Pumas in Patagonien sind durch den Verlust von Beutetieren bedroht, da landwirtschaftliche Entwicklungen in ihren Lebensraum eingreifen. Da die Population der Guanakos abnimmt, weil sie mit dem eingeführten Vieh um Gras konkurrieren müssen, weichen die Pumas auf die Jagd nach den Schafen der Viehzüchter aus. Pumas werden oft als Gegenreaktion für die Tötung von Haustieren gewildert. Dies hat die Menschen dazu veranlasst, Initiativen zu gründen, um den Konflikt zwischen Mensch und Puma zu entschärfen und die Koexistenz zwischen Menschen und der lokalen Tierwelt zu fördern.

Zu den Lösungen für Rancher gehören Herdenschutzhunde und das Einsperren von Schafen in der Nacht, und für Pumas könnte der Ökotourismus eine der besten Quellen für ihren Schutz sein. Die Wichtigkeit des Erhalts des kritischen Puma-Habitats wird für die Regierung und die lokalen Unternehmen verstärkt, wenn Besucher in das Sehen und Lernen über diese schwer fassbaren Wildkatzen investieren. Die chilenische Regierung hat 1980 die Jagd auf Pumas verboten, und mit den zusätzlichen Schutzmaßnahmen im Torres del Paine sind die Puma-Populationen innerhalb des Nationalparks gestiegen.

Nordanden-Huemul oder Taruca

Der Taruca ist ein mittelgroßer Hirsch, der bis zu 80 cm (31in) groß werden kann und bis zu 80 kg (176lb) wiegt. Sie sind von anderen Hirscharten durch die dunkle, Y- oder V-förmige Zeichnung im Gesicht zu unterscheiden, die bei den Männchen stärker ausgeprägt ist. Männchen haben außerdem ein Geweih, das bis zu 27 cm lang werden kann. Ihr Fell besteht aus dichten Haaren, die hell- bis graubraun und darunter weiß sind.

Taruca sind dafür bekannt, in Gruppen von bis zu sieben Tieren zu leben, zu denen Männchen, Weibchen und Kitze gehören. Die Sozialstruktur der Taruca-Herde ist im Vergleich zu anderen südamerikanischen Hirscharten einzigartig, da sie von einem erwachsenen Weibchen angeführt wird, das zwischen Juni und August brütet und nach einer Tragezeit von etwa neun Monaten ein Junges zur Welt bringt. Das Weibchen versteckt das Kitz für den ersten Monat nach der Geburt, bevor es sich wieder der Herde anschließt. Obwohl sie in großen Höhen leben, sinken sie im Winter in der Regel in die Höhe, um in geschützten Tälern zu leben.

Der Taruca bewohnt die zentralen und östlichen Kordilleren der nördlichen Anden, einschließlich der Hochlandgebiete im Süden Perus (einschließlich der Nationalparks Huascarán und Manu sowie des Nationalparks Pampa Galeras) und im Norden Chiles (Lauca-Nationalpark). Man findet sie auch in Nordargentinien (nördlich von La Rioja) und in den hohen Anden im Osten Boliviens (nördlich von La Paz und um Cochabamba).

Sie wurden in Höhen von bis zu 5.000 m (16.400 ft) über dem Meeresspiegel nachgewiesen, besiedeln aber auch Gebiete in Argentinien, die sich in einer Höhe von 2.500 m bis 3.000 m (8.200 ft-10.000 ft) befinden. Ihr Lebensraum umfasst normalerweise felsige Gebiete mit spärlicher Vegetation, wie z. B. subalpine Wiesen und Tundra, was die sandgraue Färbung ihres Fells erklärt, das in dieser Art von Umgebung eine ausgezeichnete Tarnung bietet. In Argentinien gehören zu den Lebensräumen in niedrigeren Höhenlagen feuchte Waldränder und felsiges Grasland. Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version)

Obwohl keine umfassende Zählung durchgeführt wurde, gehen Schätzungen von einer Gesamtpopulation des Taruca von 12.000-17.000 Individuen aus, wobei die Zahl in Chile (wo Untersuchungen durchgeführt wurden) auf 1.000 geschätzt wird. In Peru wird die größte Population vermutet, die Zahl der Taruca wird auf 9.000 bis 13.000 geschätzt.

Der Taruca wird in der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft. Ihr Lebensraum berührt in der Regel landwirtschaftliche Flächen, so dass sie oft als landwirtschaftlicher Schädling gejagt werden. In Bolivien werden sie wegen ihres Geweihs getötet, da man glaubt, dass es ein Heilmittel gegen Gesichtslähmung ist. Auch ihre Lebensräume sind durch die menschliche Besiedlung stark unter Druck geraten. Zu ihren Raubtieren gehören Puma, Magellanfüchse und Haushunde.

Zusammenfassung

Ich hoffe, es hat Ihnen Spaß gemacht, zu lesen und ein wenig mehr über Wildtiere in Chile zu erfahren. Wir sind leidenschaftlich über Tiere rund um den Globus und lieben es, jede Woche über neue Themen zu schreiben. Kommentieren Sie unten, wenn Sie Blogs kennen, über die Sie besonders gerne lesen möchten! Ansonsten schauen Sie sich doch mal unsere anderen Blogs an wie, Wildtiere in England oder Wildtiere in Colorado!

Wenn eine Reise nach Chile auf Ihrem Radar steht, werfen Sie einen Blick auf die untenstehenden Touranbieter:

Riff und Regenwald

Und darüber hinaus: die wilde Seite Chiles