Wildtiere in Frankreich

Frankreich ist bekannt für schöne Landschaften, Städte, Essen und Champagner! Aber wussten Sie, dass Frankreich auch die Heimat vieler schöner Tiere ist? Die Tierwelt Frankreichs ist diskret und einzigartig. In diesem Blog stellen wir Ihnen einige interessante Tiere vor, nach denen Sie bei Ihrem nächsten Besuch in diesem atemberaubenden Land Ausschau halten sollten!



Südgenetien

Grüne Eidechsen

Gämse

Nordwölfe

Wildschwein

Frankreich

Südgenetien

Ginsterkatzen sind eng mit anderen kleinen Tieren namens Mungos und Zibetkatzen verwandt. Sie sind allesamt Fleischfresser, die sich in der Regel von Insekten, kleinen Nagetieren und Vögeln ernähren und ihre scharfen (einziehbaren) Krallen zum Fangen ihrer Beute einsetzen. Ihr Körper ähnelt dem einer Hauskatze, aber ihr graubraunes Fell ist mit leopardenähnlichen Flecken gezeichnet – sehr auffällig und schön. Ihr Schwanz ist länger und buschiger als der einer Hauskatze, und der Schwanz der Ginsterkatze ist sehr markant gestreift. Ihre Köpfe sind klein und spitz, und die Ohren sind groß!

Ginsterkatzen sind sehr selten zu sehen, da sie nachtaktiv sind. Sie schlafen tagsüber in Baumhöhlen, Kuhlen usw., und dank ihres getarnten Fells ist es sehr unwahrscheinlich, dass man ihnen begegnet! Sie können sich also sehr glücklich schätzen, wenn Sie es schaffen.

Die Ginsterkatze ist eigentlich ein in Afrika beheimatetes Säugetier aus der Familie der Viverridae und wurde im 12. Jahrhundert von den Sarazenen nach Spanien und Südwestfrankreich eingeführt, die sie zum Nagetierfang in ihren Behausungen einsetzten, bevor diese Aufgabe von der Hauskatze übernommen wurde. In Europa gibt es derzeit zwei Arten, die häufigere ist die Genetta genetta, die in West- und Südfrankreich und auf der Iberischen Halbinsel vorkommt, die andere, sehr seltene ist die G genetta isabelae, die auf Ibiza, Spanien, und den Balearen vorkommt. Aufgrund der langen Zeit, in der sie in Europa vorkommt, gilt sie nicht als eingeschleppte Art.

Sie sind sehr hübsch, lang und schlank, blassgrau mit dunklen Flecken auf dem Körper, mit einem kühn dunkel gebänderten Schwanz, spitzem Gesicht und recht großen spitzen Ohren; sie werden bis zu 60 cm lang und ihr Schwanz kann fast noch einmal so lang werden, aber da sie ein Geschöpf der Nacht sind und auch die Anwesenheit von Menschen nicht mögen, werden sie außerhalb von Gefangenschaft nur selten gesehen. Übersetzt mit www.DeepL.com/Translator (kostenlose Version) Obwohl sie Allesfresser sind, spielt die Vegetation in ihrer Ernährung eine untergeordnete Rolle, und sie verzehren sie vielleicht nur auf die gleiche Weise wie eine Katze oder ein Hund. Ihre Hauptnahrung besteht aus kleinen Säugetieren, Vögeln, Weichtieren und Insekten, wobei sie alles bis zur Größe eines Kaninchens oder Eichhörnchens fressen, aber in der Praxis besteht der Großteil ihrer Nahrung aus Wühlmäusen und Waldmäusen. Sie sind extrem wendig und hervorragende Kletterer. Sie scheinen sich bevorzugt in der Nähe von Wasser aufzuhalten, wo sie gut schwimmen können, sind aber auch in extrem trockenen Lebensräumen anzutreffen.

Sie sind in den meisten Teilen der westlichen Hälfte Frankreichs mit Ausnahme der westlichen Bretagne anzutreffen und leben in der Regel in bewaldeten Gebieten, oft an Gewässern, wo sie ein Gebiet von etwa 5 km² besetzen und ein Loch oder eine Höhle in einem alten Baum, einer Felswand oder etwas Ähnlichem als Deckung nutzen. Sie neigen dazu, die Toiletten aufzusuchen, wo sie ihre Ausscheidungen in Haufen finden, was ein nützlicher Hinweis auf ihre Anwesenheit ist.
Die Fortpflanzung kann zu fast jeder Jahreszeit stattfinden, aber die Jungen werden normalerweise im April/Mai oder August/September geboren und bringen 1 bis 4 Junge zur Welt, wobei zwei Würfe pro Jahr möglich sind.

Ihre Beziehung zum Menschen ist im Großen und Ganzen positiv, obwohl die Möglichkeit besteht, dass Hühner und Enten gelegentlich entführt werden.
Die Populationen sind im Allgemeinen nicht bedroht, auch wenn der Straßenbau örtlich störend sein kann und es zu Tötungen durch Straßen kommt.

Grüne Eidechsen

Die Grüne Eidechse kann bis zu 40 cm lang werden! Das ist mehr als der durchschnittliche Herrscher! Zwei Drittel der Gesamtlänge macht der Schwanz aus, der an der Basis breit ist und zum Ende hin zylindrisch wird, mit einem großen flachen Kopf und einer abgerundeten Nase. Die Hörorgane befinden sich am hinteren Teil des Kopfes und haben die Form eines vertikalen Ovals, das so groß wie die Augen ist und deutlich sichtbar ist. Der Korpus ist breit und mit Falten oder Fältchen versehen. Das Männchen ist fast vollständig grün oder bräunlich grün, gesprenkelt mit Schwarz und Zitronengelb. Das Weibchen hat oft zwei oder vier längliche gelbliche Linien auf dem Rücken, die mit schwarzen Flecken umrandet sind. Während der Brutzeit sind die Kehle und ein Teil des Kopfes der Männchen blau, während der Bauch und die Innenseite der Beine leuchtend gelb und türkis sind.

Sie sind in Frankreich auf die Regionen unterhalb des 49. Breitengrades oder allgemein südlich der Seine beschränkt und fehlen auf Korsika. Sie bevorzugen dichte, buschige Lebensräume, die nicht übermäßig bewirtschaftet werden und viel Sonnenlicht haben. Hecken, Brombeeren und Waldränder sind typisch für sie, aber auch verbuschte Feuchtgebiete und ähnliche Gebiete werden bevorzugt, wenn es genügend Deckung gibt. Sie sind hervorragende Kletterer, sei es in Bäumen und Sträuchern oder auf Steinmauern, und hier fangen sie den Großteil ihrer Beute an Insekten und Schmetterlingen, obwohl sie auch Früchte, kleine Kleinsäuger, Vogeleier und sogar Vogelbabys in Nestern fressen.

Oft können sie die Anwesenheit von Menschen völlig ignorieren, manchmal fliehen sie aber auch bei der geringsten Bewegung ein kurzes Stück, wo sie dann oft stehen bleiben und Sie beobachten. Wie bei der Zauneidechse können sie beim Anfassen recht schmerzhafte „Bisse“ verursachen, aber das ist in keiner Weise gefährlich, nicht einmal für ein kleines Kind.

Gämse

Die Gämse wird etwa 75 – 80 cm groß und bis zu 60 kg schwer. Dieses Gewicht gilt für das Ende des Sommers – im Winter kann die Gämse bis zu 50 % ihres Körpergewichts verlieren. It is very well adapted to the mountain conditions in which it lives, and has very good climbing abilities, aided by the ability to separate the two ‚toes‘ of each hoof, allowing greater ability to grip.

Die Gämse wird bis zu 25 Jahre alt, wobei 15-16 Jahre die Regel sind. Der Hauptfaktor, der die Lebensdauer der Gämse einschränkt, sind ihre Zähne, die sich langsam abnutzen, bis die Gämse nicht mehr effektiv fressen kann.
Zu den Erkennungsmerkmalen der Gämse gehören die kurzen, leicht gebogenen Hörner (Achtung: die Hörner werden das ganze Jahr über getragen) und die schwarzen Streifen unterhalb der Augen auf dem ansonsten weißen Gesicht. Die Körperbehaarung kann grau (Winter) oder braun (Sommer) sein.

Die Weibchen und die Jungtiere leben in Herden, während die Männchen außer zur Paarungszeit weitgehend allein bleiben.
Bevorzugte Nahrung sind Gräser, Samen und Blumen, wobei im Winter auch Baumrinde gefressen werden kann. Überraschenderweise leben die Gämsen lieber in den tiefer gelegenen Regionen, aber es ist die Anwesenheit des Menschen, die sie in die höheren Lagen der Berge treibt.

Anmerkung: Es wurde berichtet, dass eine Gämse ganz in der Nähe des Gipfels des Mont Blanc gesehen wurde, ein Beweis für ihre Zähigkeit und Kletterfähigkeiten, wenn auch nicht für ihren gesunden Menschenverstand!

Die Nordwölfe

Laut dem französischen Amt für biologische Vielfalt wurde in Nordfrankreich zum ersten Mal seit einem Jahrhundert wieder ein Wolf gesichtet! Das einsame Tier wurde von einer Überwachungskamera entdeckt, als es durch das Dorf Londinières in der Nähe der französischen Küste im Departement Seine-Maritime wanderte.
Die Präfektur teilte in einer Erklärung mit, dass Experten des französischen Büros für Biodiversität zu dem Schluss gekommen seien, dass es sich „sehr wahrscheinlich“ um einen Grauwolf handele, so The Telegraph.
Obwohl es in Frankreich nach der Überjagung in den 1930er Jahren keine Wölfe mehr gab, kehrten die Tiere vor dreißig Jahren in das Land zurück – über die Grenze von Italien.

So weit im Norden wurde jedoch noch keiner von ihnen gesichtet, seit die Art wieder im Lande heimisch geworden ist.
Es wird vermutet, dass es sich bei dem einsamen Wolf um ein junges Männchen handelt, das auf der Suche nach einer Partnerin ist.
Die Präfektur Seine-Maritime erklärte zu den Bewegungsgewohnheiten der Tiere: „Sie können innerhalb weniger Monate mehrere hundert Kilometer zurücklegen, bevor sie sich niederlassen. Die maximale Entfernung vom Geburtsort darf 1.500 Kilometer (1.350 Meilen) überschreiten. Nach Angaben der französischen Jagd- und Wildtierbehörde ONCFS gibt es heute etwa 530 Wölfe in Frankreich, die hauptsächlich in den Alpen und im Südosten des Landes leben.

Graue Wölfe

Wölfe stehen unter dem Schutz der Berner Konvention, aber die Zunahme ihrer Zahl hat zu Protesten von Landwirten geführt, die eine jährliche große Wolfsabschussaktion fordern. Man geht davon aus, dass im Jahr 2017 in Frankreich 12 000 Schafe von Wölfen getötet wurden.

Wildschweine

Der Wildschweinbestand nahm bereits vor Beginn der Begrenzung rapide zu und löste Besorgnis und Kontroversen aus. In den letzten fünf Jahren ist ihre Zahl in Frankreich auf etwa zwei Millionen gestiegen. Sie sind hauptsächlich in der Region Okzitanien zu finden, insbesondere in den Departements Hautes-Pyrénées, Gers und Gard.
Aufgrund des Klimawandels und der wärmeren Temperaturen sind ihre Nahrungsquellen reichlich vorhanden, so dass die Mütter (Sauen) bis zu drei Geburten alle zwei Jahre haben können. Dies führt dazu, dass mehr Ferkel den Winter überleben und die Population weiter und schnell wächst.

Ebernachwuchs

Und da die Jagd während der Begrenzungszeit aufgrund der Coronavirus-Krise verboten wurde, ist die Wildschweinpopulation weiter angestiegen. Ebenso werden jedes Jahr Tausende von Wildschweinen durch Züge und Autos getötet, von denen weitaus weniger auf den Schienen oder Straßen unterwegs waren, weil sie gesperrt wurden. Die Einheimischen sagen, es sei wichtig, die Wildschweinpopulation einzudämmen, da die Tiere schwere Schäden in der Landwirtschaft und an Grundstücken, einschließlich Weizen und anderen Getreidesorten, verursachen können. Diese Anbauflächen sind häufig von Kiefernwäldern umgeben, die den Wildschweinen reichlich Schutz, Nahrung und Deckung bieten, um zwischen den Pyrénées-Atlantiques, dem Gers und den Hautes-Pyrénées zu pendeln. Die Tiere nähern sich auch immer mehr den städtischen Gebieten und werden im Gard, in der Nähe von Nîmes und sogar in den Außenbezirken von Toulouse (Haute-Garonne) immer häufiger gesehen.

wildschwein deutschland

Zusammenfassung

Allein aufgrund dieser fünf Tiere ist es leicht, sich für die Entdeckung anderer Wildtiere in Frankreich zu begeistern! Vor allem an den Küsten Frankreichs gibt es andere Tiere, was das Meeresleben angeht!

Worauf sollten Sie bei Ihrem nächsten Besuch in Frankreich achten? Kommentieren Sie unten!


Weitere Themen, die Sie interessieren könnten, finden Sie in den folgenden Blogs:

Wildtiere in Deutschland

Wildtiere in Spanien

Wildtiere in Italien


Wir hoffen, es hat Ihnen gefallen! Wenn Sie jemals in Frankreich sind und eine Anleitung brauchen, um diese erstaunlichen Tiere zu finden! Werfen Sie einen Blick auf die Betreiber unten!

Natur-Wanderung

Wildtiere in der Bretagne