Wildtiere in Japan

Willkommen bei Wildtiere in Japan.

Japan ist ein wunderschönes Land, so berühmt für seine alten Kulturen, Kirschblüten und natürlich dafür, dass es als das Land der aufgehenden Sonne bekannt ist! Aber wussten Sie, dass zwischen diesen schönen Städten tiefe Wälder und Berge liegen, die die Heimat vieler schöner Tiere und Insekten sind. Die Tierwelt in Japan ist einfach atemberaubend, und dieser Blog wird Ihnen einen kleinen Einblick in dieses erstaunliche Land geben und was es zu bieten hat!



Klicken Sie unten direkt auf eine Überschrift, die Sie interessiert, oder lehnen Sie sich sonst einfach zurück und genießen Sie den Blog in seiner Gesamtheit! Es erwartet Sie: Wildtiere in Japan.

Japanischer Makake (Schneeaffe)

Riesenspinnenkrabbe

Tanuki (Japanischer Marderhund)

Yamaneko-Wildkatze

Seeadler

Japanischer Makake (Schneeaffe)

Lernen Sie hier den „Schneeaffen“ kennen, ein besonderes der Wildtiere in Japan.

Japanmakaken, auch Schneeaffen genannt, sind auf drei der vier japanischen Hauptinseln – Honshu, Shikoku und Kyushu – zu finden und leben weiter nördlich als jede andere Makakenart. Sie leben in einer Vielzahl von Lebensräumen auf diesen Inseln, darunter subalpine, subtropische, laubabwerfende und immergrüne Waldberge – sie sind wirklich so vielseitig!

Diejenigen, die die nördlichsten Regionen bewohnen, die sich durch die bewaldeten Berge und das Hochland Japans erstrecken, gedeihen bei Wintertemperaturen von bis zu -15 Grad Celsius und bei einer Schneedecke, die mehr als 1 m tief ist. Bekanntlich wärmen sie sich, indem sie in heißen Thermalquellen baden, die von nahe gelegenen Vulkanen erhitzt werden. Diese Makaken werden daher auch zu Recht als die Schneeaffen Japans bezeichnet.

Japanmakaken sind mittelgroße, stämmige Affen mit relativ kurzen Schwänzen. Geschlechtsdimorph in der Größe, Männchen sind doppelt so groß wie Weibchen. Männchen sind durchschnittlich 57 cm lang und 11,3 kg schwer. Die Weibchen sind durchschnittlich 52,3 cm lang und 8,4 kg schwer. Ihre Schwänze sind (relativ) winzige 7-12 cm (2,5-4 in) lang.

Im Durchschnitt werden Japanmakaken 22 bis 27 Jahre alt. Die beiden ältesten bekannten Individuen waren ein wildlebendes Weibchen, das 32 Jahre alt wurde, und ein wildlebendes Männchen, das 28 Jahre alt wurde. Das Fell der Japanmakaken reicht von grau bis braun und kann gesprenkelt sein. Im Winter wächst ihnen ein schweres, isolierendes Fell, um ihre Körperwärme zu erhalten. Während des Sommers ist ihr Fell heller.


Sie haben menschenähnliche nackte Gesichter und ausdrucksstarke Augen. Sie haben Wangentaschen zur Aufbewahrung von Nahrung. Im Erwachsenenalter werden ihre Gesichter und ihr Hintern rot. Alle Makaken haben opponierbare Daumen, die sie zum Manipulieren von Gegenständen verwenden. Sie benutzen alle vier Gliedmaßen, um sich fortzubewegen (quadrupedale Bewegung), gehen aber auch nur auf den Hinterbeinen (bipedal), wenn sie etwas in beiden Händen halten.

Als opportunistische Allesfresser ernähren sich Japanmakaken von Früchten, Samen, jungen Blättern, Blumen, Baumrinde, Pilzen, Vogeleiern, Insekten und wirbellosen Tieren wie Schnecken, Krabben und Krebse. Über 213 Pflanzenarten stehen auf ihrem Speiseplan. Die Vielfalt ist vor allem auf die jahreszeitlichen Veränderungen und den daraus resultierenden Überfluss oder Mangel an Nahrung zurückzuführen, sowie auf ihr vielfältiges Lebensraumangebot. Sie bevorzugen die Futtersuche auf dem Boden.

Allgemeiner als Schneeaffen bezeichnet, kennen Sie vielleicht Bilder von japanischen Makaken, die in heißen Thermalbecken baden, um sich in den eisigen Wintern in den Bergen Japans warm zu halten. Interessanterweise ist das Baden in heißen Quellen ein erlerntes Verhalten. In den 1950er Jahren glaubten Anthropologen, dass Menschen die einzigen Tiere sind, die erlernte Verhaltensweisen von Individuum zu Individuum und über Generationen hinweg weitergeben, ein Prozess, der „kulturelle Übertragung“ genannt wird. Da es relativ einfach ist, in Trupps lebende Japanmakaken in ihrer natürlichen Umgebung zu beobachten, beschlossen die Forscher, dass die Untersuchung ihres Verhaltens genaue Erkenntnisse darüber liefern würde, ob auch sie kulturelle Übertragungen vornehmen. Ähnliche Studien wurden mit in Gefangenschaft lebenden Primaten durchgeführt, aber in Gefangenschaft lebende Tiere zeigen keine natürlichen Verhaltensweisen.

Japanmakaken bilden matrilineare Trupps, die in der Regel aus 20 bis 30 Individuen bestehen, aber manchmal auch über 100 umfassen können. Eine wichtige Einschränkung der Truppengröße ist die Verfügbarkeit von Nahrung. Der Trupp wird von einem Alpha-Weibchen und einem Alpha-Männchen regiert. Die Weibchen sind in der Regel 3 zu 1 größer als die Männchen im Trupp und haben eine Rangordnung, die vererbt und von der Mutter an das Kind weitergegeben wird. Das Alphamännchen ist für die Aufzucht des Nachwuchses der Gruppe verantwortlich, bietet Schutz und leitet die Bewegung der Gruppe.


Die Kommunikation bei allen Makaken ist vielfältig und komplex. Sie verwenden normalerweise eine Kombination aus visuellen Signalen, Lautäußerungen und Körperkontakt. Ihre nackten Gesichter, die beweglichen Lippen, die dramatischen Augen und die Körperhaltung werden genutzt, um erfolgreich Informationen über ihre Stimmungen und ihre Umgebung zu vermitteln.

Da Japanmakaken sehr soziale Tiere sind, verwenden sie viele verschiedene Lautäußerungen zur Kommunikation. Es wurden sechs Kategorien von Lautäußerungen dokumentiert, darunter friedliche, defensive, aggressive und Warnrufe. Die anderen beiden Vokalisationen sind spezifisch für Weibchen im Östrus und Säuglinge. Mehr als fünfzig Prozent der Lautäußerungen von Japanmakaken sind von der friedlichen Sorte. Diese verschiedenen Vokalisationen werden verwendet, um der Gruppe die Stimmung eines Individuums zu signalisieren.

Die primäre ökologische Rolle der Japanmakaken besteht darin, Samen zu verbreiten. Durch ihre reichhaltige pflanzliche Ernährung passieren viele Pflanzensamen den Magen-Darm-Trakt der Japanmakaken und werden in der Umwelt abgelagert, wo sie sich verbreiten und wachsen können. Japanmakaken haben auch eine Kommensalismus-Beziehung mit dem Sikahirsch, da der Hirsch Blätter frisst, die der Japanmakake bei der Nahrungssuche in den Baumkronen zu Boden wirft.

Die International Union for the Conservation of Nature listet Japanmakaken als „Least Concern“ (IUCN, 2015). Wie alle anderen Primaten sind sie jedoch von der Zerstörung ihres Lebensraums und der menschlichen Überbevölkerung bedroht. Sie leben hauptsächlich in Reservaten und sind in vielen Fällen auf die Zufütterung durch den Menschen angewiesen, um den Winter zu überstehen. Ein tolles der Wildtiere in Japan.

Riesenspinnenkrabbe

Spinnenkrabben sind die größten Krebstiere der Welt – Männchen werden etwa 1 m lang und haben eine Beinlänge von 4 m. Diese Krebse leben in Tiefen von ca. 400 m und bei Temperaturen zwischen 11ºC und 14ºC. Über die Biologie der Riesenspinnenkrabben ist sehr wenig bekannt. Es ist praktisch unmöglich, ihr Alter zu bestimmen, und wir wissen nicht, wann sie die Geschlechtsreife erreichen. Ihre Fortpflanzungsgewohnheiten sind auch für Meeresbiologen ein Rätsel.

Wie bei allen Krebstieren ist auch bei Riesenkrabben ein kontinuierliches Wachstum aufgrund ihres harten Exo-Skeletts unmöglich. Um zu wachsen, müssen die Krebse dieses Exo-Skelett durch Häutung abwerfen. Dies ist ein komplizierter Vorgang, der bis zu zwei Tage dauern kann. Jede Häutung ist potenziell lebensbedrohlich, da sich die Krabbe in ihrer alten Schale verfangen kann. Selbst wenn die Häutung erfolgreich ist, ist die schiere Anstrengung manchmal so anstrengend, dass die Krabbe bald darauf stirbt.

Mit ihrem „neuen“ weichen, elastischen Exo-Skelett, das frei liegt, ist die Krabbe anfällig für Fressfeinde. Das neue Exo-Skelett dehnt sich schnell aus, wenn die Krabbe Wasser hinein „pumpt“. Im Laufe der Zeit härtet das neue Skelett in Verbindung mit einer Kombination aus Enzymen und Kalziumkarbonat aus. Das Wasser wird dann wieder „abgepumpt“ und die Krabbe wächst in ihr neues „Fell“ hinein.

Tanuki

Waschbärhunde sehen, wenig überraschend, wie eine Kreuzung zwischen einem Waschbären und einem kleinen Hund aus. Obwohl sie relativ kleine Tiere sind, ist ihr Fell so lang und bauschig, dass es sie sehr plump aussehen lassen kann. Eine Maske aus schwarzem Fell legt sich um ihre Augen und verleiht ihnen das Aussehen eines Tricksters oder Banditen. Sie haben hundeähnliche Pfoten und einen kurzen, bauschigen Schwanz.

Tanukis, die mit magischen Kräften begabt sind, haben acht besondere Eigenschaften, die sie von ihren gewöhnlichen Brüdern unterscheiden. Sie tragen einen breitkrempigen Hut, um sich vor Unglück und schlechtem Wetter zu schützen. Sie halten in der einen Hand eine Flasche Sake, einen beliebten Alkohol aus Reis, der Tugend symbolisiert, und in der anderen Hand einen Schuldschein, der Vertrauen symbolisiert. Sie haben große Augen, um ihre Welt zu überblicken und Entscheidungen zu treffen, große flauschige Schwänze, die ihnen Kraft und Beweglichkeit verleihen, große Hodensäcke, die Reichtum darstellen, und einen großen Bauch, der Ruhe und Entschlossenheit symbolisiert. Schließlich tragen sie ein verspieltes, freundliches Lächeln und laden die Menschen ein, sich an ihren Spielen zu beteiligen.

Raccoon Dogs sind Meister der Illusion. Sie können sich in jede beliebige Form verwandeln: von einer krummen alten Frau bis zu einer Flasche Weißwein. Diese hinterhältigen Magier sind auch gut darin, Menschen zu transportieren und kleine Flüche zu sprechen.


Wenn sie verkleidet sind, locken sie die Menschen gerne mit kleinen Reimen in ihre Spiele, die unweigerlich in Unannehmlichkeiten oder Peinlichkeiten enden. Sie bringen die Menschen gerne dazu, verzauberte Gegenstände wie Regenschirme oder Reiskuchen zu berühren, wodurch die Person in die ferne Wildnis transportiert wird. Ihre Lieblingsflüche verursachen Unannehmlichkeiten, indem sie Menschen dazu zwingen, um Hügel herumzulaufen oder verzauberten Gegenständen hinterherzujagen.

Die Inspiration für den magischen Tanuki soll aus China stammen, wo die Menschen an gottähnliche, formwandelnde Wildkatzen, meist Leoparden, glaubten. Da es in Japan keine Tiere gab, die dem furchterregenden Leoparden gleichkamen, übertrugen japanische Gelehrte die Kraft auf andere Kreaturen wie streunende Katzen, Dachse, Wiesel und sogar Wildschweine. Schließlich wurden der Fuchs und der Marderhund zu den beliebtesten Gefäßen für diese magischen Kräfte, und sie wurden als Götter verehrt, die über die Natur herrschen.

Yamaneko-Wildkatze

Diese Wildkatze gilt als das Lock Ness Monster von Japan! Während Sie die Insel Iriomote erkunden, sollten Sie unbedingt die Augen nach dem Yamaneko offen halten, einer schwer fassbaren Wildkatze, die 1965 entdeckt wurde und nur auf Iriomote zu finden ist. Er ist mit dem Leoparden verwandt, hat aber nur die Größe einer domestizierten Hauskatze und ist ein nachtaktives Tier, das vor allem in der Dämmerung aktiv ist. Die Katzen sind terrestrisch, können aber auf Bäume klettern und auch schwimmen. Tagsüber schlafen sie in Höhlen oder Baumhöhlen. Leider ist die Yamaneko eine vom Aussterben bedrohte Spezies und es wird angenommen, dass es nur noch hundert Katzen auf der Insel gibt. Es ist also sehr unwahrscheinlich, dass Sie eine entdecken, aber bitte lassen Sie es uns wissen, wenn Sie eine entdecken! Ein spannender Teil von Wildtiere in Japan.

Seeadler

Ein weiteres der Wildtiere in Japan ist der Stellersche Seeadler ist einer der größten und kämpferischsten tagaktiven Vögel der Erde. Diese Adler sind riesig, im Durchschnitt der schwerste Raubvogel auf unserem Planeten, mit einem Gewicht von bis zu 10 kg (22 Pfund). Sie sind auch groß und messen bis zu 94 cm, mit einer riesigen Flügelspannweite von bis zu 250 cm (8.2ft). Ihr Gefieder ist durchgehend schwarzbraun, außer an den Schultern, dem Bürzel, den Schwanzschenkeln und der Stirn, die weiß sind.

Ihr großer Schnabel ist gelb und hat einen bösen Haken, mit roher Kraft schneiden sie schnell das Fleisch ihrer Beute durch und verschlingen es. Die Adler sind Meister im Fischen, es ist unglaublich zu beobachten, wie sie im Sturzflug Fische in ihren Krallen fangen.


Sie bevorzugen eine Ernährung mit Forelle, Lachs oder anderen Fischen, fressen aber auch Seelöwen oder Landtiere, wenn der Fischfang langsam ist. Der Stellersche Seeadler ist gesetzlich geschützt und wird in Japan als Nationalschatz bezeichnet. Er wird auf der Roten Liste der gefährdeten Arten der International Union for Conservation of Nature (IUCN) als gefährdet geführt. Etwa 5000 bleiben in der Wildnis, und über 2000 besuchen Japan jeden Winter.

Bei einer Vogelbeobachtungsreise nach Hokkaido sollte die Beobachtung von Stellerschen Seeadlern, die von der Nemuro-Halbinsel aus zu sehen sind, Priorität haben. Im Durchschnitt ist dies der größte Adler der Welt mit einem Gewicht von 5 bis 9 kg, und die Vögel sind für ihren charakteristischen gelben Schnabel bekannt.

Zusammenfassung: Wildtiere in Japan

Es gibt eindeutig viele Gründe, die wunderschöne Tierwelt Japans zu erkunden! Dies sind nur einige der schönen Tiere, die es in freier Wildbahn zu beobachten gibt!

Es gibt bestimmt noch einige andere Blogs, die Sie interessieren werden! Werfen Sie einen Blick auf Wildlife in Vietnam, Wildlife in Thailand und Wildlife in Hawaii !

Wenn Sie sich in Japan befinden und einige dieser schönen Tiere sehen wollen, schauen Sie sich die unten aufgeführten Anbieter an, die Ihnen vielleicht bei Ihrer Suche helfen können! Vielen Dank für Ihr Interesse an Wildtiere in Japan.

Inside Japan Reiseführer Touren

Wildlife Weltweit Touren