Wildtiere in Nepal

Nepal, die Heimat des höchsten Berges der Welt, des Mount Everest. Abgesehen davon, dass es für die schöne Himalaya-Bergkette bekannt ist, gibt es in diesem Land eine Fülle von schönen Wildtieren. Dieser Blog wird einen Einblick in die wunderschöne Tierwelt Nepals geben. Nutzen Sie die Überschriften unten, um sich ein wenig über Tiere zu informieren, die Sie interessieren könnten, ansonsten lesen Sie den Blog in seiner Gesamtheit! Asiatischer Elefant Das einhörnige Nashorn Bengaltiger Schneeleopard



Asiatischer Elefant

Der asiatische Elefant ist heute das größte aller Säugetiere in Nepal. Seine Schulterhöhe schwankt zwischen 2,5 und 3 m, und ein männlicher Elefant kann bis zu 5.000 kg wiegen! Elefanten haben ein ausgezeichnetes Gedächtnis und eine lange Lebensdauer – ähnlich der des Menschen. Elefanten sind sehr gesellig und leben in Gruppen von verwandten Tieren, die von einem reifen Weibchen angeführt werden. Mitglieder der gleichen Gruppe kommunizieren miteinander über Geräusche, Geruch und Berührung. Elefanten sind in der Lage, Infraschalltöne (tiefe Töne, die unter den Hörbereich des Menschen fallen) zu erzeugen, die besonders für die Kommunikation über große Entfernungen nützlich sind, denn je tiefer der Ton ist, desto weiter können sich die Schallwellen ausbreiten. Der Rüssel, eine verlängerte Nase mit ganz am Ende befindlichen Nasenlöchern, ist ein empfindliches Werkzeug. Er kann für eine Vielzahl von Aufgaben eingesetzt werden, vom Bewegen schwerer Baumstämme bis zum Aufnehmen von Objekten, die so klein wie eine Erdnuss sind. Der asiatische Elefant hat einen einzelnen „Finger“ an der Oberlippe des Rüssels. Elefanten sind ein wichtiger Teil der nepalesischen Kultur und Nepal hat eine lange Geschichte der Domestizierung von wilden Elefanten für verschiedene Zwecke. Die religiösen Bücher des Hinduismus sind voll mit Geschichten über Elefanten.

Der Einsatz von domestizierten asiatischen Elefanten in Nepal lässt sich bis in die Zeit von König Man Dev aus der Lichhavi-Dynastie zurückverfolgen. Laut dem Historiker Baburam Acharya fingen die Könige von Makwanpur wilde Elefanten aus den Bhabar-Wäldern und verkauften sie an die Mogul-Herrscher von Indien. Jung Bahadur Rana, der erste Rana-Premierminister, soll 1851 n. Chr. drei wilde Elefanten mit der furchterregenden Technik des Kheda eingefangen haben. Während des Rana-Regimes galten domestizierte Elefanten als unverzichtbare Lasttiere und die Rana-Herrscher beauftragten Hattisars (Lager für domestizierte Elefanten und Elefantenführer) mit der Großwildjagd. In dieser Zeit gab es 32 permanente sowie temporäre Hattisars in Nepal. Elefanten werden als All-Terrain- und All-Wetter-Fahrzeuge beschrieben. Sie sind auch das Symbol für Stärke und Status. Früher wurden abgerichtete Elefanten als Transportmittel oder zur Großwildjagd gehalten. Die Herrscher der asiatischen Länder nutzten die Vielseitigkeit der dressierten Elefanten und setzten sie im Krieg, im Holzhandel, zum Transport von Waren und für religiöse Zeremonien ein.

Das einhörnige Nashorn

Das Große Einhornnashorn, auch bekannt als Indisches Nashorn, ist ein grauer Riese, der in seiner Größe nur vom Elefanten übertroffen wird. Ein ausgewachsenes Nashorn wiegt normalerweise zwischen 2-2,5 Tonnen. Nashörner führen in der Regel ein Einzelgängerleben, aber sie können auch gemeinsam grasen und sich suhlen. Kälber folgen ihren Müttern 1-3 Jahre lang. Die Weibchen sind im Alter von 5 bis 7 Jahren geschlechtsreif, die Männchen im Alter von etwa 10 Jahren. Das große einhörnige Nashorn ist nur in Südasien und Südostasien beheimatet. Historisch gesehen waren die Nashörner in den Überschwemmungs- und Waldgebieten im Brahmaputra-, Ganges- und Indus-Tal verbreitet. Heute leben jedoch nicht mehr als 2.000 Nashörner in freier Wildbahn, wobei nur zwei Populationen mehr als 100 Nashörner beherbergen: Kaziranga National Park in Assam, Indien (1.200) und Chitwan National Park (CNP), Nepal (600). Trotz gemeinsamer Bemühungen zwischen Bhutan und Indien ist das Überleben einer kleinen Population von Nashörnern, die entlang der indisch-bhutanischen Grenze in Manas leben, weiterhin fraglich.

In Nepal wurde die Nashornpopulation auf ca. 1.000 im Chitwan-Tal bis 1950. Das Gebiet wurde von den damaligen Rana-Herrschern für die Sportjagd gut geschützt. Es war auch sicher vor Außenstehenden, da Malaria weit verbreitet war. Nur wenige indigene Gemeinschaften wie die Tharus , die gegen die Krankheit immun sind, lebten dort. Ihre Auswirkungen auf die natürliche Umgebung waren vernachlässigbar. Nach dem Zusammenbruch des Rana-Regimes im Jahr 1950 und der Ausrottung der Malaria Mitte der 1950er Jahre öffnete sich Chitwan für Außenstehende. Tausende von Menschen kamen von den mittleren Hügeln herunter und große Teile des Lebensraums für Wildtiere wurden für menschliche Siedlungen, Landwirtschaft und andere Entwicklungsaktivitäten gerodet. Dadurch wurde nicht nur der Wald zerstört, sondern auch die Wildtierpopulation durch Wilderei beeinträchtigt Dies betraf vor allem große Säugetiere, darunter auch Nashörner, was dazu führte, dass die Nashornpopulation in den späten 1960er Jahren auf weniger als 100 Tiere zurückging (Adhikari et. al, 1999).

Die nepalesische Regierung erkannte die Notwendigkeit, den Rückgang der rapide abnehmenden Nashornpopulation aufzuhalten, und gründete 1961 die „Gainda Gasti“, eine bewaffnete Nashorn-Patrouille, und erklärte 1973 die verbleibenden erstklassigen Nashorn-Habitate, etwa 544 Quadratkilometer entlang der Flüsse Rapti, Narayani und Reu, zum Chitwan-Nationalpark (CNP). Der Park wurde später auf eine Gesamtfläche von 932 km² erweitert und 1984 wegen seiner hohen biologischen Vielfalt zum Weltnaturerbe erklärt. Nach den erfolgreichen Bemühungen des Department of National Parks and Wildlife Conservation (DNPWC) begann die rückläufige Nashornpopulation allmählich wieder zuzunehmen. Das CNP hat gezeigt, dass sich die Population kräftig erholen kann, wenn ausreichend Lebensraum und Schutz geboten wird. Sie ist ein Beispiel für eine Population, die fast vom Aussterben bedroht war und sich unter Beibehaltung einer hohen genetischen Vielfalt erholt hat. Lebensraum Nashorn

Nashörner bewohnen die Schwemmlandvegetation der subtropischen Klimazonen, wo Wasser und grünes Gras das ganze Jahr über verfügbar sind. Viele Nashörner leben jetzt innerhalb von Blöcken des geeigneten Nashorn-Habitats im CNP. Nashörner traten in den höchsten Dichten entlang der Überschwemmungsebenen und Flusswälder auf, die an die Flüsse Rapti, Narayani, Reu und Dhungre grenzen, was darauf hindeutet, dass die Überschwemmungsebenen, die von 4-6 m hohen Saccharum spontanium dominiert werden, der wichtigste Lebensraum sind.

Königlicher Bengaltiger

Tiger sind die charismatischsten und bekanntesten größten aller asiatischen Großkatzen. Tiger haben schmale schwarze, braune oder graue Streifen an Kopf, Körper und Gliedmaßen. Tiger können leicht unterschieden werden, da das Muster der Streifen bei jedem Individuum einzigartig ist. Ein erwachsener Tiger kann von der Nase bis zur Schwanzspitze fast 3 Meter messen und mehr als 250 kg wiegen. Erwachsene Tiger sind hauptsächlich Einzelgänger, die vor allem Hirsche und Wildschweine erbeuten. Manchmal können jedoch 2 Tiger mit benachbarten Territorien eine freundliche Interaktion miteinander haben. Je nach Beutetieraufkommen können ihre Territorien zwischen 10-400 km2 (Weibchen) und 30-1.000 km2 (Männchen) groß sein. Tigerjunge folgen ihrer Mutter bis zum Alter von zwei Jahren. Auch wenn die Bereitschaft, ein sich bewegendes Beutetier zu fangen, bei Tigern instinktiv ist, ist ein langer Lernprozess erforderlich, um die Fähigkeiten zu erwerben, die notwendig sind, um ein wachsames und schnelles Beutetier zu fangen. Tiger werden in ihrem Verbreitungsgebiet nie ersetzt, bis sie sterben.

Die Tigerpopulationen sind durch den Rückgang der Beutetiere, die Wilderei und die Zerstörung und Fragmentierung der Lebensräume bedroht. Diese Bedrohungen ergeben sich aus einer Vielzahl von Faktoren, die mit lokalen ländlichen Nutzungen aus einer Vielzahl von Faktoren, die mit lokalen ländlichen Nutzungen sowie wirtschaftlichen Entwicklungsprojekten verbunden sind. Die wesentliche Herausforderung besteht nun darin, angemessene Prioritäten zu setzen, um auf diese Bedrohungen zu reagieren. In Nepal sind die Fragmentierung und der Verlust des natürlichen Lebensraums sowie die Wilderei das Haupthindernis für einen effektiven Schutz. Tiger sind in der freien Wildbahn ernsthaft vom Aussterben bedroht. Früher gab es neun Unterarten von Tigern: Bengalisch, Sibirisch, Indochinesisch, Südchinesisch, Sumatra, Malaiisch, Kaspisch, Javanisch und Bali. Von den neun Unterarten sind die letzten drei bereits ausgestorben, der Rest ist vom Aussterben bedroht. Das historische Verbreitungsgebiet des Tigers reichte von der Türkei über die tibetische Hochebene, die Mandschurei und das Ochotskische Meer in Süd- und Südostasien.

Seit 1998 haben die Tiger 40 Prozent ihres Lebensraumes verloren. Heute nehmen sie nur noch etwa sieben Prozent ihres früheren Verbreitungsgebietes ein und sind nur noch in Süd- und Südostasien, China und dem russischen Fernen Osten zu finden. Man findet sie heute in Bangladesch, Bhutan, China, Kambodscha, Indien, Indonesien, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Russland, Thailand und Vietnam. Tiger waren einst im gesamten Tiefland des Terai und den angrenzenden Ausläufern des Landes verbreitet. Nach dem Zusammenbruch des Rana-Regimes in den 1950er Jahren und der Ausrottung der Malaria Mitte der 1950er Jahre, öffnete sich Chitwan für Außenstehende. Tausende von Menschen wurden aus den Mittelgebirgen vertrieben und große Teile des Lebensraums für Wildtiere wurden für menschliche Siedlungen, Landwirtschaft und andere Entwicklungsaktivitäten gerodet. Es kam zu einer unkontrollierten Jagd auf Wildtiere, bis die Säugetierarten, einschließlich Tiger und Nashorn, in diesem Gebiet fast ausgerottet waren. Der Sumpfhirsch, eine der wichtigsten Beutetierarten des Tigers, verschwand Anfang der 1970er Jahre aus Chitwan. Ein signifikanter Rückgang der Tigerpopulation wurde in den 1960er und 1970er Jahren festgestellt. Im Jahr 1964 erklärte der verstorbene König Mahendra den südlichen Teil des Chitwan-Tals zum Mahendra Mriga Kunj. Später, im Jahr 1973, wurde der National Parks and Wildlife Conservation Act 2029 erlassen und der Chitwan National Park wurde erklärt. Parallel zur Gründung des CNP wurde in den frühen 70er Jahren das Tiger Ecology Project als Gemeinschaftsprojekt der nepalesischen Regierung, der Smithsonian Institution und des World Wildlife Fund ins Leben gerufen, um den Tiger und seine Beutetiere zu erforschen. Basierend auf den Empfehlungen dieser Studien wurden die Parkgrenzen 1977 auf die heutige Größe von 932 km² erweitert. Darüber hinaus wurde 1976 das Parsa Wildlife Reserve als Erweiterung des CNP gazettiert, um die Kontinuität der Lebensräume auf der Grundlage des Ökosystem-Management-Ansatzes zu erhalten. Daneben waren die Operation Tiger und das Tiger Conservation Project weitere bedeutende Werke dieser Zeit. Die Forschungs- und Überwachungseinheit wurde eingerichtet, um Tiger und ihre Beutetierarten in TAL zu überwachen.

Zusammen mit dem Verlust ihres Lebensraums hat sich auch der Bestand der Tiger enorm reduziert. In den frühen 1900er Jahren gab es etwa 100.000 Tiger in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet. Heute, in nur einem Jahrhundert, ist die geschätzte Tigerpopulation in freier Wildbahn auf nur noch 3.200 Tiere weltweit gesunken, während es allein in Nepal 198 Tiger gibt, wie die im Jahr 2013 durchgeführte Untersuchung ergab, was einen Anstieg der Population um 63 % gegenüber der letzten Untersuchung im Jahr 2009 bedeutet.

Schneeleopard

Schneeleoparden kommen nur in den Bergen Zentralasiens und des Himalayas vor. Es wird geschätzt, dass es etwa 4.510-7.350 Schneeleoparden gibt. Der gesamte potenzielle Lebensraum des Schneeleoparden beträgt etwa 1.835.000 km 2 in 12 Ländern des Schneeleopardenverbreitungsgebiets. Darüber hinaus überleben etwa 600-700 Tiere in Zoos auf der ganzen Welt.

In Nepal sind Schneeleoparden entlang der Nordgrenze des Landes verbreitet. Davon sind die Bezirke Mustang, Mugu, Dolpo und Humla für die Schneeleopardenpopulationen besonders wichtig. Ein Habitat-Eignungsindex-Modell für den Lebensraum des Schneeleoparden an der Nordgrenze Nepals deutet auf eine geschätzte Population von 350-500 Tieren in Nepal hin, was einem Zehntel der weltweiten Schneeleopardenpopulation entspricht. Basierend auf Sichtungen, Berichten und anekdotischen mündlichen Überlieferungen wurde das Vorhandensein von Schneeleoparden in 8 Bergschutzgebieten Nepals vermutet. Sie sind Annapurna Conservation Area, Shey Phuksundo National Park , Kangchenjunga Conservation Area, Manaslu Conservation Area, Makalu Barun National Park , Dhorpatan Hunting Reserve, Sgarmatha National Park und Langtang National Park.

Der rauchgraue Schneeleopard wiegt etwa 35-55 kg (Weibchen: 35-40 kg, Männchen: 45-55), misst etwa 1,8-2,3 m Länge vom Kopf bis zum Schwanz und hat eine Schulterhöhe von 60 cm. Schneeleoparden zeichnen sich durch eine kurze, breite Schnauze, kurze Vordergliedmaßen und lange Hintergliedmaßen aus, die ihnen Beweglichkeit in steilem und zerklüftetem Gelände verleihen. Ihr Körperfell ist gelblich gefärbt mit auffälligen dunkelgrau-schwarzen Rosetten und Flecken. Der charakteristische lange Schwanz hilft beim Balancieren auf Klippen und schroffen Stellen. Außerdem wickeln Schneeleoparden ihren Körper und ihr Gesicht mit dem Schwanz ein, um sich gegen die Kälte zu wärmen. Große Pfoten helfen ihnen vielleicht, besser auf Schnee zu laufen. Die Paarung findet zwischen Januar und März statt. Die Jungtiere werden im späten Frühjahr oder Frühsommer geboren und verbringen ihre ersten Wochen in Felsspalten, die als versteckte Höhlen dienen. Die Jungtiere werden im Alter von 18-22 Monaten unabhängig von ihren Müttern.

Trotz der kontinuierlichen Bemühungen Nepals, den Schneeleoparden zu retten, ist sein langfristiges Überleben durch Konflikte aufgrund von Viehdiebstahl und Vergeltungstötungen, Wilderei und den Verlust von Lebensraum aufgrund der hohen Viehdichte in Weidegebieten bedroht. Der Konflikt zwischen Schneeleopard und Mensch ist eine der Hauptbedrohungen für sein Überleben, da er dafür bekannt ist, Schafe, Ziegen, Pferde und Yak-Kälber zu töten. Die Degradierung des Lebensraums der Schneeleoparden schreitet aufgrund des ganzjährigen Weidedrucks nach der Schließung der tibetischen Grenze vor etwa 30 Jahren fort. Da Schneeleoparden opportunistische Raubtiere sind, töten sie aufgrund der hohen Begegnungsraten und der ineffektiven Bewachung durch die Hirten häufig das Vieh. Die Wilderei ist vor allem mit dem Handel von Schneeleopardenfellen, Knochen und Körperteilen verbunden, die in der orientalischen Medizin verwendet werden. Da zwischen den nördlichen Grenzen Nepals und der Autonomen Region Tibet in China ein illegaler grenzüberschreitender Markt besteht, ist die Wilderei lukrativ geworden. Aktion Leistung und Chancen Von allen Schutzgebieten in Nepal haben das Annapurana-Schutzgebiet, der Shey Phuksundo-Nationalpark und das Kangchenjunga-Schutzgebiet mehrere Basismaßnahmen zum Schutz initiiert. Das Annapurna Conservation Area Project (ACAP) des National Trust for Nature Conservation hat seit 1993 acht lokale Schneeleoparden-Schutzkomitees (SLCCs) eingerichtet. Ebenso haben das Department of National Parks and Wildlife Conservation und der WWF Nepal seit 1999 mehrere Workshops zu Erhebungsmethoden und Feldtechniken in Shey Phuksundo und Kangchenjunga unterstützt. Darüber hinaus hat der WWF ein „Snow Leopard Manual: Field Study Techniques for the Kingdom of Nepal“ herausgegeben, das einen umfassenden und wertvollen Feldführer darstellt.

In Shey Phuksundo gibt es 5 Komitees zum Schutz des Schneeleoparden, die sich aus Hirten, Frauen und Dorfleitern und -ältesten zusammensetzen. Ähnliche Bemühungen werden im Kangchenjunga-Schutzgebiet (KCA) durch den WWF Nepal unternommen. Im letzten Jahr zerstörte das KCA-Erhebungs- und Überwachungsteam 200 Fallen und Schlingen für große Säugetiere, beschlagnahmte 2 Vorderladergewehre und mehrere Moschushirschfelle. Das Team hat eine starke Präsenz der lokalen Gemeinden von Taplejung, die eigenständig Felduntersuchungen durchführen können. Daher sammeln solche Aktivitäten nicht nur dringend benötigte Informationen über den Schneeleoparden und seine Beutetiere, sondern verbessern auch die Entwicklung der menschlichen Ressourcen und schrecken vor Wilderei ab. Mehrere nationale und internationale Naturschutzorganisationen und Entwicklungsagenturen engagieren sich inzwischen für den Schutz des Schneeleoparden. Dazu gehören das Department of National Parks and Wildlife Conservation, das Department of Forest, der National Trust for Nature Conservation, der WWF Nepal, der International Snow Leopard Trust, UNDP/ GEF, USAID und viele andere.

Zusammenfassung

Es liegt auf der Hand, dass Nepal die Heimat einiger der unglaublichsten Tiere der Welt ist. Traurigerweise gehen diese Populationen immer weiter zurück und es ist eine traurige, universelle Wahrheit, dass nicht genug getan wird, um diese wunderschönen Tiere zu retten.

Schauen Sie auch unsere anderen Artikel an: Wildlife in Thailand , Wildlife in Vietnam

Vielleicht sind Sie daran interessiert, mit den folgenden Organisationen und Veranstaltern in Kontakt zu treten, wenn Sie in Nepal sind:

Begegnungen Reisen

Wilde Grenzen