Wo kann man Buckelwale sehen

Wale gehören zu den beliebtesten Meeresbewohnern der Welt, sie sind klug, riesig und schön. Es ist etwas Besonderes, einen Buckelwal in freier Wildbahn zu sehen, da diese nichtjüdischen Riesen in einigen Gebieten der Welt wegen ihres Fleisches und ihres Fettes als Delikatesse begehrt sind.

Buckelwale kommen in allen Ozeanen der Welt vor. Ihr lateinischer Name, Megaptera novaeangliae, bedeutet „großer Flügel von Neuengland“.

Dies bezieht sich auf ihre riesigen Brustflossen, die bis zu 16 Fuß lang werden können, und auf ihr Aussehen vor der Küste Neuenglands, wo die europäischen Walfänger ihnen zum ersten Mal begegnet sind.

Sie haben einen dunklen Rücken, helle Bäuche, Plisseefalten am Hals und einen kleinen Buckel vor der Rückenflosse, was zu der allgemeinen Bezeichnung „Buckel“ führt.

In diesem Blogartikel werden einige ihrer Eigenschaften und Verhaltensweisen dieser sanften Riesen vorgestellt. Um mehr über bestimmte Dinge zu erfahren, können Sie sich an den folgenden Überschriften orientieren. Ansonsten fahren Sie mit diesem Artikel fort und genießen Sie es, etwas über diese erstaunlichen Tiere zu erfahren.

Dieser erstaunliche Clip, der von Sir David Attenborough erzählt wird, gibt einen Überblick und Einblick in das erstaunliche Leben der Buckelwale. Dieses Filmmaterial ist unglaublich – es sollte auf keinen Fall verpasst werden.

Eigenschaften

Walgesänge

Verhalten und Erziehung

Swimming, Breeching and Displays

Lebensraum und Ökologie

Ernährung

Züchtung

Naturschutz

10 Kurze Fakten

  1. Buckelwale blasen manchmal Blasen auf, um „Fischernetze“ zum Fangen ihrer Nahrung zu schaffen.
  2. Buckelwale im Arabischen Meer sind die einzigen, die nicht in polare Gewässer wandern, um sich zu ernähren
  3. Buckelwale sind relativ langsame Schwimmer
  4. Buckelwale verbringen etwa 90% ihrer Zeit unter der Wasseroberfläche
  5. Der Barten des Buckelwals besteht aus Keratin, derselben Substanz, aus der auch menschliches Haar und Fingernägel bestehen
  6. Nur männliche Buckelwale „singen“, ihr Gesang ist der komplexeste im Tierreich
  7. Jeder Buckelwal hat ein einzigartiges Pigmentmuster und Narben auf seiner Unterseite
  8. Mütter und ihre Jungen schwimmen eng beieinander und berühren einander oft mit ihren Brustflossen mit scheinbar liebevollen Gesten.
  9. Kälber hören nicht auf zu wachsen, bis sie zehn Jahre alt sind.
  10.  Buckelwale reisen in der Regel allein oder in kleinen Gruppen, die als Schoten von zwei bis drei Walen bezeichnet werden. 

Eigenschaften

Buckelwal

Buckelwale werden etwa 16 m (52 Fuß) lang und wiegen 30-50 Tonnen (27-45 Tonnen). Die Weibchen sind, wie bei allen Bartenwalen, etwas größer als die Männchen. Das Vierkammerherz des durchschnittlichen Buckelwals wiegt etwa 195 kg (430 Pfund) – etwa so viel wie drei durchschnittliche erwachsene Menschen. 

Buckelwale gibt es in 4 verschiedenen Farbschemata, die von weiß über grau und schwarz bis hin zu gesprenkelt reichen. Auf der Unterseite der Fluken (Schwanz) befinden sich markante weiße Flecken. Buckelwale haben auch riesige, weiß gefleckte Brustflossen mit rauen Kanten, die bis zu einem Drittel ihrer Körperlänge ausmachen.

Diese Markierungen sind für jeden einzelnen Wal einzigartig, wie ein Fingerabdruck. Die Haut des Buckelwals ist häufig vernarbt und kann Flecken aufweisen, die mit Seepocken bedeckt sind. 

Buckelwale haben 14-35 Kehlrillen, die vom Kinn bis zum Nabel verlaufen. Diese Rillen ermöglichen es ihrer Kehle, sich während der enormen Wasseraufnahme bei der Filterfütterung auszudehnen. Sie haben kleine, runde Höcker an der Vorderseite des Kopfes (Knöpfe oder Tuberkel genannt), die die Kiefer einfassen.  

Die tief eingekerbten Fluken (Schwanz) sind bis zu 3,7 m (12 Fuß) breit. Buckel haben eine kleine Rückenflosse zu den Egelflossen hin. 

Die physischen Merkmale dieser Wale sind es, die sie definieren und erkennbar machen. Die Grösse dieser Wale kann mit ungefähr der gleichen Grösse eines Schulbusses in Verbindung gebracht werden.

Walgesänge

Buckelwal

Buckelwale sind bekannt für ihre magischen Gesänge, die über weite Strecken durch die Weltmeere ziehen. Diese Sequenzen von Stöhnen, Heulen, Schreien und anderen Geräuschen sind recht komplex und dauern oft stundenlang an. Wissenschaftler untersuchen diese Geräusche, um ihre Bedeutung kontinuierlich zu entschlüsseln.

Es ist sehr wahrscheinlich, dass Buckelwale singen, um mit anderen zu kommunizieren und um potenzielle Partner anzuziehen. Buckelkälber sind auch dafür bekannt, „ihren Kälbern zuzuflüstern“.

Diese Form der Kommunikation zeigt ihre bemerkenswerte Intelligenz, Delphine und andere Mitglieder der Walfamilie sind auch für die Geräusche bekannt, die sie zur Kommunikation verwenden.

Buckelgesänge scheinen von allen singenden Mitgliedern im gleichen Gebiet des Ozeans geteilt zu werden: Wenn sich das Lied ändert, singen alle Mitglieder das neue Lied. Das gleiche Lied wird trotz der großen Entfernung zwischen den Bevölkerungsgruppen (bis zu 5000 km) gesungen. Dieser Austausch von Liedern kann auftreten, wenn sich Gruppen während der Migration oder in gemeinsamen Sommerfrischgründen vermischen.

Buckelwale sind die lautesten und einfallsreichsten Wale, wenn es um Gesang geht. Sie haben lange, abwechslungsreiche, komplexe, unheimliche und schöne Lieder, die erkennbare Sequenzen von Quietschen, Grunzen und anderen Geräuschen enthalten. Die Lieder haben den größten Frequenzbereich, den die Wale benutzen, von 20-9.000 Hertz.

Nur Männer wurden als Sänger aufgenommen. Sie singen die komplexen Lieder nur in warmen Gewässern, die vielleicht zu Paarungszwecken genutzt werden. In kalten Gewässern machen sie rauere Geräusche, Schrammen und Stöhnen, die vielleicht zur Ortung großer Massen von Krill (den winzigen Krustentieren, die sie fressen) verwendet werden. 

Verhalten und Erziehung

Buckelwal und Kalb

Diese Bartenwale (Barten, die sich auf das Filtersystem in ihrem Maul beziehen) kommen in Küstennähe vor und ernähren sich von winzigem garnelenähnlichem Krill, Plankton und kleinen Fischen. Buckelwale wandern jährlich von den Sommerfressgründen in der Nähe der Pole in wärmere Winterbrutgewässer in der Nähe des Äquators.

Mütter und ihre Jungen schwimmen eng beieinander und berühren einander oft mit ihren Brustflossen mit scheinbar liebevollen Gesten. Weibchen säugen ihre Kälber fast ein Jahr lang, obwohl es viel länger dauert, bis ein Buckelwal das volle Erwachsenenalter erreicht.

Kälber hören nicht auf zu wachsen, bis sie zehn Jahre alt sind. Es wird angenommen, dass diese Tiere eine enge Bindung zu ihren Nachkommen haben und sehr schützend sind. Wenn jemals ein Wal gesichtet wird, ist es wichtig, sicherzustellen, dass er nie zwischen Mutter und Kalb gerät.

Die Chancen stehen gut, dass der Buckelwal schützend und aggressiv reagieren wird.

Swimming, Breaching, and Displays

Buckelwal

Buckelwale sind kräftige Schwimmer, und sie benutzen ihre massive Schwanzflosse, die man Fluke nennt, um sich durch das Wasser zu treiben und manchmal auch ganz aus dem Wasser heraus.

Diese Wale springen, wie andere auch, regelmäßig aus dem Wasser und landen mit einem gewaltigen Platschen. Wissenschaftler, die ihr Verhalten untersuchen, sind sich nicht sicher, ob dieser Sprung einem bestimmten Zweck dient, z.B. um Schädlinge von der Haut der Wale zu entfernen, oder ob die Wale dies nur aus Spaß tun.

Als Liebling der Walbeobachter schlagen sie auch mit ihren Schwanzflossen und Brustflossen auf das Wasser, steigen mit der Nase voran aus dem Wasser (so genanntes „Spyhopping“) und machen Pendule-Würfe, ein für diese Art einzigartiges Verhalten, bei dem sie ihren gesamten hinteren Rumpf und Schwanz aus dem Wasser heben, verdrehen und ihre untere Hälfte auf die Meeresoberfläche knallen.

Seltener werden die Flossen wie Flügel geschlagen und gelegentlich in „Supergruppen“ von bis zu 200 Personen versammelt, obwohl die Wissenschaftler nicht wissen, warum.

Wissenschaftler, die ihr Verhalten untersuchen, müssen mit vielen Mythen aufräumen und das Verhalten der Buckelwale besser verstehen. Aber vielleicht ist es genau das, was sie zu etwas ganz Besonderem macht. Sie sind geheimnisvoll und faszinierend, ob wir verstehen, was sie tun oder nicht.

Lebensraum und Ökologie

Buckelwal

Buckelwale unternehmen ausgedehnte saisonale Wanderungen zwischen Sommerfressgründen in hohen Breitengraden und Winterquartieren in niedrigen Breitengraden. Die Winter verbringen sie mit Paarung und Kalben in warmen subtropischen Gewässern, mit einer jährlichen Rückwanderung in kältere Gewässer, um sich zu ernähren.

Auf der Nordhalbkugel kommen Buckelwale im Nordpazifik, von Südostalaska, Prince William Sound und British Columbia vor und wandern saisonal nach Hawaii, dem Golf von Kalifornien, Mexiko und Costa Rica.

Buckelwale aus den westlichen Aleuten und dem Beringmeer wandern in die Nördlichen Marianen, nach Taiwan (China), Japan, auf die Philippinen und nach Korea ein.


Im Nordwestatlantik finden sich Buckelwale in den sommerlichen Nahrungsgebieten vor Island, Südgrönland, Norwegen, Svalbard und der Ostküste Kanadas und der Vereinigten Staaten. Diese Population wandert südlich in die Karibik und südlich von den südlichen Bahamas nach Grenada, den Grenadinen und Venezuela.

Wale der meisten Arten bevorzugen auch das Schwimmen in tiefen Gewässern, flache Gewässer können insbesondere für Buckelwale, die sehr groß sind, sehr stressig werden. Sie neigen jedoch dazu, die Küstenlinie ihres Aufenthaltsortes zu umarmen, was vermutlich zum Teil auf das Nahrungsangebot in Küstennähe zurückzuführen ist, wie es in der Tiefe der Fall ist.

Beste Orte, um Buckelwale in freier Wildbahn zu sehen

Sind Sie daran interessiert, diese erstaunlichen Wale selbst zu sehen? Wir haben eine Liste mit einigen Organisationen zusammengestellt, von denen wir glauben, dass sie Ihnen bei Ihrer Mission, sie in freier Wildbahn zu sehen, helfen werden:

Tofo, Mozambique

Liquid Dive Adventures

Liquid Dive Adventures ist in der Region Tofo beheimatet, ihre Expertise und ihr Respekt für diese Walart ist bewundernswert!

South Africa

Ocean Odyssey

Ocean Odyssey ist ein Reiseveranstalter mit Sitz in Südafrika, einem wichtigen Zentrum der Walpopulationen. Ihr Engagement für den Schutz der Wale ist überwältigend!

Ernährung

Buckelwal

Buckelwale sind Bartenwale, d.h. sie filtern ihre Nahrung durch Bartenplatten. Sie filtern Krill, Sardellen, Kabeljau, Sardinen, Makrele, Lodde und andere Schwarmfische aus den Gewässern. Einige Buckelwale wurden beobachtet, wie sie „Blasennetze“ bilden, um ihre Beute zu fangen.

Die Wale tauchen tief und schwimmen dann in einer Spirale nach oben, während sie einen stetigen Strom von Blasen aus ihren Blaslöchern freisetzen. Wenn die Blasen aufsteigen, bilden sie ein „Netz“, das die Beute der Wale umgibt.

Die Wale schwimmen durch die Mitte des Blasennetzes nach oben und ernähren sich von der darin gefangenen Beute.

Die Ernährung dieser sanften Riesen belegt auch die Gründe, warum sie in jedem einzelnen Ozean der Welt zu finden sind. Ihre Nahrung ist im Überfluss vorhanden. Die Jahreszeiten bestimmen, wohin sie wandern, da ihr winziges Futter unter spezifischen und saisonalen Bedingungen gedeiht.

Züchtung

Buckelwal-Schwanz

Buckelwale haben ein kompliziertes und missverständliches Balzverhalten. Oftmals umkreisen viele Männchen ein einzelnes Weibchen, das sich in einem Wettstreit um die Nähe des Weibchens schlägt. Weibchen werden etwa alle zwei bis vier Jahre trächtig und sind mit jedem Kalb etwa 11 bis 12 Monate lang trächtig.

Die Kälber können 0,5 Meter pro Monat wachsen, während sie mit reichhaltiger Muttermilch gestillt werden (und bis zu schätzungsweise 50 Kilogramm täglich im ersten Lebensjahr). So sind die Kälber im ersten Lebensjahr natürlich oft auch doppelt so groß.

Weibchen säugen ihre neugeborenen Kälber im warmen, flachen Wasser. Wegen des Fehlens von Zähnen (die bei anderen Säugetieren zur Altersschätzung herangezogen werden können) ist es schwierig, das Alter eines Buckelwals zu bestimmen, aber man geht davon aus, dass sie bis zu achtzig Jahre alt werden.

Naturschutz

Buckelwal

Einst wurde der Buckelwal durch die Walfangindustrie an den Rand der Ausrottung gebracht. Als das Moratorium von 1966 in Kraft trat, war die Walpopulation Schätzungen zufolge um 90 Prozent zurückgegangen.

Heute hat sich die Art teilweise erholt und steht auf der Roten Liste der bedrohten Arten der Internationalen Union für die Erhaltung der Natur (IUCN) in einem Erhaltungsstatus der „geringsten Besorgnis“.

Während die derzeitige Buckelwildpopulation mit rund 80.000 Tieren nur minimal vom Aussterben bedroht ist, sind die Tiere nach wie vor durch illegalen Walfang, Lärmbelästigung, Kollisionen mit Schiffen und Tod durch Verwicklung in Fanggeräte gefährdet.

Von Zeit zu Zeit erhalten auch bestimmte einheimische Populationen die Erlaubnis, diese unschuldigen Wale zu jagen. 

Die Bedrohung der Meeresfauna und -flora muss immer eine Priorität bleiben. Die kommerzielle Massenfischerei sowie der zunehmende Transport auf den Meeren ist ein wichtiges Anliegen.

Und mit den Auswirkungen des Coronavirus (Covid 19) auf die Welt kann man eine positive Bilanz ziehen, nämlich die Verringerung des künstlichen Verkehrs auf dem Meer, in der Luft und auf dem Land. Es erlaubt der Natur, in einigen Gebieten der Erde „zurückzukommen“.

Zusammenfassung

Schließlich ist dies ein sehenswertes Video. Es erzählt die Geschichte eines Buckelwals, der versucht, einen Taucher vor einem kreisenden Tigerhai zu schützen, von dem er nicht wusste, dass er dort war.

Wenn Sie diesen Blogeintrag interessant fanden, hinterlassen Sie bitte unten einen Kommentar und schauen Sie sich vielleicht diese anderen interessanten Blogs an, die Sie vielleicht interessieren:

The whole overview to all whales or where to swim with Belugas.

Unbestreitbar ist, dass Buckelwale energische und faszinierende Wale sind.

Ihre Verhaltensweisen, die den Wissenschaftlern unbekannt bleiben, sind nur einige der Dinge, die die Menschen zu ihrem spielerischen Charakter hinreißen. Buckelwale, solange ein großer Teil des Meereslebens um jeden Preis geschützt werden sollte.

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?