Wo man die Pinguine der Welt sehen kann!

Haben Sie sich schon einmal gefragt, wo man Pinguine sehen kann? Wo man ihnen begegnen oder mit ihnen schwimmen kann? Oder haben Sie sich über Pinguine im Allgemeinen gewundert? Wir haben den perfekten Blog für Sie!



Pinguine sind eine Gruppe von flugunfähigen Wasservögeln. Sie leben fast ausschließlich in der südlichen Hemisphäre, mit nur einer Art, dem Galapagos-Pinguin, der nördlich des Äquators zu finden ist. Pinguine sind hochgradig an das Leben im Wasser angepasst und besitzen ein gegenschattiertes dunkel-weißes Gefieder und Schwimmflossen.

Über

Fun Facts

Pinguintypen

Wo man Pinguine sehen kann & Reiseveranstalter

Kann man mit Pinguinen schwimmen

Spenden

Zusammenfassung

Über

ALLGEMEINER NAME: Pinguine
WISSENSCHAFTLICHER NAME: Spheniscidae
DIET: Fleischfresser
GRUPPENNAME: Kolonie
DURCHSCHNITTLICHE LEBENSDAUER: 15-20 Jahre
GRÖSSE: 40-110 Centimeter
GEWICHT:  1-40 Kilogramm

Lebensraum

Pinguine sind flugunfähige Seevögel, die fast ausschließlich unterhalb des Äquators leben. Einige Inselbewohner sind in wärmeren Klimazonen zu finden, aber die meisten – darunter Kaiser-, Adélie-, Kinnriemen- und Eselspinguine – leben in und um die eisige Antarktis.

Verhalten & Zucht

An Land haben Pinguine eine aufrechte Haltung und watscheln, hüpfen oder laufen mit nach vorne geneigtem Körper. Eispinguine können lange Strecken schnell zurücklegen, indem sie „Schlitten fahren“ oder auf dem Bauch über das Eis rutschen und mit den Füßen vorwärts schieben. Wenn es besonders kalt ist, kuscheln sie sich in großen Kolonien zusammen, die sie vor Raubtieren schützen und für Wärme sorgen.

Pinguine kommen an Land, um ihre Eier zu legen und ihre Küken aufzuziehen. Die meisten Pinguine bleiben viele Jahre lang bei ihrem Partner und legen nur ein oder zwei Eier auf einmal ab. Die Eltern halten ihre Eier abwechselnd warm und füttern und schützen die Küken, wenn sie schlüpfen. Jedes Jahr warten Tausende von Jungvögeln einige Wochen lang zusammen, während ihre Eltern auf Nahrungssuche sind. Wenn Mutter und Vater zurückkehren, warten die Küken auf die einzigartige Tonfrequenz des Rufs ihrer Eltern, so dass sie sich in einer großen, lauten Menschenmenge wiederfinden können.

Bald nachdem die Küken flügge sind, beginnen die Eltern mit der Mauser. Im Gegensatz zu einigen Vögeln, die nur ein paar Federn auf einmal abwerfen, verlieren Pinguine während eines Prozesses, der als  katastrophale Mauser bezeichnet wird, alle ihre Federn auf einmal. Sie verdichten diesen Prozess auf nur wenige Wochen, weil sie während dieser Zeit fasten müssen – ohne ihre wasserdichten Federn können sie nicht jagen.

Naturschutz

Etwa zwei Drittel der Pinguinarten sind auf der Roten Liste der IUCN als bedroht aufgeführt und gehören damit zu den am stärksten gefährdeten Seevögeln. Der Verlust von Lebensraum, Krankheiten und Infektionskrankheiten, die von Touristen verbreitet werden, drohen als Bedrohung. 

Auch die kommerzielle Fischerei im Südpolarmeer gibt Anlass zu großer Sorge, da sie das Fischangebot auf der Antarktischen Halbinsel um etwa die Hälfte reduziert hat. Dies zwingt viele Pinguine, um Nahrung zu konkurrieren, und bringt sie in Gefahr, versehentlich von Fischernetzen gefangen zu werden.

Fun facts

#1 Gefiedertes Fell

Viele Pinguine haben eine Art Smokingfell mit dunklem Rücken und weißem Unterbauch. Diese Farben helfen ihnen, ihre Temperatur unter Wasser selbst zu regulieren und sich bei Bedarf zu tarnen.

#2 Intelligente Wanderer

Die Art und Weise, wie Pinguine von einer Seite zur anderen watscheln, ermöglicht es ihnen, bis zu 80 % ihrer Energie für ermüdendere Aktivitäten zu sparen, was ihre Form des aufrechten Gehens effizienter macht als die Methode des Menschen. Sollten wir uns von den Pinguinen etwas beibringen lassen?

#3 Augenlicht unter Wasser

Pinguine haben abgeflachte Augenhornhäute, die die Klarheit des Unterwassersehens nicht verzerren, wie es die Augen des Menschen tun. Sie haben auch ein praktisches, extra lichtdurchlässiges Augenlid, das das Auge vor dem Salzwasser schützt, so dass viele Pinguine ohne Probleme perfekt unter Wasser sehen können.

#4 Konversationsfähigkeiten

Pinguine können sich gegenseitig lokalisieren, indem sie auf exakte Tonhöhenfrequenzen hören. Jeder Pinguin hat eine andere Tonhöhe, anhand derer er identifiziert werden kann.

#5 Die bewundernswerteste “ Charismatische Megafauna“

Diese Tiere haben sicherlich den „Cute Factor“ . Dieser ist eigentlich als „charismatische Megafauna“ bekannt, was für die Sympathie und die anschließende Unterstützung „bewundernswerter“ aussehender Tiere spricht. Die gute Nachricht ist jedoch, dass die Finanzierung von Naturschutzmaßnahmen für niedlichere Tiere auch dazu beitragen wird, die Lebensräume der nicht so niedlichen Meeresbewohner zu erhalten.

#6 Beziehungen

Viele Pinguine paaren sich ein Leben lang und sind ihren Partnern auch nach der Trennung treu.

#7 Anordnung der Farbsehschärfe

Pinguine haben zusätzliche Zellzapfen an der Rückseite ihrer Augen, die es ihnen ermöglichen, UV-Lichtstrahlen zu sehen, was bedeutet, dass sie eine ganze Reihe zusätzlicher Farben genießen können.

#8 Raffinierte Geschöpfe

Sie haben sich daran gewöhnt, ziemlich einfallsreich zu sein, wenn es darum geht, heimlich Gegenstände für den Nestbau von Artgenossen zu tauschen und zu stehlen.

#9 Elterliche Instinkte

Viele Eltern teilen sich die Verantwortung für das Babysitten, das Bebrüten des Eies oder die Unterstützung ihrer Partnerin, indem sie die Aufgabe der Essenszubereitung/Jagd übernehmen oder ihre Partnerin und das Ei bewachen. Am wertvollsten ist jedoch, dass viele Eltern ihre Babys nach dem Schlüpfen des Kükens in Gruppen zusammenbringen, um sie zu schützen und die Verantwortung der Eltern zu stärken, die abwechselnd die Aufgabe des Babysitters übernehmen. Pinguine sind aktive Beschützer ihrer jungen Jungtiere, bis sie etwa 4 Monate alt sind und sich selbst versorgen können.

#10 Meerwasser trinken

Pinguine sind aufgrund ihrer seltenen Suborditaldrüse tatsächlich in der Lage, das Salz aus Salzwasser zu Trinkwasserzwecken herauszufiltern. Jegliches Salz wird ihnen aus der Nase geniest.

Arten von Pinguinen

Die offizielle Zahl der Pinguinarten kann angezweifelt werden, aber die Datensammlung deutet darauf hin, dass 26 Arten existieren. Davon werden wir die bemerkenswertesten/bekanntesten und meistbesuchten Pinguine erfassen;

#1 Der afrikanische Pinguin: ( Südafrika & Namibia)

Afrikanische Pinguine (Spheniscus demersus) sind die einzige in Afrika heimische Pinguinart und leben nur in Südafrika und Namibia.

Afrikanische Pinguine waren früher als „Eselspinguine“ bekannt, wegen ihres ausgeprägten eselähnlichen Schreis. Drei andere Pinguinarten haben jedoch ähnliche Rufe, und um Verwechslungen zu vermeiden, wird diese Art, die nur auf dem Kontinent zu finden ist, nun offiziell als Afrikanischer Pinguin bezeichnet. Es ist auch eine etwas genauere Beschreibung einer wunderbaren Kreatur, die weit mehr ist als ihre schrulligen Stimmtöne.

wo man afrikanische Pinguine sehen kann

#2 Der Nördliche Felsenhüpferpinguin (Südatlantik und Indischer Ozean)

Die Nördlichen Felsenhüpfer (Eudyptes moseleyi) sind in Tristan da Cunha und auf der Insel Gough heimisch. Nördliche Felsenhüpferpinguine kommen im Südatlantik und im Indischen Ozean vor. Ihr Brutgebiet ist auf nur sieben Inseln innerhalb dieses Gebietes beschränkt. Die Mehrheit der nördlichen Felsenschreibepinguine ist auf der Insel Gough und der Inselgruppe Tristan da Cunha zu finden.

wo man Pinguine Felshüpfer sehen kann

Diese kleinen Vögel bewohnen von Natur aus unbewohnte Inseln, haben wenig Angst vor Menschen und behandeln uns mit Neugierde – alles, was sie wollen, ist Ihre Liebe und Ihren Respekt. Felsenpinguine tragen diesen Namen, weil sie steile Hänge hinauf- und hinunterhüpfen, um zu ihren Nestern zu gelangen. Pinguine, die zu jung sind, um Küken zu haben, hängen hier herum und stellen sich beim Klettern in den Weg. Sie werden „Ganoven“ genannt. 

#3 Der Königspinguin (Falkland-Inseln)

Königspinguine (Aptenodytes patagonicus patagonicus) sind auf den gefrorenen und kalten Inseln des südlichen Atlantischen Ozeans heimisch, insbesondere auf den Falklandinseln.

Diese Pinguine sind umwerfend schön, aber ihre wuschelig braunen Küken sind vielleicht nur die hässlichen Entlein aller Pinguine. Diese majestätischen Vögel sind die zweitgrößte Pinguinart. Königspinguine bilden riesige Kolonien, wenn sie während der Paarungszeit an die Küste kommen. Es wird geschätzt, dass eine Kolonie auf der südgeorgischen Insel über 200.000 Vögel zählt.

Eine konservative Schätzung schätzt die weltweite Königspinguin-Population auf 2,2 Millionen Brutpaare.

#4 Der Adelie-Pinguin (Antarktis)

Für viele Menschen sind die Adélie-Pinguine (Pygoscelis adeliae) bei weitem die süßeste Spezies, aber wussten Sie, dass diese antarktischen Raubtiere zu den wildesten Jägern der Region gehören? Sie sind dafür bekannt, dass sie es mit potenziellen Raubtieren – Robben oder großen Seevögeln – aufnehmen oder sogar Gastforscher mit ihren Flossen angreifen. Schlagen! Der Adélie-Pinguin erhielt seinen Namen von dem französischen Antarktisforscher Jules Dumont d’Urville. Als er 1840 diese Seevögel entdeckte, beschloss er, sie nach seiner geliebten Frau zu benennen – Adéle.

wo man Adelie-Pinguine sehen kann

Adélies können ihren Atem bis zu sechs Minuten lang anhalten und erreichen häufig eine Tiefe von 150 m. Sie können jedoch tiefer tauchen. Der tiefste aufgezeichnete Tauchgang eines Adélie-Pinguins beträgt 180 m. Auf der Antarktischen Halbinsel, wo Adélie- und Eselspinguine zusammen brüten, gedeihen Eselspinguine bei den durch den Klimawandel bedingten wärmeren Temperaturen und niedrigeren Meereisbedingungen und könnten Adélie-Pinguine bei weiteren Klimaveränderungen übertrumpfen.

#5 Der kleine (Feen-)Pinguin (Australien & Neuseeland)

Feenpinguine (Eudyptula minor minor), auch als Südliche Zwergpinguine bekannt, bewohnen die West- und Südostküste der Südinsel Neuseelands.

Feenpinguine und andere kleine Pinguinunterarten sind die kleinsten Pinguine der Welt und die einzigen mit blauen Augen und Federn. Sie werden etwa 33 cm groß und wiegen etwa ein Kilogramm, wobei die Männchen etwas mehr wiegen als die Weibchen. Kleine Pinguine brüten in Kolonien entlang der Südküste Australiens und Neuseelands, wobei Phillip Island in Victoria die Heimat von schätzungsweise 32.000 brütenden Erwachsenen ist.

Kleine Pinguine verbringen 80% ihres Lebens auf See, schwimmen und suchen nach Nahrung und kehren in ihre Nisthöhlen auf Phillip Island zurück, um zu brüten, Küken aufzuziehen und sich zu mausern.

#6 Der Makkaroni-Pinguin (verteilt über den südlichen Ozeanen)

Makronenpinguine (Eudyptes chrysolophus) sind die am häufigsten vorkommende Art der Welt, mit fast 24 Millionen Pinguinen in 260 Kolonien, die sich über Südamerika, Australien, die Antarktis und Marion Island erstrecken – mehr als alle anderen Pinguine zusammen.

Sie sind verwundbar, da fast alle Kolonien durch menschliche Besiedlung bedroht sind, aber in Chile und Argentinien werden enorme Anstrengungen unternommen, um diese Kleinen zu schützen.

#7 Der Kaiserpinguin (Antarktis)

Kaiserpinguine (Aptenodytes forsteri) sind die größten und höchsten aller Pinguine und nennen die Küsten der Antarktis ihre Heimat.

Diese Pinguine nisten fast ausschließlich auf dem antarktischen Meereis, was sie zur einzigen Vogelart macht, die nie einen Fuß an Land setzt. Der Kaiserpinguin ist die größte und schwerste aller lebenden Pinguinarten und ist in der Antarktis endemisch.

wo man  König und Kaiser der Pinguine in der Antarktis sehen kann

#8 Der Galapagos-Pinguin (Südamerika Galapagos-Inseln – Brasilien)

Galápagos-Pinguine (Spheniscus mendiculus) sind die nördlichste Pinguinart und leben auf dem äquatorialen Galápagos-Archipel.

Es handelt sich um einen gebänderten Pinguin, eng verwandt mit dem afrikanischen Pinguin, aber viel kleiner. Ihre geringe Größe erlaubt es ihnen, sich ausschließlich von kleinen Elritzen und Schalentieren an der Küste zu ernähren und Raubtiere aus der Tiefsee zu meiden.

#9 Southern Rock Hopper Pinguin (Falkland-Inseln) 

Südliche Felsenpinguine (Eudyptes chrysocome chrysocome) sind auf den Falklandinseln heimisch. Sie sehen anderen Felsenhüpfern sehr ähnlich, haben aber nicht den üblichen Fleck bleicher Haut unter dem Schnabel und ein paar schwarze Federn im Kamm. Sie sind süß, aber ihr Vogelgesang ist sehr rau, und sie sind wahrscheinlich die am wenigsten musikalischen Pinguine.

Östlicher Felshüpfer (Subantarktis)

Östliche Felsenhüpferpinguine (Eudyptes chrysocome filholi) sind sehr eng mit den südlichen Felsenhüpfern verwandt – tatsächlich können sie nur durch ihre DNA und ihren einzigartigen Vogelgesang unterschieden werden. Diese rätselhaften Pinguine bewohnen mehrere subantarktische Inseln im Indischen und Pazifischen Ozean.

#10 Kinnriemenpinguin (Antarktis)

Kinnriemenpinguine (Pygoscelis antarcticus) beheimaten die Küsten der Antarktis und mehrere Inseln im Pazifik und im Südpolarmeer.

wo man Pinguine in der Arktis sehen kann

Kinnriemenpinguine sehen nicht nur so aus, als würden sie ständig kleine Armeehelme tragen, sondern sie sind mit fast 13 Millionen Individuen die häufigsten Pinguine der Antarktis.

#11 Gentoo (Subantarktische Inseln)

Eselspinguine (Gentoo) (Pygoscelis papua papua) sind größer als ihr antarktisches Pendant, auch wenn Sie diese am ehesten auf Fotos erkennen.

wo man Pinguine in der Antarktis sehen kann

Die subantarktischen Gentoos bewohnen Inseln im südlichen Indischen und Atlantischen Ozean, wie z.B. Marion Island

Wo man Pinguine sehen kann

Wir haben die Spitzenplätze gefunden, die Pinguinsichtungen und, wenn möglich, Begegnungen garantieren.

Wo kann man Pinguine in Afrika sehen?

Pinguin-Arten: Afrikanisch

Die Pinguinkolonien sind vom südlichen Namibia bis zur südafrikanischen Küste und bis nach Port Elizabeth zu finden, aber nur wenige Orte bieten einen so bemerkenswerten Aussichtspunkt wie Boulders Beach.

  1. Boulders Beach Kapstadt
  2. Stoney Point Betty’s Bay
  3. Dyer Island GaansBaai
  4. St Francis Bay
  5. St Croix Island Port Elizabeth
  6. Robben Island Table bay
  7. Namibia Halifax Island

Betreiber

Wo kann man Pinguine in Australien und Neuseeland sehen?

Pinguin-Arten: Kleiner (Feen-)Pinguin

5 Orte in Australien, an denen man Pinguine sehen kann

  • 1. SEA LIFE Sydney, New South Wales. …
  • 2 Phillip Island, Victoria. …
  • 3 Penguin Island, West- Australien. …
  • 4 Lion Island, Broken Bay, New South Wales. Boy_Anupong / Getty Images. …
  • 5 Shore Beach, Manly, New South Wales.

Betreiber

Neuseeland

  1. Stewart Island. Dies ist einer der besten Orte, um die meisten der seltenen und endemischen Vögel Neuseelands zu sehen
  2. Strand von Munro. Fiordland Haubenpinguin. …
  3. Oamaru. Kleine Blaupinguine sind für die Einheimischen in Oamaru so wichtig, dass sie eine Unterführung bauten, damit sie sich sicher auf einer viel befahrenen Straße bewegen können. …
  4. Die Catlins. …
  5. Otago Peninsula. …
  6. Banks Peninsula.

Betreiber

Wo kann man Pinguine in Südamerika Galapagos sehen?

Pinguin-Arten: Galapagos-Pinguin

Die nördlichsten Pinguine des Kontinents leben auf den Galapagos-Inseln, die vor der Küste Ecuadors liegen. Die berühmteste Art Südamerikas sind die Humboldt-Pinguine, die an den Küsten von Peru und Chile leben.

Die meisten Pinguine auf Galapagos leben auf den westlichen Inseln Isabela und Fernandina, wo sie sich an felsigen Ufern sonnen und schwimmen können. Man kann sie auch auf anderen Inseln finden, darunter Santiago, Bartholomäus und Floreana. Bartholomäus ist ein guter Ort, um sie zu sehen, denn man sieht sie oft in der Nähe der Ausschiffungsstelle für die kurze Wanderung zur Spitze des Hügels und in einer kleinen Kolonie am ausgezeichneten Schnorchelplatz am Fuße des Pinnacle Rock.

Betreiber

Wo kann man Pinguine in der Antarktis sehen?

Pinguin-Arten: Kaiser-, Adelie-, Esels- und Makkaronipinguine.

Beste Orte, um Pinguine in der Antarktis zu sehen

  1. Südgeorgien. Entdecken Sie mit Touren nach Südgeorgien eine unglaubliche Tier- und Pflanzenwelt und Landschaften.
  2. Die Falklandinseln. Entdecken Sie auf unseren Touren die atemberaubende Schönheit der Falkland-Inseln.
  3. Snow Hill Island.
  4. Ross Sea Ice Shelf.
  5. South Orkney Archipelago.
  6. Antarktische Halbinsel.

Betreiber

Viva Expeditions

Hurtigruten Tours

Kann man mit Pinguinen schwimmen?

Schwimmen Sie mit Pinguinen in der Boulders Beach Pinguinkolonie. Ein heiterer Ort, an dem Pinguine feiern. Nur 40 Autominuten von Kapstadt entfernt liegt Boulders Beach, die Heimat einer ruhigen Pinguinkolonie und einer der wenigen Orte auf der Welt, an dem Sie mit diesen wunderbaren Wasservögeln schwimmen können. Aufgrund des warmen Wassers und der Zugänglichkeit der Pinguinkolonie über verschiedene Strandabschnitte in der Gegend könnte dies die Nummer eins auf der To-DO-Liste sein.

„Von Eisbären in der Arktis bis hin zu Pinguinen in der Antarktis hat der Klimawandel verheerende Auswirkungen auf Tiere auf der ganzen Welt“.

Dr. Sybille Klenzendorf Geschäftsführerin des WWF für Artenschutz

Erhaltungshilfe für Pinguine in der Antarktis: WWF Donate & Adopt

Hilfe für afrikanische Pinguine: SANCOBB

Hilfe für die kleinen Pinguine von Phillip Island: Penguin Foundation & Penguin Rescue

Zusammenfassung

Vom südlichsten Punkt der Antarktis bis zu den Galapagos-Inseln von Ecuador, den Küstenlinien des südlichen Afrikas und den Küsten Australiens und Neuseelands haben wir die besten Orte gefunden, um Pinguine zu beobachten und ihnen zu begegnen, und bieten Ihnen alle Informationen über diese bemerkenswerten Vögel.

Ein Vogelliebhaber? Werfen Sie einen Blick auf unseren Artikel über einige der faszinierendsten Vögel der Welt.