Wo man Pottwale sehen kann

Pottwale gehören zu den größten Tieren in den Ozeanen. Die Menschen neigen dazu, sich zu fragen: „Wo kann man Pottwale sehen? Bei Sichtungen sind sie leicht an ihrer auffallend großen, blockförmigen Stirn zu erkennen. Dieser Blog wird ihr interessantes Leben und ihre Geschichte enthüllen.



Der gebräuchliche Name des Wals stammt aus der Blütezeit des kommerziellen Walfangs, etwa vom Ende des 18. über das 19. Jahrhundert.

Der Kopf des Pottwals enthält ein massives, flüssigkeitsgefülltes Organ (was die Walfänger damals den “ Koffer) nannten.

Pottwal

Bei der Walfischernte wurde entdeckt, dass dieses Organ, das jetzt Spermazet-Organ genannt wird, eine weiße Flüssigkeit enthält, die von den Walfängern mit dem Sperma des Wals verwechselt wurde, daher ihr gemeinsamer Name – der Pottwal(englisch: Sperm Whale).

Das Spermazet-Organ ist einzigartig für Pottwale, obwohl Tümmlerwale ein ähnliches Organ besitzen.

Er hat ein Volumen von bis zu 2.000 Litern (530 Gallonen) und kann sich über 40 Prozent der Gesamtlänge des Wals erstrecken. Diese Substanz wurde aufgrund ihrer wachsartigen Eigenschaften als massiv nützlich angesehen.

Für weitere Navigation durch diesen Blog verwenden Sie die untenstehenden Überschriften, die Sie durch diesen Blog führen, um spezifische Informationen zu erhalten. Wenn Sie daran interessiert sind, diesen Blog in seiner Gesamtheit zu lesen, machen Sie weiter und genießen Sie es!

Verhalten

Merkmale

Gruppen und Familie

Kommerzieller Walfang

Jagd-Taktiken

9 Fun Facts

Wo kann man Pottwale sehen

Strandungen

Verhalten

Pottwal

Pottwale haben mehrere spezielle physische Merkmale, die ihr Raubverhalten unterstützen. Sie haben große konische Zähne im Maul, mit denen sie ihre bevorzugte Beute umschlingen können, und wie die meisten aktiven Raubtiere verfügen sie über sehr große Gehirne.

Tatsächlich hat der Pottwal das größte Gehirn aller Tiere auf diesem Planeten! Er hat auch das stärkste Sonargerät aller Tiere, mit dem er seine Beute in der dunklen Tiefsee findet. 

Darüber hinaus haben sie auch die Fähigkeit, in unglaubliche Tiefen (bis zu 1000 Meter) zu tauchen und unglaublich lange unten zu bleiben (bis zu zwei Stunden), beides Fähigkeiten, die ihre Wahrscheinlichkeit erhöhen, Beute zu finden. 

Aufgrund ihres Tiefseeverhaltens leben Pottwale typischerweise in Gewässern von mehreren tausend Metern Tiefe und werden selten entlang der Küste gesichtet, außer in Gebieten, in denen sich tiefe Gräben oder Unterwasserschluchten der Küste nähern.

Merkmale

Das sehr große Gehirn und das spezialisierte Sonarorgan (Melone genannt) des Pottwals tragen zu seinem charakteristischen blockförmigen Kopf bei. 

Es ist der einzige Wal, der diese Kopfform hat und typischerweise recht einfach zu identifizieren ist. Der Körper ist im Allgemeinen einheitlich grau. Und der Lebenszyklus des Pottwals ist dem des Menschen sehr ähnlich.

Pottwal-Männchen erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 18 Jahren und Weibchen mit 9 Jahren. Die Männchen kämpfen um die Paarungsrechte und paaren sich dann mit mehreren Weibchen. Männliche Pottwale bilden keine Harems von Weibchen wie andere Tiere. Die Weibchen pflanzen sich dann bis zum Alter von vierzig Jahren fort und werden dann bis in die Siebziger Jahre alt. 

Die Schwangerschaft des Pottwals dauert etwa 15 Monate und führt zu einem einzigen Kalb. Pottwale gebären jeweils nur ein Kalb auf einmal, und bei der Geburt sind die Pottwalbabys beträchtlich groß – über 4 m (13 Fuß) lang.

Die Geburt ist immer ein soziales Ereignis, wobei der Rest der Pottwalgruppe eine Schutzbarriere um die gebärende Mutter und ihr Kalb bildet.

 Da Kälber nicht die tiefen, langen Tauchgänge unternehmen können, die ihre Mütter machen, bilden Gruppen von Müttern enge Bindungen und teilen sich die Verantwortung für den Schutz der Kälber an der Oberfläche. Während eine oder mehrere Mütter tauchen, bleiben andere Mütter mit den Jungen an der Oberfläche.

Gruppen und Familie

Pottwale werden oft in Gruppen (genannt Schoten) von etwa 15 bis 20 Tieren gesichtet. Zu den Schoten gehören die Weibchen und ihre Jungen, während die Männchen allein umherstreifen oder sich von Gruppe zu Gruppe bewegen können.

Weibchen und Kälber bleiben das ganze Jahr über in tropischen oder subtropischen Gewässern und praktizieren offenbar eine gemeinschaftliche Kinderbetreuung. Die Männchen wandern allein oder in Gruppen in höhere Breitengrade und kehren zum Fortpflanzen in Richtung Äquator zurück. Angetrieben von ihrer Schwanzflosse, etwa 5 Meter von Spitze zu Spitze, können sie die Ozeane mit etwa 30 Kilometern pro Stunde durchqueren.

Diese volkstümlichen Leviathane sind lautstark und geben eine Reihe von „Klirren“ von sich, die zur Kommunikation oder zur Echolokalisierung verwendet werden können. Tiere, die Echoortung verwenden, senden Töne aus, die sich unter Wasser fortbewegen, bis sie auf Objekte stoßen, und dann zu ihren Absendern zurückprallen – und so den Ort, die Größe und die Form ihres Ziels preisgeben.

Kommerzieller Walfang

Der kommerzielle Walfang stellt für viele Walarten auf der ganzen Welt ein ernstes Problem dar. Im Fall der Pottwale wurden sie jedoch in hohem Maße gefangen, und bedauerlicherweise wurde nach 150 Jahren kommerziellen Walfangs für Pottwale ihre Populationszahl traurigerweise um mindestens die Hälfte reduziert, und einige Wissenschaftler schätzen, dass der Walfang die Population um 75% oder mehr reduziert hat. 

Zu einer Zeit, als Walöl eine primäre Energie-/Lichtquelle in den USA und Europa war, gehörte Pottwalöl zu den qualitativ hochwertigsten und mengenmäßig größten pro Wal von allen Arten. 

Obwohl der Walfang seit 1988 so gut wie eingestellt wurde, haben sich die Pottwale noch nicht vollständig von dieser grausamen Praxis erholt und werden von Fachwissenschaftlern immer noch als vom Aussterben bedroht angesehen.

Sie haben sich jedoch deutlich besser erholt als die anderen großen Wale und gelten heute als der häufigste große Wal im Meer. 

Es ist sehr schwierig, genaue Zahlen von Pottwalen in freier Wildbahn zu erhalten, so dass es ebenso schwierig ist, festzustellen, ob die Populationen zu- oder abnehmen, aber zu den heutigen Hauptbedrohungen gehören die versehentliche Verstrickung in Fanggeräte, chemische Verschmutzung und Lärmbelästigung. Mehrere Länder auf der ganzen Welt haben diesen Walen einen gewissen oder weitreichenden rechtlichen Schutz gewährt.

Jagdtaktiken von Pottwalen

Pottwale fressen gewöhnlich jeden Tag etwas mehr als 900 kg (fast 2.000 Pfund) Nahrung. Um ihre Beute (vorzugsweise Riesenkalmare) zu finden, tauchen sie irgendwo zwischen 300 und 1.200 Metern (990 und 4.000 Fuß), obwohl sie auf der Jagd bis zu 2 km (1,2 Meilen) tief tauchen können.

Ein durchschnittlicher Tauchgang dauert etwa eine Stunde. Mit Hilfe der Echolokalisierung, um sich auf ihre Beute zu konzentrieren, erzeugen Pottwale eine Reihe von Klicks, die die lautesten von Tieren verursachten Geräusche der Welt sind. Die Zähne dieser Wale entlang ihres Unterkiefers sind etwa 18 bis 20 cm lang und passen in die Höhlen an der Unterseite des Gaumens. Die oberen Zähne eines Pottwals wachsen niemals aus seinem Oberkiefer heraus. Wissenschaftler glauben, dass Pottwale und Riesentintenfische natürliche Feinde sind.

Obwohl keine wirklichen Kämpfe jemals beobachtet wurden, tragen Pottwale manchmal runde Narben, von denen angenommen wird, dass sie von den Saugnäpfen der Riesentintenfische stammen. Bei der Jagd nach kleineren Fischen können Gruppen von Pottwalen zusammenwirken, um Futterfische in kugelartige Klumpen zu zwingen, die substanzieller zu fressen sind als Einzeltiere.

9 Fun Facts über Pottwale

1. Pottwale sind die größten aller Zahnwale und können eine maximale Länge von 15,8 m (52 Fuß) und ein Gewicht von 40.000 t (90.000 Pfund) erreichen, wobei die Männchen in der Regel viel größer als die Weibchen werden.

2. Pottwale werden bis zu 60 Jahre alt.

3.  Pottwale gehören zu den am weitesten verbreiteten Meeressäugern und leben überall von der Arktis bis zur Antarktis.

4. Diese Wale sind nach dem Spermazet benannt – einer wachsartigen Substanz, die in Öllampen und Kerzen verwendet wurde – die in ihren Köpfen gefunden wurde.

5. Diese Wale sind für ihre großen Köpfe bekannt, die ein Drittel ihrer Körperlänge ausmachen.

6. Pottwale können bis zu 120 Minuten am Stück unter Wasser bleiben.

7. Diese Wale können mehr als 3.048 m (10.000 Fuß) auf der Suche nach ihrer bevorzugten Beute, zu der Riesenkalmare, Haie und Fische gehören, tief tauchen.

8. Diese Wale fressen täglich bis zu 3,5 Prozent ihres Körpergewichts an Nahrung.

9. Weibliche Pottwale gehen dauerhafte Beziehungen zu anderen Weibchen in ihrer Familie ein und bilden soziale Gruppen um diese Bindungen herum. Männchen hingegen verlassen ihre matriarchalischen Gruppen im Alter zwischen 4 und 21 Jahren, um „Junggesellenschulen“ zu besuchen, bevor sie in ihren späteren Jahren schließlich ein Einzelgängerleben führen.

Wo man Pottwale sehen kann

Pottwale kommen in allen Ozeanen vor. Da die Nordsee ein flaches Küstenmeer ist, ist die Nordsee für sie nicht geeignet. Weltweit gibt es 500.000 bis 2 Millionen Exemplare. Im Winter wandern sie von den nördlichen Regionen in den Süden, einschließlich des östlichen Atlantiks. Manchmal schwimmen sie in die Nordsee.

Da die Nordsee für Pottwale relativ flach ist, dauert es nicht lange, bis sie stranden. Im Winter 2016 wurden mindestens fünfzehn verirrte Pottwale in der Nordsee beobachtet. Da die Nordsee für Pottwale zu flach ist, stranden sie für kurze Zeit an den Küsten.

Sind Sie daran interessiert, diese majestätischen Wale mit eigenen Augen zu sehen? Hier sind einige interessante Anbieter, mit denen wir Ihnen empfehlen, Kontakt aufzunehmen, um diesen Wunsch zu erfüllen!

Die Sichtung von Walen kann heikel sein und wird von keinem Touranbieter absolut garantiert. Wenn Sie jedoch Glück haben und die Jahreszeit und der Standort gut für das Jahr sind – haben Sie vielleicht einfach Glück und sehen diese besonderen Tiere mit eigenen Augen…

Whale Trips

Laki Tours

Wildlife Worldwide

Strandungen von Pottwalen

Die Menschen denken oft an Pottwale als die Wale, die oft an Küsten stranden! Dafür gibt es einige Gründe, die im Folgenden ausgepackt werden. Lesen Sie einige Beispiele und Fälle, in denen Pottwale gestrandet sind:

Entlang der niederländischen Küste

Während des 16., 17. und 18. Jahrhunderts gab es mindestens zwanzig registrierte Pottwal-Strandungen entlang der niederländischen Küste.

Gewöhnlich betrafen Berichte über Pottwale in der Nordsee zwei oder drei auf einmal, immer junge Männchen zwischen 12 und 18 Metern Länge. Im Herbst verlassen Gruppen junger Junggesellen die großen Schoten von Müttern und Kälbern, die in den tiefen tropischen und subtropischen Teilen der Ozeane schwimmen.

Wahrscheinlich verlassen sie die Gruppe, weil sie tiefer und länger tauchen können als die Weibchen und Jungtiere. Daher können sie auch andere Jagdgebiete nutzen. Von der Mitte des 18. Jahrhunderts bis 1937 wurden entlang der niederländischen Küste keine Strandungen von Pottwalen gemeldet.

1937 strandeten zwei Pottwale bei Terneuzen. Seitdem gab es mehr als 10 Strandungen in den Niederlanden.

Massenstrandungen von Pottwalen

Manchmal strandet eine ganze Herde von Pottwalen. Auf der dänischen Watteninsel Rømø strandeten am 4. Dezember 1998 mindestens 16 Pottwale zusammen. Im gleichen Zeitraum strandeten 13 Pottwale an einem anderen Ort. 

Am 23. Januar 1998 strandeten sechs Pottwale auf einer Sandbank bei Sankt Peter Ordning in Sleeswijk-Holstein (Deutschland). Drei der Tiere lagen nahe der Wasserlinie und konnten mit Hilfe mehrerer Boote in tiefere Gewässer zurückgeführt werden. Sie wurden nie wieder gesehen, so dass sie wahrscheinlich überlebt haben.

Im Januar 2016 ging erneut eine Herde Pottwale in der Nordsee verloren und fünf Wale strandeten gemeinsam in Texel.

Rettung von Pottwalen

Manchmal kann ein Pottwal, der bei Ebbe strandet, bei Flut wieder wegschwimmen. Im Dezember 2003 jagten Fischerboote eine Gruppe von drei verlorenen Pottwalen bei Ameland in tiefere Gewässer. Im November 2004 strandeten zwei lebende Pottwale auf dem Richel, vor Vlieland. Mit allen Arbeitskräften und Ausrüstungen, die sie finden konnten, drängten sie die Tiere zurück ins Wasser, und sie wurden nie wieder gesehen. Diese spektakuläre Rettung wurde durch den Mord an Theo van Gogh in Amsterdam überschattet, der sich am selben Tag ereignete.

Ursachen der Pottwalstrandungen

Wissenschaftler in Deutschland stellten eine bemerkenswerte Beziehung zwischen der Anzahl der Strandungen und der Aktivität der Sonne fest. Sonnenflecken und Sonnenexplosionen stören das Magnetfeld der Erde und könnten den Orientierungssinn der Wale durcheinander bringen.

Wale, die normalerweise in tiefem Wasser jagen, laufen immer Gefahr, in flachem Wasser zu stranden. Sie „sehen“ mit Hilfe von Schallwellen (eine Art Sonarsystem). Die Sandbänke stören ihr Sonargerät und verwirren die Tiere.

Im Jahr 2004 entdeckten Wissenschaftler, dass gestrandete Pottwale Spuren der Caisson-Krankheit aufwiesen. Es zeigte sich eine Knochenschädigung, Osteonerkrose genannt, die bei zu schnellem Aufstieg auftrat.

Die Caisson-Krankheit tritt bei Gerätetauchern auf, wenn sie zu schnell an die Oberfläche aufsteigen, wodurch der Stickstoff in ihrem Blut Blasen bildet. Sie verursacht große Schmerzen und kann sogar tödlich enden. Wissenschaftler glauben, dass Wale durch Geräusche unter Wasser erschreckt werden und dann von Zeit zu Zeit zu schnell aufsteigen könnten.

Zusammenfassung zu Pottwale

Es gibt so viele interessante Dinge über den Pottwal zu wissen! Es war immens interessant, etwas über ihre Größe und ihr Verhalten zu erfahren. Außerdem haben wir die Strandstrandungen betrachtet, die bei diesen Walen auftreten, wenn sie orientierungslos werden.

Möchten Sie mehr über das Leben im Meer lesen? Schauen Sie sich doch mal den Blog über Blauwale oder unsere Wal-Gesamtübersicht an.