Wohin die Grauwale wandern

Wollen Sie herausfinden, wo man Grauwale sehen kann? Wir haben die perfekten Standorte für Sie! Sie werden noch vor der nächsten Walbeobachtungssaison bereit sein! Der Grauwal, auch bekannt als Graurückenwal, Pazifischer Grauwal oder Kalifornischer Grauwal, ist ein Bartenwal.

Bartenwale, auch als Grindwale bekannt. Sie sind ein weit verbreiteter und vielfältiger Parvorder (Taxonomie) fleischfressender Meeressäuger. Darüber hinaus ist der Grauwal einer der großen Wanderer des Tierreichs. In Gruppen, die als Schoten bezeichnet werden, schwimmen einige dieser Riesen 12.430 Meilen/ 22.000 km hin und zurück von ihrem Sommerquartier in den Gewässern Alaskas in die wärmeren Gewässer vor der mexikanischen Küste. 

Grauwal

Sind Sie ein Walliebhaber und möchten auf der Suche nach den besten Walbeobachtungsplätzen reisen? Dann lesen Sie weiter oder springen Sie zur Überschrift Ihres Interesses!

Merkmale

Fünf Besondere Fakten über Grauwale

Sind Grauwale freundlich?

Kann man mit Grauwalen interagieren?

Wo man Grauwale sehen kann: Top 5 Standorte

Zusammenfassung

Merkmale

ALLGEMEINER NAME: Grauwal
WISSENSCHAFTLICHER NAME: Eschrichtius robustus
TYP: Säugetiere
DIET: Allesfresser
GRUPPENNAME: Pod
GRÖSSE: 12 bis 15 Meter
GEWICHT: 30 bis 40 Tonnen

Größe und Erscheinungsbild

Die Größe eines Grauwals im Vergleich zu der eines Menschen.

Grauwale sind große Bartenwale. Sie sind mittelgroße Wale, die bis zu 15 m (49 Fuß) lang werden, wobei die Weibchen in der Regel größer als die Männchen sind.

Erscheinungsbild: grau mit weißen Flecken, bedeckt mit Seepocken und Seeläusen. . Es ist bekannt, dass sie im Durchschnitt über 180 kg Seepocken und Walläuse mit sich tragen. Grauwale haben keine Rückenflossen. Stattdessen haben sie einen (manchmal sichtbar) niedrigen Buckel. 

Nahrung

Grauwale sind einzigartige Bodenfuttertiere. Sie rollen sich auf die Seite und saugen Sediment auf, während sie langsam am Meeresboden entlang schwimmen. Und während ihres Sommers können sie bis zu 20 Stunden lang in arktischen Gewässern fressen.

Lebensraum

Es gibt zwei geografische Verbreitungsgebiete für Grauwale im Nordpazifik: den östlichen Bestand im Nordpazifik, der entlang der Westküste Nordamerikas vorkommt, und den Bestand im westlichen Nordpazifik, der entlang der Küste Ostasiens vorkommt.

eine Karte, die zeigt, wo man Grauwale sehen kann
Wo man Grauwale sehen kann; Der jährliche Wanderweg der Wale

Die meisten der im östlichen Nordpazifik vorkommenden Grauwale verbringen den Sommer mit der Nahrungssuche in der nördlichen Bering- und der Tschuktschenseeregion, aber einige fressen im Sommer auch entlang der Pazifikküste, in den Gewässern vor Südostalaska, Britisch-Kolumbien, Washington, Oregon und Nordkalifornien.

Nordatlantische Populationen starben an der europäischen Küste 500 n. Chr. und an der amerikanischen Küste um das späte 17. bis frühe 18. Jh. herum aus. Dennoch wurden in jüngster Zeit entlang des Mittelmeers Wale gesichtet, was auf eine Wiederansiedlung in Brutgebieten hindeutet, die zuvor jahrhundertelang verlassen waren.

Im Mai und Juni 2013 wurde vor der Küste Namibias ein Grauwal gesichtet, die erste bestätigte Sichtung in der südlichen Hemisphäre. Dies hat darauf hingewiesen, dass sich für diese Wale neue Migrationsmuster ergeben könnten. Die Hin- und Rückreise dieses Grauwals hat einen neuen Rekord für die längste Säugetierwanderung aufgestellt und eine Distanz von mehr als 22.000 Kilometern über den Pazifik zurückgelegt.

Migration

Während des Sommers leben sie in den arktischen Gebieten; reich an Nahrung mit am Boden lebenden Organismen. Wenn der Herbst naht, gibt es weniger Sonnenlicht, weniger Nahrung, und das Wasser wird kalt. Dann ziehen die Wale an der Küste entlang nach Baja California in Mexiko.

Fortpflanzung & Lebensdauer

Weibliche Grauwale gebären in der Regel alle zwei bis drei Jahre. Mit 5-12 Jahren erreichen sie die Geschlechtsreife und gebären nach 12-13 Monaten ein einziges Kalb. Mütter und Kälber bleiben während der Nordwanderung in Küstennähe (in der Regel bis zu 200 m von der Küste entfernt) und versuchen möglicherweise, den Angriffen der Killerwale auszuweichen.  Die Kälber verbringen bis zu 8 Monate unter dem Schutz ihrer Mütter.

Mütter sind sehr schützend und opfern manchmal ihr Leben, um ihre Kälber zu schützen, wenn sie Killerwale jagen.

Die durchschnittliche und maximale Lebenserwartung von Grauwalen ist unbekannt, obwohl ein Weibchen schätzungsweise 75 bis 80 Jahre alt war.

Verhalten/ Wesen

Grauwale sind langsamere Schwimmer, trotz der Wanderdistanz, so dass Killerwale ein häufiger Prädator sind. Grauwale waren einst als „Teufelsfische“ bekannt, da sie aufgrund ihres aggressiven Wesens auf Menschen trafen, die versuchten, die Wale zu harpunieren. Seitdem ist jedoch bekannt, dass sie die freundlichsten sanften Riesen des Meeres sind. In der Regel reisen sie allein oder in kleinen Gruppen, außer beim Fressen oder zur Aufzucht.

Naturschutz

Die Grauwale sind vom Rande der Ausrottung zurückgekehrt. In den späten 1800er Jahren wurden die Brutgebiete der Grauwale entdeckt, und Walfänger töteten einen großen Prozentsatz der Population. Durch den Populationsrückgang war es nicht mehr rentabel, Grauwale zu jagen, weshalb sie in Ruhe gelassen wurden und sich ihre Zahl wieder erholte.  

Die frühen 1900er Jahre brachten die Erfindung von Fabrikschiffen und eine neue Harpunentechnik. Diese neue Technik ermöglichte wieder eine intensive Jagd auf die Grauen, und ihre Population sank erneut gefährlich auf wahrscheinlich weniger als 2.000 Individuen.

Der Schutz der Grauwale erfolgte 1946 durch eine internationale Vereinbarung, die Jagd auf Grauwale einzustellen. Seit dieser Zeit ist die Population gewachsen. Die nordpazifische Population starb leider aus, höchstwahrscheinlich als Folge der Überjagung.

Aktuelle Bedrohungen

Raubtiere: Die häufigsten Räuber von Grauwalen, insbesondere von Kälbern, sind Killerwale.  Viele Grauwale weisen an ihrem Körper, insbesondere an der Schwanzflosse, Narben und Verunstaltungen der Killerwalzähne auf.  Die Angriffe sind nicht immer tödlich, aber Gruppen von Killerwalen greifen regelmäßig Grauwale an, töten und verzehren sie, wobei sie auf Kälber zielen, sowohl auf der Wanderung als auch in sommerlichen Fressgebieten.

Anthropogene/menschliche Bedrohungen: Grauwale sind anfällig für versehentliche Verstrickungen in Fanggeräte.  Westliche Grauwal-Fressgebiete liegen auch in wichtigen Öl- und Gasfeldern vor der Küste Russlands, und daher besteht große Besorgnis über die möglichen Auswirkungen der Öl- und Gasförderung und -produktion auf die Grauwalpopulation und ihren Lebensraum.

Spenden Sie

5 Dinge, die einen Grauwal besonders machen

  • 1. Längste Säugetierwanderung 22 000 km Reise von Alaska nach Baja California Mexiko zur Fortpflanzung.
  • 2. Ihr einziges Raubtier (außer dem Menschen) ist der Orca, der nachweislich Mutter-Kalb-Paare während ihrer Wanderung getrennt hat.
  • 3. Mutter und Kälber haben eine sehr enge Bindung.
  • 4. Sie sind die einzigen Bartenwale, die sich vom Grund ernähren.
  • 5. Verhalten – einst bekannt als Teufelsfische, jetzt aber sanfte Riesen wegen der erstaunlichen Interaktionen, die sie mit Menschen haben.

Sind Grauwale freundlich?

Mit dem Ende des Walfangs sind die meisten Grauwale für ihre freundlichen Interaktionen mit dem Menschen bekannt geworden. Von Kajakfahrern scheinen sie im Allgemeinen ungestört zu sein, selbst wenn sie Kälber haben. In den Geburtslagunen haben einige Wale begonnen, sich kleinen Schiffen zu nähern und sich von Menschen berühren zu lassen, ein Verhalten, über das erstmals 1976 berichtet wurde. Nach dem Walfang wurden die Wale freundlich zu Passanten und man weiß sogar, dass sie als sanfte Riesen, die in flachen Gewässern umherstreifen, nahe an die Küste herankommen.

Sie sind möglicherweise sogar die freundlichsten Wale von allen.

Kann man mit Walen interagieren?

wo man die Grauwale, die die freundlichsten Wale sind, sehen kann

Obwohl der Grauwal der freundlichste unter den sanften Riesen ist, ist es wichtig, folgendes zu berücksichtigen: Generell ist das Schwimmen mit Walen illegal, gefährlich und eine schlechte Idee, sich diesen großen Meeressäugern zu nähern. Noch schlimmer ist es, sich ihren Kälbern zu nähern. Mütter sind sehr schützend gegenüber ihren Kälbern.

Vorsichtsmaßnahmen ergreifen:

Störung durch Walbeobachtungsaktivitäten

Die Walbeobachtung hat sich in mehreren Gemeinden entlang der nordamerikanischen Küste von British Columbia, Kanada, bis zu den von Grauwalen bevölkerten Gewässern von Baja California, Mexiko, zu einer wichtigen Freizeitindustrie entwickelt.

Das Walbeobachten entlang dieser Route kann zu Störungen führen und das Verhalten der Grauwale beeinflussen. Daher ist es von größter Bedeutung, dass Touristen und Betreiber nachhaltige Methoden des Tourismus praktizieren.

Wie man ethischen und nachhaltigen Tourismus praktiziert :

  • Halten Sie Abstand und begrenzen Sie die Beobachtungszeit, wenn Sie sich in der Nähe von Walen aufhalten.
  • Berichten Sie über gestörte Meereslebewesen oder Wale in Seenot.
  • Reduzieren Sie die Geschwindigkeit der Seeschiffe und halten Sie nach Meerestieren Ausschau.
  • Meldung eines Verstoßes gegen den lokalen Meeresschutz ( National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA)) .

Wo man Grauwale sehen kann: Top 5 Standorte

wo man in Mexiko Grauwale sehen kann

Da Grauwale relativ küstennah wandern, ist die Walbeobachtung sehr beliebt. Es gibt viele Möglichkeiten, Grauwale von Küstenklippen und Landzungen oder von Whale Watching-Booten aus zu beobachten.

#1 Wo man Grauwale auf der Halbinsel Baja California, Mexiko, sehen kann

Mexikanische Pazifikküste von Baja California bis Oaxaca.

  • Bahia de Banderas
  • Cabo San Lucas
  • Puerto Adolfo Lopez Mateos, Magdalena Bay
  • Nayarit
  • Reservat der Biosphäre El Vizcaino
  • Loreto Bay

Die beste Reisezeit des Jahres für einen Besuch: November/ Dezember- März/ April

Operatoren:

Whale Trips

Whale Watch Cabo

Magdelena Bay Whales

Baja Air Ventures

#2 Wo man in Kalifornien Grauwale sehen kann

  • Palos Verdes Peninsula
  • Ventura Pier
  • Dana Point
  • Los Angeles County
  • San Diego
  • Channel Islands
  • Santa Cruz
  • Mendocino
  • San Francisco

Beste Zeit: Kalifornien, Ihre beste Zeit, um Grauwale und Orcas zu beobachten, ist von Dezember bis Mai.

Operatoren:

New Port Whales, Los Angeles

Oceanic Society, Half Moon Bay ( San Fransisco )

Newport Whales, Newport Landing

#3 Wo man in Oregon Grauwale sehen kann

wo man Grauwale in Oregon sehen kann

Der häufigste Wal vor der Küste Oregons ist der Grauwal. Zusätzlich zu den etwa 200 ansässigen Grauwalen, die fast das ganze Jahr über vor Oregon leben, bringt eine Winter- und Frühjahrswanderung eine stattliche Anzahl von bis zu 18.000 Grauwalen entlang der Küste.

Für einige der größten Aussichten im Bundesstaat ist die Cape Perpetua State Scenic Area der Ort, an dem man ungestörte Aussichten empfehlen kann, besonders für atemberaubende Walbeobachtungen!

Beste Zeiten: Mitte Dezember- Mitte Januar

Operatoren:

Eco Tours of Oregon

Whale trips: Pacific Northwest

#4 Wo man in Kanada Grauwale sehen kann

wo man in Kanada Grauwale sehen kann

Die Reichweite der Grauwale in Kanada: Küste von Britisch-Kolumbien bis an die Spitze von Alaska. Die Westküste ist am bekanntesten für die Beobachtung der Grauwale, die im Frühjahr und Herbst in der Nähe der Küste von Vancouver Island ziehen. An einem ruhigen Tag ist es möglich, die Wale von den vielen Stränden und Wanderwegen aus zu beobachten, die sich entlang eines großen Teils der Küste zwischen Ucluelet und Tofino erstrecken.

Bemerkenswerte Erwähnung: Neufundland und Labrador. Die Provinz Neufundland und Labrador grenzt an Kanadas Atlantikküste, und die Region ist offenbar einer der besten Walbeobachtungsplätze der Welt!

Beste Zeit für einen Besuch: Juni-Juli

Operatoren:

Orca Dreams

Tofino whale centre

Whale Trips: British columbia

#5 Wo man Grauwale in Alaska sehen kann

Wo man Grauwale in Alaska sehen kann

Während des Sommers sind Grauwale fast überall entlang der Küste Alaskas zu finden, vom Südosten bis zur Beringsee, einschließlich der Gebiete im Golf von Alaska in der Nähe von Anchorage.

Die beste Zeit zum Whalewatching:  April – November

Operatoren:

Major Marine

Travel Juneau

Zusammenfassung, wo man Grauwale sehen kann

Hat dieser Wal Sie in Ehrfurcht erstarren lassen, nachdem Sie von seiner unglaublichen Migration, seinem freundlichen Wesen und seinem triumphalen Populationswachstum nach einer Geschichte des Harpunierens erfahren haben? Es ist ein Privileg, diese sanften Riesen auf ihrer jährlichen Wanderung zu beobachten.

Mögen wir weiterhin feiern und anerkennen, wie besonders Grauwale sind, und Schritte unternehmen, um sicherzustellen, dass die Aktivitäten des Whalewatching immer nachhaltig und ethisch vertretbar sind.

Wenn Sie ein begeisterter Walbeobachter sind und gerne über die besten Orte lesen, an denen man Grauwale sehen kann, schauen Sie sich unsere Kategorie Wale an, in der Sie Blogs über Wale im ÜberblickFinnwale und Orcas.

Die besten Tipps und Geheimnisse werden hier verraten, wann und wo man diese Wale der Welt sehen kann! Viel Spaß!

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?