Colgando con perezosos en la naturaleza

¿Alguna vez te has preguntado si puedes ver perezosos en la naturaleza? Los perezosos – los adorables y letárgicos animales que viven en las copas de los árboles – dependen de la salud y la supervivencia de los bosques tropicales de América Central y del Sur. Pasan gran parte de sus vidas en el dosel, durmiendo y permaneciendo ocultos de los depredadores. Los animales viven vidas solitarias y viajan de árbol en árbol usando las copas de los árboles. Situadas en lugares como Brasil y Panamá, las seis especies de este extraño y maravilloso animal necesitan bosques sanos para sobrevivir.

¿Eres tan amante de la pereza como nosotros? Sigue leyendo para encontrar tus datos favoritos sobre los perezosos…

<strong><a href=»#type»>Tipos de perezas</a></strong>

Acerca de

<strong><a href=»#status»>Conservación y donación</a></strong>

Dónde ver a los perezosos en la naturaleza

Turismo perezoso sostenible

Resumen

Tipos de perezas en la naturaleza

Hay dos especies principales de pereza, identificadas por si tienen dos o tres garras en sus patas delanteras. Las dos especies son bastante similares en apariencia, con cabezas redondeadas, ojos de aspecto triste, orejas diminutas y colas rechonchas.

Perezosos de dos dedos

Los perezosos de dos dedos son ligeramente más grandes y tienden a pasar más tiempo colgados boca abajo que sus primos de tres dedos, que a menudo se sientan erguidos en la horquilla de una rama de árbol.

los perezosos en la naturaleza
Perezoso de dos pies.

Perezosos de tres dedos

Los perezosos de tres dedos tienen una coloración facial que les hace parecer que siempre están sonriendo. También tienen dos vértebras extra en el cuello que les permiten girar la cabeza casi completamente.

Perezoso colgado de un árbol en Costa Rica

Dentro de estos dos tipos de perezosos existen 6 especies como sigue:

  • Perezoso pigmeo de tres dedos (Bradypus pygmaeus)
  • Perezoso de crin (Bradypus torquatus)
  • Perezoso de garganta pálida (Bradypus tridactylus)
  • Perezoso de garganta marrón (Bradypus variegatus)
  • El perezoso de dos dedos de Linneo (Choloepus didactylus)
  • El perezoso de dos dedos de Hoffman (Choloepus hoffmanni)

Los perezosos de dos dedos tienden a colgar horizontalmente de las ramas, mientras que los perezosos de tres dedos suelen sentarse en las bifurcaciones de los árboles.

Sobre

los perezosos en la naturaleza

Información general

Velocidad: 0,27 km/h
Dormir a diario: Pereza de garganta marrón: 15 – 18 horas
Nombre científico: Folivora
Misa: Perezoso de garganta marrón: 2,2 – 6,3 kg, Perezoso de crin: 4,5 – 10 kg, Perezoso de garganta pálida: 3,8 – 6,5 kg
Período de gestación: Perezoso de garganta marrón: 152 – 243 días, Perezoso de crin: 150 días, Perezoso de garganta pálida: 183 días
Largo: Perezoso de garganta marrón: 42 – 80 cm, Perezoso de crin: 55 – 75 cm, Perezoso de garganta pálida: 50 – 75 cm

Distribución y hábitat

Los perezosos se encuentran en toda América Central y el norte de América del Sur, incluidas partes del Brasil y el Perú. Viven en lo alto de los árboles de las selvas tropicales, donde pasan la mayor parte del tiempo acurrucados o colgados boca abajo de las ramas. Pasan gran parte de su vida en el dosel, durmiendo y permaneciendo ocultos de los depredadores. Los animales viven vidas solitarias y viajan de árbol en árbol usando las copas de los árboles.

¿Por qué? Es más seguro para los perezosos permanecer inmóviles y camuflados en el suelo.

los perezosos en la naturaleza

Dieta

Los perezosos mastican hojas, ramas y brotes. Debido a que los animales no tienen incisivos, recortan las hojas golpeando sus firmes labios. Una tasa metabólica baja significa que los perezosos pueden sobrevivir con relativamente poca comida; les lleva días procesar lo que otros animales pueden digerir en cuestión de horas.

Naturaleza/Comportamiento

¿Por qué los perezosos son lentos? Los perezosos tienen una tasa metabólica extremadamente baja, lo que significa que se mueven a un ritmo lánguido y lento a través de los árboles. En promedio, los perezosos viajan 41 yardas por día, ¡menos de la mitad de la longitud de un campo de fútbol! Se arrastran a un ritmo tan lento que las algas crecen en su piel. Esta alga verde, conocida como Trichophilus, sólo crece en el pelaje de los perezosos, y esto ayuda a los perezosos a camuflarse.

Duerme: Los perezosos duermen unas 15 horas al día. Eso deja sólo nueve horas para atravesar los árboles. Mantienen una temperatura corporal baja de unos 86°F-93°F y entran y salen de la sombra para regular su temperatura corporal. En resumen, la vida de un perezoso gira en torno a dormir y comer en sus casas de los árboles. 

Los perezosos pueden ser escaladores lentos, pero son nadadores rápidos. Son naturalmente flotantes y, como los humanos, los perezosos pueden hacer la brazada de pecho con facilidad. Debido a que los perezosos habitan en selvas tropicales propensas a inundaciones estacionales, la capacidad de nadar es esencial para su supervivencia. Nadar también ofrece a los perezosos un medio de cubrir más terreno en menos tiempo cuando buscan pareja o buscan un nuevo territorio.

Maternidad

Las perezosas hembras dan a luz un bebé al año después de un período de gestación de seis meses. El bebé se queda con la madre durante unos seis meses, agarrando el vientre de su madre mientras ella se mueve a través de los árboles. Este es un importante período de vinculación que ayuda a la descendencia a aprender y desarrollarse. Cuando el perezoso deja a su madre después de unos seis meses, adopta parte del rango de su madre, continuando la comunicación con el padre a través de llamadas.

La gestación puede durar entre cinco y seis meses, como en el caso del perezoso de garganta pálida (Bradypus tridactylus), y 11,5 meses, como en el caso del perezoso de dos dedos de Hoffman (Choloepus hoffmanni). Todas las perezas hembras tienen un solo bebé a la vez.

Después de nacer, los bebés no tienen prisa por dejar a su madre. Se aferran al vientre de su madre hasta que son capaces de alimentarse por sí mismos, lo que puede tomar entre cinco semanas y seis meses, según la Enciclopedia Británica. Incluso después de que dejan de colgar de su madre, los pequeños perezosos permanecen al lado de su madre de dos a cuatro años, dependiendo de su especie.

La importancia de la pereza para el medio ambiente

Los perezosos son componentes integrales de la selva amazónica. Fomentan una relación simbiótica con una especie de algas que sólo se encuentra en los perezosos y en ningún otro lugar.

Evolución y duración de la vida

Los antiguos perezosos podían llegar a ser tan grandes como un elefante. Vagaron por América del Norte y se extinguieron hace unos 10.000 años. Los antepasados del perezoso vivieron en América del Norte.

Los perezosos tienen un promedio de vida de 20 a 30 años en la naturaleza, pero los perezosos en cautiverio tienden a vivir un poco más.

Conservación

El perezoso pigmeo de tres dedos (Bradypus pygmaeus) es uno de los mamíferos más amenazados del mundo, según un estudio detallado de la población, que encontró menos de 100 perezosos colgando en su casa de la isla.

Haga una donación

Puedes ayudarnos a conservar estos increíbles animales donando lo que puedas, ¡cada dólar cuenta! Con tu ayuda, creemos apasionadamente que podemos tener un impacto positivo en la conservación de los perezosos en toda América Central y del Sur.

The Sloth Conservation Foundation

Amenazas

La salud de las poblaciones de perezosos depende totalmente de la salud de las selvas tropicales. Pero las selvas tropicales corren el riesgo de ser deforestadas. Los altos precios que estos animales alcanzan en las ciudades o en los países de altos ingresos han estimulado el mercado ilegal de perezosos en comunidades vulnerables, donde un solo bebé perezoso puede ir a buscar representa mucho más dinero que los salarios semanales o mensuales que ganan los que viven en las comunidades rurales. Los animales se ofrecen en carreteras y plazas e incluso a petición.

Turismo insostenible

En la naturaleza, los perezosos suelen tener una vida tranquila y soñolienta. Cuando se usan como accesorios para las fotos de los turistas, están constantemente rodeados de ruido y mal manejados tanto por los guías como por los turistas. Las investigaciones muestran que los perezosos son frecuentemente sostenidos por sus garras o brazos sin ningún tipo de apoyo, lo que les hace experimentar altos niveles de miedo y estrés.

Cuando viaje, tome fotos de los perezosos y otros animales salvajes cuando estén en su hábitat natural. Di no a cualquiera que te ofrezca sostener un perezoso para una foto

los perezosos en la naturaleza

Dónde ver a los perezosos en la naturaleza

El Parque Nacional Tortuguero es quizás el lugar más probable del mundo para ver a un perezoso en estado salvaje.

Dónde ver perezosos en los santuarios

Sloth Sanctuary Costa Rica

El Santuario del Perezoso de Costa Rica es el centro original de rescate de perezosos heridos, huérfanos y abandonados. El Santuario del Perezoso de Costa Rica fue autorizado oficialmente como centro de rescate en 1997. La misión del Santuario del Perezoso es el rescate, la rehabilitación, la investigación y, cuando sea posible, la liberación de los perezosos y la educación de las personas sobre la conservación de la selva tropical, el hábitat natural de los perezosos.

Turismo perezoso sostenible

Los turistas a menudo se encuentran con perezosos que están muy abajo o arrastrándose por el suelo entre los árboles, y en la excitación (o tal vez en un intento de conseguir la perfecta autosuficiencia) a menudo se amontonan en el animal, hacen mucho ruido e incluso llegan a tocar el pelaje.

En las zonas de gran afluencia turística, los perezosos también suelen exhibirse al lado de la carretera, y los turistas desprevenidos tienen que pagar para hacerse una foto con el animal. En realidad, estos perezosos han sido arrancados de los árboles, a menudo la madre morirá, y la cría será utilizada como un accesorio para la fotografía hasta que muera (o alguien pague para rescatarla). El perezoso es entonces reemplazado en un círculo vicioso de hacer dinero.

Resumen

Los perezosos han evolucionado hasta convertirse en los adorables animales que el mundo ha llegado a amar durante miles de años. Son los animales más lentos del mundo, son únicos en su entorno y también muy vulnerables a las amenazas que se ciernen sobre sus hábitats. Aunque es muy posible acariciar estas bellezas, recomendamos sólo un turismo ético que no afecte el bienestar de los perezosos involucrados. Es importante hacer su propia investigación antes de apoyar los encuentros de perezosos anunciados.

Si te gustó aprender sobre los perezosos en la naturaleza, tal vez quieras leer algunos de nuestros blogs sobre primates, donde encontrarás babuinos, caminatas con gorilas y nuestra guía de primates con todo incluido. Déjanos saber cuál de estos animales has visto o deseas ver en el futuro.

Los animales del Amazonas

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?