Dónde ver los cachalotes

Los cachalotes son algunos de los animales más grandes de los océanos. La gente tiende a preguntarse «¿Dónde ver los cachalotes? En los avistamientos son fácilmente identificados por su llamativa frente en forma de bloque. Este blog desentrañará sus interesantes vidas e historia. credos

El nombre común de la ballena se originó durante el apogeo de la industria ballenera comercial, desde finales del siglo XVIII hasta el siglo XIX.

La cabeza del cachalote contiene un enorme órgano lleno de líquido (que los balleneros de entonces llamaban el «estuche»).

Cachalote

Durante las cosechas de ballenas, se descubrió que este órgano, ahora llamado órgano de espermaceti, contenía un líquido blanco que los balleneros confundieron con el esperma de la ballena, de ahí su nombre común: el cachalote.

El órgano del espermaceti es exclusivo de los cachalotes, aunque las ballenas de nariz de botella poseen un órgano similar.

Tiene un volumen tan grande como 2.000 litros (530 galones) y puede extenderse a través del 40 por ciento de la longitud total de la ballena. Esta sustancia se consideró muy útil debido a sus propiedades similares a la cera.

Para navegar más por este blog, utiliza los encabezados que se proporcionan a continuación para guiarte a través del mismo y obtener información específica. Si te interesa leer este blog en su totalidad, ¡sigue adelante y disfruta!

Comportamiento

Características

Las vainas y la familia

Pods y la familia de la caza comercial de ballenas

Tácticas de caza

9 Fun Facts

Dónde ver los cachalotes

El encallamiento

Behavior

Cachalote

Los cachalotes tienen varias características físicas especializadas que ayudan a su comportamiento depredador. Tienen grandes dientes cónicos en sus bocas para atrapar a su presa preferida. Además, como la mayoría de los depredadores activos, tienen cerebros muy grandes.

De hecho, el cachalote tiene el cerebro más grande de cualquier animal del planeta. También tienen el sonar más poderoso de cualquier animal, que utilizan para encontrar a sus presas en las oscuras profundidades del mar. 

Además, también tienen la capacidad de bucear a profundidades increíbles (hasta 1.000 metros) y permanecer abajo durante períodos de tiempo increíbles (hasta dos horas), ambas habilidades aumentan sus probabilidades de encontrar presas. 

Como resultado de su comportamiento en aguas profundas, los cachalotes suelen vivir en aguas de varios miles de metros de profundidad y rara vez se los ve a lo largo de la costa, salvo en zonas en las que se acercan a la costa trincheras profundas o cañones submarinos.

Características

El cerebro muy grande del cachalote y su órgano sonar especializado (llamado melón) contribuyen a su característica cabeza en forma de bloque. 

Es la única ballena que tiene esa cabeza con forma y es típicamente bastante fácil de identificar. El cuerpo es generalmente de color gris uniforme. Y el ciclo de vida del cachalote es muy similar al de los humanos.

Los cachalotes masculinos alcanzan la madurez sexual alrededor de los 18 años y las hembras a los 9 años. Los machos luchan por los derechos de apareamiento, y luego se reproducen con múltiples hembras. Los cachalotes machos no crean harenes de hembras como otros animales. Las hembras se reproducen hasta los 40 años y llegan a vivir hasta los 70. 

El plazo de gestación de los cachalotes es de unos 15 meses, lo que da lugar a una sola cría. Los cachalotes dan a luz a una sola cría a la vez, y al nacer, las crías de los cachalotes son considerablemente grandes – más de 13 pies (4 m) de largo.

El nacimiento es siempre un evento social, con el resto de la vaina del cachalote formando una barrera protectora alrededor de la madre que da a luz y su cría.

 Debido a que las crías no pueden realizar las profundas y largas inmersiones que hacen sus madres, los grupos de madres forman vínculos estrechos y comparten la responsabilidad de proteger a las crías en la superficie. Mientras una o más madres se sumergen, otras se quedan en la superficie con las crías.

Las vainas y la familia

Los cachalotes suelen ser vistos en grupos (llamados vainas) de unos 15 a 20 animales. Las vainas incluyen hembras y sus crías, mientras que los machos pueden vagar solos o moverse de un grupo a otro.

Las hembras y las crías permanecen en aguas tropicales o subtropicales durante todo el año, y aparentemente practican el cuidado comunal de los niños. Los machos migran a latitudes más altas, solos o en grupos, y se dirigen hacia el ecuador para reproducirse. Impulsados por su aleta caudalosa, aproximadamente 16 pies de punta a punta, pueden navegar por los océanos a alrededor de 23 millas por hora.

Estos populares leviatanes son vocales y emiten una serie de «clangs» que pueden utilizarse para la comunicación o para la ecolocalización. Los animales que usan la ecolocalización emiten sonidos que viajan bajo el agua hasta que encuentran objetos, y luego rebotan a sus emisores, revelando la ubicación, el tamaño y la forma de su objetivo.

Caza comercial de ballenas

La caza comercial de ballenas ha sido un problema grave para muchos tipos de ballenas en todo el mundo. Sin embargo, en el caso de los cachalotes, fueron altamente capturados después y, desafortunadamente, después de 150 años de caza comercial de cachalotes, sus números de población se redujeron tristemente al menos a la mitad, y algunos científicos estiman que la caza de ballenas redujo la población en un 75% o más. 

Durante una época en que el aceite de ballena era una fuente primaria de energía/iluminación en los Estados Unidos y Europa, el aceite de cachalote era uno de los de mayor calidad y mayor volumen por ballena de todas las especies. 

Aunque la caza de ballenas casi ha cesado desde 1988, los cachalotes todavía no se han recuperado totalmente de esta cruel práctica y los científicos expertos todavía los consideran vulnerables a la extinción.

Sin embargo, se han recuperado de manera más significativa que las otras grandes ballenas y están clasificadas como la gran ballena más común en el océano hoy en día. 

Es muy difícil obtener números exactos de cachalotes en estado salvaje, por lo que es igualmente difícil determinar si las poblaciones están aumentando o disminuyendo, pero las principales amenazas de hoy en día incluyen el enredo accidental en artes de pesca, la contaminación química y la contaminación acústica. Varios países del mundo han ofrecido a estas ballenas alguna o amplia protección legal.

Tácticas de caza de cachalotes

Los cachalotes suelen comer un poco más de 900 kg (casi 2.000 libras) de comida cada día. Para encontrar a su presa (preferentemente calamares gigantes), se sumergen entre 300 y 1.200 metros, aunque pueden llegar a una profundidad de hasta 2 km durante la caza.

Una inmersión promedio dura alrededor de una hora. Utilizando la ecolocalización para centrarse en sus presas, los cachalotes generan una serie de chasquidos que son los ruidos más fuertes causados por animales en el mundo. Los dientes de estas ballenas a lo largo de su mandíbula inferior miden entre 18 y 20 cm de largo, encajando en cavidades a lo largo de la parte inferior del paladar. Los dientes superiores de un cachalote nunca salen de su mandíbula superior. Los científicos creen que los cachalotes y los calamares gigantes son enemigos naturales.

Aunque no se han observado batallas reales, los cachalotes a veces llevan cicatrices redondas que se cree que provienen de las ventosas de los calamares gigantes. Cuando cazan peces más pequeños, las vainas de los cachalotes pueden trabajar juntas para obligar a los peces que se alimentan a formar grupos de bolas que son más sustanciales para comer que los individuos.

9 Fun Facts sobre los cachalotes

1. Los cachalotes son los más grandes de todas las ballenas dentadas y pueden crecer hasta una longitud máxima de 52 pies (15,8 m) y un peso de 90.000 libras (40 toneladas métricas), siendo los machos típicamente mucho más grandes que las hembras.

2. Los cachalotes viven hasta 60 años.

3. Los cachalotes tienen una de las distribuciones más amplias de todos los mamíferos marinos, viviendo en todas partes desde el Ártico hasta el Antártico.

4. Estas ballenas reciben su nombre del espermaceti, una sustancia cerosa que se usaba en lámparas de aceite y velas, que se encuentra en sus cabezas.

5. Estas ballenas son conocidas por sus grandes cabezas que representan un tercio de la longitud de su cuerpo.

6. Los cachalotes pueden permanecer bajo el agua hasta 120 minutos cada vez.

7. Estas ballenas pueden bucear a más de 3.048 m (10.000 pies) en busca de su presa preferida, que incluye calamares gigantes, tiburones y peces.

8. Estas ballenas comen hasta el 3,5 por ciento de su peso corporal en comida cada día.

9. Los cachalotes hembra forman relaciones duraderas con otras hembras de su familia y crean grupos sociales alrededor de estos lazos. Los machos, por otro lado, dejan sus grupos matriarcales entre los 4 y 21 años para unirse a «escuelas de solteros» antes de eventualmente llevar vidas solitarias en sus últimos años.

Dónde ver los cachalotes

Los cachalotes se encuentran en todos los océanos. Al ser un mar costero poco profundo, el Mar del Norte no es adecuado para ellos. En todo el mundo, hay entre 500.000 y 2 millones de especímenes. En invierno, migran desde las regiones del norte hacia el sur, incluyendo el Océano Atlántico oriental. A veces, nadan hacia el Mar del Norte.

Debido a que el Mar del Norte es relativamente poco profundo para los cachalotes, no pasa mucho tiempo antes de que lleguen a la playa. En el invierno de 2016, se observaron al menos 15 cachalotes perdidos en el Mar del Norte. Debido a que el Mar del Norte es demasiado poco profundo para los cachalotes, quedan varados durante un corto tiempo a lo largo de las costas.

¿Está interesado en ver estas majestuosas ballenas por usted mismo? ¡Aquí hay algunos operadores potenciales con los que recomendamos ponerse en contacto para cumplir este deseo!

El avistamiento de ballenas puede ser difícil y nunca está garantizado por ningún proveedor de turismo. Sin embargo, si tienes suerte, y la temporada y la ubicación es buena para el año…

Whale Trips

Laki Tours

Wildlife Worldwide

Encallamientos de cachalotes

La gente a menudo piensa que los cachalotes son las ballenas que se encallan en las costas a menudo! Esto es por unas cuantas razones, que serán descritas a continuación. Lea algunos ejemplos y casos de varamientos de cachalotes:

A lo largo de la costa holandesa

Durante los siglos XVI, XVII y XVIII, se registraron al menos veinte varamientos de cachalotes a lo largo de la costa holandesa.

Por lo general, los informes sobre cachalotes en el Mar del Norte se referían a dos o tres a la vez, siempre machos jóvenes de entre 12 y 18 metros de largo. En el otoño, grupos de jóvenes solteros dejan las grandes manadas de madres y crías, que nadan en las profundidades tropicales y subtropicales de los océanos.

Probablemente dejen la vaina porque pueden bucear más profundamente y por más tiempo que las hembras y los jóvenes. Por lo tanto, pueden hacer uso de otros terrenos de caza. Desde mediados del siglo XVIII hasta 1937, no se reportaron varamientos de cachalotes a lo largo de la costa holandesa.

En 1937, dos cachalotes varados por Terneuzen. Desde entonces, ha habido más de 10 varamientos en los Países Bajos.

Encallamientos masivos de cachalotes

A veces una manada entera de cachalotes encalla. En la isla danesa de Wadden, Rømø, al menos 16 cachalotes encallaron juntos el 4 de diciembre de 1998. En el mismo período, 13 cachalotes encallaron en un lugar diferente. 

El 23 de enero de 1998, seis cachalotes encallaron en un banco de arena cerca de Sankt Peter Ordning en Sleeswijk-Holstein (Alemania). Tres de los animales yacían cerca de la línea de flotación y podían ser llevados de vuelta a aguas más profundas con la ayuda de varios barcos. Nunca se les volvió a ver, así que probablemente sobrevivieron.

En enero de 2016, una manada de cachalotes se perdió de nuevo en el Mar del Norte y cinco ballenas encallaron juntas en Texel.

Los rescates de los cachalotes

A veces, un cachalote que se encuentra en la playa con la marea baja es capaz de nadar de nuevo con la marea alta. En diciembre de 2003, los buques pesqueros persiguieron a un grupo de tres cachalotes perdidos cerca de Ameland en aguas más profundas. En noviembre de 2004, dos cachalotes vivos vararon en el Richel, frente a Vlieland. Con toda la mano de obra y el equipo que pudieron encontrar, empujaron a los animales de nuevo al agua y nunca más se les vio. Este espectacular rescate se vio ensombrecido por el asesinato de Theo van Gogh en Ámsterdam, que ocurrió el mismo día.

Causas de la clasificación de los cachalotes

Los científicos en Alemania encontraron una relación notable entre el número de varamientos y la actividad del sol. Las manchas solares y las explosiones del sol interrumpen el campo magnético de la tierra y podrían alterar el sentido de dirección de las ballenas.

Los científicos en Alemania encontraron una relación notable entre el número de varamientos y la actividad del sol. Las manchas solares y las explosiones del sol interrumpen el campo magnético de la tierra y podrían alterar el sentido de dirección de las ballenas.

En 2004, los científicos descubrieron que los cachalotes varados mostraban rastros de la enfermedad de los cajones. Había daños en los huesos, llamados osteonercrosis, que se producían al ascender demasiado rápido.

La enfermedad de Caisson se produce en los buceadores cuando ascienden demasiado rápido a la superficie, provocando que el nitrógeno de su sangre burbujee. Causa mucho dolor e incluso puede terminar en la muerte. Los científicos piensan que las ballenas podrían asustarse por los ruidos bajo el agua y luego ascender demasiado rápido de vez en cuando.

Resumen sobre los cachalotes

Hay tantas cosas interesantes sobre el Cachalote que hay que saber. Aprender sobre su tamaño y comportamiento ha sido inmensamente interesante. Así como mirar los varamientos en la playa que ocurren con estas ballenas cuando se desorientan.

¿Le gustaría leer más sobre la vida marina? ¿Por qué no echar un vistazo al blog sobre Avistamientos de ballenas azules, Los mejores lugares para la observación y avistamiento de ballenas.