Dónde ver los Pandas Gigantes

Los pandas gigantes son queridos en todo el mundo, principalmente por su aspecto negro, blanco y esponjoso y también por su naturaleza algo torpe. Estos osos peludos, nativos de China, desafortunadamente están en peligro de extinción.

Esto se debe principalmente a la importante destrucción y pérdida de hábitat que se ha producido en los últimos decenios. Este blog te dará un vistazo a la vida de estos adorables osos.

Apariencia y características  

La comida y la alimentación

Sentido del olfato

Vocalizaciones

Reproducción

Hábitat

Condición actual

Apariencia y características

Panda gigante

Los pandas gigantes son conocidos en todo el mundo por su único pelaje blanco y negro. Se parecen a otros osos en su forma, pero tienen marcas muy distintivas e identificables.

Todos los Pandas Gigantes tienen manchas negras alrededor de sus ojos y orejas negras en sus cabezas blancas. Sus patas son negras y hay una banda negra en su espalda y sus secciones medias también son blancas.

Es muy difícil distinguir a los Pandas Gigantes ya que sus marcas son casi las mismas en todos los animales. Sin embargo, los cuidadores de las instituciones de represalia pueden identificar a los Pandas Gigantes individuales por pequeñas marcas alrededor de su boca o hocico.

Los abrigos de pelaje de los panda gigantes son de textura gruesa, densa y bastante aceitosa. Su grueso pelaje actúa como un abrigo para mantenerlos calientes en el clima fresco y húmedo de los bosques de montaña.

A diferencia de otros osos, los Pandas Gigantes son típicamente de movimiento lento y rara vez se mueven más rápido que un paseo. También son simpáticos porque parecen torpes en sus movimientos.

La comida y la alimentación

Los pandas gigantes están formalmente clasificados como carnívoros, sin embargo, su dieta es de hecho más cercana a la de los herbívoros. Un carnívoro es un animal que se alimenta sobre todo de carne y un herbívoro es un animal que se alimenta sobre todo de plantas, como en el caso de los pandas gigantes.

La dieta de los Pandas Gigantes consiste en su mayoría de tallos, brotes y raíces de bambú. Comen de 25 a 40 libras de estos brotes de bambú por día. Su selección es amplia, ya que hay unos 25 tipos diferentes de bambú para que los disfruten.

Cuando estén disponibles, los Pandas Gigantes comerán peces, flores y pequeños animales, clasificándolos así como carnívoros, pero esto es bastante raro. En captividad también suelen recibir leche, huevos, carne molida y pan con vitaminas especialmente formulado. Las manzanas y las zanahorias son una de las golosinas favoritas de los panda gigantes en captividad.

Como el sistema digestivo de los Pandas Gigantes no es muy eficiente, deben consumir grandes cantidades de bambú todos los días para obtener la nutrición que necesitan. Los cachorros son especialmente propensos a problemas digestivos en sus primeros meses de vida.

¡Los pandas comen hasta 14 horas al día! Sus patas únicas les permiten sostener el bambú y morder los tallos. Generalmente comen sentados pero también les gusta comer de espaldas.

Las mejillas hinchadas que hacen que los Pandas Gigantes parezcan tan adorables son en realidad poderosos músculos que permiten a los Pandas Gigantes masticar incluso los tallos de bambú más duros. A diferencia de otros osos, los Pandas Gigantes no almacenan grasa y por lo tanto no hibernan. En consecuencia, están constantemente en busca de comida.

Un problema para los Pandas Gigantes salvajes es que la especie de bambú florece y muere. Entonces, toma algunos años para que el bambú se recupere. En el pasado, los pandas gigantes migraban a otras zonas en busca de nuevas plantas. Ahora, con su rango de distribución fragmentado, esto es a menudo difícil y ha llevado a su triste y constante disminución de la población.

Los pandas gigantes en la naturaleza beben agua de los ríos y arroyos en su entorno montañoso.

Sentido del olfato:

Cachorros de panda

Los pandas gigantes dejan marcas de olor en sus territorios, ya que sus marcas de olor sirven como una importante forma de comunicación.

Los pandas gigantes pueden determinar a partir del olor si otro panda gigante se encuentra en la zona, si el otro panda gigante es macho o hembra, cuán recientemente dejaron su marca y, en el caso de las hembras, si están en período de reproducción.f

Para marcar su ubicación, los Pandas Gigantes se acercarán a un árbol y frotarán sus glándulas de olor en el árbol, luego usarán su cola para esparcir el olor. Algunos Pandas Gigantes, particularmente los machos, retrocederán hasta el árbol hasta que se paren virtualmente de pie para colocar su olor más arriba en el tronco

Vocalizaciones:

Panda gigante

El Centro de Conservación e Investigación de China para el Panda Gigante ha estado trabajando en un proyecto de lingüística panda desde 2010.

Los científicos hicieron grabaciones de pandas en el centro, vocalizaciones entre cachorros y adultos en varias situaciones, como cuando estaban comiendo, apareándose, amamantando, peleando y así sucesivamente.

En una investigación más reciente, publicada en 2015, los investigadores descubrieron hasta 13 tipos diferentes de vocalizaciones de panda gigante, en una nueva y sorprendente visión de la vida privada de las criaturas solitarias. Recogieron una gran cantidad de datos sobre las voces y actividades de los pandas, y analizaron las huellas de voz.

Los cachorros de panda casi no pueden vocalizar, excepto para decir cosas como «Gee-Gee» (Tengo hambre), «Wow-Wow» (No estoy contento!) o «Coo-Coo» (Bien!).

Cuando son más grandes, los cachorros aprenden a expresarse rugiendo, ladrando, gritando, chillando, balando y chirriando. «Si una madre panda sigue tuiteando como un pájaro, puede estar ansiosa por sus bebés. Ladra fuerte cuando un extraño se acerca. Los ladridos pueden ser interpretados como «sal de mi casa», según los investigadores.

Los pandas pueden ser tan gentiles como un cordero cuando están «enamorados». Los pandas masculinos baa todo el tiempo cuando están cortejando a sus amantes. Las mujeres responden con un constante gorjeo si sienten lo mismo.

Los investigadores estaban tan confundidos cuando comenzaron el proyecto que se preguntaban si estaban estudiando un panda, un pájaro, un perro o una oveja.

Reproducción:

Panda gigante

La madurez reproductiva en los Pandas Gigantes es por lo general entre cuatro y ocho años. Las hembras se reproducen sólo una vez al año en primavera. Los pandas gigantes tienden a tener una baja tasa de reproducción, en parte porque las hembras sólo ovulan dos de cada tres días al año.

En su hábitat natural, los Pandas Gigantes utilizan el olor y las llamadas para localizar una pareja durante el período de reproducción.

La fragmentación del hábitat de los Pandas Gigantes es un gran impedimento para la reproducción. Cuando las ciudades, las carreteras y las líneas eléctricas impiden el libre movimiento de una zona a otra, los pandas gigantes masculinos no pueden llegar a las hembras.

Los pandas gigantes anidan en el suelo o en árboles huecos, dando a luz aproximadamente de 100 a 150 días después de haberse apareado. Los árboles huecos se están volviendo más escasos creando otro problema para la reproducción.

Las féminas dan nacimiento a uno o dos cachorros. Los trillizos son muy raros. Si nacen gemelos, normalmente sólo uno sobrevive en la naturaleza. La madre seleccionará al más fuerte de los cachorros y el más débil morirá. Se cree que la madre no puede producir suficiente leche para dos cachorros ya que no almacena grasa.

Los cachorros se quedarán con sus madres durante unos dos años. Por lo tanto, las hembras sólo se reproducen cada dos años o menos.

Muchos zoológicos han tratado de criar Pandas Gigantes pero con un éxito limitado. Los centros de cría en China utilizan tanto el apareamiento natural como la inseminación artificial y han tenido mucho más éxito en los últimos años.

Hábitat:

Panda en un árbol

El Panda Gigante estuvo alguna vez muy difundido en el sur y el este de China, Vietnam y Myanmar (Birmania). Hoy en día el Panda Gigante se limita a las montañas de unas pocas provincias chinas del suroeste de China. La mayoría de los Panda Gigantes están en la provincia china de Sichuan, pero también se encuentran en las provincias de Shaanxi y Gansu. Su área de distribución se encuentra a lo largo del borde oriental de la meseta tibetana.

Los pandas gigantes no tienen una guarida permanente y no hibernan. En el invierno se refugian en árboles huecos. Los pandas gigantes suelen tener un alcance de 4 a 7 km, pero pueden viajar hasta 10 km por día en busca de comida, agua y refugio.

El Panda Gigante ha vivido durante siglos en bosques de coníferas con un denso sotobosque de bambú a elevaciones de 5.000 a 11.000 pies. La lluvia o la densa niebla a lo largo del año envuelve estos remotos bosques en pesadas nubes. En el invierno la nieve es común.

Hoy en día, estos bosques están siendo atacados por los dramáticos aumentos de la población humana. La agricultura, la ganadería, la tala, la captura y los asentamientos humanos amenazan dramáticamente su hábitat. Anteriormente, vivían en elevaciones más bajas, pero la agricultura y la tala del bosque los han empujado más alto en las montañas.

La principal fuente de alimento del Panda Gigante, el bambú, está disminuyendo. El bambú crece bajo la sombra de los grandes abetos. La tala y el despeje de la tierra para usos agrícolas es un factor importante en la reducción del bambú.

El impacto del rápido crecimiento de la población ha sido testigo de la destrucción de un importante hábitat del panda gigante. En un esfuerzo por defender al panda gigante, el gobierno chino aplica una prohibición de la tala en las reservas del panda gigante.

El terremoto de 8.0 de 2008 fue en la provincia de Sichuan, hogar de los Pandas Gigantes. El terremoto enterró gran parte del bambú de los Pandas Gigantes bajo toneladas y toneladas de roca y barro.

En la década de 1940, el gobierno chino comenzó los esfuerzos de conservación para proteger a los pandas. En 1963 se estableció la primera reserva de pandas en el sur de China.  Los pandas fueron clasificados como especie en peligro de extinción en la década de 1980.

Hoy en día hay 40 reservas de Panda Gigante en China. Estas reservas necesitan estar conectadas a través de corredores para reducir el aislamiento y la fragmentación de la población de Panda Gigante. Las aldeas y las actividades humanas ahora bloquean las áreas abiertas para la migración. La fragmentación de las áreas de los Panda Gigantes es un gran problema que afecta al apareamiento.

Otro problema asociado a la fragmentación de las zonas de los Panda Gigantes es que el bambú florecerá y luego morirá aproximadamente cada 20 años.  Cuando esto ocurre, los Panda Gigantes necesitan migrar a una nueva área.  Se ha informado de que los Pandas Gigantes se mueren de hambre cuando no pueden encontrar bambú en nuevas zonas.

La destrucción del hábitat natural de los pandas gigantes, la reducción de los bosques de bambú disponibles y la expansión de las poblaciones humanas son las siguientes amenazas para el Panda Gigante.

Situación actual

Un estudio de 2014 del Departamento Forestal de China estimó que la población actual de los pandas gigantes salvajes era de aproximadamente 1.864 ejemplares. En 2020 hay aproximadamente 600 pandas gigantes en cautiverio. Los pandas gigantes están en la Lista Roja de Animales Amenazados de la Unión Mundial para la Naturaleza.

La Ley de Especies en Peligro de los Estados Unidos (ESA) protege a los pandas gigantes, así como la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES).  Si bien la caza y la caza furtiva se han reducido debido a las estrictas leyes del gobierno chino, la captura accidental de pandas gigantes en trampas colocadas para otros animales sigue siendo un grave problema.

El futuro del panda gigante está entrelazado con el pueblo chino. Los nuevos avances en la agricultura responsable con el medio ambiente, los cultivos de alto rendimiento para reducir la tala y los esfuerzos de control de la población ayudarán a los pandas gigantes. El Gobierno de China también tiene varios proyectos para reforestar las laderas de las colinas, proteger los pastizales y las reservas naturales para los pandas gigantes.

También hay planes para pagar a los agricultores para que vuelvan a convertir las tierras de cultivo en bosques y para establecer granjas comerciales de árboles para reemplazar la tala. La plantación de bambú, en la provincia de Sichuan, para los pandas cautivos y salvajes es un proyecto en curso.

Cambio de estatus – Algunas personas han cuestionado el cambio de estatus de los pandas gigantes, por la UICN, de En Peligro a Vulnerable. Aprovechemos esta oportunidad para decir, por un lado, que esto es motivo de celebración. Demuestra que con su apoyo, se está avanzando en la conservación del panda

Los chinos han trabajado desde los años 1960 para salvar su tesoro nacional y esto afirma que los esfuerzos están dando sus frutos. La población cautiva es actualmente estable, ya que el número en cautiverio excede con creces el número establecido en el Plan de Supervivencia de Especies.

Dicho esto, ….., todavía hay grandes preocupaciones y definitivamente NO hemos alcanzado ni siquiera modestos objetivos en la conservación del panda.  La UICN afirma que el estado vulnerable sigue estando en alto riesgo de extinción en el medio silvestre.

¿Qué significa para la Conservación del Panda? Nuestro mayor temor es el público y nuestros partidarios pensarán que los pandas están a salvo en este momento y se volverán complacientes y ese no es el caso. Si el gobierno o el público se vuelven laxos en los esfuerzos de conservación, los pandas podrían retroceder rápidamente.

Puede llegar a haber muchas consecuencias imprevistas de este cambio, entre ellas, más actividad humana y caminatas en su hábitat. Una reciente Conferencia Internacional sobre la Conservación del Panda publicó conclusiones que afirman que el panda gigante sigue estando en peligro de extinción.

Resumen:

¡Ver un panda gigante en la naturaleza es muy afortunado y raro! Si desea encontrar uno de estos increíbles osos en la naturaleza, o en un centro de rehabilitación abajo son algunas opciones para usted.

Aventuras en el hábitat natural  

Descubrimiento de China

China salvaje.

Si te gustó este artículo, tal vez te guste leer más sobre los osos…!Echa un vistazo a nuestra guía de osos!.