Dónde ver los pingüinos del mundo

¿Te has encontrado preguntándote dónde ver a los pingüinos? ¿Dónde encontrarlos o nadar con ellos? ¿O preguntándose sobre los pingüinos en general? Tenemos el blog perfecto para ti!

Los pingüinos son un grupo de aves acuáticas no voladoras. Viven casi exclusivamente en el hemisferio sur, con una sola especie, el pingüino de Galápagos, que se encuentra al norte del ecuador. Altamente adaptados para la vida en el agua, los pingüinos tienen plumaje oscuro y blanco en contraposición y aletas para nadar.

Sobre

Fun Facts

Tipos de pingüinos

Dónde ver pingüinos y operadores turísticos

¿Puedes nadar con los pingüinos?

Donaciones

Resumen

Sobre

NOMBRE COMÚN: Pingüinos
NOMBRE CIENTÍFICO: Spheniscidae
ALIMENTACIÓN: Carnívoro
NOMBRE DEL GRUPO: Colonia
TIEMPO DE VIDA MEDIA: 15-20 años
TAMAÑO: 16-45 pulgadas
PESO: 1-40 kilos

Hábitat

Los pingüinos son aves marinas no voladoras que viven casi exclusivamente debajo del ecuador. Algunos habitantes de las islas pueden encontrarse en climas más cálidos, pero la mayoría, incluyendo los pingüinos emperador, adelia, barbijo y papúa, viven en la helada Antártida y sus alrededores.

Comportamiento y crianza

En tierra, los pingüinos tienen una postura erguida y tienden a balancearse, saltar o correr con sus cuerpos inclinados hacia adelante. Los pingüinos polares pueden recorrer largas distancias rápidamente «toboganeando», o deslizándose por el hielo sobre su vientre y empujando hacia adelante con sus pies. Si hace especialmente frío, se acurrucan en grandes colonias que los protegen de los depredadores y les dan calor.

Los pingüinos llegan a la costa para poner sus huevos y criar a sus polluelos. La mayoría de los pingüinos permanecen con su pareja durante muchos años y ponen sólo uno o dos huevos a la vez. Los padres se turnan para mantener los huevos calientes, y cuando salen del cascarón, alimentan y protegen a los polluelos. Durante unas pocas semanas cada año, miles de pichones esperan juntos mientras sus padres buscan comida. Cuando la madre y el padre regresan, los polluelos esperan la frecuencia de audio única de la llamada de sus padres, lo que les permite reunirse en una gran multitud ruidosa.

Poco después de que los polluelos emplumen, los padres comenzarán a mudar. A diferencia de algunas aves que pierden unas pocas plumas a la vez, los pingüinos pierden todas sus plumas a la vez durante un proceso llamado muda catastrófica. Condensa este proceso a sólo unas pocas semanas porque deben ayunar durante este tiempo – no pueden cazar sin sus plumas impermeables.

Conservación

Cerca de dos tercios de las especies de pingüinos están listadas como amenazadas en la Lista Roja de la UICN, lo que las convierte en una de las aves marinas más amenazadas. La pérdida de hábitat, las enfermedades y las enfermedades infecciosas propagadas por los turistas se perfilan como amenazas. 

La pesca comercial en el Océano Austral también es motivo de gran preocupación, ya que ha reducido la oferta de pescado a aproximadamente la mitad en la Península Antártica. Esto obliga a muchos pingüinos a competir por el alimento, y los pone en peligro de ser capturados accidentalmente por las redes de pesca.

Fun facts

#1 Abrigo de plumas

Muchos pingüinos tienen un esmoquin con una espalda oscura y una panza blanca. Estos colores les ayudan a autorregular sus temperaturas bajo el agua y a camuflarse cuando es necesario.

#2 Caminantes inteligentes

La forma en que los pingüinos se balancean de un lado a otro les permite conservar hasta el 80% de su energía para actividades más cansadas, haciendo que su forma de caminar erguido sea más eficiente que el método de los humanos. ¿Deberíamos tomar una lección de los pingüinos?

#3 Vista bajo el agua

Los pingüinos tienen córneas aplanadas que no distorsionan la claridad en la visión submarina como lo hacen los ojos humanos. También tienen un práctico párpado extra translúcido que protege el ojo del agua salada, por lo que muchos pingüinos pueden ver perfectamente bajo el agua sin problemas.

#4 Habilidades de conversación

Los pingüinos pueden localizarse escuchando las frecuencias exactas de los tonos. Cada pingüino tiene un tono diferente con el que identificarse.

#5 Most adorable » Charismatic megafauna»

Estos animales ciertamente tienen el «factor lindo». Esto se conoce como la «megafauna carismática», lo que habla de la simpatía y la posterior financiación de animales de aspecto más «adorable». La buena noticia, sin embargo, es que la financiación de la conservación de los animales más lindos también ayudará a conservar los hábitats de la vida marina no tan linda.

#6 Relaciones

Muchos pingüinos se aparean de por vida y son leales a sus parejas incluso después de la separación.

#7Array de vista de color

Los pingüinos tienen conos celulares extra en la parte posterior de sus ojos que les permiten ver los rayos de luz UV, lo que significa que tienen toda una gama de colores extra para disfrutar.

#8 Bichos escurridizos

Se han adaptado para ser bastante ingeniosos en el cambio furtivo y el robo de artículos de forraje para la construcción de nidos.

#9 Instintos parentales

Muchos padres comparten las responsabilidades de cuidar al bebé, incubar el huevo o apoyar a su pareja asumiendo la preparación de la comida, cazar o cuidar de su pareja y el huevo. Lo más preciado de todo, después de la eclosión o el polluelo, muchos padres agrupan a sus bebés de manera de protegerlos y enseñar la responsabilidad de los padres que se turnan en su tarea de niñera. Los pingüinos son protectores activos de sus jóvenes hasta los 4 meses de edad y son capaces de alimentarse por sí mismos.

#10 Beber agua de mar

Los pingüinos son capaces de filtrar la sal del agua salada para beber porque tienen una glándula subordinada muy poco común. Cualquier sal es estornudada por su nariz.

Tipos de pingüinos

El número oficial de tipos de pingüinos puede ser discutido, pero la recopilación de datos sugiere que existen 26 especies. De las cuales cubriremos los pingüinos más notables, conocidos y visitados;

#1 El Pingüino Africano: ( Sudáfrica y Namibia)

Los pingüinos africanos (Spheniscus demersus) son la única especie de pingüino nativa de África, y sólo viven en Sudáfrica y Namibia.

Los pingüinos africanos solían ser conocidos como pingüinos «Jackass» debido a su característico rebuzno parecido al de un burro. Sin embargo, otras tres especies de pingüinos tienen llamados similares, y para evitar confusiones esta especie, que sólo se encuentra en el continente, es ahora conocida oficialmente como el Pingüino Africano. También es un poco más precisa la descripción de una maravillosa criatura que es mucho más que sus estrafalarios tonos vocales.

donde ver pingüinos africanos

#2 El Pingüino Saltamontes del Norte (Atlántico Sur y Océano Índico)

Los saltamontes del norte (Eudyptes moseleyi) son nativos de Tristán da Cunha y de la isla de Gough. Los pingüinos saltamontes del norte se encuentran en los océanos Atlántico Sur e Índico. Su área de reproducción está restringida a sólo siete islas dentro de esta área. La mayoría de los pingüinos saltamontes del norte se encuentran en la isla de Gough y en el grupo de islas de Tristán da Cunha.

donde ver pingüinos saltamontes

Habitando islas naturalmente deshabitadas, estos pequeños pájaros tienen poco miedo de los humanos y nos tratan con curiosidad – todo lo que quieren es tu amor y respeto. Los pingüinos saltamontes se llaman así porque saltan arriba y abajo por las empinadas laderas para ir a sus nidos. Pingüinos que son demasiado jóvenes para tener pichones alrededor y se interponen en el camino en la guardería. Se les llama «matones». 

#3 Habitando islas deshabitadas naturalmente, estos pequeños pájaros tienen poco miedo de los humanos y nos tratan con curiosidad – todo lo que quieren es tu amor y respeto. Los pingüinos saltamontes se llaman así porque saltan arriba y abajo por las empinadas laderas para ir a sus nidos. Pingüinos que son demasiado jóvenes para tener pichones alrededor y se interponen en el camino en la guardería. Se les llama «matones». 

Los pingüinos rey (Aptenodytes patagonicus patagonicus) son nativos de las islas congeladas y frías del sur del Océano Atlántico, en particular de las Islas Malvinas (Falkland).

Estos pingüinos son increíblemente hermosos, pero sus peludos pichones marrones pueden ser los patitos feos de todos los pingüinos. Estas majestuosas aves son la segunda especie de pingüino más grande. Los pingüinos rey forman colonias gigantescas cuando llegan a la costa durante la temporada de apareamiento. Se estima que una colonia en la Isla Georgiana del Sur tiene más de 200.000 aves.

Una estimación conservadora sitúa la población mundial de pingüino rey en 2,2 millones de parejas reproductoras.

#4 El pingüino de Adelia (Antártida)

Para muchas personas, los pingüinos Adelia (Pygoscelis adeliae) son, con mucho, la especie más linda, pero ¿sabía usted que estos depredadores antárticos son uno de los cazadores más feroces de la región? Se sabe que se enfrentan a depredadores potenciales – focas o grandes aves marinas – o incluso atacan a los investigadores visitantes con sus aletas. ¡Bofetada! El pingüino de Adelia recibió su nombre del explorador antártico francés, Jules Dumont d’Urville. Al descubrir estas aves marinas en 1840 decidió nombrarlas en honor a su amada esposa – Adéle.

donde ver los pingüinos Adelie

Los Adélies pueden aguantar la respiración hasta seis minutos y frecuentemente llegan a los 150m. Sin embargo, pueden sumergirse más profundamente. La inmersión más profunda registrada por un pingüino Adelia es de 180m. Desafortunadamente, el cambio climático está afectando su fuente de alimento y miles de sus polluelos mueren de hambre cada año. En la Península Antártica, donde los pingüinos Adelia y Papúa Nueva Guinea se reproducen juntos, los Papúa Nueva Guinea prosperan gracias a las temperaturas más cálidas y las condiciones de hielo marino más bajas que resultan del cambio climático, y pueden superar a los pingüinos Adelia a medida que el clima cambia más.

#5 El pequeño (hada) pingüino (Australia y Nueva Zelanda)

Los pingüinos de hadas  (Eudyptula minor minor), también conocidos como pingüinos pequeños del sur, habitan en las costas occidental y sudoriental de la isla meridional de Nueva Zelandia.

Los pingüinos de hadas y otras subespecies de pingüinos pequeños son los pingüinos más pequeños del planeta, y los únicos con ojos y plumas azules. Miden aproximadamente 33 cm de alto y pesan alrededor de un kilo, con los machos pesando un poco más que las hembras. Los pingüinos pequeños se reproducen en colonias a lo largo de las costas del sur de Australia y Nueva Zelanda, y se estima que en la isla de Phillip, en Victoria, hay 32.000 adultos que se reproducen.

Los pequeños pingüinos pasan el 80% de su vida en el mar nadando y buscando comida, y vuelven a sus madrigueras de anidación en Phillip Island para reproducirse, criar polluelos, mudar.

#6 El pingüino macarrón (a través de los océanos del sur)

Los pingüinos macarrones (Eudyptes chrysolophus) son la especie más abundante del mundo, con casi 24 millones de pingüinos en 260 colonias que abarcan América del Sur, Australia, la Antártida y la isla Marion, más que todos los demás pingüinos juntos.

Son vulnerables, ya que casi todas las colonias están amenazadas por los asentamientos humanos, pero se están haciendo enormes esfuerzos de conservación para proteger a estos pequeños en Chile y Argentina.

#7 The Emperor Penguin ( Antarctic)

Los pingüinos emperador (Aptenodytes forsteri) son los más grandes y altos de todos los pingüinos, y llaman hogar a las costas de la Antártida.

Estos pingüinos hacen sus nidos casi exclusivamente en el hielo marino de la Antártida, lo que los convierte en la única especie de ave que nunca pone un pie en tierra. El pingüino emperador es la especie de pingüino más alta y pesada de todas las que viven y es endémica de la Antártida.

donde ver a los pingüinos rey y emperador antártico

#8 El pingüino de las Galápagos (América del Sur, Islas Galápagos – Brasil)

Los pingüinos de Galápagos (Spheniscus mendiculus) son la especie de pingüino más septentrional, que viven en el archipiélago ecuatorial de Galápagos.

Son un pingüino anillado, estrechamente relacionado con el pingüino africano, pero mucho más pequeño. Su pequeño tamaño les permite subsistir enteramente con pequeños peces y mariscos costeros, evitando los depredadores de aguas profundas.

#9 Pingüino saltador de roca del sur (Islas Malvinas) 

Los pingüinos saltamontes del sur (Eudyptes chrysocome chrysocome) llaman hogar a las Islas Malvinas. Se ven muy similares a otros saltamontes, pero no tienen el habitual parche de piel pálida debajo de su pico, y unas pocas plumas negras en sus crestas. Son lindos, pero su canto de pájaro es muy áspero y son probablemente el pingüino menos musical.

Saltamontes del Este (Sub-Antártida)

Los pingüinos saltamontes orientales (Eudyptes chrysocome filholi) están muy estrechamente relacionados con los saltamontes del sur, de hecho sólo pueden diferenciarse por su ADN y sus singulares cantos de pájaro. Estos crípticos pingüinos habitan en varias islas subantárticas de los océanos Índico y Pacífico.

#10 Pingüino de la barbilla (Antártida)

Los pingüinos de barbijo (Pygoscelis antarcticus) llaman hogar a las costas de la Antártida y a varias islas del Océano Pacífico y del Océano Austral.

donde ver pingüinos en el ártico

Los pingüinos de barbijo no sólo parecen llevar cascos del ejército todo el tiempo, sino que son los pingüinos más comunes de la Antártida, con casi 13 millones de individuos.

#11 Gentoo (Islas Subantárticas)

Los pingüinos papúa (Pygoscelis papua papua) son más grandes que su contraparte antártica, aunque son los que más probablemente se reconocen en las fotos.

donde ver pingüinos en la antártida

Los gentoos subantárticos habitan en islas del sur de los océanos Índico y Atlántico, como la isla de Marion

Dónde ver pingüinos

Hemos descubierto los mejores lugares que garantizan el avistamiento de pingüinos y, cuando es posible, los encuentros.

Dónde ver pingüinos en África

Tipos de pingüinos: Africano

La colonia de pingüinos se puede encontrar desde el sur de Namibia, alrededor de la costa sudafricana hasta Puerto Elizabeth, pero pocos lugares ofrecen un punto de vista tan notable como Boulders Beach.

  1. Boulders Beach Ciudad del Cabo
  2. Stoney Point Betty’s Bay
  3. Isla Dyer GaansBaai
  4. St Francis Bay
  5. Isla de Santa Cruz Puerto Elizabeth
  6. Robben Island Bahía de la mesa
  7. Namibia Halifax Island

Operators

Dónde ver pingüinos en Australia y Nueva Zelanda

Tipos de pingüinos: Pequeño (hada) pingüino

5 lugares en Australia para ver pingüinos

  • 1. SEA LIFE Sydney, Nueva Gales del Sur. …
  • 2 Phillip Island, Victoria. …
  • 3 Isla Pingüino, Australia Occidental. …
  • 4 Lion Island, Broken Bay, Nueva Gales del Sur. Boy_Anupong / Getty Images. …
  • 5 Shore Beach, Manly, Nueva Gales del Sur.

Operators

Nueva Zelanda

  1. Stewart Island. Es uno de los mejores lugares para ver la mayoría de las aves raras y endémicas de Nueva Zelanda
  2. Munro Beach. El pingüino crestado de Fiordland …
  3. Oamaru. Los pequeños pingüinos azules son tan importantes para los habitantes de Oamaru que construyeron un paso subterráneo para ayudarles a navegar con seguridad por una carretera muy transitada. …
  4. Los Catlins. …
  5. Península de Otago. …
  6. Península de Banks.

Operators

Dónde ver pingüinos en América del Sur Galápagos

Tipos de pingüinos: Pingüino de Galápagos

Los pingüinos más septentrionales del continente residen en las Islas Galápagos que se encuentran frente a la costa de Ecuador. La especie más famosa de Sudamérica son los pingüinos de Humboldt, que viven a lo largo de las costas de Perú y Chile.

La mayoría de los pingüinos de Galápagos se encuentran en las islas occidentales de Isabela y Fernandina, donde les se pueden ver tomando el sol en las costas rocosas y nadando. También pueden encontrarse en otras islas, incluyendo Santiago, Bartolomé y Floreana. Bartolomé es un buen lugar para verlos, porque a menudo se les ve cerca del punto de desembarco para la corta caminata a la cima de la colina, y una pequeña colonia en el excelente lugar para hacer snorkel en la base de la Roca del Pináculo.

Operators

Dónde ver pingüinos en la Antártida

Tipos de pingüinos: Pingüinos Emperador, Adelia, Papúa y Macarrones.

Los mejores lugares para ver pingüinos en la Antártida

  1. Georgia del Sur. Descubre una increíble vida salvaje y paisajes con los tours a Georgia del Sur.
  2. Las Islas Malvinas. Explore la impresionante belleza de las Malvinas en nuestros tours.
  3. La isla de Snow Hill.
  4. La plataforma de hielo del mar de Ross.
  5. El archipiélago de las Orcadas del Sur.
  6. Península Antártica.

Operators

Viva Expeditions

Hurtigruten Tours

¿Puedes nadar con los pingüinos?

Nadar con los pingüinos en la colonia de pingüinos de Boulders Beach. Un lugar sereno donde los pingüinos se divierten. A 40 minutos en coche de Ciudad del Cabo se encuentra Boulders Beach, hogar de una serena colonia de pingüinos y uno de los pocos lugares del mundo donde se puede nadar con estas maravillosas aves acuáticas. Esta puede ser la elección número uno de la lista de cubos debido a las aguas cálidas y la accesibilidad a la colonia de pingüinos en varios tramos de playa de la zona.

«Desde los osos polares en el Ártico hasta los pingüinos en la Antártida, el cambio climático está teniendo un impacto devastador en los animales de todo el mundo».

La Dra. Sybille Klenzendorf Directora General de Conservación de Especies del WWF

Ayuda para la conservación de los pingüinos de la región antártica: WWF Donate & Adopt

Ayuda para los pingüinos africanos: SANCOBB

Ayuda para los pequeños pingüinos de Phillip Island:Fundación  Pingüino y Rescate de Pingüinos and:

Resumen

Desde el punto más meridional de la Antártida hasta las islas Galápagos de Ecuador, las costas del sur de África y las costas de Australia y Nueva Zelandia, hemos encontrado los mejores lugares para ver y encontrar pingüinos, proporcionando toda la información que necesita saber sobre estas notables aves.

¿Un amante de los pájaros? Mira a nuestro  artículo que presenta algunas de las aves más fascinantes del mundo.

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?