La fauna en Francia

Francia es conocida por sus bellos paisajes, ciudades, comida y champán. Pero ¿sabía que en Francia también viven muchos animales hermosos? La fauna de Francia es discreta y única, y este blog va a señalar algunos animales interesantes a los que quizás quiera echar un vistazo la próxima vez que visite este impresionante país.

Genets del Sur

Lagartijas verdes

Gamuza

Lobos del Norte

Jabalí

Francia

Genets del Sur

Las ginetas están estrechamente relacionadas con otros animalitos llamados mangostas y civetas. Todos son carnívoros, se alimentan generalmente de insectos, y de pequeños roedores y aves, y utilizan sus afiladas garras (retráctiles) para atrapar a sus presas. Tienen un cuerpo muy parecido al de un gato doméstico, pero con marcas de «manchas» casi de leopardo en el pelaje marrón grisáceo, muy distintivo y hermoso. Su cola es más larga y tupida que la de un gato doméstico, y la cola de la gineta tiene unas rayas muy características. Sus cabezas son pequeñas y puntiagudas, y las orejas son grandes.

Las ginetas se ven muy raramente ya que son nocturnas. Suelen dormir en agujeros en los árboles, huecos, etc. durante el día, y su pelaje camuflado significa que es muy poco probable que se encuentre con uno. Así que puedes considerarte muy afortunado si lo consigues.

La gineta es en realidad un mamífero nativo de África, perteneciente a la familia de los Viverridae, y fue introducida en España y el suroeste de Francia en el siglo XII por los sarracenos, que la utilizaban para cazar roedores en sus viviendas antes de que esa función fuera asumida por el gato doméstico. Actualmente existen dos especies en Europa, la más común es Genetta genetta que se encuentra en el oeste y sur de Francia y en la Península Ibérica, la otra que es muy rara es G genetta isabelae que se encuentra en Ibiza, España y las islas Baleares. Debido al tiempo que lleva en Europa no se considera una especie introducida.

Son muy bonitos, largos y delgados, de color gris pálido con manchas oscuras en el cuerpo, con una cola con bandas oscuras, cara puntiaguda y orejas puntiagudas bastante grandes; crecen hasta 60 cm de longitud y su cola puede llegar a ser casi igual de larga, pero al ser una criatura de la noche y también una criatura a la que no le gusta la presencia de los humanos, rara vez se les ve fuera de la cautividad. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator Aunque son omnívoros, la vegetación desempeña un papel menor en su dieta y es posible que sólo la consuman de la misma manera que un gato o un perro. Su dieta principal consiste en pequeños mamíferos, pájaros, moluscos e insectos, cualquier cosa hasta el tamaño de un conejo o una ardilla, pero en la práctica la mayor parte de su dieta se compone de topillos y ratones de campo. Son extremadamente ágiles y excelentes escaladores. Parece que prefieren estar cerca del agua, donde son buenos nadadores, aunque también se encuentran en hábitats extremadamente secos.

Están presentes en la mayor parte de la mitad occidental de Francia, con la posible excepción del oeste de Bretaña, y se encuentran generalmente en zonas boscosas, a menudo con presencia de agua, donde ocupan un territorio de unos 5 kilómetros cuadrados, utilizando como refugio un agujero o una cavidad en un árbol viejo, una pared rocosa o algo de naturaleza similar. Tienen tendencia a utilizar las zonas de aseo, donde se encontrarán excrementos en montones, lo que es un indicio útil de su presencia.
La cría puede tener lugar en casi cualquier momento del año, pero las crías nacen normalmente durante abril/mayo o agosto/septiembre, produciendo de 1 a 4 crías, siendo posible dos camadas al año.

Su relación con los humanos es, en general, positiva, aunque existe la posibilidad de que se lleven pollos y patos de vez en cuando, su dieta principal son los roedores, lo que ayuda a controlar su número.
En general, las poblaciones no están amenazadas, aunque la construcción de carreteras puede ser perjudicial a nivel local y se producen muertes en la carretera.

Lagartijas verdes

El lagarto verde puede medir hasta 40 cm de longitud. Eso es más que la media de los gobernantes. Dos tercios de la longitud total es la cola, que es ancha en la base, convirtiéndose en cilíndrica hacia el final, gran cabeza plana y nariz redondeada. Los órganos auditivos están situados en la parte posterior de la cabeza y tienen la forma de un óvalo vertical que es tan grande como los ojos y claramente visible. El cuerpo es de espalda ancha con pliegues o plisados. El macho es casi totalmente verde o verde pardo, moteado de negro y amarillo limón. La hembra suele tener dos o cuatro líneas longitudinales amarillentas que recorren el lomo perfiladas con motas negras. Durante el periodo de cría, la garganta y parte de la cabeza de los machos son azules y el vientre y el interior de las patas son de color amarillo brillante y turquesa.

En Francia se limitan a las regiones situadas por debajo de la latitud 49º o, en general, al sur del Sena y están ausentes de Córcega. Prefieren las zonas de hábitats densos y arbustivos que no estén excesivamente gestionados y que tengan mucha luz solar; los setos, las zarzas y los bordes de los bosques son típicos, aunque los matorrales de los humedales y zonas similares también se ven favorecidos si hay suficiente cobertura. Son unos magníficos trepadores, ya sea en árboles y arbustos o en muros de piedra, y es ahí donde capturan la mayor parte de sus presas, insectos y mariposas, aunque también comen frutas, pequeños micromamíferos, huevos de pájaros e incluso crías de pájaros en los nidos.

A menudo pueden ignorar por completo la presencia de los humanos, pero en otras ocasiones huirán a corta distancia al menor movimiento, donde a menudo se quedarán observando. Al igual que el lagarto oscilante, pueden dar «mordiscos» bastante dolorosos cuando se les manipula, pero esto no es en absoluto peligroso, ni siquiera para un niño pequeño.

Gamuza

La gamuza alcanza unos 75 – 80 cm de altura y pesa hasta 60 kg. Este peso es al final del verano – durante el invierno la gamuza puede perder hasta el 50% de su peso corporal. Está muy bien adaptado a las condiciones de montaña en las que vive, y tiene muy buenas habilidades de escalada, ayudadas por la capacidad de separar los dos «dedos» de cada casco, lo que permite una mayor capacidad de agarre.

La gamuza vive hasta 25 años, aunque lo más habitual son 15-16. El principal factor que limita la vida útil de la gamuza son sus dientes, que se desgastan lentamente hasta que la gamuza ya no puede alimentarse eficazmente.
Los rasgos identificativos de la gamuza son los cuernos cortos y ligeramente enroscados (nota: los cuernos se mantienen todo el año); y las rayas negras bajo los ojos en una cara por lo demás blanca. El vello corporal puede ser gris (invierno) o marrón (verano).

Las hembras y las crías viven en manadas, pero los machos permanecen mayoritariamente solitarios, excepto en la época de celo.
Su dieta preferida son las hierbas, las semillas y las flores, aunque en invierno puede comer incluso la corteza de los árboles. Sorprendentemente, los rebecos prefieren vivir en las regiones bajas más abundantes, pero es la presencia del hombre la que les obliga a subir a las montañas.

Nota: se ha informado de que se ha visto una gamuza muy cerca de la cima del Mont Blanc, un testimonio de su rusticidad y habilidades de escalada, ¡si no de su sentido común!

Los lobos del Norte

Se ha visto un lobo en el norte de Francia por primera vez en un siglo, según la Oficina de Biodiversidad francesa. Se trata de una noticia muy emocionante y el animal solitario fue visto por una cámara de vigilancia mientras deambulaba por el pueblo de Londinières, situado cerca de la costa francesa en el departamento de Seine-Maritime .
La prefectura dijo en un comunicado que los expertos de la Oficina de Biodiversidad francesa concluyeron que era «muy probablemente» un lobo gris, según The Telegraph.
Aunque no quedaban lobos en Francia tras la caza excesiva de los años 30, los animales volvieron al país hace treinta años, cruzando desde Italia.

Sin embargo, no se ha avistado ninguno de ellos tan al norte desde que la especie se restableció en el país.
Se cree que el lobo solitario puede ser un macho joven en busca de pareja.
A propósito de sus hábitos de desplazamiento, la prefectura de Sena-Marítimo afirma: «Pueden recorrer distancias de varios cientos de kilómetros en pocos meses antes de asentarse. La distancia máxima desde el lugar de nacimiento puede superar los 1.500 kilómetros (1.350 millas). En la actualidad hay unos 530 lobos en Francia, la mayoría de los cuales viven en los Alpes y en el sureste del país, según la agencia de caza y vida silvestre ONCFS.

lobos grises

Los lobos son una especie protegida por el Convenio de Berna de la UE, pero el aumento de su número ha provocado las protestas de los agricultores, que piden un gran sacrificio anual de lobos. Se cree que doce mil ovejas fueron asesinadas por lobos en Francia en 2017.

Jabalíes

El número de jabalíes crecía rápidamente -lo que causaba preocupación y controversia- incluso antes de que comenzara el periodo de confinamiento. En los últimos cinco años, su población ha crecido hasta alcanzar los dos millones de personas en Francia. Se encuentran principalmente en la región de Occitania, sobre todo en los departamentos de Hautes-Pyrénées, Gers y Gard.
El cambio climático y las temperaturas más cálidas hacen que sus fuentes de alimento sean abundantes, por lo que las madres (cerdas) pueden tener hasta tres partos cada dos años. El resultado es que hay más lechones que sobreviven al invierno, lo que hace que la población crezca más y más rápidamente.

crías de jabalí

Y, como la caza ha estado prohibida durante el periodo de confinamiento debido a la crisis del coronavirus, la población de jabalíes ha seguido aumentando. Del mismo modo, miles de jabalíes mueren cada año por culpa de los trenes y los coches; muchos menos de los que han salido a las vías o las carreteras debido a las condiciones de cierre. Los lugareños afirman que es importante mantener baja la población de jabalíes, ya que los animales pueden causar graves daños a la agricultura y a las propiedades, incluidos los cultivos de trigo y otros cereales. Estos cultivos suelen estar rodeados de bosques de pinos, que proporcionan un amplio refugio, alimento y cobertura para que el jabalí se desplace entre los Pirineos Atlánticos, el Gers y los Altos Pirineos. Los animales también se acercan cada vez más a las zonas urbanas, y son cada vez más frecuentes en el Gard, cerca de Nîmes; e incluso en las afueras de la zona de Toulouse (Haute-Garonne).

jabalí alemania

Resumen

Sólo con estos cinco animales es fácil entusiasmarse con el descubrimiento de otros animales salvajes en Francia. Hay otros animales, sobre todo en las costas de Francia, en términos de vida marina.

¿Qué le interesa buscar la próxima vez que esté en Francia? Comenta a continuación.


Consulte los siguientes blogs para conocer otros temas que pueden interesarle:

La fauna en Alemania

La vida silvestre en España

Vida silvestre en Italia


Esperamos que lo haya disfrutado. Si alguna vez está en Francia y necesita orientación para encontrar estos increíbles animales. Echa un vistazo a los operadores a continuación.

Paseo por la naturaleza

Vida silvestre en Bretaña