La fauna en Alemania

Aprende todo sobre los últimos secretos de viaje y de la vida salvaje

Alemania es un vasto país, que tiene una historia y una cultura muy ricas. Es conocido por su fantástica cerveza y sus impresionantes poblaciones.

No hay duda de que Alemania es un gran lugar para visitar, pero ¿ha considerado alguna vez la vida silvestre que reside en el campo y las ciudades de Alemania? ¡A menudo es pasada por alto por muchos!

Este blog dará un vistazo a 6 interesantes criaturas de la vida silvestre que uno podría encontrar en Alemania. Estos animales son todos salvajes y maravillosos, usa los enlaces de abajo para saltar a cualquiera que te llame más. O lea todo el blog para comprender todas las cosas maravillosas e interesantes de cada criatura.

Gato montés europeo

Jabalí

Tejón Europeo

Musaraña bicolor

Murciélago de herradura mayor

Zorro rojo

Lobos

Antes de adentrarnos en la vida salvaje de Alemania, nos gustaría presentarle uno de nuestros libros favoritos. Este libro te hará comprender mejor cómo está conectada toda la naturaleza y por qué es importante mostrarle amor. Está escrito por un guardabosques alemán y puede considerarse la obra de su vida.

Gato montés europeo

Gato salvaje europeo

Con un pelaje largo y grueso, una cabeza ancha y una cara comparativamente plana, el gato salvaje europeo tiene la apariencia de un gato salvaje grande y poderoso.

A veces, este gato salvaje también puede ser confundido con un gran gato atigrado doméstico. Su pelaje es gris-marrón, marcado con rayas oscuras en la cabeza, el cuello, las extremidades y a lo largo del lomo.

La cola del gato salvaje es gruesa y marcada con anillos oscuros y una punta negra. La distribución del gato va desde Europa hasta Rusia. Aunque a menudo es conocido por pasar por el campo de Alemania, en terrenos boscosos.

La cola del gato salvaje es gruesa y marcada con anillos oscuros y una punta negra. La distribución del gato va desde Europa hasta Rusia. Aunque a menudo se le conoce por pasar por el campo de Alemania, en el bosque El gato salvaje europeo vive en una variedad de hábitats a lo largo de su rango sobre Europa y Rusia.

Normalmente caza moviéndose lenta y silenciosamente a través de su territorio, pero también emplea el método del depredador sentado y esperando. El gato se alimenta de una variedad de presas pequeñas, especialmente roedores, pero también se enfrentará a animales más grandes como liebres, conejos y ciervos jóvenes si se presenta la oportunidad.

Gato salvaje

Aunque se desconoce el estado exacto del gato montés europeo en la naturaleza, se sabe que su población está disminuyendo. A lo largo de la historia, este gato ha sido considerado como una alimaña y ha sido cazado intensamente por su pelaje. Otras amenazas para el gato salvaje europeo incluyen la pérdida de hábitat, la destrucción del hábitat, la hibridación con los gatos domésticos y la transmisión de enfermedades por parte de los gatos domésticos.

Se sabe que este gato salvaje de Europa vive hasta los quince años en estado salvaje, pesa apenas de tres a seis kilogramos en tamaño adulto completo y tiene una longitud corporal de sólo 50-80 cm y una larga cola que alcanza poco más de una regla de largo (40 cm).

Jabalí

Jabalí

Los jabalíes pertenecen a la misma familia que los cerdos domésticos. Este último es una subespecie domesticada, y es criado por sus productos de carne a una escala alarmante.

Las representaciones de los jabalíes varían de un lugar y de una época a otra y si se consideran animales valientes o un animal de compañía. Su número está creciendo y a veces incluso se aventuran en zonas urbanas.

Esta Suidae (clasificación oficial en el reino animal) es popular entre los cazadores, especialmente porque, al igual que la carne de cerdo, la carne de jabalí puede ser cocinada de diferentes maneras.

Los jabalíes viven en manadas, y más o menos en terrenos forestales. Sin embargo, tienen una notable capacidad de adaptación. Se pueden encontrar en pantanos, matorrales o en los bordes de las tierras de cultivo donde causan graves daños a los cultivos.

Desde hace unos treinta años, el número de jabalíes ha aumentado en Europa, incluso en las zonas periurbanas y urbanas. Se cree que Berlín es ahora el hogar de unos 7.000 a 8.000 jabalíes, tal vez huyendo de las zonas de caza y en busca de comida.

Debido a la abundancia de este animal de caza en numerosas regiones, son cazados en grandes cantidades. Los arrieros llevan a los animales hacia los tiradores. En la caza del sabueso, manadas de perros persiguen la caza.

También se practica la caza a ciegas, en la que los cazadores se esconden detrás de una pantalla de ramas. Sin embargo, como los jabalíes son animales nocturnos, el acecho es más raro ya que es difícil encontrar y seguir a un animal en la oscuridad.

Jabalí

La tradición dicta que los cazadores honren a su presa inmediatamente después de matarla. Esto puede hacerse, por ejemplo, colocando una rama de roble en la boca del animal. Como en toda caza, un jabalí debe ser destripado inmediatamente en el campo, ya que la fermentación de los alimentos en los intestinos podría dañar pronto la calidad de la carne.

No se sabe que los jabalíes sean agresivos, pero incluso si uno entra en contacto con este animal en un entorno urbano (como en Berlín, por ejemplo), no se acerque a él ya que puede asustarse y actuar en consecuencia.

Tejón europeo

Tejón

El tejón rayado blanco y negro es una especie muy conocida en Europa y Alemania. Tienen fuertes patas delanteras, que usan para cavar en busca de comida ya que son depredadores terrestres y omnívoros. Se alimentan de pequeños mamíferos, huevos de pájaros, lombrices de tierra, frutas y plantas.

Estos tejones blancos y negros tienen aproximadamente 30 cm de altura y 56-81 cm de largo, excluyendo la cola de 12-20 cm, y pesan 8-10 kg o más. Su pequeño tamaño no impide su capacidad de ser rápidos. Son pequeñas criaturas muy rápidas, lo que ayuda cuando se sienten amenazados y pueden escabullirse rápidamente a sus setas.

Los tejones viven en grandes grupos familiares en madrigueras bajo la tierra llamadas «sett». Uno sabe si un sett se vive como suele ser ordenado y pulcro con puertas limpias marcadas con pilas de ropa de cama usada (heno y hojas). También habrá una fosa particularmente maloliente cerca que los tejones usan como retrete (qué civilizado).

Tejón

Los cachorros de tejón nacen en enero o febrero, pero pasan los primeros meses de su vida bajo tierra sólo saliendo en primavera cuando hace un poco más de calor.

Los tejones europeos adultos tienen pocos depredadores naturales. En Europa, la tuberculosis y la inanición son las causas más importantes de mortalidad natural, pero miles de ellos mueren anualmente a causa de los vehículos.

Fierecilla bicolor

Fierecilla bicolor

La musaraña bicolor, también conocida como la musaraña de dientes blancos, es un pequeño mamífero conocido por su color distintivo. La musaraña bicolor es de color marrón medio a oscuro en su espalda y blanco o gris claro en su vientre. Esta diferencia de color es inmediatamente obvia, ya que la variación está claramente definida.

Sin embargo, aquellos que miren más allá notarán que la musaraña bicolor está equipada con dientes blancos y brillantes. Sus dientes son tan blancos, no debido a la dieta de la musaraña, sino porque sus dientes carecen de pigmentación natural. Estos dientes también son afilados y apretados, incluso más que otras especies de musarañas de dientes blancos.

Además de su capacidad para impresionar a cualquier dentista, los dientes bicolores de la musaraña también se aprovechan. Estos animales son carnívoros agresivos que se darán un festín con cualquier animal pequeño que puedan encontrar. Estas musarañas prefieren cazar pequeños mamíferos, ranas y lagartos, pero comerán insectos si las presas son escasas.

La musaraña bicolor también tiene una forma peculiar de consumir su presa. En lugar de ir por las grandes y carnosas porciones del cuerpo, las musarañas bicolores siempre comen primero el cerebro de su presa. Luego se comerán el resto de su presa, dejando sólo las extremidades, la piel y la cola no deseadas.

Aunque la musaraña bicolor puede sonar aterradora, en realidad es bastante pequeña. Una musaraña adulta pesa 0,024 libras, o 0,011 kilogramos, y crece hasta unos 3,82 a 5,24 pulgadas, o 97 a 133 milímetros, de longitud.

Además, esta musaraña es nativa de Europa Central y prefiere los hábitats secos y templados. Las musarañas bicolores encuentran sus hogares en bosques y pastizales, donde se les ofrecen muchos lugares para esconderse.

Fierecilla bicolor

Las musarañas prefieren excavar y construir túneles bajo montones de rocas o matorrales espesos, para disimular y proteger sus hogares. Las musarañas bicolores también se acomodan en los jardines, las tierras de labranza y los edificios agrícolas, a menudo para consternación de sus habitantes.

La musaraña bicolor abunda en Europa Central y actualmente no está en peligro de extinción. Sin embargo, este animal se encuentra cazado por un número de diferentes animales, incluyendo serpientes, búhos y otros mamíferos carnívoros. Afortunadamente, aquellos que quieran tener la oportunidad de ver la musaraña bicolor, no lo encontrarán difícil, aunque tal vez quieran mantenerse a una distancia segura de este pequeño mamífero agresivo.

El gran murciélago de herradura

Murciélago

Los murciélagos están actualmente a la vanguardia del escepticismo por traer el coronavirus -Coivd-19- al mundo. Estas inocentes criaturas (que ya se enfrentan a poblaciones en declive) están por lo tanto, ahora más que nunca, aún bajo una gran amenaza.

El murciélago de herradura mayor fue una vez un cavernícola, pero ahora tiende a posarse en edificios antiguos, como iglesias y graneros. Es raro tanto en Alemania como en Europa y, como muchos otros murciélagos, su número está disminuyendo.

Todos los murciélagos europeos son nocturnos, se alimentan de mosquitos, polillas y otros insectos voladores que encuentran en la oscuridad mediante la ecolocalización. A principios de verano, los murciélagos de herradura más grandes emergerán al atardecer y al amanecer, sin embargo, prefiriendo posarse en medio de la noche.

A partir de mayo, las hembras forman colonias de maternidad para tener sus crías. Los murciélagos de herradura más grandes hibernan durante el invierno en cuevas, minas en desuso, túneles y sótanos.

Murciélago

El murciélago de herradura mayor a menudo elige una percha regular en un árbol o cueva desde la cual puede observar los insectos que pasan; cuando ven a su presa, salen volando para atraparla en el aire. Los restos de insectos debajo de tales perchas pueden ser vistos en primavera y otoño, en particular.

Zorro Rojo

Red Fox

El zorro rojo es una de las especies de zorro más conocidas del mundo y estos zorros viven en todo el mundo en muchos hábitats diversos, como bosques, praderas, montañas y desiertos.

They also adapt well to human environments such as farms, suburban areas, and even large communities. The red fox’s resourcefulness has earned it a legendary reputation for intelligence and cunning.

Los zorros rojos son cazadores solitarios que se alimentan de roedores, conejos, aves y otros animales de caza menor, pero su dieta puede ser tan flexible como su hábitat. Los zorros comen fruta y verdura, pescado, ranas e incluso gusanos.

Si viven entre humanos, los zorros comerán oportunamente basura y comida para mascotas. En las zonas urbanas (como en cualquier ciudad importante de Alemania) estos astutos zorros hurgan en los jardines de las casas, a menudo causando algún daño en el proceso.

Como la cola de un gato, la gruesa cola de los zorros ayuda a su equilibrio, pero también tiene otros usos. Un zorro utiliza su cola (o «cepillo») como una cubierta cálida en clima frío y como una bandera de señales para comunicarse con otros zorros. Los zorros también se señalan entre sí haciendo postes de olor-urinario en los árboles o las rocas para anunciar su presencia y marcar su territorio.

Red Fox

En invierno, los zorros se reúnen para aparearse. La zorra (hembra) suele dar a luz una camada de 2 a 12 cachorros. Al nacer, los zorros rojos son en realidad marrones o grises. Un nuevo pelaje rojo suele crecer al final del primer mes, pero algunos zorros rojos son dorados, marrón-rojizo, plateados o incluso negros. Ambos padres cuidan de sus crías durante el verano antes de que puedan salir solos en otoño.

Los zorros rojos se cazan por deporte, aunque no de forma extensiva, y a veces se matan como plagas destructivas o portadores frecuentes de la rabia.

Lobos

Lobo en Alemania

En Alemania, aunque hay alrededor de 1.800 lobos, también existen centros de lobos donde se pueden ver y observar de cerca. Uno de ellos es el Centro del Lobo en Dörverden, en Baja Sajonia.

Dos manadas de lobos viven aquí en una enorme reserva de caza. Una de las manadas fue criada a mano, lo que significa que los lobos están acostumbrados a los humanos y no les importa su presencia. La segunda manada vaga completamente salvaje por su territorio y rara vez se muestra a los visitantes del centro.

lobo en europa

Durante una visita guiada no sólo aprenderá algunos datos interesantes sobre los fascinantes amigos cuadrúpedos, sino que también tendrá la oportunidad de ver a los lobos de cerca.

Para más aventura aún, puedes quedarte en una de las casas del árbol del Tree Inn en el medio del recinto. Aquí tienes suficiente espacio para ver a los lobos toda la noche con otros tres aventureros

Operators:

Operadores

La vida silvestre en Alemania no se detiene allí! Hay muchos otros animales asombrosos que vale la pena mencionar como el Martín Pino Europeo y la Gamuza! ¿Querrás ver alguna vez algo de vida salvaje en tu próxima visita a Alemania?

Operadores como estos te ayudarán en esta búsqueda.

WWF Deutschland

Stadtnatur

Resumen sobre la vida silvestre en Alemania

La actual situación mundial es devastadora desde el punto de vista económico y humanitario. Sin embargo, el lado positivo de esto puede encontrarse en la capacidad de la Vida Silvestre para recuperar parte del terreno perdido y hacer un «regreso» de alguna manera.

El limitado viaje a las zonas salvajes, así como el menor transporte que perturba el cielo y los mares ha permitido que más animales se sientan libres y no sean lastimados por las construcciones hechas por el hombre.

La vida silvestre en Alemania puede no ser una prioridad principal para algunas personas, y es aún menos conocida para muchos la inmensa diversidad que Alemania tiene para ofrecer. Sin embargo, apoyar a los operadores con incentivos de rehabilitación durante estos tiempos difíciles puede hacer una gran diferencia.

Le animamos a que sólo apoye a las organizaciones que hacen un verdadero bien a los animales y, en el mejor de los casos, a que vaya a ver la fauna salvaje de forma no intrusiva.

Esperemos que esté entusiasmado con la reanudación de los viajes con normalidad, pero no olvidemos que los animales también han disfrutado de este descanso. Si te ha gustado este artículo sobre la interesante fauna de Alemania, puede que te interesen los blogs preparados sobre la fauna de Suecia et Vida silvestre en Grecia.

Gracias por leer sobre la vida silvestre en Alemania. Le agradecemos mucho. ¡Demos más amor a la vida silvestre en todo el mundo!