La vida silvestre en España

España es un país tan emocionante y vibrante en el mundo, a menudo asociado con la comida deliciosa, las playas impresionantes, la arquitectura y la cultura vivaz. La fauna en España es algo más discreto y en segundo plano. Este blog va a destacar y mostrar el aprecio hacia la hermosa fauna de España. Disfrútalo.

Lince ibérico

Ibex español

Avutarda

Castor euroasiático

La fauna en España: El lince ibérico

El lince ibérico es actualmente la especie felina más amenazada del mundo. Sin embargo, las medidas de conservación han hecho que su población supere los 400 ejemplares en los últimos tiempos. El esfuerzo de conservación realizado para evitar la extinción del lince ibérico ha dado sus frutos, y de una población menguante de menos de 100 individuos en 2002, ahora viven 404 felinos en los bosques mediterráneos de la Península Ibérica. Un nuevo y ambicioso proyecto de conservación, LIFE Iberlince, está recuperando algunos de los territorios perdidos del lince en España y Portugal.

Lince ibérico


El lince ibérico tiene muchas manchas y pesa aproximadamente la mitad que la especie euroasiática, con patas largas y una cola muy corta con la punta negra. Su pelaje es leonado con manchas oscuras y lleva una característica «barba» alrededor de la cara y unos prominentes mechones negros en las orejas. Las hembras de lince suelen parir entre marzo y abril. El tamaño medio de la camada es de 3, y rara vez sobreviven más de 2 crías al destete. Los gatitos abandonan la madriguera entre los 8 y los 23 meses. Se han detectado tasas muy altas de mortalidad durante la dispersión.

El lince ibérico depende sobre todo de los conejos silvestres para alimentarse, pero también comerá patos, ciervos jóvenes y perdices si las densidades de conejo son bajas. Mientras que un lince adulto necesita aproximadamente un conejo al día, una madre que cría a sus hijos necesita capturar unos 3. A principios del siglo XIX, el lince ibérico se encontraba en España, Portugal y el sur de Francia. Su disminución fue constante durante el siglo XX, y a principios de la década de 2000 sólo quedaban dos poblaciones reproductoras aisladas en el mundo, situadas en el sur de España, y que sumaban unos 100 animales adultos, con sólo 25 hembras reproductoras.

Pero tras los esfuerzos conjuntos de las administraciones nacionales y regionales españolas, diferentes ONG (como WWF) y la Unión Europea (a través de los proyectos Life), la especie se ha recuperado del borde de la extinción. La evaluación de la UICN en 2015 ha rebajado el lince ibérico a «en peligro», debido al aumento de individuos maduros desde 2002. El censo de 2014 muestra 327 individuos en los reductos de la especie en Andalucía, y desde el verano de 2014 se han introducido alrededor de 50 linces en las áreas de reintroducción del LIFE Iberlince: Sierra Morena y Montes de Toledo en Castilla-La Mancha (España), el Valle del Matachel en Extremadura (España), y el Valle del Guadiana en Portugal.

Lince siberiano


Los linces reintroducidos proceden del Programa de Conservación Ex-situ del Lince Ibérico, que sigue funcionando y contribuyendo al futuro de esta especie amenazada: En 2015 nacieron 53 cachorros. Y el último censo de 2015 muestra 404 linces adultos. A pesar de estos signos de esperanza, los retos cruciales siguen sin resolverse y el futuro de la especie sigue siendo frágil. El lince ibérico está al borde de la extinción por una combinación de amenazas:

Disminución de la base alimenticia: Los conejos constituyen la principal presa del lince ibérico. Las epidemias, como la mixamatosis y la enfermedad hemorrágica, han afectado a las poblaciones de conejo a lo largo de los años, lo que a su vez ha afectado a la población de lince ibérico. WWF pide a las autoridades españolas que intensifiquen los esfuerzos para recuperar las poblaciones de conejo.

Atropellos: La construcción de carreteras y autopistas de alta velocidad, que dividen el hábitat del lince, es otra de las principales amenazas para este felino salvaje. 2014 fue un año negro: 22 animales murieron bajo las ruedas de un coche. Un número muy elevado, dada la pequeña población de la especie. Tras una campaña de WWF, las autoridades nacionales y regionales españolas están empezando a tomar medidas preventivas en las carreteras.


Pérdida y degradación del hábitat: Las infraestructuras como carreteras, presas, ferrocarriles y otras actividades humanas contribuyen a la pérdida y fragmentación del área de distribución del lince ibérico, creando barreras entre las diferentes poblaciones. La ampliación de la red de carreteras también ha provocado un aumento de las víctimas mortales en las carreteras. Se cree que entre 1960 y 1990, el lince ibérico sufrió una pérdida del 80% de su área de distribución.

Caza ilegal: Irónicamente, en el pasado la especie se consideraba tanto un atractivo trofeo de caza como una alimaña. Los cazadores aprecian su valiosa piel y su carne, y aunque algunos terratenientes aprecian su tendencia a mantener bajo el número de zorros y conejos, la mayoría la percibe como una amenaza para sus poblaciones de caza. El lince ibérico está protegido legalmente contra la caza desde principios de los años 70, pero sigue siendo víctima de las armas de fuego, las trampas y los lazos, sobre todo los colocados para otros animales.

La fauna en España: La cabra montés

Los íbices españoles son animales fuertes de montaña que se caracterizan por sus pezuñas grandes y flexibles y sus patas cortas. Gracias a estas adaptaciones físicas, los íbices son capaces de correr y saltar en laderas desnudas, rocosas, ásperas y empinadas. Estos animales suelen tener un color entre pardo y grisáceo. Los machos son de mayor tamaño y peso y también tienen cuernos más grandes que las hembras.

Los íbices españoles se encuentran a lo largo de la Península Ibérica e incluso han emigrado y se han asentado en la costa de Portugal. Estos animales viven en hábitats rocosos y prefieren zonas con acantilados salpicados de matorrales, coníferas o árboles de hoja caduca.


Los íbices españoles son criaturas sociales y la mayor parte del año los machos y las hembras viven en grupos separados. Los niños suelen viajar en el centro de los grupos de mujeres adultas para estar más protegidos. Los grupos mixtos son comunes durante la época de celo y el resto del invierno. Los íbices españoles son diurnos y suelen vivir cerca de los asentamientos humanos. Tienen una forma única de señalar a los demás sobre un depredador. En primer lugar, el íbice tendrá una postura erguida con las orejas y la cabeza apuntando en dirección al posible depredador. A continuación, el llamador señalará a los demás íbices del grupo con una o varias llamadas de alarma. Una vez que el grupo haya escuchado las llamadas de alarma, huirá a otra zona, como una ladera rocosa, donde el depredador no pueda llegar. Los íbices suelen huir de forma muy coordinada, dirigidos por una hembra adulta experimentada en los grupos de hembras y jóvenes y por un macho experimentado en los grupos de machos.

Los íbices españoles son animales herbívoros (folívoros). Se alimentan de hierbas, pastos y bellotas de encinas.

Los íbices españoles son criadores poligínicos. Durante la época de celo, que tiene lugar en noviembre-diciembre, los machos compiten por aparearse con las hembras dándose cabezazos. El periodo de gestación dura unos 161-168 días, tras los cuales las hembras dan a luz a 1 o 2 crías. Durante la temporada de partos, las crías se separan de los grupos de hembras en el momento de los nuevos nacimientos. Los machos son los primeros en separarse y volver a sus grupos exclusivos de machos, mientras que las crías de año hembra acaban volviendo con sus madres y pasan sus siguientes años con el grupo. Las hembras alcanzan la madurez reproductiva cuando tienen alrededor de 1,5 años, mientras que los machos están listos para criar a los 3 años.


La presión cinegética, el desarrollo agrícola y el deterioro del hábitat son las principales amenazas por las que las poblaciones de íbices españoles han disminuido considerablemente en los últimos siglos. Las amenazas futuras para estos animales incluyen la sobreabundancia de la población, las enfermedades y la posible competencia con el ganado doméstico y otros ungulados, junto con los efectos negativos de las perturbaciones humanas por el turismo y la caza.

Según la Lista Roja de la UICN, el tamaño total de la población de íbices españoles es de unos 50.000 individuos. Se estiman poblaciones de la especie en las siguientes zonas: Sierra Nevada – 16.000 individuos; Sierra de Gredos – 8.000 individuos; Maestrazgo – 7.000 individuos; Serranía de Ronda y Sierras de Grazalema – 4.000 individuos; Parque Natural Puertos de Tortosa y Beceite – 4.000 individuos; Cazorla – 2.500 individuos; Sierra Tejeda y Almijara – 2.500 individuos; Sierras de Antequera – 2.000 individuos; Sierra Morena – 2.000 individuos y Muela de Córtes – 1.500 individuos. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator En 2003, la población portuguesa contaba con unos 75 individuos. En la actualidad, la cabra montés está clasificada como de Preocupación Menor (LC) en la Lista Roja de la UICN y su número está aumentando.

La fauna en España: Avutarda

La avutarda es un miembro de la familia de las avutardas y el único miembro del género Otis. Es una de las aves vivas más pesadas que pueden volar y se encuentra en toda Europa. Enormes, robustos pero de aspecto señorial, los machos adultos tienen un cuello abultado y un pecho pesado, con una cola característicamente ladeada. El plumaje de cría de los machos incluye bigotes blancos de 20 cm de largo, y su espalda y cola adquieren un color más vivo. Desarrollan una banda de plumas en el pecho y la parte inferior del cuello de color rojizo, que se vuelve más brillante y ancha a medida que envejecen. Estas aves caminan con una postura erguida y vuelan con golpes de ala potentes y regulares.

Las avutardas son endémicas del centro y sur de Europa, donde son la especie de ave más grande, y de toda Asia templada. En Europa, las poblaciones son principalmente residentes, mientras que las aves asiáticas viajan más al sur en invierno. Esta especie habita en pastizales, estepas y terrenos agrícolas abiertos. Favorecen las regiones de cría con poca o ninguna presencia humana.

Estas aves son diurnas y, entre los vertebrados, presentan una de las mayores diferencias de tamaño entre los sexos. Por este motivo, los machos y las hembras viven en grupos separados durante casi todo el año, excepto durante la época de celo. Esta diferencia de tamaño también afecta a las necesidades alimentarias, así como a los comportamientos de reproducción, dispersión y migración. Las hembras tienden a juntarse con individuos emparentados. Son más filopátricas y gregarias que los machos, y suelen permanecer en su zona natal durante toda su vida. En invierno, los machos establecen una jerarquía de grupo, entablando violentas y prolongadas peleas, apuñalando la cabeza y el cuello de otros machos, causando a veces graves heridas, comportamiento que es típico de las avutardas. Algunas poblaciones de avutardas son migratorias y se reúnen en lugares premigratorios en gran número para trasladarse colectivamente a las zonas de invierno.

La avutarda es omnívora, come vegetación como hierba, legumbres, crucíferas, granos, flores y uvas. También come roedores, polluelos de otras especies, lombrices de tierra, mariposas, grandes insectos y larvas. También se comen lagartos y anfibios, dependiendo de la temporada.

Estas aves son poligínicas, y un macho puede aparearse con hasta cinco hembras. Los machos realizan espectaculares exhibiciones de cortejo, compitiendo en un sistema de lekking, donde se reúnen en un «lek» o pequeño terreno de exhibición para intentar impresionar a las hembras. La temporada de cría es en marzo, y los huevos se ponen en mayo-junio, dependiendo de la región. Los nidos suelen estar cerca de los leks. Se ponen de 2 a 3 huevos y la hembra los incuba por su cuenta durante unos 25 días o un mes. Los polluelos son precociales y pueden abandonar inmediatamente el nido. Su madre los cría y empluman a los 30-35 días. No alcanzan su tamaño completo hasta los 80 o 120 días de vida, y durante unos diez meses dependen de su madre. Esta especie sufre la fragmentación y la pérdida de su hábitat. Se prevé que el aumento de la privatización de la tierra y la perturbación humana provoquen una mayor pérdida de hábitat con el arado de las praderas, la forestación, la agricultura intensiva, el mayor uso de los sistemas de riego y la construcción de líneas eléctricas, carreteras, vallas y zanjas. Los fertilizantes y pesticidas químicos, la mecanización, el fuego y la depredación son las principales amenazas para los polluelos y los jóvenes, mientras que la caza de aves adultas provoca una elevada mortalidad en algunos países donde viven.

Según la Lista Roja de la UICN, el tamaño total de la población de la avutarda es de unos 44.000-57.000 individuos. Actualmente esta especie está clasificada como Vulnerable (VU) y sus números hoy en día están disminuyendo.

La fauna en España: El castor euroasiático

El castor euroasiático se encuentra en hábitats como bosques, fondos de valles fluviales de movimiento lento y llanuras de inundación. Son roedores grandes con cuerpo robusto, cuello y extremidades cortas. Con una cola grande, aplanada y cubierta de escamas y patas traseras palmeadas. Se distingue del coipo más pequeño y de la rata almizclera por la forma de la cola. Dientes incisivos grandes cubiertos de esmalte naranja. Suelen medir entre 74 y 90 cm; la longitud de la cola es de 28,5 a 38 cm y la de las patas traseras, de 16 a 18 cm.
y un peso de 12,5-38 kg. La vida media del castor es de 7-8 años y se sabe que puede llegar a los 25 años en estado salvaje.

En su día se consideró extinta en Gran Bretaña, pero se han producido reintroducciones en algunas zonas como Escocia, Devon, Cornualles y Kent. Sin embargo, se encuentran tanto en Europa como en España. La dieta de este castor consiste en: Rizomas, hierbas de estanque, pastos, nenúfares, helechos y hojas en verano. Corteza de álamo, sauce, chopo y aliso en invierno. Almacena comida en el fondo de la corriente de agua cerca de la cabaña en invierno en entornos difíciles.

Suelen utilizar los agujeros naturales o excavar en la orilla. Entrada por debajo del nivel del agua, que conduce a una cámara de nido. Las madrigueras de los bancos suelen tener una altura de 1,5-2 m por encima de la entrada. Cuando las madrigueras y los refugios en las orillas no están disponibles, los verdaderos refugios se construyen completamente con restos de madera, tierra y ramitas.

Suelen encontrarse en pequeños grupos familiares formados por una pareja monógama de adultos, los jóvenes del año y a veces los jóvenes del año anterior. El tamaño de los grupos aumenta con la densidad de población. El tamaño del territorio varía según el hábitat, la densidad y la temporada. Por lo general, 3 km, pero puede variar de 0,5 a 12,8 km.

Entre los depredadores de Europa se encuentran los lobos, los glotones, los linces y los zorros rojos.

La reproducción monógama tiene lugar entre diciembre y abril. El embarazo dura entre 103 y 108 días. Tamaño de la camada entre 1-6 crías entre mayo y junio. Los individuos son sexualmente maduros a los 2 años, pero es poco probable que se reproduzcan con éxito hasta los 3 años.


Estado de conservación: El castor euroasiático está considerado por la UICN como en peligro de extinción en Escocia y no está evaluado en el resto de Gran Bretaña. Desde las recientes reintroducciones los números de la población están aumentando con el estudio de la Sociedad de Mamíferos en 2018 que indica que ahora hay 168 individuos. Las amenazas actuales se deben a intereses socioeconómicos, ya que los castores pueden alterar drásticamente los ríos en los que viven, lo que puede provocar la inundación de las tierras de los agricultores y la pérdida de los cultivos.

Resumen:

La fauna y la flora de España son impresionantes y diversas. No se pueden ignorar las amenazas que sufren estas especies autóctonas y debemos ser siempre conscientes de los esfuerzos de conservación que se realizan. Si te ha parecido interesante este blog en particular, puede que te guste leer sobre la fauna en Grecia, o la fauna en Alemania.

Si estás interesado en ir a España y ver algo de vida salvaje, echa un vistazo a los enlaces de los grupos turísticos que aparecen a continuación:

NatureTrek

Cielo Azul Vida Silvestre