La vida silvestre en Wyoming

Wyoming es uno de los estados más impresionantes de Estados Unidos, debido a su escasa población humana y a la gran cantidad de tierras salvajes que no tienen límites. En Wyoming viven más de 100 especies de mamíferos y 400 de aves, y entre sus habitantes salvajes se encuentran bisontes, leones de montaña, glotones, gatos monteses, osos pardos, osos negros, alces, ciervos y antílopes pronghorn, así como caballos salvajes…. En este blog se señalarán algunas especies de fauna y flora en Wyoming, ya que hay dos Parques Nacionales en el estado de Wyoming: El Parque Nacional de Grand Teton y el Parque Nacional de Yellowstone.

Utilice los títulos que aparecen a continuación o, en su lugar, disfrute de todo el blog en su totalidad. No te olvides de dejar un comentario compartiendo tu experiencia con la vida salvaje en Wyoming o tus planes de ir algún día.

Wyoming

Bisonte

Leones de montaña

Wolverines

Bobcats

Osos pardos y osos negros

Caballos salvajes

Bisonte

Es apropiado comenzar con el bisonte, ya que Wyoming designó al bisonte americano como mamífero oficial del estado en 1985. El bisonte americano es también un símbolo estatal de Kansas y Oklahoma, y desde el 9 de mayo de 2016, el mamífero nacional oficial de Estados Unidos.

Yellowstone es el único lugar de Estados Unidos donde el bisonte ha vivido de forma continua desde la prehistoria. El bisonte de Yellowstone es excepcional porque constituye la mayor población de bisontes del país en terrenos públicos. A diferencia de la mayoría de las demás manadas, esta población cuenta con miles de individuos que pueden vagar con relativa libertad por el extenso paisaje del Parque Nacional de Yellowstone y algunas zonas cercanas de Montana. También muestran un comportamiento salvaje como el de sus antiguos antepasados, congregándose durante la época de cría para competir por las parejas, así como migraciones y exploraciones que dan lugar a la utilización de nuevas zonas de hábitat. Estos comportamientos han permitido restaurar con éxito una población que estuvo al borde de la extinción hace poco más de un siglo.

Bisonte en Wyoming

Sin embargo, algunos bisontes de Yellowstone están infectados de brucelosis, una enfermedad del ganado que puede transmitirse a los bisontes y alces salvajes, así como al ganado vacuno, a través del contacto con tejido fetal infectado. Para evitar conflictos con la ganadería y otras actividades fuera del parque, el Servicio de Parques Nacionales (NPS) trabaja con otras agencias federales, estatales y tribales para gestionar y desarrollar políticas de acceso del bisonte al hábitat en Montana. La conservación del bisonte salvaje es una de las cuestiones más complejas de los recursos de Yellowstone.

El bisonte es el mayor mamífero terrestre de Norteamérica. Los machos (900 kg) son más grandes que las hembras (500 kg) y ambos son generalmente de color marrón chocolate oscuro, con pelo largo en las patas delanteras, la cabeza y los hombros, pero pelo corto y denso (3 cm) en los flancos y los cuartos traseros. Las crías del año nacen después de 9 a 9-½ meses de gestación. Son de color rojizo al nacer y comienzan a volverse marrones después de 2½ meses. Ambos sexos tienen cuernos relativamente cortos que se curvan hacia arriba, siendo los de los machos ligeramente más largos que los de las hembras adultas.

Todos los bisontes tienen una joroba en el hombro que sobresale. Los grandes músculos de los hombros y el cuello permiten al bisonte balancear la cabeza de un lado a otro para limpiar la nieve de las zonas de alimentación, a diferencia de otros ungulados que raspan la nieve con las patas delanteras. Los bisontes son ágiles, fuertes nadadores y pueden correr a 35 millas por hora (55 km/h). Pueden saltar por encima de objetos de aproximadamente 1,5 m de altura y tienen un excelente oído, visión y sentido del olfato.

Bisonte en Wyoming

El bisonte es el mayor mamífero terrestre de Norteamérica. Los machos (900 kg) son más grandes que las hembras (500 kg) y ambos son generalmente de color marrón chocolate oscuro, con pelo largo en las patas delanteras, la cabeza y los hombros, pero con pelo corto y denso (3 cm) en los flancos y los cuartos traseros. Las crías del año nacen después de 9 a 9-½ meses de gestación. Son de color rojizo al nacer y comienzan a volverse marrones después de 2½ meses. Ambos sexos tienen cuernos relativamente cortos que se curvan hacia arriba, siendo los de los machos ligeramente más largos que los de las hembras adultas.

Todos los bisontes tienen una joroba en el hombro que sobresale. Los grandes músculos de los hombros y el cuello permiten al bisonte balancear la cabeza de un lado a otro para limpiar la nieve de las zonas de alimentación, a diferencia de otros ungulados que raspan la nieve con las patas delanteras. Los bisontes son ágiles, fuertes nadadores y pueden correr a 35 millas por hora (55 kph). Pueden saltar por encima de objetos de aproximadamente 1,5 m de altura y tienen un excelente oído, visión y sentido del olfato.

El bisonte de Yellowstone se alimenta principalmente de hierbas, juncos y otras plantas similares a la hierba (más del 90% de su dieta) en comunidades de praderas y pastizales abiertos durante todo el año. También comen hierbas (maleza y plantas herbáceas de hoja ancha) y ramitas (hojas, tallos y ramitas de plantas leñosas) durante todo el año, pero suelen representar menos del 5% de su dieta. Suelen buscar comida entre 9 y 11 horas diarias. Los bisontes son rumiantes con un estómago de múltiples cámaras que incluye microorganismos como bacterias y protozoos que les permiten digerir eficazmente la materia vegetal. Los bisontes alternan entre la alimentación y la rumia, que consiste en regurgitar los alimentos parcialmente digeridos y volver a masticarlos, para permitir que los microorganismos sigan descomponiendo la materia vegetal en ácidos grasos volátiles y otros compuestos. Su amplio tracto digestivo les permite digerir alimentos de menor calidad con mayor eficacia que otros ungulados como el ganado vacuno, el ciervo o el alce.

Bisonte en Wyoming

Los lobos y los osos pardos son los únicos grandes depredadores de bisontes adultos. Los bisontes muertos son una importante fuente de alimento para los carroñeros y otros carnívoros. Los bisontes se frotan contra los árboles, las rocas o en los revolcaderos de tierra en un intento de deshacerse de las plagas de insectos. Aves como la urraca se posan sobre un bisonte para alimentarse de los insectos de su pelaje. El cowbird también seguirá de cerca a un bisonte, alimentándose de los insectos que se vean perturbados por sus pasos.

Leones de montaña

Los leones de montaña se conocen técnicamente con varios nombres, Puma, (Puma concolor), puma, pantera (este de EE.UU.) o gato montés (arcaico), Son grandes felinos pardos del Nuevo Mundo comparables en tamaño al jaguar, el único otro gran felino del hemisferio occidental. El puma, miembro de la familia Felidae, es el mamífero más extenso del Nuevo Mundo, con un área de distribución que se extiende desde el sureste de Alaska hasta el sur de Argentina y Chile. Los pumas viven en una gran variedad de hábitats, como matorrales desérticos, chaparrales, pantanos y bosques, pero evitan las zonas agrícolas, las llanuras y otros hábitats carentes de cobertura (vegetal o topográfica).

Puma en Wyoming

El puma es activo sobre todo al atardecer, de noche y al amanecer. En toda su área de distribución, su principal presa son los mamíferos con pezuñas (ungulados, especialmente ciervos) de mayor tamaño que él. En Norteamérica, cada puma mata unos 48 ungulados al año y un número mayor de presas más pequeñas, como conejos y liebres, coyotes, linces, puercoespines, castores, zarigüeyas, mapaches, mofetas y otros pumas. También se captura el ganado doméstico, especialmente ovejas, cabras y terneros jóvenes. Es raro que los pumas se alimenten de cadáveres que no han matado. Cuando caza, un puma se desplaza unos 10 km (6 millas) por noche, cazando en varias tandas de viaje de una media de 1,2 horas cada una. Los desplazamientos se alternan con períodos más cortos de acecho, espera en emboscada o descanso. Más lento que la mayoría de sus presas, sale de la cobertura a corta distancia, normalmente por detrás de la víctima prevista. Cuando se alimenta de un gran mamífero, minimiza el deterioro y la pérdida a manos de los carroñeros arrastrando el cadáver a un lugar aislado y cubriéndolo con hojas y restos. Durante el día, el gato suele acostarse a menos de 50 metros del cadáver, y se alimentará durante una media de tres noches de una presa grande. Excepto cuando se alimenta de grandes presas, un puma rara vez se posa en el mismo lugar en días sucesivos.

Los machos y las hembras adultos son solitarios, excepto en las asociaciones de cría que duran de uno a seis días. Los pumas suelen ser silenciosos, pero durante este tiempo emiten largos y aterradores gritos de forma intermitente durante varias horas. Los pumas se reproducen durante todo el año, con un pico de nacimientos en verano en las latitudes más altas. El intervalo entre nacimientos es de unos dos años, pero es menor si una camada muere o se dispersa antes. Los cachorros nacen tras un periodo de gestación de 90 días; el tamaño de la camada suele ser de tres, pero oscila entre uno y seis. Manchados y nacidos ciegos, cada uno pesa alrededor de medio kilo. El lugar de nacimiento, normalmente en una vegetación casi impenetrable, se mantiene libre de heces y restos de presas. Carece de modificaciones evidentes y se abandona cuando las crías tienen entre 40 y 70 días. Los cachorros se crían sin ayuda de los machos adultos, que ocasionalmente matan a los cachorros que no son sus propias crías. Los cachorros acompañan a su madre hasta que se dispersan a los 10-26 meses de edad, pero la mayoría mueren antes de poder valerse por sí mismos. Tras sobrevivir a sus dos primeros años, las hembras juveniles se dispersan entre 9 y 140 km (una media de 32 km); los machos juveniles suelen dispersarse más, viajando a veces más de 250 km. Pueden tardar un año en formar parte de la población reproductora, y durante la transición un individuo puede ocupar y abandonar secuencialmente de una a cinco pequeñas áreas de distribución transitoria. Si se puede establecer una zona de residencia, se puede esperar que el gato viva otros 7-11 años. Los lobos y los osos matan ocasionalmente a los pumas y a veces se apropian de los cadáveres de las presas matadas por ellos. Sin embargo, la mayoría de las muertes son atribuibles a los cazadores, a otros pumas o a los vehículos de motor.

Los machos y las hembras adultos son solitarios, excepto en las asociaciones de cría que duran de uno a seis días. Los pumas suelen ser silenciosos, pero durante este tiempo emiten largos y aterradores gritos de forma intermitente durante varias horas. Los pumas se reproducen durante todo el año, con un pico de nacimientos en verano en las latitudes más altas. El intervalo entre nacimientos es de unos dos años, pero es menor si una camada muere o se dispersa antes. Los cachorros nacen tras un periodo de gestación de 90 días; el tamaño de la camada suele ser de tres, pero oscila entre uno y seis. Manchados y nacidos ciegos, cada uno pesa alrededor de medio kilo. El lugar de nacimiento, normalmente en una vegetación casi impenetrable, se mantiene libre de heces y restos de presas. Carece de modificaciones evidentes y se abandona cuando las crías tienen entre 40 y 70 días. Los cachorros se crían sin ayuda de los machos adultos, que ocasionalmente matan a los cachorros que no son sus propias crías. Los cachorros acompañan a su madre hasta que se dispersan a los 10-26 meses de edad, pero la mayoría mueren antes de poder valerse por sí mismos. Tras sobrevivir a sus dos primeros años, las hembras juveniles se dispersan entre 9 y 140 km (una media de 32 km); los machos juveniles suelen dispersarse más, viajando a veces más de 250 km. Pueden tardar un año en formar parte de la población reproductora, y durante la transición un individuo puede ocupar y abandonar secuencialmente de una a cinco pequeñas áreas de distribución transitoria. Si se puede establecer una zona de residencia, se puede esperar que el gato viva otros 7-11 años. Los lobos y los osos matan ocasionalmente a los pumas y a veces se apropian de los cadáveres de las presas matadas por ellos. Sin embargo, la mayoría de las muertes son atribuibles a los cazadores, a otros pumas o a los vehículos de motor.

Cougar

Los pumas viven a baja densidad (de uno a cinco por cada 100 km cuadrados) y, por tanto, para sobrevivir necesitan grandes zonas con suficientes presas y cobertura desde las que emboscarlas. En una región determinada hay aproximadamente dos hembras adultas por cada macho. Hay un amplio solapamiento entre las áreas de distribución de las hembras, pero muy poco solapamiento entre los territorios de los machos adyacentes. Las áreas de distribución varían mucho en tamaño, pero el territorio medio de las hembras es de 140 km cuadrados (54 millas cuadradas), mientras que los territorios de los machos son aproximadamente el doble de grandes.

Wolverines

Los glotones (Gulo gulo) son el mayor miembro terrestre de la familia de las comadrejas. Los glotones son raros por naturaleza y persisten en densidades de población extremadamente bajas. Se han detectado muy pocos individuos de glotones en Wyoming, incluso en el Parque Nacional de Grand Teton y el Parque Nacional de Yellowstone. El estado actual y la distribución de los glotones en Wyoming se desconocen en gran medida, y existen vastas extensiones de hábitat potencial para los glotones en las zonas altas del estado. En la cordillera de los Tetones y en el Parque Nacional de Yellowstone se han realizado estudios e investigaciones formales sobre los glotones, pero fuera de estas zonas las detecciones son escasas.

Wolverine en Wyoming

Investigaciones recientes han demostrado que la distribución mundial de los glotones está estrechamente ligada a la distribución del manto de nieve persistente de finales de primavera (abril y mayo). Las hembras cavan madrigueras en la nieve profunda para dar a luz y criar a las crías hasta que son lo suficientemente mayores como para aventurarse a salir de la madriguera. Durante todo el año, los glotones tienden a utilizar elevaciones más altas donde persiste la nieve y las temperaturas se mantienen frescas, normalmente por encima de los 8.000 pies.

Wolverine en Wyoming

La conservación del glotón se ha visto limitada por la falta de conocimiento de la ecología fundamental y la distribución de esta especie autóctona. Las investigaciones recientes están empezando a mejorar esta situación, pero se necesita más trabajo para entender qué hábitats están ocupados y para entender las medidas demográficas de la persistencia de la población.

Bobcats

El gato montés (Lynx rufus), alias «gato salvaje», es un miembro de tamaño medio de la familia de los felinos norteamericanos. Se puede distinguir a distancia por sus elegantes movimientos felinos, su corta cola (de 10 a 15 cm), su cara redonda y sus orejas puntiagudas. A corta distancia son visibles el pelo negro en la punta de la cola y los puntos blancos prominentes en la parte superior de las orejas. El color del pelo del cuerpo varía, pero los costados y los flancos del animal suelen ser de color negro pardo o marrón rojizo con manchas negras claras o tenues. El dorso suele ser amarillo pardo con una línea oscura en el centro. El pecho y la parte exterior de las patas están cubiertos de un pelaje entre marrón y gris claro con manchas o barras negras.

Bobcat en Wyoming

Los gatos monteses que viven a gran altura y en los estados del norte y Canadá tienen el pelo relativamente largo. En los estados del sur, los gatos monteses pueden tener un tono amarillento o rojizo en el lomo y el cuello. El gato montés es dos o tres veces más grande que el gato doméstico y parece más musculoso y con más cuerpo. Además, las patas traseras del gato montés son proporcionalmente más largas que las delanteras del gato doméstico…

Los gatos monteses son reservados, tímidos y solitarios, y rara vez se les ve en libertad. Son activos durante el día, pero prefieren el crepúsculo, el amanecer o las horas nocturnas. Los gatos monteses tienden a transitar por senderos de animales bien transitados, caminos de tala y otros senderos. Utilizan su aguda visión y oído para localizar enemigos y presas.

Los gatos monteses no forman vínculos de pareja duraderos. El apareamiento puede producirse entre la mayoría de los animales adultos. En Wyoming, las hembras de gato montés alcanzan la madurez sexual en su primer año, pero los machos no son sexualmente maduros hasta su segundo año. En todo el país, la reproducción puede producirse de enero a junio. En Wyoming, la reproducción suele comenzar en febrero y el primer ciclo de celo a mediados de marzo. El periodo de gestación de los gatos monteses oscila entre 50 y 70 días, con una media de 62 días.

En todo el país, las crías nacen de marzo a julio, con camadas hasta octubre. La temporada de cría puede verse afectada por la latitud, la altitud y la longitud, así como por las características de cada población de gatos monteses. En Wyoming, los nacimientos alcanzan su punto máximo entre mediados de mayo y mediados de junio y pueden producirse hasta agosto o septiembre. Estas camadas tardías pueden ser de hembras de reciclaje o de ciclo tardío, probablemente de un año. En Utah, los nacimientos pueden alcanzar su punto máximo en abril o mayo. En Arkansas, los nacimientos pueden alcanzar su punto máximo ya en marzo.

Bobcat en Wyoming

En todo el país, las crías nacen de marzo a julio, con camadas hasta octubre. La temporada de cría puede verse afectada por la latitud, la altitud y la longitud, así como por las características de cada población de gatos monteses. En Wyoming, los nacimientos alcanzan su punto máximo entre mediados de mayo y mediados de junio y pueden producirse hasta agosto o septiembre. Estas camadas tardías pueden ser de hembras de reciclaje o de ciclo tardío, probablemente de un año. En Utah, los nacimientos pueden alcanzar su punto máximo en abril o mayo. En Arkansas, los nacimientos pueden alcanzar su punto máximo ya en marzo.

Los gatos monteses pesan alrededor de 2/3 de libra (300 g) al nacer. Las camadas contienen de 2 a 4 gatitos. Los gatitos se alimentan durante unos 60 días y pueden acompañar a su madre durante su primer invierno. Aunque los gatos monteses jóvenes crecen muy rápidamente durante sus primeros 6 meses, los machos pueden no estar completamente desarrollados hasta el año y medio y las hembras hasta los 2 años de edad. Los gatos monteses pueden vivir al menos 12 años en la naturaleza.

Los gatos monteses son capaces de cazar y matar presas que van desde el tamaño de un ratón hasta el de un ciervo. Los conejos, las ardillas arborícolas, las ardillas de tierra, las ratas de madera, los puercoespines, las ardillas de bolsillo y los cerdos de tierra constituyen la mayor parte de su dieta. También se comen zarigüeyas, mapaches, urogallos, pavos salvajes y otras aves que anidan en el suelo. Ocasionalmente, los insectos y los reptiles pueden formar parte de la dieta del gato montés. En Canadá, la liebre de raqueta es la comida favorita del gato montés. Los gatos monteses matan ocasionalmente al ganado. También recurren a la búsqueda de comida.

Osos pardos y osos negros

Los osos pardos y los osos negros abundan en Wyoming, especialmente en los parques nacionales de Yellowstone y Teton. Lea más sobre estas especies en nuestros artículos del blog relacionados con:

Osos pardos en libertad

Dónde puede ver y encontrar osos negros

Y los osos de todo el mundo

osos pardos

Caballos salvajes en Wyoming

Los caballos salvajes siempre han sido símbolos del Oeste, ejemplos vivos de un paisaje abierto y de un espíritu fronterizo indómito. Los caballos se vieron por primera vez en este país hace unos 10.000 años, pero por razones desconocidas se extinguieron. No se volvieron a ver durante otros 9.000 años, cuando los españoles los reintrodujeron en el siglo XVI.

Caballos salvajes en Wyoming

La mayoría de los caballos salvajes de Wyoming se encuentran en el cuarto suroeste del estado. La BLM de Rock Springs es la sede del Programa de Caballos Salvajes en Wyoming. El nivel de gestión adecuado para los caballos salvajes en Wyoming es de aproximadamente 6.000. 2.500 de estos caballos se encuentran en el distrito de Rock Springs. Las tierras federales y privadas forman un tablero de ajedrez en el distrito de Rock Springs. La existencia de las manadas de caballos salvajes es un mérito de los propietarios privados de esta zona que no vallan sus tierras, lo que permite a los caballos deambular en busca de comida, agua y cobijo en invierno según lo que la naturaleza les proporcione.

Los caballos salvajes no tienen verdaderos depredadores naturales, salvo el león de montaña ocasional. Como resultado, las poblaciones pueden aumentar a un ritmo muy alto. Esta tasa de aumento suele ser de un 20% anual, con años buenos que superan el 40%. Cuando las poblaciones de animales salvajes, caballos salvajes y ganado doméstico superan las capacidades de su hábitat, el medio ambiente empieza a sufrir. Si se prolonga, provoca un mal estado de los pastizales y un deterioro general de la salud de los caballos salvajes…

Resumen

Espero que hayas disfrutado leyendo un poco sobre la vida silvestre en Wyoming. No sólo es uno de los estados con mayor densidad de vida salvaje de América, sino que sus increíbles Parques Nacionales, como Yellowstone y Teton, hacen que la visita merezca aún más la pena. Si visitar Wyoming está ahora en su lista de deseos, aquí hay algunos operadores que pueden ayudarle en su viaje para desocupar el «Salvaje Oeste».

Defensores de la fauna de Wyoming

Viajes al Parque Nacional de Yellowstone

Viajes Wyoming : Parque Nacional Grand Teton

Wyoming