Los osos pardos en la naturaleza

Los osos pardos son algunos de los mamíferos más majestuosos e intrigantes que vagan por la tierra, han sido ampliamente documentados y han aparecido en muchas películas.

¿Pero cuánto sabemos realmente sobre el Oso Marrón? ¿Dónde puedes encontrar estos interesantes animales en la naturaleza? ¿Qué deberías hacer si alguna vez te encuentras cara a cara con un oso?

Te llevaremos a través de los entresijos de la vida de un oso y las respuestas a estas preguntas en este blog.

Si estás aquí por algo específico usa los siguientes enlaces para llegar, de lo contrario disfruta de este blog en su totalidad

Resumen general

Ubicación, ubicación, ubicación

Población y distribución

Características y comportamiento

Dieta

Hibernación

Cuando los osos se despierten

Etiqueta de visualización

Evitar un encuentro

Ataques de osos

Amenazas

5 datos divertidos

Operadores

Resumen general

Actualmente, la población mundial de osos pardos no está bajo amenaza inmediata y está clasificada por la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) como «de menor preocupación».

Oso Marrón

Esta es una gran noticia, sin embargo otras especies de osos estrechamente relacionadas como el Oso Polar están tristemente en peligro de extinción de manera significativa, por lo que ver uno en el medio silvestre es muy afortunado y la sensibilización es muy importante.

Los osos pardos son fácilmente identificables por su largo y grueso pelaje marrón, con una distintiva melena en la parte posterior de sus cuellos. En Europa se les conoce principalmente como osos pardos, a diferencia de Norteamérica, donde se les llama más bien osos pardos, por su pelaje de pelo grisáceo. Los osos pardos tienen una vida sustancial de alrededor de 20 a 30 años en la naturaleza y pueden vivir hasta 50 años en cautiverio. También son conocidos por ser animales extremadamente pesados, con los machos que van desde 135 kgs a 650 kgs más! Las hembras pesan alrededor de 80-250 kilogramos, mucho más ligero que sus homólogos masculinos.

Los mejores lugares para visitar a los Osos Marrones: 

El oso pardo es una especie que se encuentra en todo el mundo y está clasificado como el oso de mayor distribución en el mundo.

Se encuentran en los bosques y montañas de Europa, Asia y América del Norte. Los osos pardos más grandes del mundo se encuentran en las regiones costeras de Alaska y la Colombia Británica, en islas como Kodiak.

Los operadores de las regiones de América del Norte incluyen: Kodiak Bear Centre , Alaska Tours , Pack Creek Bear Tours y Alaska Northern Adventures.

Los osos pardos se pueden encontrar en una variedad de hábitats, desde las franjas de los desiertos hasta los bosques de alta montaña y los campos de hielo. En Europa, el oso pardo se encuentra principalmente en los bosques de montaña, como en Siberia, donde se ubican principalmente en los bosques. Mientras que en América del Norte, prefieren la tundra, los prados alpinos y las costas. Los principales requerimientos de la especie son áreas con una cubierta densa en la que puedan refugiarse durante el día.

En Europa uno de los lugares más fiables para ver al Oso Pardo Europeo es el norte de Finlandia, donde es posible obtener vistas muy cercanas desde las pieles. Otro avistamiento digno de mención es ver a los osos pardos capturando salmones en el oeste de Canadá en primavera, esto es sin duda una de las mayores emociones de la historia natural.

Un operador Europeo en el mapa que se muestra en movimiento es Nordic Experience que seguramente proporcionará encuentros impresionantes con estos fascinantes animales.

¿Has sentido de repente el deseo de ver algún día estos increíbles animales en la naturaleza por ti mismo? Echa un vistazo a los operadores mencionados en el blog y en el mapa que se especializan en viajes de encuentro con el Oso Marrón! Este mapa indica las áreas en las que los osos pardos pueden ser encontrados en la naturaleza. También hay puntos de interés que te permitirán ver estos increíbles animales en una visita guiada.

Población y distribución

Se estima que la población mundial total de osos pardos supera los 200.000 ejemplares, siendo Rusia el país con mayor número de osos pardos, que se cree que supera los 100.000. Se cree que alrededor de 8.000 osos pardos permanecen en Europa occidental y en los Cárpatos (Eslovaquia, Polonia, Ucrania, Rumania). También se cree que se encuentran en Palestina, Siberia Oriental y la región del Himalaya, posiblemente en las montañas del Atlas del noroeste de África, y en Hokkaido (Japón). La especie sigue siendo bastante común en las regiones montañosas del oeste del Canadá y Alaska, donde su población puede llegar a los 30.000 individuos. En otras partes de los Estados Unidos, quedan menos de 1.000 osos grizzly. Esto contrasta con los primeros años del siglo XX, cuando los osos grises de los Estados Unidos eran abundantes, ya que se cree que el aumento de la caza de trofeos es la causa de que los osos pardos se desplacen más hacia el norte.

Características y comportamiento: 

Los osos pardos recién nacidos son muy vulnerables, ya que nacen ciegos, desnudos y con un peso de sólo 340 a 680 gramos.

Oso Marrón y Cachorros

Sin embargo, los cachorros crecen muy rápidamente, llegando a los 25 kg a los 6 meses, y siguen lactando durante 18 a 30 meses mientras aprenden a comer una variedad de alimentos. Los cachorros usualmente permanecen con su madre hasta el tercer o cuarto año de su vida. Los cachorros de Oso Pardo alcanzan la madurez sexual a partir de los 4 a 6 años de edad, sin embargo siguen creciendo hasta los 10-11 años de edad. A menudo los machos de oso pardo pelean por las hembras, y una vez que han ganado, tienden a cuidarlas como si fueran suyas durante 1 a 3 semanas.

Los osos pardos se aparean de mayo a julio, y sigue una gestación de 180 a 266 días, con nacimientos que ocurren de enero a marzo, generalmente mientras la hembra está todavía en hibernación. Generalmente tiene dos o tres crías a la vez, y se reproduce de nuevo de 2 a 4 años después.

Dieta

Los osos pardos son omnívoros, lo que significa que comen tanto plantas como carne, y su dieta varía según la estación y lo que está disponible en su hábitat en ese momento.

Desde hierba y brotes en primavera, hasta bayas y manzanas en verano, nueces y ciruelas en otoño.

Durante todo el año comen raíces, insectos, mamíferos como alces y alces, reptiles y, por supuesto, miel. En Alaska, los grizzlies se alimentan de salmón durante el verano, lo cual es un espectáculo magnífico para verlos atrapar al salmón cuando éste intenta migrar río arriba.

Los osos pardos suelen buscar alimento al amanecer por la mañana y al atardecer por la tarde y descansan bajo una densa vegetación durante el día. Dependiendo de la estación, los osos pardos pueden viajar cientos de kilómetros durante el otoño para localizar suministros de alimentos.

Hibernación: 

Cada año los osos pardos entran en hibernación alrededor de noviembre y diciembre por hasta seis meses. La razón principal de esto es preservar su energía durante los meses de bajo suministro de alimentos en el invierno.

Oso en el agua

En preparación para la hibernación, los osos pardos comen las 24 horas del día (pueden consumir hasta 40 kilogramos de alimentos por día). Durante la hibernación, el ritmo cardíaco de los osos pardos desciende a sólo 8 latidos por minuto, en contraste con los 90 latidos habituales.

Además de esto, su temperatura corporal baja significativamente mientras duermen en sus guaridas. A pesar de estar en hibernación, los osos pueden ser fácilmente despertados durante este período y casi siempre dan a luz a sus cachorros durante el período de hibernación.

Cuando los osos se despierten 

Cuando llega la primavera y la nieve comienza a derretirse, los osos comienzan a despertar después de meses de hibernación. Es una época del año muy emocionante para los osos y los visitantes del parque.

Cachorro de Oso Marrón

Cuando los osos salen de sus madrigueras, comprensiblemente hambrientos, inmediatamente comienzan a buscar comida. Y hay mucho que comer. La nieve que se retira revela una vegetación rica en nutrientes.

La matanza de invierno – ciervos, alces, alces o cualquier otra cosa que pueda gustar a las papilas gustativas de un oso, son presas fáciles. Es una época importante del año para un oso, ya que comienza el proceso de alimentarse a sí mismo, continuamente atiborrándose de comida durante todo el año en preparación para la hibernación de nuevo en otoño. Para los visitantes que comienzan sus vacaciones de primavera y verano, la aparición de los osos pardos significa una oportunidad de ver a un oso en su hábitat natural, su hogar. Pero también significa que otra fuente de alimento se presenta a los osos, el alimento que pueden dejar o proveer accidental o intencionalmente.

Etiqueta de visualización

Muchas personas desean visitar a los osos pardos en la primavera, sin embargo, a menudo hay información errónea sobre lo que les interesa cuando ven estos animales en la naturaleza.

osos pardos

En primer lugar, es muy importante respetar el espacio de los osos. Los prismáticos y los catalejos te permitirán verlos de cerca sin acercarte demasiado físicamente e invadir el espacio de los osos. En segundo lugar, es importante que uno nunca se acerque, se amontone, persiga o desplace a los osos.

Si un oso cambia su comportamiento por tu presencia, ¡estás demasiado cerca! Además, comprueba con el parque que estás visitando las regulaciones de distancia de observación, que pueden variar según la especie y el terreno. Por ejemplo, el Parque Nacional de Yellowstone requiere que los visitantes mantengan una distancia de al menos 100 yardas (300 pies).

Lo que sigue parece obvio para algunos, pero a menudo se olvida cuando los viajeros solitarios buscan vida silvestre: permanecer en grupos, en senderos designados y minimizar el ruido y el movimiento. Sin embargo, en áreas de baja visibilidad o cuando estén en el sendero, reduzcan las posibilidades de encuentros sorpresivos manteniéndose alerta y hablando con calma para identificarse como un humano y no como otro animal.

Siempre deja en paz a los osos «huérfanos» o enfermos. Los animales jóvenes que aparecen solos suelen tener una madre esperando cerca, así que nunca te interpongas entre una madre y su cachorro, ¡esto no terminará bien para ti!

Si estás en contacto con un oso, asegúrate de darle suficiente espacio para que pase y lo más importante, no huyas de un oso. Aunque, esta es una reacción completamente natural, muévete con calma y despacio, para asegurarte de que el oso no se desencadene a correr detrás de ti. Los osos ciertamente son mucho más rápidos que los humanos, de todos modos.

Evitar un encuentro

Seguir la etiqueta de visualización es el primer paso para evitar un encuentro con un oso que podría convertirse en un ataque.

Cachorros de Oso Marrón

Mantener la distancia y no sorprender a los osos son algunas de las cosas más importantes que puedes hacer. La mayoría de los osos evitarán a los humanos si los escuchan venir. Presta atención a tus alrededores y haz un esfuerzo especial para que se te note si estás en un área con actividad de osos conocida o una buena fuente de alimento, como los arbustos de bayas.

Ataques de osos

Los ataques de osos son raros, la mayoría de los osos sólo están interesados en proteger la comida, los cachorros o su espacio. Sin embargo, estar mentalmente preparado puede ayudarte a tener la reacción más efectiva. Cada situación es diferente, pero aquí hay algunos consejos con respecto a un ataque de Oso Marrón/Oso Grizzly.

En primer lugar, ayudar a proteger a los demás informando inmediatamente a un guardabosques de todos los incidentes con osos. Pero sobre todo, ¡mantenga su distancia de los osos! Si eres atacado por un oso pardo o gris, deja tu mochila y hazte el muerto. Acuéstate muy quieto y flat sobre tu estómago con las manos agarradas detrás de tu cuello. Abre las piernas para que el oso no pueda darte la vuelta si intenta moverte.

Permanezca lo más quieto posible hasta que el oso pierda el interés o abandone la zona. La lucha contra el oso suele aumentar la intensidad de tales ataques. Sin embargo, si el ataque persiste, contraatacar vigorosamente. Usa lo que tengas a mano para golpear al oso en la cara, pero trata de no huir de él tú mismo ya que sólo estará motivado para perseguirte.

Amenazas a los osos pardos: 

Los osos pardos fueron una vez sujetos a la caza y trofeos de caza mayor, además de ser buscados por su carne y sus cueros. Según se informa, la vesícula biliar de los osos trae consigo precios elevados en el mercado asiático de afrodisíacos, pero aunque la demanda está creciendo, no hay pruebas de que los productos derivados de las partes de los osos tengan valor médico.

Oso pardo

Otras amenazas graves para los osos son la destrucción del hábitat, que es el problema que afecta a las poblaciones de diferentes especies. La destrucción del hábitat incluye los efectos del calentamiento global, y el cambio climático en los hábitats naturales, pero también la deforestación provocada por el hombre, etc.

Por ejemplo, los osos pardos se encuentran ahora sólo en el 2% de su rango anterior. La tala de árboles, la minería, la construcción de carreteras y otros desarrollos han reducido el hábitat disponible para el oso y han contribuido a la disminución de las poblaciones de osos. La disminución de la población en los Estados Unidos es un efecto directo de la mencionada industrialización que se está produciendo. En algunos países, el conflicto entre el hombre y el oso ha causado problemas, particularmente en áreas donde los osos pueden interferir con el ganado, los huertos, los suministros de agua y los contenedores de basura

5 hechos divertidos: 

  1. Los osos pardos han sido cronometrados corriendo a 35 millas por hora. (mientras que la máxima velocidad humana jamás registrada es de 27,8 mph).
  2. Esta especie es uno de los mayores carnívoros vivos de la Tierra
  3. Los osos son comúnmente silenciosos pero pueden comunicarse con gruñidos, rugidos o chillidos.
  4. Casi el 50 por ciento de todos los cachorros de oso pardo mueren antes de cumplir un año.
  5. El oso pardo es el mayor depredador que aún vive en el continente europeo.

Si has disfrutado leyendo este blog, lo más probable es que tengas otros blogs relacionados con los osos. Lee sobre el oso más grande del mundo, el oso polar y nuestros 10 encuentros de animales europeos mas recomendados. Disfrútalo!

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?