Los primates y dónde verlos

Orangután, gorila, chimpancé, bonobo y humano. Estos son los five grandes primates, que se definen así porque no tienen cola y están un poco por delante de sus primos monos en la escala evolutiva.

Hechos divertidos sobre los primates

Lugares recomendados

Todo sobre los babuinos

Bonobos

Donde ver Chimpancés

Todo sobre los gorilas de montaña

Donde ver los Orangutanes

Primates Sumario

Primates

Se estima que hay 704 especies y subespecies de primates. El 69% están amenazadas de extinción. 

Los primates son mamíferos que típicamente tienen cerebros grandes y altamente desarrollados, visión de color hacia adelante, manos y pies flexibles con pulgares y uñas oponibles. Los primates tienen un desarrollo más lento que otros mamíferos de tamaño similar y llegan a la madurez más tarde, pero tienen una vida más larga. Con la excepción de los humanos, que viven en todo el mundo, la mayoría de los primates viven en regiones tropicales o subtropicales.

Sorprendentemente, los seres humanos pertenecen a la misma familia de animales que los grandes simios. Los humanos / Homo Sapiens Sapiens son la única extensión de la familia de los simios que pueden caminar erguidos en dos piernas, evolucionando del humano anterior, Homo Erectus (hombre que camina erguido).

El orden biológico de los primates se divide en estas clasificaciones:

  • Grandes Simios: bonobos, chimpancés, gorilas, humanos y orangutanes
  • Lesser Apes: gibbons 
  • Monos: babuinos, monos capuchinos, monos colobos, taladros, geladas, guenones, monos aulladores, langures, macacos, mandriles, mangabeys, titíes, monos nocturnos, monos patas, monos probóscide, sakis, monos narigudos, monos araña, monos ardilla, tamarinos, titis, uakaris y monos lanudos.

Los 5 lugares más recomendados

#2 Parque Nacional del Bosque de Nyungwe, Ruanda.

Los babuinos en África

Existen cinco especies de babuinos en todo el mundo. Estas especies de babuinos se conocen como los babuinos Chacma, Oliva, Amarillo, Guinea y Hamadryas.

Cuatro de ellas (excluyendo a los Hamadryas) se encuentran en el África meridional, central y septentrional. Se conocen como babuinos de la sabana. Estos babuinos también se clasifican por su complejo y jerárquico orden de tropas que pueden estar formadas por hasta cientos de miembros. Una fascinación para estudiar y rastrear. Se sabe que las tropas están dominadas por machos que influyen en los movimientos y relaciones que existen dentro de la estructura del grupo. El babuino Hamadryas, puede estar ubicado a lo largo del mar rojo, desde el norte de África hasta, y alrededor de Arabia.


Olive
Amarillo
Guinea
Hamadryas
Chacma
Verde-grisAmarillo pardo claro  RojizoBlanco/Plata (hombre) y Marrón (mujer)Marrón oscuro
África EcuatorialÁfrica Central West AfricaÁfrica nororiental a lo largo del Mar RojoSouthern Africa
Sabana, bosques, pastizalesSabana, bosques y arbustosabana, bosques y praderas costerasZonas semidesérticas y rocosas de la sabanaSabana y desierto semiárido
25 años15-20 años20- 30 años20 años30-40 years
15- 200 miembros 20- 200 miembros Hasta 200 miembrosSistema social de cuatro niveles Grupos sociales más pequeños

#1 Olive Baboon

El nombre común se deriva del color de su pelaje, que es un tono de verde-gris a la distancia.

Visita

#2 Yellow Baboons

Su nombre científico se traduce como «cabeza de perro» en griego, debido a la forma de perro del hocico y la cabeza. Los babuinos amarillos son más pequeños y delgados, con brazos y piernas largos, y, por supuesto, su pelo marrón amarillento.

primates babuinos amarillos

Visita: 

#3 babuinos de Guinea

  • El babuino de Guinea habita en una pequeña zona del África occidental. Su área de distribución incluye Guinea, Senegal, Gambia, el sur de Mauritania y el oeste de Ma

Visita

#4 Hamadryas Baboons

Los babuinos Hamadryas han estado vagando por el desierto del noreste de África durante miles de años. Incluso adorados en la mitología del antiguo Egipto.

Los primates babuinos Hamadryas

La gama geográfica del babuino se extiende desde el Mar Rojo en Eritrea hasta Etiopía, Djibouti y Somalia. 

Visita

  • África nororiental/Mar Rojo
  • Operadores turísticos: Safari Sahara, Egipto

#5 Chacma Baboons

Sudáfrica se enorgullece de contar con algunos de los lugares turísticos más visitados del mundo, con una biodiversidad endémica y una fauna y flora silvestres que varían mucho, lo que ofrece una experiencia vibrante a los visitantes.

Los primates babuinos del Cabo Chacma

La palabra «chacma» se deriva del nombre Hottentot (Khoikhoi) para el babuino. Notablemente los babuinos Chacma en el cabo y a lo largo de los tramos costeros de la ladera de la montaña, han mantenido una dieta de frutas, raíces, insectos y mejillones de forrajeo a lo largo de la costa; un estilo de vida y una dieta que recuerdan a los ancestros humanos del cabo hace 100.000 años.

Visita

Also Visit

Existen cinco especies de babuinos en África. Son criaturas sociales sensibles y altamente inteligentes. Ser testigo de sus dinámicas sociales y de su cuidado mutuo es algo especial de ver. Esperamos que puedan visitarlos en sus hábitats naturales, donde deambulan por su mundo, que limita con el nuestro. No son animales a los que temer, sino animales a los que amar y deberíamos honrar su existencia promoviendo sus bellas naturalezas.  

¿Quieres saber más sobre los tipos de babuinos que puedes ver en el África salvaje? Mira nuestro Baboon Blog.

Bonobos ( Chimpancé pigmeo)

Los bonobos y los chimpancés se parecen mucho y ambos comparten el 98,7% de su ADN con los humanos. Los bonobos comparten el 98,7% de su código genético con los humanos, convirtiéndolos, junto con los chimpancés, en nuestros parientes vivos más cercanos. Como el último gran simio descubierto científicamente, todavía hay mucho que no se sabe sobre el bonobo.

Los bonobos en el hábitat natural
Estado de conservación: En Peligro (Disminución de la población)
Lifespan: 40 años (En cautiverio)
Nombre científico: Pan paniscus
Altura: 1,2 m (Adulto)
Nivel trófico: Omnívoro
Mass: Hombre: 34 – 60 kg (Adulto), Mujer: 30 kg (Adulto)

Los bonobos salvajes sólo pueden encontrarse en los bosques al sur del río Congo en la República Democrática del Congo (RDC).

Operadores

Los disturbios civiles y el aumento de la pobreza en la zona que rodea los bosques de bonobos han contribuido a la caza furtiva y a la deforestación de los bonobos. Aunque se desconoce en gran medida el tamaño de la población de bonobos, es probable que haya disminuido en los últimos 30 años. Los científicos creen que la disminución continuará durante los próximos 45 a 55 años debido a la baja tasa de reproducción del bonobo y a las crecientes amenazas.

Adoptar un Bonobo o donar a través de Bonobo|Species|WWF .

¿Dónde ver chimpancés?

Los chimpancés son grandes simios que se encuentran en toda el África central y occidental. Y junto con los bonobos, son los parientes vivos más cercanos a los humanos, compartiendo el 98,7 por ciento de nuestra huella genética. Se cree que los humanos y los chimpancés también comparten un ancestro común que vivió hace unos siete a trece millones de años.

primates chimpancés
Nombre científico: Pan troglodytes
Family
Estado de conservación: En Peligro (Disminución de la población)
Order: Primates
Lifespan: Hembra: 39 años
Mass: Hombre: 40 – 60 kg

Hábitat/ Dieta

Los chimpancés tienen el mayor rango de cualquier gran simio en términos de dieta y hábitat. Aunque muchas poblaciones viven en las selvas tropicales, también pueden encontrarse en bosques y pastizales que se extienden desde el centro hasta el oeste de África. Normalmente duermen en los árboles -típicamente en el robusto árbol de madera de hierro de Uganda, que ofrece el lugar más firme y estable para dormir- y construyen ellos mismos nidos de hojas para tener calor y comodidad.

Agrupaciones sociales

Los chimpancés, al igual que los humanos, son seres altamente sociales. Viven en comunidades de varias docenas de animales, lideradas por un macho alfa y su coalición de aliados masculinos. Las investigaciones han demostrado que los chimpancés macho y hembra tienen personalidades individuales, siendo las hembras más confiables, tímidas y reflexivas. El aseo es una parte importante de su vida social, ya que ayuda a los chimpancés a vincularse mientras eliminan las garrapatas y la suciedad de sus cuerpos.

Inteligencia (y uso de herramientas) 

Los chimpancés son muy inteligentes y son capaces de resolver muchos tipos de problemas que les plantean los entrenadores humanos y los científicos. Varios investigadores han enseñado a los chimpancés a utilizar el lenguaje de signos o lenguajes basados en la exhibición de fichas o símbolos pictóricos.

Estado de conservación

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha declarado al chimpancé como especie en peligro de extinción, y la creciente población humana es la principal responsable. La tala, la minería, la extracción de petróleo y los nuevos proyectos de carreteras y autopistas amenazan con degradar y fragmentar aún más el hábitat del chimpancé.

Esfuerzos de conservación

Los chimpancés están protegidos por las leyes nacionales e internacionales, incluida la Ley de Especies en Peligro de los Estados Unidos. Algunos de sus hábitats también están protegidos como santuarios o reservas. Las organizaciones de conservación siempre están tratando de ampliar estas áreas protegidas, al tiempo que presionan para poner fin a la matanza y la captura ilegal de los animales.

Chimpancés

La clave para asegurar el futuro del chimpancé, sin embargo, es mejorar su relación con los humanos. Muchas organizaciones trabajan con las comunidades para concienciar sobre las amenazas a las que se enfrentan los chimpancés, desarrollar planes de acción para preservar sus hábitats y ayudar a los miembros de la comunidad a desarrollar medios de vida alternativos que no pongan en peligro el hábitat del animal.

Dónde verlos

¡Santuarios que creemos en el apoyo!

Uganda Santuario de Chimpancés de Ngamba 

Sierra leone Santuario de Chimpancés de Tacugama

SA Chimp Eden 

¿Todavía tienes curiosidad por el chimpancé? Echa un vistazo a nuestra Guía del chimpancé!

El Gorila

Los gorilas son simios terrestres, predominantemente herbívoros, que habitan en los bosques del África subsahariana central. El género Gorila se divide en dos especies: los gorilas orientales y los occidentales (ambos en peligro crítico de extinción) y son los más grandes de los primates.

Lifespan: 35 – 40 años
Altura
Familia
Nombre científico: Gorila
Período de gestaciónGorila occidental: 257 días
MassGorila occidental: 160 kg,

Estado en peligro crítico de extinción:

primates de la familia de los gorilas

Sin embargo, es positivo que las poblaciones de gorilas hayan ido en aumento. El aumento de las cifras se debe a la introducción de guardias de parques, atención veterinaria, proyectos de apoyo comunitario y turismo regulado. Lo que también lleva a un aumento de las cifras en los safaris de gorilas, los tours de gorilas y el rastreo de gorilas.

Sin embargo, eso todavía los pone en la lista de los en peligro crítico (dos clasificaciones lejos de completamente Extinto).

Ubicación

Sólo quedan en el mundo dos poblaciones separadas de gorilas de montaña, con una población total de más de 1.000 gorilas en estado salvaje:

  • Montañas Virunga, África Central (440km² de superficie)
  • Parque Nacional Impenetrable de Bwindi, Uganda (330km² de superficie)

La primera población, en las montañas volcánicas Virunga de África Central, está dispersa entre la República Democrática del Congo (Parque Nacional Virunga), Uganda (Parque Nacional Mgahinga) y Rwanda (Parque Nacional de los Volcanes), con una población total de 604 personas en 2018. Famoso por sus safaris de gorilas y sus excursiones de gorilas.

La segunda población vive en Uganda (Parque Nacional Impenetrable de Bwindi), donde también son populares los safaris y las excursiones de gorilas. Se estima que el tamaño total será de unos 400 ejemplares en 2018.

¿Cuándo visitar?

El trekking o safari de los gorilas de montaña es una actividad que se realiza durante todo el año en Uganda, Ruanda y la RDC. La temporada alta es julio y agosto, con «lluvias largas» de marzo a mayo y «lluvias cortas» en noviembre.

Factores a tener en cuenta para la toma de decisiones: Hay diferentes criterios que quieres considerar al elegir el mejor país para tu viaje. Por ejemplo:

  • Precio
  • Naturaleza/ Demografía del país
  • Seguridad
gorila

Permisos de reserva

Los visitantes están limitados para limitar la perturbación o la posibilidad de propagación de enfermedades. Una vez que se compra un permiso, se puede pasar una hora con los gorilas de montaña en su hábitat natural en un grupo de 8 personas. El precio puede ser visto como muy alto pero va directamente a la protección y conservación de estos increíbles animales.

Permisos de reserva para Rwanda

Sólo 96 personas pueden ver los gorilas de montaña cada día en Ruanda. Si tienes la suerte de ser parte de este viaje único, es importante recordar que dejas una huella en el bosque cada vez que lo visitas. Los permisos de senderismo para gorilas se pueden comprar a través de un guía turístico o en la página web oficial de la Junta de Desarrollo de Ruanda.

Operadores

  1. Go Gorilla Trekking
  2. Birds Nest Safaris
  3. 1000 Hills Safari
  4. Gorilla Safari Rwanda
  5. Rwanda Safari Africa
  6. Lets Go Tours Rwanda
  7. Insight Safari Rwanda
  8. Gorilla Trek Africa
primates bebés de gorila

Uganda

Los permisos de caminata deben ser comprados antes del rastreo, reservando directamente con la oficina de reservas en la sede de la Autoridad de Vida Silvestre de Uganda o a través de un agente de turismo de confianza. Los permisos pueden ser pagados hasta dos años por adelantado.

Operadores

  1. Intare Safaris
  2. Gorilla Safaris Uganda
  3. Safaris with Jon
  4. Prime Uganda Safaris
  5. East African Jungle Safaris
  6. Insight Safari Holidays
  7. Wild Whispers Africa
  8. Kori Safaris

DRC

Puedes reservar directamente con la oficina de turismo de Virunga en Goma o contactar con un asesor de turismo. Se aconseja reservar por lo menos 4 meses antes de la fecha del viaje para asegurar una planificación oportuna y un flujo de operaciones sin problemas.

  • Virunga National Park

Los permisos de caminata para gorilas del parque nacional de Virunga son los más asequibles, a 400 dólares de los EE.UU., sin embargo, últimamente el parque vende el paquete junto con el alojamiento y el transporte.

Preparativos

Debido al clima húmedo y al terreno elevado, se aconseja a los visitantes que sean cuidadosos. La ropa recomendada son pantalones largos y camisas cuando se está en el bosque para evitar las picaduras de ortiga. Como resultado, es esencial llevar zapatos de caminar o botas de senderismo. La ropa de lluvia es útil. ¡Investiguen y respeten las reglas del parque!

Estado de conservación

Los gorilas están entre las especies animales más amenazadas de todas. Las razones son la destrucción de sus hábitats en África por la deforestación y la minería, así como por el virus del Ébola. Además, los cazadores furtivos alcanzan altos precios por la carne de gorila.

En conclusión, las excursiones a los gorilas de montaña, los safaris de gorilas o los tours de gorilas son experiencias increíbles. Se puede hacer en una aventura de safari muy lujosa o con un presupuesto al organizar tu viaje tú mismo. Al ver la disminución del número de gorilas de montaña, este animal es algo que realmente quieres presenciar durante el resto de tu vida (y la de ellos).

¿Quieres a los gorilas tanto como nosotros y reconoces la importancia de apoyar los esfuerzos de ayuda a la conservación? Read further here.

Orangutanes

El nombre orangután significa «hombre del bosque» en la lengua malaya. Estos grandes simios comparten el 96,4% de nuestros genes y son criaturas muy inteligentes. Los orangutanes son «jardineros» del bosque, jugando un papel vital en la dispersión de semillas en sus hábitats. Viven en bosques tropicales y prefieren los bosques de los valles fluviales y las llanuras de inundación de sus respectivas islas.

Orangutanes

Generalmente hay tres tipos diferentes de orangutanes: Naranjos de Borneo, Naranjos de Sumatra y Naranjos de Kapanuli.  Las tres especies viven en Borneo y Sumatra, dos islas enormes.

Los orangutanes Tapanuli orangutans no fueron descubiertos como una especie separada hasta el 2017 y viven en la isla indonesia de Sumatra. Su pequeña área de distribución puede verse en el mapa. La especie vive en un área de distribución estrechamente limitada, que es una zona de bosque al sur del lago Toba. Antes de que la especie se definiera biológicamente, la pequeña población de orangutanes de Tapanuli se contabilizaba como orangutanes de Sumatra.

National Parks

En el Parque Nacional de Tabin, tus posibilidades de éxito con los orangutanes son probablemente mayores. La Reserva de Vida Silvestre de Tabin está situada en el centro de la isla y pertenece al estado malayo de Sabah en el noreste de la isla. Está más cerca del aeropuerto de Lahad Datu. Desde KK se tardan unos 45 minutos en avión para recorrer los 270 kilómetros.

Otros orangutanes viven en el Parque Nacional Gunung Mulu y en el Parque Nacional Bako.

Borneo es el hogar de la mayor población de la especie de orangutanes. Es la tercera isla más grande del mundo, la mayor de Asia y ofrece vistas paradisíacas. 

Sumatra

Es la sexta isla más grande de la tierra, un tesoro tropical de vida en el ecuador. Aquí podemos esperar encuentros con la naturaleza y una gran diversidad cultural.

primates orangutanes

Junto con Borneo es el único hábitat para los orangutanes que viven en libertad. El Pongo abelii (el orangután de Sumatra) comparte la isla con el tigre de Sumatra, el rinoceronte de Sumatra, el elefante de Sumatra, el oso malayo y unas 200 especies de mamíferos más. Por cierto, el tigre de Sumatra es una razón para que el orangután esté casi exclusivamente en lo alto de los árboles.

El Parque Nacional Gunung Leuser es el hogar de unas 700 especies animales diferentes, incluyendo orangutanes, tigres, rinocerontes, elefantes, langures Thomas, gibones, macacos, cobras, cocodrilos y leopardos. También es el hogar de alrededor de 4000 especies de plantas diferentes, incluyendo la flor más grande del mundo.

¿Más lecturas? Te tenemos cubierto con nuestro Blog Orangutan !

Estado de conservación

en Java ya se ha extinguido, y en Borneo y Sumatra se enfrenta al mismo destino: según las estimaciones de la Unión Mundial para la Conservación de la Naturaleza IUCN, todavía hay alrededor de 104.700 orangutanes en Borneo y alrededor de 13.846 en Sumatra. El WWF estima que el número de orangutanes en Borneo es ahora mucho menor, alrededor de 54.000.

primates

Soluciones para salvar el hábitat de los primates

  • – La reforestación de la selva tropical destruida en Borneo
  • – Proyectos de reintroducción de primates
  • – Educación ambiental en Indonesia y Alemania
  • – Apoyo al santuario de primates orangutanes en Pasir Panjang en Borneo
  • – Apoyo al centro de reintroducción de primates orangutanes en Jantho en Sumatra

Donar

Wildlife Conservation network

Jane Goodall Institute

Baboon Matters

Bonobo Conservation Matters

International Gorilla conservation program

Wild Chimpanzee Foundation

Orangutan Outreach

Conclusión

Al compartir ancestros comunes, inteligencia evolutiva y complejidades sociales, los primates son animales increíbles para presenciar en su hábitat natural.

¿Qué especie de primates te encantaría conocer y ver en la vida silvestre? ¡Háznoslo saber en los comentarios de abajo!

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?