Nadar con focas y leones marinos: Los 5 mejores destinos

¿Quieres nadar con las focas? Tenemos la guía perfecta para los mejores destinos para el encontrar focas en todo el mundo. Y en el proceso puedes aprender sobre estas lindas criaturas! Hay 33 especies de pinnípedos vivos hoy en día, la mayoría de los cuales son conocidos como focas. Los pinnípedos se componen de tres grupos principales: La morsa, las focas con orejas, incluyendo numerosas clases de focas de piel y leones marinos; y las focas sin orejas, conocidas como focas verdaderas. A pesar de su nombre, las focas sin orejas tienen orejas pero están escondidas bajo la superficie de su piel.

¿Interesado? Lee más…

Tipos de Focas

Características

Fun facts

Nadar con Focas

Dónde nadar con las focas

Resumen

Tipos de sellos

Los pinnípedos existen en todos los continentes de la Tierra, aunque la mayoría de las especies se encuentran en ambientes de aguas frías. Capas gruesas de grasa, también conocidas como grasa, que mantienen a los animales calientes, además de un denso pelaje (excepto en el caso de la morsa). Las focas y los leones marinos, junto con la morsa, son pinnípedos, que significa «pata de aleta» en latín

Leones marinos

Los leones marinos se caracterizan por tener aletas en las orejas externas, largas aletas delanteras, la capacidad de caminar a cuatro patas, pelo corto y grueso, y un gran pecho y vientre. Junto con las focas peludas, forman la familia Otariidae, focas de oreja.

Los leones marinos se arrastran en grandes colonias en las rocas y costas arenosas de las islas. Se mueven en el agua para alimentarse y refrescarse según sea necesario. Los leones marinos tienen pequeñas aletas para las orejas externas. El león marino es el mamífero más común en las Galápagos y, por lo tanto, una parte importante del ecosistema. Son vulnerables a los efectos del cambio climático en las corrientes oceánicas, lo que afecta a la abundancia de sus presas. Lamentablemente, también son víctimas de la captura incidental en las pesquerías y esto juega un papel importante en su vulnerable estado de conservación.

Los fócidos

Los fócidos o focas verdaderas son uno de los tres principales grupos de mamíferos dentro del linaje de las focas, Pinnipedia. A veces se les llama focas rastreras para distinguirlas de las focas peleteras y los leones marinos

Son los más abundantes en el hemisferio norte y son bastante pequeños, con poca diferencia de tamaño entre los sexos.

Cuando nada, una foca real usa sus extremidades delanteras para maniobrar en el agua, impulsando su cuerpo hacia adelante con golpes de lado a lado de sus extremidades traseras. Debido a que las aletas traseras no pueden moverse hacia adelante, estas focas se propulsan en tierra moviendo el vientre o tirando de sí mismas hacia adelante con sus extremidades delanteras.

Otariidae

Una foca orejuda es un miembro importante de la familia de mamíferos marinos Otariidae, una de las tres agrupaciones de pinnípedos/ focas. comúnmente conocidos como leones marinos o focas de piel, distintos de las focas verdaderas y la morsa. Dependen principalmente del movimiento de remo de sus aletas delanteras para su propulsión. Debido a que son capaces de girar sus aletas traseras hacia adelante, pueden usar las cuatro extremidades cuando se mueven en tierra.

Diferencias entre los leones marinos y las verdaderas focas: Las focas tienen en su mayoría patas delanteras rechonchas – aletas finamente palmeadas, con una garra en cada dedo pequeño del pie, en comparación con las aletas delanteras alargadas y cubiertas de piel que poseen los leones marinos. Los leones marinos tienen pequeñas aletas para las orejas externas. Las focas «sin orejas» o «verdaderas» carecen por completo de orejas externas. Los leones marinos son ruidosos. Las focas son más silenciosas, vocalizando a través de suaves gruñidos, y aunque ambas especies pasan tiempo dentro y fuera del agua, las focas están mejor adaptadas para vivir en el agua que en la tierra.

Morsas

La morsa es un gran mamífero marino de aletas con una distribución discontinua alrededor del Polo Norte en el Océano Ártico y los mares subárticos del Hemisferio Norte.

Son los más grandes de los elefantes marinos machos (género Mirounga leonina), de la costa de California (incluyendo Baja California, México) y de América del Sur, que pueden alcanzar una longitud de 6,5 metros (21 pies) y un peso de 3.700 kg (8.150 libras).

Características

NOMBRE COMÚN: Sellos
NOMBRE CIENTÍFICO: Pinnipedia
ALIMENTACIÓN: Carnívoro
VIDA MEDIA EN EL SILVIO: Hasta 30 años
TAMAÑO: de 3 a 20 pies de largo
PESO: 100 lbs. a 4.4 toneladas

Los cuerpos aerodinámicos de las focas presentan cuatro extremidades que han sido modificadas para funcionar como aletas.

Distribución

Las focas habitan principalmente en las regiones polares y subpolares, en particular en el Atlántico Norte, el Pacífico Norte y el Océano Austral. Están totalmente ausentes de las aguas de Indomalaya. Las focas monje y algunos otáridos viven en aguas tropicales y subtropicales. Las focas suelen necesitar aguas frescas y ricas en nutrientes con temperaturas inferiores a 20 °C (68 °F). Incluso aquellas que viven en climas cálidos o tropicales viven en zonas que se vuelven frías y ricas en nutrientes debido a los patrones de las corrientes. Sólo las focas monje viven en aguas que no son típicamente frías o ricas en nutrientes. La foca del Caspio y la foca del Baikal se encuentran en grandes masas de agua sin salida al mar (el Mar Caspio y el Lago Baikal respectivamente).

¡Sigue leyendo para saber dónde puedes nadar con las focas!

Hábitat

Casi todas las especies de focas dependen de los hábitats marinos, aunque algunas se adentran en los estuarios y ríos en busca de alimento. La mayoría de las especies de focas habitan en las frías aguas de los hemisferios sur y norte.

nadar con las focas : foca peletera del cabo
Foca del Cabo (Arctocephalus pusillus)

Crianza/ Duración de la vida

Como todos los mamíferos, las focas son de sangre caliente y amamantan a sus crías como los humanos. Hace millones de años, los ancestros de las focas se trasladaron de la tierra al mar y desarrollaron características especiales para adaptarse a su entorno. Los animales se aparean y dan a luz en las costas y también escapan a las playas de depredadores como orcas y tiburones.

Como la foca de puerto, las madres ayunan y amamantan a sus cachorros durante unos días. Entre las sesiones de lactancia, las hembras dejan a sus crías en tierra para buscar comida en el mar. Estos viajes de búsqueda de alimento pueden durar entre un día y dos semanas, dependiendo de la abundancia de alimento y la distancia de los sitios de búsqueda. Mientras sus madres están fuera, las crías ayunan.

Duración de la vida: Si una foca sobrevive a los peligros de ser un cachorro, las focas son generalmente animales de larga vida. Se sabe que tanto la foca gris como la foca común viven más de 30 años. Se sabe que una hembra de foca gris de las Islas Shetland en Escocia tiene 46 años.

Comportamiento

Los pinnípedos tienen un estilo de vida anfibio (adecuado tanto para la tierra como para el agua); pasan la mayor parte de su vida en el agua, pero se arrastran para aparearse, criar crías, mudar, descansar, termorregularse o escapar de los depredadores acuáticos. Se sabe que varias especies migran grandes distancias, en particular en respuesta a cambios ambientales extremos, como El Niño o los cambios en la cubierta de hielo.

Inteligencia

Demuestran la habilidad de entender la sintaxis simple y los comandos cuando se les enseña un lenguaje de signos artificial

Alimentación

Todas las focas se alimentan de otros animales, y la mayoría depende de los peces capturados en el mar. Las focas son hábiles cazadoras de peces y otras presas marinas.

Comunicación

Los pinnípedos pueden producir un número de vocalizaciones como ladridos, gruñidos, escofinas, cascabeles, gruñidos, crujidos, trinos, chirridos, chupones, chasquidos y silbidos. Mientras que la mayoría de las vocales son audibles para el oído humano, una foca leopardo cautiva fue grabada haciendo llamadas ultrasónicas bajo el agua. Además, las voces de los elefantes marinos del norte pueden producir vibraciones infrasónicas. Las voces se producen tanto en el aire como bajo el agua. 

Estado de conservación

Hay información contradictoria sobre si las focas están en peligro de extinción o no. La realidad es que algunas especies lo están mientras que otras, como la foca gris, siguen aumentando en número. Por lo tanto, es necesario realizar esfuerzos de conservación para ayudar a las que son vulnerables debido a su bajo número. Sin embargo, los esfuerzos de conservación continúan para todas las focas porque la investigación muestra que su hábitat natural sigue siendo destruido.

Si además se tiene en cuenta la caza, la falta de alimento que puede haber en el agua debido a la pesca y a la contaminación, las amenazas que existen son lo suficientemente reales como para afectar a todas las focas. Hay una buena posibilidad de que muchas de ellas vean una reducción en su número en la próxima década. Dado que las focas sólo tienen un cachorro al año y aproximadamente el 15% de ellas morirán, cuando las cifras sean muy bajas será difícil que vuelvan a subir.

Amenazas a la población

Históricamente, los cazadores han apuntado fuertemente a las especies de pinnípedos por su piel, una práctica que llevó a algunas especies a la extinción. ( Como la foca monje del Caribe

Sin embargo, el cambio climático representa la mayor amenaza individual para muchas especies de pinnípedos, especialmente las que dependen del hielo marino. Varias especies de focas del Ártico dependen del hielo para su reproducción, por ejemplo, mientras que las morsas utilizan las formaciones de hielo estacionales para buscar alimentos más lejos de la costa.

Fun facts

  • Aunque hay muchas diferencias entre las especies, todas las focas tienen patas en forma de aletas. De hecho, la palabra pinnípedo significa «pie de aleta» en latín. Esas patas con forma de aleta las convierten en nadadoras supremas, y todos los pinnípedos son considerados mamíferos marinos semiacuáticos.
nadar con las focas: una foca bebé
Foca bebé en la Isla de las Focas, Ciudad del Cabo
  • Algunas especies, como los elefantes marinos, han desarrollado la capacidad de aguantar la respiración hasta dos horas y sumergirse a profundidades de más de 6.500 pies en busca de alimento.

¿Puedes nadar con Seals?

¡Claro! Con respeto a las focas y su entorno, es una experiencia verdaderamente especial ser testigo de la forma en que las focas se mueven bajo el agua.

hacer snorkel o nadar con las focas
haciendo snorkel con leones marinos de California en un destino en el Mar de Cortés

Aunque a los cachorros les encanta nadar y jugar con los buzos y los esnorquelistas, es importante mantener una distancia respetuosa de los leones marinos adultos.

¿Dónde nadar con las focas?

Observa estos lugares y déjanos saber cuál es el lugar de vacaciones de tus sueños para nadar con las focas!

1. Isla Duiker, Sudáfrica

Los lobos marinos del Cabo se encuentran de forma natural en las islas de la costa del sur de África y no se encuentran en ningún otro lugar del mundo. La isla de Duiker en la bahía de Hout alberga unas 5.000 focas y se encuentra dentro de la zona marina protegida de Karbonkelberg, que forma parte del Parque Nacional de Table Mountain, en Ciudad del Cabo. Un lugar impresionante para nadar con las focas!

nadar con las focas en la isla Duiker
República de Sudáfrica. Isla Duiker (Isla Seal) cerca de Hout Bay (Península del Cabo, Ciudad del Cabo). Colonia de lobos marinos del Cabo (Arctocephalus pusillus, también conocido como Lobo Marrón)

Operadores

Animal ocean Esnórquel de focas

Ciudad de Cabo Bucket List/ Seal Snorkeling

Seal Island

nadar con focas en sea island
Seal Island, False bay Ciudad de Cabo

¿No le gusta mucho nadar pero sigue interesado en las focas? Entonces haz un viaje a la isla de las focas de False Bay, donde un espectáculo de focas habitan la bahía tormentosa. Esta isla alberga la mayor colonia de focas del Cabo Arctocephalus pusillus en el Cabo Occidental; se producen hasta 75.000 focas.

Operadores

Simon’s town boat company

2.Baja California, Mexico.

Nadar con los leones marinos fue estimulante y gratificante. El mejor momento para interactuar con los leones marinos de California en Baja California Sur es fuera de la temporada de reproducción. La temporada de cría tiene lugar durante los calurosos meses de junio, julio y agosto. En preparación, los machos adultos se dirigen a las zonas de reproducción, donde cada uno establece un territorio para sí mismo. Las hembras son libres de moverse entre los territorios y elegir su favorito.

Los leones marinos de California en el Mar de Cortés

Operadores

Dive Ninja Expeditions

3.Kaikoura, New Zealand.

Tres tipos de focas se reproducen en Nueva Zelanda: focas peleteras, leones marinos y elefantes marinosLas focas leopardo también visitan. Puedes ver a los osos marinos durmiendo, jugando y nadando en Wellington’s Red Rocks, Kaikōura en la Isla Sur, y otros sitios.

Primer plano de un Lobo Marino de Nueva Zelanda

Operadores:

Amalia Explores tours

4. Galapagos islands, ecuador

Los leones marinos son uno de los pocos mamíferos que se encuentran en las Islas Galápagos. Aunque son inteligentes y encantadores, son sus adorables cachorros los que se roban el espectáculo, ganándose los corazones con sus lindos rostros y su naturaleza inquisitiva y a menudo traviesa. Los cachorros de Galápagos se sienten muy cómodos con los humanos e incluso parecen disfrutar de su compañía, a menudo se acercan a los nadadores y esnorquelistas en las aguas que rodean las islas.

nadar con las focas en las islas Galápagos
Galapagos sea lions (Zalophus wollebaeki)

Operadores

Kuoda Travel

5. Islas de Farne, Reino Unido

Las Islas Farne están situadas entre Bamburgh y Seahouses en la costa de Northumberland y albergan una de las mayores colonias de focas del Reino Unido, con unos 1.000 cachorros de foca que nacen cada año.

nadar con las focas en el Reino Unido

Operadores

Kite surfing adventures

New Horizons snorkel and dive centre

Resumen

¿Listo para comprar un par de máscaras de snorkel y prepararte para empezar a planear el viaje de tus sueños para nadar con las focas alrededor del mundo?

Si sueñas con encontrar más animales marinos en estado salvaje, echa un vistazo a nuestros blogs que presentan dónde nadar con las  ballenas de todo el mundo, los mejores lugares para bucear con los Delfines  y !