Todo sobre el encuentro con los babuinos en África

Los babuinos en África: La palabra ‘Babuino’ puede originarse del dios egipcio, Babi; el jefe de todos los babuinos. En la antigua mitología egipcia, el babuino Hamadryas era adorado como un dios, asociado con la sabiduría, la ciencia y la medición.

En las pinturas egipcias anteriores a la Era Común, los babuinos son representados como mascotas que incluso participaron en actividades y rituales humanos. Los arqueólogos han encontrado restos momificados del babuino Hamadryas, lo que significa su importancia para la civilización egipcia.

Los babuinos son notablemente inteligentes y a través de experimentos, se ha descubierto que descifran elementos del lenguaje, entendiendo las palabras en una secuencia. Sin mencionar sus complicadas estructuras de agrupación social, su profunda empatía con los demás y su adaptabilidad al mundo en desarrollo que los rodea. 

¿Ya estás intrigado por los babuinos? Lea más sobre ellos aquí. Puede continuar leyendo o saltar a un titular de su interés: 

Babuinos en África: Hechos generales

Especie de babuinos

Donde encontrar babuinos

¿Son peligrosos los babuinos?

¿Son peligrosos los babuinos?

resumen 

Los babuinos en África: Datos generales

Existen cinco especies de babuinos en todo el mundo. Estas especies de babuinos se conocen como los babuinos Chacma, Oliva, Amarillo, Guinea y Hamadryas.

Los babuinos de Chacma se abrazan
Un abrazo cariñoso.

Cuatro de ellas (excluyendo a los Hamadryas) se encuentran en el África meridional, central y septentrional. Se conocen como babuinos de la sabana. Estos babuinos también se clasifican por su complejo y jerárquico orden de tropas que pueden estar formadas por hasta cientos de miembros. Una fascinación para estudiar y rastrear. Se sabe que las tropas están dominadas por machos que influyen en los movimientos y relaciones que existen dentro de la estructura del grupo. El babuino Hamadryas, una excepción, puede estar ubicado a lo largo del mar rojo, el norte de África y Arabia. Habita en los acantilados de noche y busca comida de día. Se diferencian en los tamaños de las tropas más íntimas. Los babuinos son muy compasivos con sus propios miembros dentro de una tropa, haciendo cualquier cosa para protegerlos y cuidarlos. Esto puede ser confundido con agresión, pero no deberí

No te equivoques con la descripción de los monos del Viejo Mundo, que es un género (subfamilia) de primates que incluye la especie de los babuinos. 

Orden: Primates
Peso: 9-31 kg
Dieta: Omnívora
Lifespan: 15- 40 años
Depredadores: Humanos y grandes felinos, aves de presa, cocodrilos
Hábitat: Sabana y bosques
Período de gestación: aproximadamente 6 meses. Madura a la edad de 6-8 años (African wildlife Foundation)
Distintas regiones: África semiárida y sabana y Arabia
Tropa: Los hombres dominan el liderazgo y las mujeres se clasifican por orden de nacimiento.
Dinero no querido: Los babuinos no tienen colas prensiles para usarlas como una extremidad extra (cuando trepan a los árboles)
Día: Viajan largas distancias por la mañana y por la tarde en busca de comida
Noche: Buscar camuflaje en las copas de los árboles/ arbustos protegidos/ zonas rocosas

Diferentes especies de babuinos

Diferentes especies de babuinos

Especie de babuinoOlivepapio anubis AmarilloPapio cynocephalusGuineaPapio papioHamadryasPapio hamadryasChacmaPapius ursinus
CapaVerde-grisPelaje amarillo marrón claro Abrigo rojizo / Pequeña estructuraPelo blanco/plateado (masculino) y marrón Grande, pesado, marrón oscuro
UbicaciónÁfrica EcuatorialÁfrica Central West AfricaÁfrica nororiental a lo largo del Mar RojoSouthern Africa
HabitatSabana, bosques, pastizalesSabana, bosques y arbustosabana, bosques y praderas costerasZonas semidesérticas y rocosas de la sabanaSabana y desierto semiárido
Esperanza de vida media25 años15-20 años20- 30 años20 años30-40 years
Dinámica de grupo15- 200 miembros en una tropa20- 200 miembros en una tropaHasta 200 miembrosSistema social de cuatro niveles formando una tropaAgrupaciones sociales más pequeñas: hombres, mujeres y descendientes

Puedes aprender más sobre dónde ver babuinos en el siguiente capítulo.

Donde encontrar los babuinos en África

Hemos encontrado algunos de los mejores lugares para observar a los babuinos en África, en sus hábitats naturales. 

Mapa de localización de los babuinos en África
La distribución geográfica de los babuinos en África y dónde encontrarlos.

#1 Babuinos de oliva en Kenia

El nombre común se deriva del color de su pelaje, que es un tono de verde-gris a la distancia.

Los babuinos oliváceos también practican una variedad de comunicaciones, vocales y no vocales, facilitando una estructura social compleja: Se encuentran a lo largo y ancho de 25 África Ecuatorial. La mayor población se encuentra en Nueva Guinea.

Visita: 

#2 Babuinos amarillos:

Su nombre científico se traduce como «cabeza de perro» en griego, debido a la forma de perro del hocico y la cabeza. Los babuinos amarillos son más pequeños y delgados, con brazos y piernas largos, y, por supuesto, su pelo marrón amarillento. Debido a esto, se parecen a un babuino Chacma más pequeño, con un hocico menos alargado, y su color prominente los hace únicos. 

Los babuinos amarillos habitan en las sabanas y bosques ligeros de África oriental, desde Kenya y Tanzanía hasta Zimbabwe y Botswana. Durante el día son terrestres, y viven en grupos sociales complejos y mixtos de ocho a 200 individuos por tropa. Son omnívoros, sin embargo, su dieta consiste principalmente en frutas, y ocasionalmente en plantas, semillas, hierbas, bulbos, hojas, corteza, flores y hongos, así como gusanos, insectos, aves y roedores. 

Los babuinos amarillos usan al menos 10 vocalizaciones diferentes para comunicarse dentro de su grupo y con los demás. Cuando se desplazan, la estructura social está dirigida por los machos, las hembras y los jóvenes, centrados en el centro y los machos menos dominantes en la parte posterior. Esta estructura es muy importante en lo que respecta al orden de la tropa, sus movimientos, la protección y la longevidad en un entorno de vida silvestre implacable. Pueden vivir hasta 20 años. 

Visita: 

#3 Babuinos de Guinea:

El babuino de Guinea habita en una pequeña zona del África occidental. Su área de distribución incluye Guinea, Senegal, Gambia, el sur de Mauritania y el oeste de Ma

Tienen un distintivo pelo marrón rojizo, una cara sin pelo, violeta oscuro o negra con el típico hocico de perro, que está rodeado por una pequeña melena. Activos durante el día pero dormidos en los árboles o entre las altas formaciones rocosas por la noche, lejos de los depredadores. El número de árboles adecuados para dormir limita el tamaño del grupo y el alcance. 

Visita: 

#4 Hamadryas Baboons:

Los babuinos Hamadryas han estado vagando por el desierto del noreste de África durante miles de años. Incluso adorados en la mitología del antiguo Egipto.

La gama geográfica del babuino se extiende desde el Mar Rojo en Eritrea hasta Etiopía, Djibouti y Somalia. También se ha sabido que se desplazan tan lejos en la región de Sarawak, en el sudoeste de Arabia, tanto en el Yemen como en Arabia Saudita.

Los babuinos Hamadryas tienen un fascinante sistema social de cuatro niveles llamado sociedad multinivel, en el que gran parte de la interacción social tiene lugar en pequeños grupos llamados unidades de un solo hombre (harenes) que contienen un hombre y hasta 10 mujeres. Un harén a menudo incluye un seguidor o seguidores más jóvenes (varones) que pueden estar relacionados con el líder.

Sin embargo, cuando dos o más harenes se unen forman clanes, donde los machos son parientes cercanos entre sí en una jerarquía relacionada con la edad. Las bandas son el siguiente nivel. De dos a cuatro clanes forman bandas de hasta 400 individuos que normalmente viajan y duermen en grupo.

Visita: 

  • África nororiental/Mar Rojo
  • Operadores turísticos: Safari Sahara, Egipto

 #5 Chacma Baboons: 

Sudáfrica se enorgullece de contar con algunos de los lugares turísticos más visitados del mundo, con una biodiversidad endémica y una fauna y flora silvestres que varían mucho, lo que ofrece una experiencia vibrante a los visitantes.

Babuinos en Botswana al atardecer
Observación de la puesta de sol en Botswana |Lella Merani

Los babuinos chacma son una característica ineludible de las atracciones turísticas de Ciudad del Cabo, en tropas situadas a lo largo del tramo de montaña que constituye el Parque Nacional de la Montaña de la Mesa. Actualmente existen 11 tropas de babuinos en el Cabo.

Estas tropas oscilan entre 20 y 200 miembros que se han asimilado a los asentamientos que se encuentran en el acceso a las montañas, interactuando con las comunidades humanas y adaptando su estilo de vida para integrarse en el desarrollo de las estructuras urbanas que invaden su hábitat natural.

La palabra «chacma» se deriva del nombre Hottentot (Khoikhoi) para el babuino. Notablemente los babuinos Chacma en el cabo y a lo largo de los tramos costeros de la ladera de la montaña, han mantenido una dieta de frutas, raíces, insectos y mejillones de forrajeo a lo largo de la costa; un estilo de vida y una dieta que recuerdan a los ancestros humanos del cabo hace 100.000 años.

Visita: 

  • Maravillas locales: la playa de la bahía de Smitswinkel
  • Cape Point stays : Olifantsbos Guest House and Eland and Duikers Cottage
  • Operadores turísticos: City Sightseeing South Africa. 
  • Reserva de Table Mountain: Una ruta costera desde la ciudad de Simon, Ciudad del Cabo, alrededor del sur de la Península, Scarborough, Kommetjie, a través de Noordhoek y sobre el pico de Chapman hasta la Bahía de Hout para una experiencia orgánica y sin filtrar de ver a las tropas de babuinos fusionarse con la comunidad humana a lo largo de la ruta.

Also Visit:

Necesitamos enamorarnos de los babuinos de nuevo. A menudo han sido incomprendidos, vilipendiados y asociados con el miedo, pero en realidad son animales muy inteligentes que intrigan y deleitan a aquellos que tienen la suerte de verlos en su hábitat natural.

Jack el babuino trabajador (Puerto Elizabeth, Sudáfrica)
Jack, el babuino trabajador (1800).

Sin embargo, en este entorno, los babuinos deben tener un espacio personal en lo que respecta a las normas de conservación y protección. No se permite tocar o alimentar a los babuinos y se debe practicar una distancia segura entre las personas y los babuinos en todo momento. A pesar de sus impresionantes dientes amenazantes, no son cazadores naturales, y sus dientes sirven como medida de protección si son provocados. 

Comúnmente mantienen un comportamiento no agresivo a menos que sean vulnerables, amenazados o provocados, bajo cuyas circunstancias los babuinos estarían tratando de proteger a su tropa y especialmente a los jóvenes. Por lo tanto, es importante ser consciente de los límites cuando se encuentran con estos animales salvajes.

Esto se puede practicar reconociendo y respetando el lenguaje corporal de los babuinos. El miedo puede ser interpretado en actos como correr con la cola recta y hacia arriba, gritos de tono alto y expresiones de muecas donde los labios se jalan hacia atrás para revelar los dientes. Por lo tanto, ser consciente de esto y respetar el espacio de un babuino permitirá que exista una relación pacífica entre los humanos y los babuinos.

Ha habido algunos babuinos notables. Uno de ellos es Jack, el trabajador del ferrocarril en Sudáfrica, 1800. Jack, un joven babuino del Cabo Chacma, visto empujando un carro de bueyes, fue acogido por un señalador de tren desbalanceado, Jumper. Jack empujaba a Jumper en un carro hasta la vía del tren donde señalaba los carriles para que los trenes que se aproximaban los utilizaran.

La gente viajó desde lejos con la esperanza de ver a Jack el mandril trabajando en las vías, y asombrando a todos los que fueron testigos de su inteligencia y capacidad para trabajar junto a los seres humanos. Uno de muchos babuinos increíbles. 

¿Podemos enamorarnos de estas hermosas criaturas que sienten y observan el mundo a su alrededor con tanta pasión?

El estado de conservación de un animal se mide en etapas vigiladas en consecuencia como; Preocupación Menor – casi amenazado – amenazado ( no crítico y crítico) – extinto. 

Olive Baboon: Preocupación Menor Fundación Africana de la Vida Silvestre
Babuino amarillo : Preocupación menor Conservación de primates de Nueva Inglaterra
Babuino de Guinea: Casi amenazado Fundación Africana de la Vida Silvestre
Hamadryas: Least Concern Proyecto Filoha Hamadryas
El babuino Chacma: Least Concern Baboon Matters Advocacy

Puede visitar los siguientes sitios web de conservación para donar o averiguar cómo proteger a los babuinos en África y aumentar la concienciación. 

The Guinea baboon is currently the only baboon species that has a threatened conservation status. The remaining four baboon species are not officially listed as endangered, despite reduction in troop numbers over the last decade. However they are monitored by rangers to manage the threat posed by humans on baboons’ habitats in reserves open to high annual tourism rates. Baboons that disrupt human settlements are often euthanized instead of relocated or rehabilitated.

Esto ha sido evidente en décadas de conflicto entre el hombre y la vida silvestre y el conflicto primordial sobre la vida silvestre. A través del cual se establecieron las directrices de gestión de los mandriles inestables. Sin embargo, estas directrices no siempre se han mantenido. Debido al impacto de la expansión del desarrollo que afecta a las zonas de los babuinos, se han convertido en oportunistas en lo que respecta a la comida, atraídos por las casas, restaurantes, tiendas, etc. Este es un efecto de los turistas que alimentan a los babuinos a pesar de las advertencias contra esta práctica. Por lo tanto, los babuinos asocian la actividad humana y los asentamientos con la oportunidad de obtener com

Un babuino del Cabo Chacma disfruta del almuerzo de un turista.

Los operadores turísticos han sido declarados culpables de atraer a los babuinos con comida para impresionar a los turistas. Esto ha llevado a una co-dependencia y conflicto no natural entre los esfuerzos de protección, las ganancias, los cambios en el comportamiento de los animales y sus hábitats para estar más cerca de los asentamientos humanos y las carreteras, lo que en última instancia amenaza su existencia. 

Por lo tanto, los operadores turísticos y los turistas tienen la responsabilidad de abstenerse de alimentar a los babuinos o de fomentar la codependencia. Esto mantendrá una relación positiva entre los babuinos de África y aquellos que tienen la suerte de encontrarlos.

 Resumen

 Existen cinco especies de babuinos en África. Son criaturas sociales sensibles y altamente inteligentes. Ser testigo de sus dinámicas sociales y de su cuidado mutuo es algo especial de ver. Esperamos que puedan visitarlos en sus hábitats naturales, donde deambulan por su mundo, que limita con el nuestro. No son animales a los que temer, sino animales a los que amar y deberíamos honrar su existencia promoviendo sus bellas naturalezas.  

 Enamórese de los babuinos después de leer, ‘ My Friends, The Baboons‘ del naturalista sudafricano, Eugene Marais. 

¿Quieres saber más sobre la familia de los primates babuinos? Echa un vistazo a nuestro artículo sobre Donde ver al chimpancé.

Leave a Reply

Open chat
Hi! Text us for more tour details.
Hello! 👋
How can we help you?