Vida salvaje en Nepal

Nepal, el hogar de la montaña más alta del mundo, el Monte Everest. Además de ser conocido por la hermosa cordillera del Himalaya, en este país abunda una hermosa fauna. Este blog va a hacer un acercamiento a la hermosa vida salvaje de Nepal.

Utilice los títulos que aparecen a continuación para orientarse un poco sobre los animales que pueden interesarle, si no, lea el blog en su totalidad.

Elefante asiático

El rinoceronte de un cuerno

Tigre de Bengala

Leopardo de las Nieves

Elefante asiático

El elefante asiático es el mayor de todos los mamíferos de Nepal en la actualidad. La altura de sus hombros varía de 2,5 a 3 m, y un elefante macho puede pesar hasta 5.000 kg. Los elefantes tienen una excelente memoria y una larga vida, similar a la de los humanos. Los elefantes son muy sociables y viven en grupos de animales emparentados, dirigidos por una hembra madura. Los miembros de un mismo grupo se comunican entre sí mediante el sonido, el olor y el tacto.

Los elefantes son capaces de producir sonidos infrasónicos (sonidos de tono bajo que caen por debajo del rango de audición de los humanos) que son especialmente útiles para comunicarse a largas distancias, ya que cuanto más bajo es el sonido, más lejos pueden viajar las ondas sonoras. La trompa, que es una nariz alargada con las fosas nasales situadas en el extremo, es una herramienta delicada. Puede utilizarse para una amplia gama de tareas, desde mover pesados troncos de árboles hasta recoger objetos tan pequeños como un cacahuete. El elefante asiático tiene un solo «dedo» en el labio superior de la trompa.
Los elefantes son una parte importante de la cultura nepalí y Nepal tiene una larga historia de domesticación de elefantes salvajes para diversos fines. Los libros religiosos hindúes están repletos de historias sobre elefantes.

El uso de elefantes asiáticos domesticados en Nepal se remonta a los tiempos del rey Man Dev de la dinastía Lichhavi. Según el historiador Baburam Acharya, los reyes de Makwanpur capturaban elefantes salvajes de los bosques de Bhabar y los vendían a los gobernantes mogoles de la India. Se dice que Jung Bahadur Rana, el primer Primer Ministro Rana, capturó tres elefantes salvajes en 1851 d.C. utilizando la intimidante técnica del kheda . Durante el régimen de los Rana, los elefantes domesticados se consideraban bestias de carga indispensables y los gobernantes Rana encargaban a los Hattisars (Campamento de elefantes domesticados y cuidadores de elefantes) la caza mayor. Durante ese tiempo, en Nepal hubo 32 Hattisars, tanto permanentes como temporales.

Los elefantes se describen como vehículos todo terreno y para todo tipo de clima. También son el símbolo de la fuerza y el estatus. Antiguamente, los elefantes entrenados se utilizaban como medio de transporte o para la caza mayor. Los gobernantes de los países asiáticos aprovecharon la versatilidad de los elefantes entrenados y los utilizaron en la guerra, el comercio de madera, el transporte de mercancías y las ceremonias religiosas.

El rinoceronte de un cuerno

El rinoceronte mayor de un cuerno, también conocido como rinoceronte de la India, es un gigante gris que sólo es superado por el elefante en tamaño. Un rinoceronte adulto suele pesar entre 2 y 2,5 toneladas métricas. Los rinocerontes suelen llevar una vida solitaria, pero también pueden pastar y revolcarse juntos. Las crías siguen a sus madres durante 1-3 años. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre los 5 y los 7 años, mientras que los machos lo hacen alrededor de los 10 años.

El rinoceronte mayor de un cuerno sólo se encuentra en el sur de Asia y en el sudeste asiático. Históricamente, los rinocerontes se distribuían en las llanuras aluviales y las extensiones forestales del valle de los ríos Brahmaputra, Ganges e Indo. Sin embargo, en la actualidad no quedan más de 2.000 ejemplares en estado salvaje, y sólo dos poblaciones contienen más de 100 rinocerontes: El Parque Nacional de Kaziranga en Assam, India (1.200) y el Parque Nacional de Chitwan (PNC), Nepal (600). A pesar de los esfuerzos conjuntos de Bután e India, la supervivencia de una pequeña población de rinocerontes que vive a lo largo de la frontera indo-butanesa en Manas sigue siendo dudosa.


En Nepal, la población de rinocerontes se estimó en aprox. 1.000 en el valle de Chitwan hasta 1950. La zona estaba bien protegida por los entonces gobernantes Rana para la caza deportiva. También era seguro para los forasteros, ya que la malaria estaba muy extendida. Sólo unas pocas comunidades indígenas como los Tharus , inmunes a la enfermedad, vivían allí. Su impacto en el entorno natural era insignificante.

Tras la caída del régimen de los Rana en 1950 y la erradicación de la malaria a mediados de la década de 1950, Chitwan se abrió a los extranjeros. Miles de personas bajaron de las colinas medias y grandes franjas del hábitat de la fauna fueron despejadas para los asentamientos humanos, la agricultura y otras actividades de desarrollo. Esto no sólo destruyó el bosque, sino que también afectó a la población de animales salvajes debido a la caza furtiva. Esto afectó principalmente a los grandes mamíferos, incluidos los rinocerontes, y como resultado, la población de rinocerontes se redujo a menos de 100 a finales de la década de 1960 (Adhikari et. al, 1999).

Reconociendo la necesidad de detener el declive de la población de rinocerontes, que disminuye rápidamente, el Gobierno de Nepal creó la «Gainda Gasti», una unidad armada de patrulla de rinocerontes, en 1961, y declaró los hábitats principales de rinocerontes restantes, unos 544 km2 a lo largo de los ríos Rapti, Narayani y Reu, como Parque Nacional de Chitwan (CNP) en 1973. El parque se amplió posteriormente hasta abarcar una superficie total de 932 km2 y fue incluido en la lista de Patrimonio de la Humanidad en 1984 por su gran diversidad biológica.

Tras el exitoso esfuerzo del Departamento de Parques Nacionales y Conservación de la Vida Silvestre (DNPWC), la población de rinocerontes, en declive, comenzó a aumentar gradualmente. El CNP demostró que la población puede repuntar vigorosamente cuando se le proporciona suficiente hábitat y protección. Es un ejemplo de una población que estaba casi al borde de la extinción y que se ha recuperado manteniendo una alta diversidad genética.
Hábitat del rinoceronte


Los rinocerontes habitan la vegetación de las llanuras aluviales de los climas subtropicales, donde hay agua y hierba verde todo el año. Muchos rinocerontes viven ahora en bloques del hábitat adecuado para rinocerontes en el PNC. Los rinocerontes presentan las mayores densidades a lo largo de las praderas de las llanuras de inundación y los bosques fluviales que bordean los ríos Rapti, Narayani, Reu y Dhungre, lo que sugiere que las praderas de las llanuras de inundación dominadas por Saccharum spontanium de 4-6 m de altura son el hábitat más crítico.

Tigre real de Bengala

Los tigres son los más carismáticos y conocidos de todos los grandes felinos asiáticos. Los tigres tienen rayas estrechas negras, marrones o grises en la cabeza, el cuerpo y las extremidades. Los tigres pueden diferenciarse fácilmente ya que el patrón de rayas es único para cada individuo.

Un tigre adulto puede medir casi 3 metros desde el morro hasta la punta de la cola, y puede pesar más de 250 kg. Los tigres adultos son principalmente solitarios y se alimentan de ciervos y cerdos salvajes. Sin embargo, a veces dos tigres con territorios vecinos pueden tener una interacción amistosa entre ellos. Dependiendo de la abundancia de presas, sus territorios pueden oscilar entre 10-400 km2 (hembras) y 30-1.000 km2 (machos). Los cachorros de tigre siguen a su madre hasta los dos años. Aunque la voluntad de atrapar una presa en movimiento es instintiva en los tigres, se necesita un largo proceso de aprendizaje para adquirir las habilidades necesarias para atrapar a un animal de presa desconfiado y rápido. Los tigres nunca son reemplazados en su área de distribución hasta que mueren.


Las poblaciones de tigres están amenazadas por el agotamiento de las presas, la caza furtiva de tigres y la degradación y fragmentación del hábitat Estas amenazas surgen de una variedad de factores relacionados con los usos rurales locales de una variedad de factores relacionados con los usos rurales locales, así como de proyectos de desarrollo económico. El reto esencial consiste ahora en establecer las prioridades adecuadas para responder a estas amenazas. En Nepal, la fragmentación y la pérdida del hábitat natural y la caza furtiva son el principal impedimento para una conservación eficaz.

Los tigres se enfrentan a un grave peligro de extinción en la naturaleza. Antiguamente había nueve subespecies de tigres: Bengala, Siberiano, Indochino, Chino del Sur, Sumatra, Malayo, Caspio, Javan y Bali. De las nueve subespecies, las tres últimas ya se han extinguido y el resto están en peligro de extinción. El área de distribución histórica del tigre se extendía desde Turquía, la meseta tibetana, Manchuria y el mar de Okhotsk en el sur y sureste de Asia.



Desde 1998, los tigres han perdido el 40% de su hábitat. En la actualidad sólo ocupan un siete por ciento de su antigua área de distribución y están confinados únicamente en el sur y el sureste de Asia, China y el Lejano Oriente ruso. Actualmente se encuentran en Bangladesh, Bután, China, Camboya, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Rusia, Tailandia y Vietnam.

Los tigres se distribuían antiguamente por las tierras bajas del Terai y las estribaciones adyacentes del país. Tras la caída del régimen de los Rana en la década de 1950 y la erradicación de la malaria a mediados de esa misma década, Chitwan se abrió a los extranjeros. Miles de personas pueden bajar de las colinas medias y grandes franjas del hábitat de la vida silvestre fueron despejadas para los asentamientos humanos, la agricultura y otras actividades de desarrollo. La caza incontrolada de animales salvajes se produjo hasta que las especies de mamíferos, incluidos el tigre y el rinoceronte, fueron casi exterminadas de la zona. El ciervo de los pantanos, una de las principales especies de presa del tigre, desapareció de Chitwan a principios de la década de 1970. Durante las décadas de 1960 y 1970 se observó una importante disminución de la población de tigres.

En 1964, el difunto rey Mahendra declaró la parte sur del valle de Chitwan como Mahendra Mriga Kunj. Más tarde, en 1973, se promulgó la Ley de Parques Nacionales y Conservación de la Vida Silvestre de 2029 y se declaró el Parque Nacional de Chitwan. Paralelamente a la creación del CNP, a principios de los años 70 se puso en marcha el Proyecto de Ecología del Tigre, una empresa conjunta del gobierno de Nepal, la Smithsonian Institution y el Fondo Mundial para la Naturaleza, con el fin de realizar investigaciones sobre el tigre y sus especies de presa.

Por recomendación de estos estudios, los límites del parque se ampliaron en 1977 hasta alcanzar los 932 km2 actuales. Además, como extensión del CNP, la Reserva de Vida Silvestre de Parsa fue publicada en 1976 como una extensión del CNP como un enfoque para mantener la continuidad de los hábitats basado en el enfoque de gestión del ecosistema. Además de estos, otros trabajos significativos del periodo fueron la Operación Tigre y el Proyecto de Conservación del Tigre. Se ha creado una Unidad de Investigación y Seguimiento para supervisar a los tigres y sus especies de presa en la RAL.

Junto con la pérdida de su hábitat, el número de tigres también se ha reducido enormemente. A principios del siglo XX, había unos 100.000 tigres en toda su área de distribución. Hoy en día, en tan solo un siglo, la población de tigres en estado salvaje se ha reducido a tan solo 3.200 ejemplares en todo el mundo, mientras que solo en Nepal hay 198 tigres según el estudio realizado en el año 2013, lo que supone un aumento de la población del 63% con respecto al último estudio realizado en 2009.

Leopardo de las Nieves

Los leopardos de las nieves sólo se encuentran en las montañas de Asia central y el Himalaya. Se calcula que hay entre 4.510 y 7.350 leopardos de las nieves. El hábitat potencial total del leopardo de las nieves es de unos 1.835.000 km 2 en 12 países del área de distribución del leopardo de las nieves. Además, unos 600-700 animales sobreviven en zoológicos de todo el mundo.

En Nepal, los leopardos de las nieves se distribuyen a lo largo de su frontera norte. De ellos, los distritos de Mustang, Mugu, Dolpo y Humla destacan por sus poblaciones de leopardo de las nieves. Un modelo de índice de idoneidad del hábitat del leopardo de las nieves en la frontera septentrional de Nepal sugiere una población estimada de 350-500 animales en Nepal, lo que constituye una décima parte de la población mundial de leopardos de las nieves.

A partir de los avistamientos, los informes y la historia oral anecdótica, se ha sugerido la presencia del leopardo de las nieves en 8 zonas montañosas protegidas de Nepal. Son el Área de Conservación del Annapurna, el Parque Nacional de Shey Phuksundo, el Área de Conservación del Kangchenjunga, el Área de Conservación del Manaslu, el Parque Nacional de Makalu Barun, la Reserva de Caza de Dhorpatan, el Parque Nacional de Sgarmatha y el Parque Nacional de Langtang.


El leopardo de las nieves gris ahumado pesa entre 35 y 55 kg (hembra: 35-40 kg, macho: 45-55), mide entre 1,8 y 2,3 m de longitud desde la cabeza hasta la cola y mide 60 cm en el hombro. Los leopardos de las nieves se caracterizan por un hocico corto y ancho, unas extremidades delanteras cortas y unas extremidades traseras largas que les proporcionan agilidad en terrenos abruptos y escarpados. El pelaje de su cuerpo está teñido de amarillo con prominentes rosetas y manchas negras-grisáceas. Su característica cola larga ayuda a mantener el equilibrio en acantilados y lugares escarpados. Además, los leopardos de las nieves se envuelven el cuerpo y la cara con la cola para estar cómodos y abrigados contra el frío. Las patas grandes quizás les ayuden a caminar mejor sobre la nieve. El apareamiento se produce entre enero y marzo. Los cachorros nacen a finales de la primavera o principios del verano, y pueden pasar sus primeras semanas en las grietas de las rocas que sirven de guaridas ocultas. Los cachorros se independizan de sus madres a los 18-22 meses de edad.


A pesar de los continuos esfuerzos de Nepal por salvar al leopardo de las nieves, su viabilidad a largo plazo se ve amenazada por el conflicto derivado de la depredación del ganado y las represalias, la caza furtiva y la pérdida de hábitat debido a la alta densidad de ganado en las zonas de pastoreo.
El conflicto entre el leopardo de las nieves y el hombre es una de las principales amenazas para su supervivencia porque se sabe que mata ovejas, cabras, caballos y crías de yak. La degradación del hábitat del leopardo de las nieves continúa debido a la presión del pastoreo durante todo el año tras el cierre de la frontera tibetana hace unos 30 años.

Como los leopardos de las nieves son depredadores oportunistas, a menudo matan al ganado debido a las altas tasas de encuentro y a la ineficacia de la vigilancia de los pastores. La caza furtiva está asociada principalmente al comercio de pieles, huesos y partes del cuerpo del leopardo de las nieves que se utilizan en la medicina oriental. Como existe un mercado transfronterizo ilícito entre las fronteras del norte de Nepal y la Región Autónoma del Tíbet de China, la caza furtiva se ha vuelto lucrativa.
Rendimiento y oportunidades de acción
De todas las áreas protegidas de Nepal, el Área de Conservación de Annapurana, el Parque Nacional de Shey Phuksundo y el Área de Conservación de Kangchenjunga han iniciado varias medidas de base en materia de conservación. El Proyecto del Área de Conservación del Annapurna (ACAP) del Fondo Nacional para la Conservación de la Naturaleza ha instituido 8 comités locales de conservación del leopardo de las nieves (SLCC) desde 1993.

Asimismo, el Departamento de Parques Nacionales y Conservación de la Vida Silvestre y WWF Nepal han apoyado varios talleres sobre métodos de estudio y técnicas de campo en Shey Phuksundo y Kangchenjunga desde 1999. Además, el WWF ha elaborado un «Manual del leopardo de las nieves: Técnicas de estudio de campo para el Reino de Nepal», que es una completa y valiosa guía de campo.


En Shey Phuksundo hay 5 comités de conservación del leopardo de las nieves formados por pastores, mujeres y líderes y ancianos del pueblo. Se están realizando esfuerzos similares en el Área de Conservación del Kangchenjunga (KCA) a través del WWF Nepal. El año pasado, el equipo de inspección y vigilancia de la KCA destruyó 200 trampas y lazos para grandes mamíferos, confiscó 2 armas de fuego de avancarga y varias pieles de ciervo almizclero. El equipo cuenta con una fuerte presencia de las comunidades locales de Taplejung, que pueden realizar estudios de campo de forma independiente. Por lo tanto, estas actividades no sólo reúnen la tan necesaria información sobre el leopardo de las nieves y sus presas, sino que mejoran el desarrollo de los recursos humanos y disuaden las actividades de caza furtiva.

Varias organizaciones de conservación y agencias de desarrollo nacionales e internacionales participan ahora en la conservación del leopardo de las nieves. Entre ellos se encuentran el Departamento de Parques Nacionales y Conservación de la Vida Silvestre, el Departamento de Bosques, el Fondo Nacional para la Conservación de la Naturaleza, WWF Nepal, el Fondo Internacional del Leopardo de las Nieves, el PNUD/FMAM, USAID y muchos otros.

Resumen

Está claro que Nepal alberga algunos de los animales más increíbles del mundo. Lamentablemente, estas poblaciones están disminuyendo y es una desafortunada verdad universal que no se está haciendo lo suficiente para ayudar a salvar a estos magníficos animales.

Check our our other blogs! Wildlife in Thailand , Wildlife in Vietnam

Tal vez le interese ponerse en contacto con las siguientes organizaciones y operadores cuando esté en Nepal:

Encuentros de viajes

Fronteras salvajes