Vida silvestre en Chile

Chile, no el picante, el país, es conocido por sus increíbles paisajes y por estar situado en la costa oeste de Sudamérica. Este hermoso país tiene muchos tesoros ocultos, y voy a hablar de algunas de sus especies silvestres tan especiales.

Entre los animales que se encuentran en los paisajes de Chile están:

Guanacos

Vicunas

Armadillos

Pumas de la Patagonia

Y por último, el animal nacional de Chile, que es el huemul o taruca norandina.

Feature image for Chile

Guanacos

Los guanacos están emparentados con los camellos, al igual que las vicuñas, las llamas y las alpacas. Pero viven en Sudamérica, mientras que los camellos se encuentran en África y Asia. Los guanacos y las vicuñas son animales salvajes, pero las llamas y las alpacas han sido domesticadas, al igual que los gatos y los perros, y probablemente fueron criadas a partir de guanacos. Son animales delgados, con el lomo marrón pálido, la parte inferior blanca, la cola corta, la cabeza grande, el cuello muy largo y las orejas grandes y puntiagudas.

Gaucuna


Viven en grupos de hasta diez hembras, sus crías y un macho adulto dominante. Los machos solteros sin ataduras forman sus propias manadas, que pueden incluir hasta 50 o más animales. Cuando un guanaco hembra da a luz, su recién nacido, conocido como chulengo, es capaz de caminar inmediatamente. Los chulengos pueden seguir el ritmo de la manada de inmediato.
Los guanacos viven en las alturas de los Andes -hasta 3.962 metros sobre el nivel del mar- y en las mesetas, llanuras y costas de Perú, Chile y Argentina.
Los guanacos fueron cazados por su gruesa y cálida lana. Ahora prosperan en zonas protegidas por la ley.

Gaunacos

Vicunas

La vicuña es una especie originaria de la cordillera de los Andes, estrechamente relacionada con el guanaco. La vicuña forma parte de la familia de los camellos, aunque es, con mucho, el miembro más pequeño. En comparación con el guanaco, la vicuña sólo tiene la mitad de tamaño, una cola más pequeña y una lana más fina. Es probable que las alpacas domésticas tengan su origen en antiguos intentos de domesticación de la vinuña.

Vicuñas occupy the grasslands of the central Andes mountains and are adapted to very high elevations. De hecho, la mayoría de las vicuñas se encuentran entre los 3.000 y los 4.000 metros, una altura superior a la de la mayoría de las montañas de muchas partes del mundo. Pasan sus días alimentándose en las llanuras de hierba. Por la noche, los rebaños regresan a las colinas.
En las colinas y regiones montañosas, las vicuñas son capaces de evitar a muchos de sus depredadores. Son muy ágiles a lo largo de las crestas rocosas, lo que les permite evadir a los depredadores menos ágiles. Sin embargo, los pumas son uno de los principales depredadores de las vicuñas, y los pumas son más que capaces de capturar presas en medio de una pisada insegura.

Armadillos

Los armadillos son animales con forma de barril cubiertos de una armadura natural. De hecho, su nombre en español significa «pequeño blindado». La armadura del armadillo funciona bien contra la mayoría de los depredadores, pero no contra los coches. También se les conoce como «Hillbilly Speed Bump» por su tendencia a ser atropellados por los vehículos.

Hay 21 especies de armadillo, según el Sistema Integrado de Información Taxonómica (ITIS). Algunos armadillos son muy pequeños, mientras que otros son enormes. El más pequeño es el armadillo rosado, que mide unos 15 centímetros. Los armadillos gigantes son la especie más grande, y miden alrededor de 1,5 metros de largo, según National Geographic.

Armadillo en Chile



La armadura de un armadillo está formada por placas superpuestas que cubren la espalda, la cabeza, las patas y la cola. El número de bandas acorazadas identifica las diferentes especies, según el zoológico de San Diego. Sólo una especie, el armadillo de tres bandas, puede enrollarse en una dura bola acorazada para defenderse de los depredadores. Otras especies de armadillos se limitan a cavar un agujero rápidamente y a agacharse para que su tierno estómago quede protegido y su armadura sea lo único visible.

Los armadillos tienen hocicos puntiagudos y lenguas largas y pegajosas, similares a las de los osos hormigueros, que son primos cercanos. Su vista es pobre, por lo que cazan con un sentido del olfato muy desarrollado. También tienen pelos en los costados y en el vientre, que utilizan para tantear el terreno, como los palpadores de los bordillos de algunos coches. También tienen patas fuertes y garras afiladas para cavar.

Armadillo en Chile


La mayoría de los armadillos se quedan en las zonas más cercanas al ecuador porque les gustan las zonas templadas o cálidas debido a su falta de reservas de grasa. Según el Centro de Internet para la Gestión de Daños a la Vida Silvestre, los armadillos son muy exigentes en cuanto al lugar en el que viven en función del tipo de suelo que se encuentre en la zona. Por lo general, los armadillos prefieren los suelos arenosos o limosos que son sueltos y porosos. Esto facilita la excavación en busca de comida y la creación de madrigueras.

Todos los armadillos viven en América Central y del Sur, excepto una especie. El armadillo de nueve bandas se distribuye desde Argentina hasta el sur de Estados Unidos, según la Red de Diversidad Animal (ADW) de la Universidad de Michigan. Desde mediados del siglo XIX, los armadillos de nueve bandas se han expandido hacia el norte. Se han visto en Florida y ahora son comunes en Missouri. En 2000, se encontró el cadáver de un armadillo de nueve bandas en el centro de Illinois, según ADW.

Los armadillos no son criaturas sociales y pasan la mayor parte del tiempo durmiendo. Suelen dormir hasta 16 horas al día en sus madrigueras, según National Geographic. Durante la mañana y la noche, buscan comida.
Normalmente, el único momento en que los armadillos se reúnen es para aparearse o para calentarse. En las épocas de frío, un grupo de armadillos puede esconderse en una madriguera para compartir el calor corporal. Sin embargo, a veces un armadillo de siete bandas comparte su madriguera con otros del mismo sexo.

Armadillo en Chile


Los armadillos son omnívoros, lo que significa que comen carne y plantas, aunque el 90% de la dieta de un armadillo se compone de insectos y larvas, según el Centro de Gestión de Daños a la Fauna de Internet. Con su larga y pegajosa lengua, los armadillos atrapan hormigas, escarabajos, termitas y otros insectos tras desenterrarlos del suelo. También comen plantas, huevos, pequeños vertebrados y algunas frutas. De vez en cuando, buscarán animales muertos.

Pumas de la Patagonia

El puma pertenece a la familia de los félidos y es el mayor depredador de la Patagonia. Las hembras pesan 110 libras, mientras que el macho más grande pesa aproximadamente 176 libras, y generalmente miden entre 10 y 12 pies de largo. Los pumas tienen una cabeza redondeada con orejas erectas y fuertes mandíbulas para agarrar a la presa. Su cuerpo elegante y musculoso termina con una cola gruesa y larga, y sus grandes patas delanteras tienen cinco garras retráctiles, incluyendo un espolón. Su pelaje suele ser de color dorado leonado, aunque pueden tener un pelaje más plateado o rojizo.
Los pumas habitan en 28 países de América, y los pumas patagónicos, una de las subespecies más grandes, pueden encontrarse desde Arica hasta Magallanes, cerca del extremo de Chile. Habitan en ecorregiones de estepa arbustiva, bosques densos y montañas, y son más fáciles de ver en el Parque Nacional Torres del Paine, donde hay una densidad especialmente alta. En Torres del Paine, los machos y las hembras se solapan en áreas de distribución de hasta 65 kilómetros cuadrados.

Puma de la Patagonia

Al merodear por los riscos rocosos y los bosques, estos gatos ágiles y de mirada aguda son cazadores nocturnos extremadamente hábiles, con un sentido del olfato y del oído muy desarrollado. Estos carnívoros cazan animales grandes y pequeños, incluyendo aves como el ñandú y el ánsar común, pequeños mamíferos como roedores y liebres, ciervos y, ocasionalmente, ganado doméstico. La presa favorita de los pumas son los guanacos, y como son depredadores de emboscada, acechan a sus víctimas antes de saltar con un poderoso salto y asegurar su comida con un mordisco mortal en el cuello. Aunque los pumas cazan solos, se ha registrado que comparten las muertes entre ellos.

puma


Aunque los pumas, como la mayoría de los felinos, son criaturas solitarias, los adultos se reúnen para reproducirse y las madres son ferozmente protectoras de sus cachorros. Las hembras alcanzan la madurez sexual entre 1,5 y 3 años, y suelen parir una camada cada dos o tres años. Durante la primavera, un puma macho se reproduce con muchas hembras, dejando a las madres para que críen solas a sus cachorros. Tras un periodo de gestación de tres meses, las madres dan a luz en una cueva o nido a una camada de entre uno y seis cachorros, normalmente dos.

Los recién nacidos ciegos, que abrirán los ojos al cabo de dos semanas, sólo pesan medio kilo. Están cubiertos de manchas negras, que les ayudan a camuflarse de los depredadores y acaban desapareciendo con la edad. Los gatitos se amamantan durante tres meses, creciendo constantemente en tamaño a medida que incorporan la carne a su dieta. A los 8 meses, los cachorros pesan unos 45 kilos y aprenden a cazar bajo la dirección de su madre, que los lleva a los lugares de caza y les enseña a capturar pequeñas presas. Al cabo de dos años, los jóvenes abandonan a sus madres para establecer su propia zona de residencia; los jóvenes machos suelen partir antes que las hembras.

puma

Los pumas de la Patagonia se ven amenazados por la pérdida de presas a medida que las explotaciones agrarias van invadiendo su hábitat. Al disminuir la población de guanacos por tener que competir por el pasto con el ganado introducido, los pumas recurren a la caza de las ovejas de los ganaderos. Los pumas suelen ser cazados furtivamente como reacción a la matanza de animales domésticos, lo que ha provocado la creación de iniciativas para mitigar el conflicto entre el hombre y el puma y promover la coexistencia entre el hombre y la fauna local.

Las soluciones para los ganaderos incluyen perros guardianes del ganado y acorralar a las ovejas por la noche, y para los pumas, el ecoturismo puede ser una de sus mejores fuentes de protección. La importancia de preservar el hábitat crítico del puma se impone al gobierno y a las empresas locales cuando los visitantes invierten en ver y aprender sobre estos escurridizos felinos salvajes. El gobierno chileno prohibió la caza de pumas en 1980, y con las protecciones añadidas en Torres del Paine, las poblaciones de pumas han aumentado dentro del parque nacional.

Huemul norandino o taruca

La taruca es un ciervo de tamaño medio que puede alcanzar una altura de 80 cm y un peso de 80 kg. Sus extremidades y cuello son cortos y su cuerpo es fornido. Se distinguen de otros tipos de ciervos por la marca oscura en forma de «Y» o «V» que tienen en la cara, aunque es más pronunciada en los machos. Los machos también tienen cuernos que pueden llegar a medir 27 cm. Su pelaje está formado por pelos gruesos de color marrón claro a gris y blanco por debajo.

Se sabe que la taruca vive en grupos de hasta siete personas, que incluyen machos, hembras y cervatillos. La estructura social de la manada de tarucas es única en comparación con otras especies de ciervos sudamericanos, ya que está dirigida por una hembra adulta, que se reproduce entre junio y agosto y da a luz a una cría tras un periodo de gestación de unos nueve meses. La hembra esconde al cervatillo durante el primer mes después de su nacimiento antes de volver a unirse a la manada. Aunque viven en altitudes elevadas, generalmente bajan de altitud en invierno para vivir en valles protegidos.

La taruca en los hábitos de las cordilleras centrales y orientales de los Andes del norte, incluyendo las zonas altas del sur de Perú (incluyendo los Parques Nacionales Huascarán y Manu y la Reserva Nacional Pampa Galeras) y el norte de Chile (Parque Nacional Lauca). También se encuentran en el norte de Argentina (al norte de La Rioja) y en los altos Andes del este de Bolivia (al norte de La Paz y alrededor de Cochabamba).

Se ha registrado su presencia en altitudes de hasta 5.000 metros sobre el nivel del mar, pero también pueblan zonas de Argentina situadas a una altitud mucho menor, entre 2.500 y 3.000 metros. Sus hábitats suelen incluir zonas rocosas de vegetación escasa, como praderas subalpinas y tundra, lo que explica la coloración gris arenosa de su pelaje, que proporciona un excelente camuflaje en este tipo de entornos. En Argentina, los hábitats de menor altitud incluyen franjas de bosque húmedo y pastizales rocosos. Traducción realizada con la versión gratuita del traductor www.DeepL.com/Translator

Aunque no se ha realizado ningún censo exhaustivo, las estimaciones sitúan la población total de la taruca entre 12.000 y 17.000 individuos, con un número estimado de 1.000 en Chile (donde se han realizado investigaciones). Se cree que Perú tiene la mayor población, con un número de tarucas estimado entre 9.000 y 13.000.

La taruca está clasificada como vulnerable en la Lista Roja de la UICN. Su hábitat suele invadir terrenos agrícolas, por lo que suelen ser cazados como plaga agrícola. En Bolivia, se les mata por su cornamenta, ya que se cree que es una cura para la parálisis facial. Sus hábitats también están sometidos a una intensa presión debido a los asentamientos humanos. Entre sus depredadores se encuentran el puma, los zorros de Magallanes y los perros domésticos.

Resumen

Espero que hayas disfrutado leyendo y aprendiendo un poco más sobre la vida silvestre en Chile, somos apasionados de los animales alrededor del mundo y nos encanta escribir sobre nuevos temas cada semana. Comenta abajo si tienes algún blog que te interese especialmente leer. Si no, por qué no echar un vistazo a nuestros otros blogs como, La vida silvestre en Inglaterra o La vida silvestre en Colorado!

Si viajar a Chile está en su radar, eche un vistazo a los proveedores de viajes que aparecen a continuación:

Reef y Rainforrest

Y más allá: el lado salvaje de Chile